石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(度)に続き、中学時代の仲間たちと旅行に行ってきました。目的地は竹富島と石垣島。理由は、国内で・遠くで・暖かい所。スケジュールも何とか調整できて2泊3日。やりたい事・見たい所を厳選して、なかなか濃密な3日間を過ごすことができました。<br /><br />2日目のテーマは『八重山の自然と戯れる』。午前中は&quot;ルアーフィッシング&quot;。午後はマングローブの林で&quot;カヤック&quot;。体力勝負の日。オッサン達は無事にこなせるでしょうか?<br /><br />■日程<br />2017/02/07<br /> 羽田→石垣島<br /> 竹富島観光 <泊:石垣市><br />2017/02/08<br /> ルアーフィッシングとマングローブ林でカヤック <泊:石垣市><br />2017/02/09<br /> 石垣島観光<br /> 石垣島→羽田

2017/02/08 - 2017/02/08

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

2日目のテーマは『八重山の自然と戯れる』。午前中は"ルアーフィッシング"。午後はマングローブの林で"カヤック"。体力勝負の日。オッサン達は無事にこなせるでしょうか?

■日程
2017/02/07
 羽田→石垣島
 竹富島観光 <泊:石垣市>
2017/02/08
2017/02/09
 石垣島観光
 石垣島→羽田

おはようございます。2017/02/08(水)晴れ。
    天気予報では、曇り時々晴れ、時々雨。最高気温は25℃。

08:40 迎えの車に乗ってルアーフィッシングへ出発。

浜崎マリーナに到着。
    巡視船の上では海猿達が朝の体操中。お疲れ様です。

出航~!

石垣島のすぐ近くで釣りかな?と思っていたら。。。

30分程、船で移動。

ポイントに到着。

• &quot;幻の島&quot;と言われる無人島の浜島の近く。海がすごく綺麗。<br /><br />4人中3人がルアーフィッシング初体験。インストラクターのレクチャーを受けて、ルアーフィッシングがスタート。

"幻の島"と言われる無人島の浜島の近く。海がすごく綺麗。

Hはルアーフィッシングの経験あり。
    だからかな?。。。

約40分後。ファーストヒット。
    魚の名前は・・・忘れた。。。

船は潮任せ風任せ。時々移動。

• ルアーフィッシング初体験の3人の感想は・・・&quot;無&quot;になった。

ルアーフィッシング初体験の3人の感想は・・・"無"になった。

あっと言う間に時が過ぎて、石垣島へ戻る時間。

結果は、経験者のHが2ヒット。
    記録係(mochimochi_kingdom)も"無"になったので写真少な目。

石垣港には台湾からのクルーズ船が入港。週2~3回来るそう。

浜崎マリーナに帰港。あっという間の3時間だった。
    午前の部、終了。

『おいしん坊』
    ホテルのスタッフに「地元の人が普段行くような食堂でお勧めなところ」とリクエストして教えてもらった内の1軒。

ザ・昭和

豆腐チャンプルー ¥600

極々普通においしゅうございました。

• デザートはコンビニで&quot;紅いもタルト&quot;。きちんと、タルト部分と紅芋部分で2層になっている芸の細かさ。美味。

デザートはコンビニで"紅いもタルト"。きちんと、タルト部分と紅芋部分で2層になっている芸の細かさ。美味。

14:15 午後の部開始。

午後は、宮良川のマングローブ林をカヤックに乗って散策。
    4人共、カヤックは初体験。陸上でパドルの使い方のレクチャーを受けたら、あとは実践あるのみ。
    ちなみに、インストラクターは午前中ルアーフィッシングでお世話になった船長の奥様です。

意外とね、乗り降りが難しい。

記録係(mochimochi_kingdom)は最後尾。

宮良川のマングローブ林は『宮良川のヒルギ林』として天然記念物に指定されていて、オヒルギ・メヒルギ・ヤエヤマヒルギの3種類のマングローブが見れるそうです。

オヒルギの花。
    このあと、いんげん豆の様な種が花から生えてきて、地面に落ちて新しいオヒルギとして成長。

大きなガジュマルの樹。土台はサンゴ礁。

トビハゼ。
    沖縄では"トントンミー"と言うそうな。

マングローブ林に上陸。

満潮まで2時間程あるけど、川からマングローブ林の中に水が流れ込んでくるのがわかる。この場所も満潮時には水面がマングローブの根が見えなくなるくらいまで来るらしい。

帰りはインストラクターが把握できる範囲で自由行動。マングローブの中に行っても、広い川面で遊んでも良し。

途中、ちょっとだけ雨が降ったけど、暑すぎず寒すぎず快適なカヤック体験ができた。約2時間、あっという間。

『marine house やまんぐぅ~』

今日一日、こちらでお世話になりました。

夕方は少し時間に余裕があるので、買い物タイム。街中は中国語の嵐。そう、昼前に入港した台湾からのクルーズ船。

18:00 夜の部開始。

『うさぎや 石垣店』
    19:00と21:00に三線ライブあり。

どちらかと言うとポップス中心。

エンディングはスタッフさんも一緒に盛り上げ。

もちろん、お料理もおいしかった。

アウトドアな一日。天候にもまぁまぁ恵まれて快適な一日だった。もちろん、オッサンなので、肩が痛い・腕が痛いの類はあり。
    修学旅行2日目が無事終了。おやすみなさい。

【2017年沖縄】オッサン達の修学旅行@八重山2/3 オッサン、自然と戯れる編 終了です。
    【2017年沖縄】オッサン達の修学旅行@八重山3/3 オッサン、八重山文化を体験する編 に続く。。。