2017/01/09 - 2017/01/09
かっちんさん
今も渡船場の残る大阪ベイエリアの旅は後半に入り、船町・千歳・甚兵衛・天保山渡船場をめぐります。
渡船は地元住民の足になっており、公共交通機関として欠かせないものです。
渡船上からは大型輸送船や高速船、高層ビルの建つ弁天町やコスモスクェアが眺められます。
そして、天保山から桜島に渡り、さらに此花大橋を渡り舞洲(まいしま)にやって来ると、何とアラブの宮殿が現れます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 私鉄 徒歩
渡船場マップ
前の旅行記では、大正駅から木津川沿いに河口までの渡船場を紹介しました。
この旅行記は、船町(ふなまち)から出発し、運河、大正内港、尻無川、安治川を渡る渡船場を紹介します。 -
船町1丁目1番地
木津川左岸(住之江区平林北)から木津川渡船で渡ったところが大正区船町です。
船町は明治時代以降に埋め立てられたところで、工場地帯になっています。 -
新木津川大橋(船町)
木津川に架かる橋です。
大型船が通れるように橋の高さを確保しているので3重ループになっています。
この高さでは歩行者や自転車の利用が困難なため、木津川渡船が運行されています。 -
中山製鋼所の通り(船町)
この船町には、伊丹空港の前身である木津川飛行場が昭和14年までありました。 -
「SQCをJK活動で!」(船町)
SQC(統計的品質管理)を使って、JK活動(自主・管理活動)しようという意味です。
品質向上、生産性向上、ゼロ災害などをテーマに、製造現場で行う小集団による自主的な改善活動です。
かっちんには、懐かしい標語です。 -
工場横のコンクリート塀(船町)
船町渡船場
木津川渡船場から歩いて15分程のところです。 -
船町渡船場の桟橋
大正区船町1丁目と鶴町1丁目を結ぶ木津川運河の渡船です。
岸壁間は75mと短いです。 -
対岸に停泊する船町渡船
昭和20年代後半から30年代にかけて、川幅が狭いことを利用して対岸まで船を連ね、その上に板を敷いて人や自転車が通行していたこともあります。 -
木津川運河からの眺め
コスモスクェアにある地上55階のコスモタワーが見えます。 -
船町渡船
乗っている時間は1分程です。 -
鶴町2丁目
渡船場に近いバス停から、鶴町4丁目行きのバスに乗ります。
鶴町4丁目へは歩いても行けるところです。 -
千歳渡船場
鶴町4丁目バス停から歩いて10分弱のところです。 -
利用客の多い千歳渡船
千歳渡船
大正区鶴町3丁目と北恩加島2丁目を約2分で結ぶ大正内港の渡船です。
岸壁間は371mあります。
頭上の橋は、橋長365m、海面からの高さ28mの千歳橋です。 -
弁天町のクロスタワー大阪ベイ(大正内港)
タグボートに曳かれる運搬船(大正内港)
みんな自転車利用客(千歳渡船)
釣り船(大正内港)
可愛い木馬(北恩加島)
千歳渡船で北恩加島に渡り、近くの製材所で見つけました。 -
甚兵衛渡船場
千歳渡船場から歩いて20分程のところです。 -
甚兵衛渡船場
錦絵「浪花百景」-しりなし漆づつみ甚兵衛の小家-が描かれたところです。
甚兵衛によって設けられた渡しにある茶店は「蛤小屋」と呼ばれ、名物の蜆、蛤を賞味する人が絶えなかったといいます。 -
迎えに来る渡船
大正区泉尾7丁目と港区福崎1丁目を結ぶ尻無川の渡船です。
岸壁間は94mです。
ラッシュ時に2隻の船が運航し、平成27年度現在1日平均約1288人が利用し、8か所の渡船場のうち最も利用客の多いところです。 -
出航(甚兵衛渡船)
尻無川水門(甚兵衛渡船)
福崎側の桟橋(甚兵衛渡船)
ここから天保山行きのバスが走る「みなと通」へ向かいます。 -
大阪市のデザインマンホール(福崎)
大阪城、ツインタワー、堂島川の水晶橋、水上バス「アクアライナー」がデザインされています。 -
福崎住吉神社
かつて漁師町の神様として祀られ、天保6年福崎孫史郎の新田開発事業の安全と成功を祈願した神社です。
福崎の町は大阪湾の歴史と共に安治川・尻無川に囲まれ、大阪の海の玄関となり、貿易業務の機能をはたす重要な拠点になっています。
杉村倉庫をはじめ流通の町として栄えています。 -
社務所(福崎住吉神社)
境内にザクロの実が沢山なるので、ご祈願するともらえます。 -
笑う狛犬(福崎住吉神社)
大正4年の狛犬です。
「笑う門には福来たる」かな。 -
夕凪バス停
みなと通にあるバス停です。
ここから天保山(てんぽうざん)行きのバスに乗ります。 -
天保山渡船場
天保山(港区築港3丁目)と此花区桜島3丁目を結ぶ安治川河口の渡船です。
岸壁間は400mあります。 -
乗船する利用客(天保山渡船)
大阪ベイエリア(安治川の北東)
貨物の荷役が行われるふ頭と弁天町のホテル大阪ベイタワーが見えます。 -
大阪ベイエリア(大阪港)
咲洲(さきしま)のコスモタワーが見えます。 -
天保山大観覧車(安治川)
帆船型観光船サンタマリアが通ります。
サンタマリアはコロンブスがアメリカ大陸到達に使用した「サンタマリア号」を約2倍の大きさで復元しています。 -
桜島側の桟橋(天保山渡船)
桜島駅前バス停
ここから舞洲アクティブバスに乗り、舞洲(まいしま)へ向かいます。
天保山渡船場から桜島駅までは歩いて10分程です。 -
此花大橋
桜島と舞洲を結ぶ此花(このはな)大橋を渡ります。 -
ややっ、突然現れるアラブの宮殿
環境局前バス停
とりあえず、ここでバスを降ります。
舞洲アクティブバスは北港観光バスが経営しています。 -
高い塔
窓からは見晴らしのいい眺めが・・・ -
華やかな宮殿
宮殿の玄関
豪華なホテルにも見えるし・・・ -
住んでみたい宮殿
おやっ、屋根にある「みおつくし」のマーク、どこかで見たことがある・・・ -
舞洲工場の表札
大阪市・八尾市・松原市環境施設組合とは??
案内板があるので読んでみると、ここは「ごみ焼却施設」なんです。 -
天高くのびる塔と宮殿
オーストリア・ウィーンの芸術家「フリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサー」氏デザインの建物です。
渦巻などの形態や原色を多く取り入れた色彩などによる独特の世界観を持つ画家として世界的に認められています。 -
塔を支える太い柱と建物
氏は世界各地を回り、世界循環展を催したり、浮世絵など日本の文化への関心も高く、名前を和訳した「百水」の雅号を持っていました。
残念ながら舞洲工場の完成を見ずに、2000年に71歳で永眠されました。 -
赤と黄色のストライプ
工場の内部で燃焼する炎をイメージし表現しています。 -
青空に映えるアラブの宮殿
夕日を浴び、黄金に輝く橋
帰りのバスからの眺めです。
この橋は阪神高速5号湾岸線の正連寺川大橋です。
この後、夕暮れの天保山渡船で天保山へ戻り、海遊館を見学します。