大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪天保山に世界最大級の水族館「海遊館(かいゆうかん)」があります。<br /><br />夕方5時から「夜の海遊館」となり、深いブルーの海に月明かりのように差し込む光の中を魚たちがゆうゆうと泳ぎます。<br /><br />ジンベエザメから嫌われたコバンザメはひとりぼっちになっても必死に生きています。<br />泳ぎが得意でないコバンザメは水槽のガラス面に張り付いており、普段お目にかかれないコバンザメの吸盤を見ることができます。<br /><br />今の時期、大観覧車と海遊館前でウインターイルミネーションを楽しむこともできます。<br /><br />

幻想的な「夜の海遊館」とひとりぼっちのコバンザメ(大阪)

2017/01/09 - 2017/01/09

かっちん

かっちんさん

私鉄 徒歩

大阪港の小さな宝島

大阪港は周りを海に囲まれた六角形の小さな島です。

これから大阪港駅の北側にある天保山海遊館、南側にある築港赤レンガ倉庫を訪ねます。

七色の天保山大観覧車

地上高、世界最大級の高さ1125mを誇る大観覧車です。

夜になるとライトアップを楽しめます。

• 黄昏の大阪港<br /><br />天保山渡船からの眺めです。<br />

黄昏の大阪港

天保山渡船からの眺めです。

虹色に輝く大観覧車

天保山ハーバービレッジ入口

光の回廊

海遊館

海遊館チケット売り場

シニア割引(60歳以上)で当日券を購入します。

海中のアート

• カニとペンギンがお出迎え<br />

カニとペンギンがお出迎え

ジンベエザメのレプリカ

入館ゲート

3Fにあるゲートから館内に入ります。

海遊館のグッズ

ジンベエザメとアザラシのクッションです。

カピバラもいます

エスカレーターで8Fに上がり、上の階から順番に下りていきます。

集団で泳ぐ「ヒメフエダイ」

建物の中央に大きな水槽があり、太平洋の魚が泳いでいます。

マダラトビエイ

背面にある白色の斑点が美しいエイです。

鳥が飛んでいるみたい(マダラトビエイ)

アオリイカ(特設水槽)

• ボク、かっこいい??<br /><br />ハリセンボンです。実際の針の数は約400本。<br /><br />外敵に襲われた時などに水を飲みこみ、体を膨らませウロコが変化した針を立たせます。<br />

ボク、かっこいい??

ハリセンボンです。実際の針の数は約400本。

ジンベエザメ

世界中の暖かい海域に生息し、12m以上になる世界最大の魚類(サメの仲間)です。

大きな体ですが、プランクトンを食べます。

邪魔だ~、どけどけ~(ジンベエザメ)

一般にコバンザメはジンベエザメにくっつき、ジンベエザメが餌を食べる時におこぼれをもらって生きています。

ところが、ここのジンベエザメは、コバンザメと縁を切ってしまったのです。

イトマキエイ

頭部の両端にある”糸巻きのような”頭ヒレが特徴です。

目玉かと思っていました。

オラの目玉はでかいぞ!

タマカイです。

ハタの仲間では最も大きくなり、全長2.7mの記録があります。

ゆったりと泳ぐ姿に迫力があります。

タカアシガニ(日本海溝)

オスはハサミ脚を広げると3m以上にもなる世界最大のカニです。

普段は深海に生息し、春になると浅い場所で産卵します。

神奈川の相模湾でも見かけます。

• ボク、コバンザメ<br /><br />ジンベエザメに嫌われたので、水槽のガラスにくっついて、みんなを見ています。<br />

ボク、コバンザメ

靴底のような吸盤

この吸盤は背中にあります。

2匹いるんだよ!

しばらく見ていると、ズルズルズルと下にずり落ち、また這い上がります。

ボク、吸盤の力が弱いので。

ふたりぼっちだから、寂しくないよ!

飼育員さんの話では、コバンザメは時々ガラスから離れて餌を探しにいき、何と自立できるようになったそうです。

ヤイトハタ

体全体に黒褐色の斑点があり、これをお灸(やいと)の痕に見立てて、ヤイトハタと名づけられました。

ラッシュアワー

隅っこが好きなもんで・・・

ニッコリ顔のホシエイ

実は顔ではなく、鼻の穴、口、エラ孔なんです。

ホシエイはこんな顔

クリオネ

正式名は「ハダカカメガイ」。

北太平洋、北大西洋~北極海に生息します。

貝の仲間ですが貝殻は持たず、翼のような器官を羽ばたかせて泳ぎながら浮遊生活を送ります。

ポーズをとるクリオネ

ランプフィッシュ

吸盤のように変化した腹鰭で岩や海藻にくっついています。

世界最大のタンゴウオの仲間で全長60cmを超えるものもいます。

北極海、北大西洋の岩礁域に生息し、夏場は比較的浅い場所で生活し冬場は深場へと移動します。

イワトビペンギン

目の上にある黄色い飾り羽(冠羽)が特徴です。

岩場を飛び跳ねながら移動する様子が可愛らしく、名前の由来になりました。

• 築港赤レンガ倉庫<br /><br />大阪港駅南側にある赤レンガ倉庫に来ました。<br /><br />大正時代に建設された住友倉庫で、現在は大阪市に移管され非公開になっています。<br />

築港赤レンガ倉庫

大阪港駅南側にある赤レンガ倉庫に来ました。

クリスマスツリーと赤レンガ倉庫

地下鉄大阪港駅

ここからコスモスクェアに出て、ニュートラムに乗ります。

ニュートラム

無人運転の南港ポートタウン線です。

以前はOTSという鉄道会社もありました。

天王寺駅

今晩はホテル東横イン「あべの天王寺&ホスピタルINN市大病院前」に泊まります。

今日は、渡船場めぐり、アラブの宮殿、海遊館などを訪ね、充実した1日でした。