道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジェットスターの就航4周年キャンペーンで、国内就航各地が1980円でした。<br /> 昨年の段階で、調子に乗ってバンバン予約したのですけど、イザ旅行直前になると寒波の影響もあって街歩きをする気になりませんでした。<br />そこで「温泉にでも入るかな~」という事で、成田→松山→道後温泉→松山→高知→松山→成田という行程にしてみました。<br /><br /><br />①は道後観光をまとめました<br />成田空港→松山空港→バスで道後温泉(温泉宿泊)→伊佐爾波神社→石手寺→路面電車で松山城→高速バスで高知<br /><br /><br />成田→松山 夕方発<br />バスで松山空港から道後温泉へ<br />1日目は道後の温泉旅館に宿泊<br />道後温泉本館、伊佐爾波神社、石手寺、道後公園(湯築城跡)<br />路面電車で松山城(天守)へ<br />高速バスで松山市駅から高知駅前へ<br /><br />2日目は高知県に宿泊<br />土佐八万神社、高知城(天守)、出雲大社分祀<br />高速バスで松山へ<br />坂の上の雲ミュージアム<br />松山空港→成田空港

①JETスターのキャンペーンで行く [愛媛・高知] 松山~道後温泉~伊佐爾波神社~石手寺~道後公園(湯築城跡)~道後温泉本館

2017/01/17 - 2017/01/19

マラカーオ

マラカーオさん

①は道後観光をまとめました

成田→松山 夕方発
バスで松山空港から道後温泉へ
1日目は道後の温泉旅館に宿泊
道後温泉本館、伊佐爾波神社、石手寺、道後公園(湯築城跡)
路面電車で松山城(天守)へ

坂の上の雲ミュージアム
松山空港→成田空港

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

在来線と空港バスで成田空港に到着です

フライトは定時運行でした
    成田の3Tでは、ゲートで手荷物の測量を実施していましたね

夜に松山空港に到着

外に出たら寒さに驚きました
    広島に41年ぶりの雪を降らせた寒波の影響だと思いますけど

空港リムジンバスで道後温泉へ
    所要時間は40分程度で、スイカは使えません

駐車場が50円ですって
    地元の人に聞いた話では30分50円らしいですけど、それでも安いですね

愛媛ナンバー
    初めて見ました

路面電車はオレンジ
    柑橘類王国ですからね

道後温泉駅に到着

観光には力を入れてるのかな

予約したホテルが見つかりました

露天風呂があるからここにしたんですけどね~

男性浴場は地下1階・・・?
    地下の露天風呂・・・!!
    ごくり

ベーシックな温泉旅館の部屋

訳アリで安くなっていました
    訳と言っても
    ・部屋にトイレが無い
    ・窓の眺めが悪い
    支障はないですね

まずは腹ごしらえ

近くの居酒屋へ

山芋のスライス
    太刀魚の刺身

太刀魚を刺身で食べれるのは新鮮な証
    いや、刺身はデフォで新鮮かw

馬刺し

汁物をサービスしてくれました
    温ったまります

トラハゼの南蛮漬

食事を終えて、ホテルの露天風呂に入ってから寝ました
    地下1階の露天風呂ですからね
    お察しです

女湯はもっと待遇が良いのかもしれませんね

まあ、道後の温泉に入ったし
    寝ます

• 翌朝<br />朝食はコンビニで<br /><br /><br />道後グランドホテルのチェックアウトは10時<br />その際に「入湯料 150円」を徴収されました<br /><br />NET予約時の料金に含めればいいのにね<br />いやらしいです<br />リピは無いかな

翌朝
    朝食はコンビニで

道後グランドホテルのチェックアウトは10時
    その際に「入湯料 150円」を徴収されました

NET予約時の料金に含めればいいのにね
    いやらしいです
    リピは無いかな

ホテルの近くは歓楽街になっていたようです
    夜歩きでも治安は問題ないです

椿の湯

ここも有名な日帰り温泉ですね

商店街アーケードのドンツキに道後温泉本館

坊ちゃん広場

本館の周りを1周してみます

秋の愛媛国体に合わせて耐震工事を開始するという話です

耐震化もけっこうですけど、文化財としての体裁も残してもらいたいですね

道後の観光を続けます

ビルの間の小道が参道になっています

伊佐爾波神社です

神輿を展示しています

加藤清正公かな?

饒田津の三社

次は石手寺へ

まっすぐ進むと正門ですが
    わき道から行ってみます

なんじゃこりゃ

まあ、裏側はこんなもんですかね

四国八十八箇所霊場の第五 十一番札所

各所で参拝します

御朱印も頂きました

インドの石仏も見学します

東南アジア辺りまでは、この様式が残ってますよね

山の修行道へ

この先行き止まり

ストゥーパ
    仏塔

整備された道もありますが、ほぼ獣道です
    本堂に戻ります

次は洞窟に入ります

暗いので、頭上と足元に注意です

トンネルを抜けて

奥の院へ

大きな宝珠と羅漢像があります

山頂には大きな仏像

トンネルに戻ります

祠で参拝

お大師様の像に合掌

一応、輪をくぐってみます

お遍路でもなく逆打ちでもなし
    私は「点打ち」

お遍路さんがいますね

鐘をつきます

正門から出ます

土佐の隣県ですけど、廃仏毀釈から逃れられて良かったです

人の苦しみから生まれた仏教は優しい

マンホールの蓋
    汚水ですいません

禅宗のお寺さんでも参拝します
    88霊場だけが寺ではないのです

次は湯築城跡地に造成された道後公園へ

展望台を目指します
    けっこうな坂道ですね

展望台

展望台からの景色
    遠くの山の上のお寺さんも霊場かもしれません

当時も堀だったのでしょうかね

• 湯釜

湯釜

これが武家屋敷かな?

城のあった時代と同じ庭園なのでしょうか

観光を終えて道後温泉本館へ

神の湯につかります

風呂上がりに
    坊ちゃんの間を見学します

けっこう急な階段を上がります

坊ちゃんの間から見える風景

路面電車で松山市内へ

スイカは使えません