香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とてもミーハーな理由にて<br />1泊2日で週末香港。<br /><br />さて、北角のホテルに荷物を置いて<br />ゆっくり座れるところに行きたいなと思い、<br />Tさんに「アフタヌーンティーでもする?」<br />と提案してみたら、スイーツ大好きなTさん<br />早速乗ってくれました(笑)<br /><br />ホテルのある春秧街からトラムに乗り<br />のんびり上環方面に移動中、Tさんが<br />ネットでアフタヌーンティーできるところを<br />ちょちょいと調べてくれて、<br />マンダリンオリエンタルのクリッパー<br />ラウンジに行くことに決定!<br /><br />予約してないけど大丈夫かな?と思いつつ<br />HSBCのビルの前でトラムを下車し<br />マンダリンオリエンタルに向かいました。<br /><br />クリッパーラウンジに行って予約をしていない<br />と告げると、ロビーで15分待っていて下さいと<br />言われて、15分後にテーブルに通されました。<br />テーブルまで歩いているとき、あれ?<br />見慣れた顔が!?と思ったら、台湾人女優の<br />舒淇(スー・チー)がいました(゚д゚)!<br />さすがマンダリン!!と思った私。<br />Tさんは舒淇知らなくて全然感動してなかったけど…<br /><br />アフタヌーンティーセットは二人分を注文。<br />お茶の種類が結構あって、私はチョコレート<br />ミントトリュフというハーブティーにしました。<br />ほんのりチョコレートの甘い香りの<br />爽やかなハーブティーでとてもおいしかったです。<br /><br />そしてメインの三段トレイ!<br />サンドイッチは食べきりましたが<br />ケーキがボリュームありすぎて一部お持ち帰り。<br />どれもおいしくてお茶を飲みながら<br />ゆっくりできて最高でした(^o^)<br /><br />ただ今回の旅の目的(ネットで五月天の<br />高雄ライブのチケットを取る。深センは<br />ネットが遅いので香港に来たという(笑)の<br />チケット売り出しが17時だったのですが<br />やはりあまりの人気に最初の販売では<br />チケットを購入できず!<br />一旦ネット発売がストップして<br />20時半から再度販売スタートということで<br />第二次販売に賭けることにして、<br />クリッパーラウンジを後にしました(笑)<br /><br /><br /><br />★★ 香港島のホテルにステイ!週末香港1/21~1/22★★<br />1★飲茶 そして 北角のホテルへ ~倫敦大酒楼・M1ホテル~<br />http://4travel.jp/travelogue/11211105<br />2★ゆっくりのんびり英国式アフタヌーンティー ~クリッパーラウンジ @ マンダリンオリエンタル香港(文華東方酒店)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11211386<br />3★とんこつラーメン以外が食べたい!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11213306<br />4★朝の春秧街さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11215648<br />5★旧正月間近! 2017年宵花市 @ 維多利亞公園<br />http://4travel.jp/travelogue/11216146<br />6★元朗経由で上水へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11216578

香港島のホテルにステイ!週末香港2★ゆっくりのんびり英国式アフタヌーンティー ~クリッパーラウンジ @ マンダリンオリエンタル香港(文華東方酒店)~

2017/01/21 - 2017/01/22

2034位(同エリア20796件中)

熱帯魚さん

とてもミーハーな理由にて
1泊2日で週末香港。

さて、北角のホテルに荷物を置いて
ゆっくり座れるところに行きたいなと思い、
Tさんに「アフタヌーンティーでもする?」
と提案してみたら、スイーツ大好きなTさん
早速乗ってくれました(笑)

ホテルのある春秧街からトラムに乗り
のんびり上環方面に移動中、Tさんが
ネットでアフタヌーンティーできるところを
ちょちょいと調べてくれて、
マンダリンオリエンタルのクリッパー
ラウンジに行くことに決定!

予約してないけど大丈夫かな?と思いつつ
HSBCのビルの前でトラムを下車し
マンダリンオリエンタルに向かいました。

クリッパーラウンジに行って予約をしていない
と告げると、ロビーで15分待っていて下さいと
言われて、15分後にテーブルに通されました。
テーブルまで歩いているとき、あれ?
見慣れた顔が!?と思ったら、台湾人女優の
舒淇(スー・チー)がいました(゚д゚)!
さすがマンダリン!!と思った私。
Tさんは舒淇知らなくて全然感動してなかったけど…

アフタヌーンティーセットは二人分を注文。
お茶の種類が結構あって、私はチョコレート
ミントトリュフというハーブティーにしました。
ほんのりチョコレートの甘い香りの
爽やかなハーブティーでとてもおいしかったです。

そしてメインの三段トレイ!
サンドイッチは食べきりましたが
ケーキがボリュームありすぎて一部お持ち帰り。
どれもおいしくてお茶を飲みながら
ゆっくりできて最高でした(^o^)

ただ今回の旅の目的(ネットで五月天の
高雄ライブのチケットを取る。深センは
ネットが遅いので香港に来たという(笑)の
チケット売り出しが17時だったのですが
やはりあまりの人気に最初の販売では
チケットを購入できず!
一旦ネット発売がストップして
20時半から再度販売スタートということで
第二次販売に賭けることにして、
クリッパーラウンジを後にしました(笑)

3★とんこつラーメン以外が食べたい!!
4★朝の春秧街さんぽ
5★旧正月間近! 2017年宵花市 @ 維多利亞公園
6★元朗経由で上水へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

15時、のんびりトラムで北角を出発~

私は窓の外を眺めながら、Tさんはアフタヌーンティーの場所探しにネットの画面を眺めながら…?

銅鑼灣では、撮影中!!何の撮影かはよくわかりませんでした。

誰だろ…?周りが反応していないところを見ると、有名じゃない人かな。

なんて思っているうち、調べ終わったTさんが、「マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティーしよう!」というので、マンダリンオリエンタルでアフタヌーンティー決定!

確かここらへんだったような…お!見えてきたよ、マンダリンオリエンタル!!

いそいそとHSBCの前でトラムを降りました。北角からちょうど1時間かかりました。

早速、マンダリンオリエンタルへ。マンダリンオリエンタルといえば、私の中では張國榮(レスリーチャン)が自殺したところ…というイメージが一番強いです。あの日、ちょうどシンガポールのオフィスでニュースを見て、エイプリルフールのジョークかと思ったほど…

ホテルのロビーにはとってもエレガントなリボンでできたニワトリがいました。

クリッパーラウンジに行って、予約していない旨を告げると、15分待って下さいと言われたので、ロビーでしばらく座っていました。そして15分後、無事席に通されました。

席に向かう途中、ふと見ると、台湾人女優の舒淇(スー・チー)が座っていてびっくりしました。さすが…高級ホテルは違うなぁ。

さすがに話しかけられませんでしたが、この写真の真ん中の柱のピンクのキャップが彼女です…(笑)

出て行く時も見ましたが、別に変装もしていなくて映画やテレビで見たまんまでした!!

アフタヌーンティーは1人用と2人用があり、私たちは2人用にしました。週末と祝日は税別で628HKドルと月~金より少し高めの設定になっています。

• 飲み物はコーヒーとお茶リストから選べます。私はハーブティーの中からチョコレートミントトリュフを選びました。チョコレートの甘い香りがするけれど飲むとさっぱり…というおいしいお茶でした。<br /><br />Tさんは突然注文の時に「煎茶!」と言い出し、私、目が点…ちょっとおかしいと思ったのか、別の緑茶に変更していました(笑)

• そして待つこと10分!メインがやってきました^^<br /><br />暖かいサンドイッチやスコーンは後から出てくるとのことでした。

そして待つこと10分!メインがやってきました^^

一番上の段!

ケーキがメイン。

カシスムース(チョコムースのドームにカシス入り)、チーズケーキ、フルーツタルト、チョコムースケーキ

私はチーズケーキとフルーツタルトを食べました。チーズケーキにのっているチョコには、マンダリンオリエンタルのマークが入っていました。上にはほかにもあんずがのっていて、濃厚なチーズケーキにマッチしてとてもおいしかったです。フルーツタルトは酸味が爽やか!!

カシスムースにのってたお花が可愛かったので、ついつい逆側からも撮っちゃいました。

上から二段目!

サーモンクリームチーズベーグル、レモンケーキ、バッテンバーグケーキ

さすがに全部食べ切れなくて、レモンケーキとバッテンバーグケーキは持ち帰りになりました。

上から三段目!

たまごとキュウリのサンドイッチ、ハムサンドイッチ、ローストリブアイサンドイッチ

そしてスコーンが出てきました。

プレーンのスコーン、レーズンスコーン

そしてスコーンにつけるクロテッドクリーム、ローズペタルジャム

クロテッドクリーム大好きなので、スコーンにはたっぷりクロテッドクリーム、ちょこっとジャム。すっごいおいしかったです。

こちらも暖かい物。

ハムチーズサンドイッチ、ソーセージロール

席からの眺め。

18時過ぎまでまったり滞在。17時からのライブチケット販売では完敗(笑)

気になるお値段は690.8HKドルでした。

ん?ってことはホテル代665HKドルよりも高い(笑)

外出たら、すでに夜でした。

たまにはまったりアフタヌーンティーもいいもんです^^

• あけちさん 2017/01/30 22:55:07
    魅惑的なアフタヌーンティー^^
    熱帯魚さん こんにちは🎶

マンダリンオリエンタルホテルのアフタヌーンティーとっても美味しそうでビジュアルも魅力的ですね

そういえばもうすぐ武道館で五月天のライブがありますが、熱帯魚さんは参戦されるのでしょうか?ちょっと気になりました^^;

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/02/02 20:26:54
    RE: 魅惑的なアフタヌーンティー^^
    あけちさん

こんばんは!

そうなんですよ、アフタヌーンティー雰囲気も食べ物もとても良かったです^^

五月天のライブですか?もちろん行きますよー!今日日本に戻ってきました。あけちさんも行かれるのですか?

あけち

あけちさん からの返信 2017/02/02 21:54:39
    Re:魅惑的なアフタヌーンティー^^
    熱帯魚さん
    日本にいらっしゃるんですね^^
    残念ながらライブには行かないんです

若い頃から年数十回色々なアーティストのライブ三昧でしたが、今年家族にも友達にも卒業宣言してしまいました>_<

F4ライブで日本ではもちろん香港、イベントで台湾に行ったことあるんですが、五月天は見たことないんです…
    台湾好きな友達が多いので、色々情報は入ってくるので、五月天ライブが武道館であると聞いてつい熱帯魚さんのこと思い出しました^^

ライブ楽しんでください

日本は寒くてインフルエンザも流行ってますので、気をつけてくださいね

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/02/15 09:40:46
    RE: Re:魅惑的なアフタヌーンティー^^
    あけちさん

こんにちは!
    お返事遅くなってしまってスミマセン。
    ライブ行ってきました。

そうなんですか、卒業宣言…
    私もライブ大好きで、色々行っていて
    独身時代よりは少し減りましたが
    今も相変わらずです。
    誘惑には勝てません…笑
    でも、ライブ以外のイベント(サイン会とか)
    にはさすがに行かなくなりました。

そうか、F4のファンだったんですね。
    私の友達にも熱狂的なファンがいますよ^^
    F4といえば、自分がシンガポールで留学
    していたとき、ちょうど流星花園が放送されて
    ブームになっていました。
    私は特にファンではなかったんですが
    なぜか仔仔のドラマとか映画のイベントや
    言承旭のドラマの記者会見に行ったことがあります。
    呉建豪は最近ニューアルバム出して、
    テレビですがよく聞きますよ。

五月天はもし機会があれば
    ぜひライブ行ってみてください。
    ライブ楽しいですよ〜

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る