藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春定番の七福神めぐり(藤沢・江の島歴史散歩:1月7日から1月31日)、今年は後半に3日に分け8箇所参拝しました。その記録です。

藤沢七福神めぐり

2017/01/25 - 2017/01/30

楽人

楽人さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

先ずは、皇大神宮へ
    バス(藤沢北口から)で・・・

境内・本殿向かって左手の社が恵比寿宮。

商売繁盛の神:恵比寿さまに参拝。

• おおぉぉ・・&#10075;カァカァ&#10076;<br />境内杜にカラスが・・・

おおぉぉ・・❛カァカァ❜
    境内杜にカラスが・・・

ココ、地元では烏森神社ですって。
    杜の主はカラス・・どおりでカラスが上空舞っていた。

お次は養命寺
    1.4キロメートル:20数分、鵠沼の原風景(開発されてほとんどないが、引地川沿いにかすかに残る)求めて歩きました。

ここは、曹洞宗のお寺(国指定重要文化財:本尊薬師如来)
    布袋さんに参拝
    不老長寿・無病息災

3箇所目は、義経伝説有名な白旗神社(本殿は奥上;画像)

毘沙門天が祀られている社殿:中は撮影禁止でした。
    知恵と勇気の守り神です。

常光寺:浄土宗
    藤沢宿のなごりある樹木(市天然記念物)が知られている。

秘密の情報:ここの裏手墓地エリアに伝説の弁慶塚があるんです。みな知らないようです、情報発信がない。

福禄寿石造が迎えてくれました・参拝。
    幸福・財産・長寿。

実はこの日はここまで。カメラトラブル(充電切れでした)

2日目は慶応院:真言宗
    藤沢駅北口から歩いて・・藤沢橋近く遊行寺坂下

境内には弘法大師立像が・・・歴史ある由緒なお寺。

寿老人:長寿の神
    本堂に安置されているようです。わずかに開き戸が開いていました。

遊行寺坂沿いにある諏訪神社
    階段がしんどい・・

ここは、富貴・長寿の大黒天
    拝観撮影できました。

大黒天は本殿横(向かって左)の建物内、外から拝見できます。

大黒天社は境内社として本殿右(向かって)側に祀られています。七福神めぐりならこちら参拝。

3日目:龍口寺 日蓮宗

ご当地七福神めぐりでは二つ目の毘沙門天
    本堂内、撮影禁止です。

• 釣鐘<br />難妙法蓮華経・・唱えれば撞けます。

釣鐘
    難妙法蓮華経・・唱えれば撞けます。

江島神社 ここで8箇所目です

弁財天:商売・芸能の神
    余りにも有名。奉安殿拝観は有料

七福神めぐり完歩でした

おまけ:
    2020年東京オリンピック:ヨット会場の工事現場
    費用負担騒がれていますが、準備だけは・・ですね。2017.1記