高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は土曜日なので、学校が休みのSちゃんと一日高雄観光<br /><br />すでに高雄に来て二か月近くたっているSちゃんにいろいろ案内してもらい美味しい店にでも連れてってもらうはずが・・・Sちゃん、ほとんど大学にいるということであまり高雄のことを知らない笑!!!<br />結局旅行に来た私が案内する…不思議な状態(^^;)<br /><br />2017.1.15 JAL18:00成田発→21:15桃園着<br />1.15ー17 台北<br />1.17-19 台南<br />1.19-22 高雄<br />1.22-23 台北<br />2017.1.23 JAL15:30松山発→19:15羽田着<br />

Day7 台北・台南・高雄 美味しいもの食べ、ネコ探し

2017/01/15 - 2017/01/23

meng

mengさん

今日は土曜日なので、学校が休みのSちゃんと一日高雄観光

結局旅行に来た私が案内する…不思議な状態(^^;)

1.15ー17 台北
1.17-19 台南
1.19-22 高雄
1.22-23 台北

高速・路線バス 徒歩
JAL

おはようございます

今日も朝からがっつりです

土曜なので、昨日よりは人が多め

今日はSちゃんと一日観光。

まだ旗津に渡ったことがないというので、そっち方面に行きます。

とりあえず中正四路のバス停から中山大学までバスがでていたので、それで向かいます

11時待ち合わせだったので、合う時間がなかったらメトロと思っていたけれど、
    10:42のバスがもうすぐ来る時間でちょうどよかった!

ちょうど11時に中山大学の前に到着。

Sちゃんとも無事会えて、少し大学内を案内してもらいます

結構広い敷地、山のふもとにあるので、寮の方に行くにはだいぶ坂になっているみたいです

そしてこの大学内のもサルが出没するそうで、そばの動物園にも野生のサルがいたし、昨日の山のサルといい、この広大な山々に相当数生息しているんでしょうね

ここの図書館で勉強をしているそうな

突然のススメ萌え

構内にはワンコがたくさん。

大学ワンコなんて友好的かと思いきや、あまり懐いていませんでした笑

ぽつん

段差がいい感じの枕

歯、かわいい

海沿いをぶらぶらして、船着き場に到着

人生トータル、高雄6日の私が二回目、高雄二か月のSちゃん初めて笑

五分くらいで対岸に到着

さっそくニャンコ

なんというか・・・のどかですな

不思議と道を覚えているものですな・・・自然と足が進みます

以前、この先の小さい廟の前にニャンコがいたなーと行ってみると

無防備すぎじゃないですか!!??
    いくら自宅そばとはいえ、外ですよ、外!!

笑いをこらえながら、写真を撮っていたら、起きてしまいました。
    スミマセン・・・

場所を変えて、二度寝なさいました

おやすみなさい

そうそうこれこれ。

前回は右の灯台の方から行ったんだ

しかし、右の道は通行止めでした。

左から上ります

10分も歩かずに砲台のうえにきました

天気もいいし、景色もいい。

ビーチの海岸線

昨夜映画をみたとこの85ビルも遠くに見えます

街とは反対側

どこも絵になるような場所ですな

門の向こうにワンコがいますが、私たちが近くに行くと、

そんなに警戒しちゃうんだね(^^;)

立派な門ですね。

灯台の方に向かいます

なんか、取り返しのつかない注意書き

灯台。
    前回は定休日だったので、私も初めてです

むちゃくちゃ美しい、角刈りの木

灯台の中はちょっとした資料館みたいになってました

建物の裏側の日陰になっている部分に座って一休み。

さっきまでいた中山大学を眺めながら、留学話を聞きます

船が通り過ぎていきます。

日差しは強いけど、日陰にいるととても気持ち良い!

さて、そろそろ下りましょうかね

ワンコ

またね~

ビーチに降りてきて、きゃっきゃします

拾う石がないのがちと残念・・・
    たまに貝がある程度の、砂のビーチです

派手な建物の中を歩きます

乾物屋さん街。
    しかしどの店も同じようなものを売っているので、選びにくい・・・(^^;)

たまに鮮魚もあり

ワンコが向こう側に渡ろうとして、でも交通量が多いので様子を見ている。

心配だよー気を付けてね

再び船着き場に戻ってきました

Sちゃんも楽しかったみたいでヨカッタ

あー私の靴紐に引っ付き虫がついてる!しかも左右対称に二個も!

さっきあのてっぺんにいたんだねー

西子湾についきました。

もう14:30なので、お腹すきましたね

船を下りて、濱海一路を歩いていくと、入りやすそうな食堂が。

Sちゃんはバーワンを食べたことないというので、じゃここにしますか。

肉圓と麺を。75元

今度は私が行ってみたかった芸術特區エリアへ

線路がある広い公園でみんな思い思いに楽しそう!

おおきなスーツケース

反対の家

ここは有料で、かなり高かったので外からみるだけに。

家の中もみんなさかさまになっているようです!

きりんさん

芸術はむずかしい

レンガに弱いのよ・・・

敷地の中にミニ列車が走っていて、子供たちが乗ってました

でも、ガイドブックで見たのがないなあと思ったら、別のエリアがあった!
    かなり広いのね

このキャラなんだろうか
    歯にしか見えないんだけど・・・

こっちは脳天怪我してるのかな

・・・。

あ、これこれ。ガイドブックによく載ってるトコ

大きな壁画。
    すきあらば猫が描いてあるところに好感がもてます

手作り市のようなものをやってました。

おもわずシルバーのブレスレットを買ってしまいました。
    一生懸命英語で説明してくれて、難しいところは近くの日本語ができる女の子に通訳をたのんだりして、自分の商品大切にしているんだなーって感じ♪

ものすごいオサレな映画館が入ってました。
    ロビーにある掲示板にリアルアイムの座席表が表示されていて、混雑状況も一目瞭然です

さて、これからどうする?となって、Sちゃんまだ高雄歴史博物館も行ったことないと・・・(-_-;)

行こう!でも、ネットで調べたら17時まで!今、16:30。

速足で、16:45に到着しました。

少しだけだったけど、見学できたので、次回時間があるときにまた来てね!と。

恐ろしい事件のあったとこだけど、やっぱり階段素敵すぎです

そして、トイレの洗面所も素敵です

寝ているとこを邪魔したネコズ

有名なかき氷やさんに行きたいと、七賢三路へ。
    ここ、阿婆と婆婆の二店が向かい合っているんだけど、
    今日は、阿婆氷店へ

メニューがありすぎてよくわからなくなったので、おすすめのやつを。
    50元

広いお店は空いていたので、食べ終わったあともずっとおしゃべりしていました。
    テレビでニュースをやっていてちょうどトランプ大統領の就任演説をやっていた。
    トランプは中国語では川普と書くことを知りました

お腹も空いてきたのでそろそろあそこいきますか・・・と店をでる。

道の向こうに突然の金城さん

もちろん信号渡る!

ああ・・・店内にも・・・と動揺していたら、Aさんこっちにもありますよ!とのお声。

あらやだすてき!

満足してまた歩いていると、あれ!私のホテル???

よく見ると、支店のようです。
    こちらも鹽埕埔駅のそばだし、便利なとこだね。

到着しました!
    五福四路をまっすぐきて、大成街を曲がったことです
    港園牛肉麺館です。ちかくにすごく似ている港麺牛肉麺という店があります

前回とても気に入った牛肉麺のお店。
    19時ごろなので、満席です。
    ちょうど空いた席に座れました

メニューは日本語もあるのでわかりやすい。
    ならんで、カウンターで注文して支払いもします。

きましたー
    私は牛肉乾麺。友人は牛肉湯麺です

110元
    ずっと食べたかったよー
    お肉やわらかい~

お腹おっぱいになって愛河沿いを歩きます

日が暮れるとパーカーではちと肌寒い!

河沿いでは、歌を披露している人、楽器を弾いている人など様々。
    動物の保護団体の人たちが募金活動をしていました。
    バレリーナの服をきておもてなししている黒ラブさん。
    めっちゃかわいくてわしゃわしゃしちゃいました!

さっきの歴史博物館の前に戻ってきました。

20:30。
    ここで、わたしは市議会駅の方へ。
    Sちゃんは西子湾の方へとお別れです。

なんかさみしい!
    残りの留学生活も気を付けて頑張ってね!

友人との観光も楽しいもんだ!と一日を振り返りながらホテルまで歩く。

途中、湯包で有名なお店の前を通る。
    明日の朝、買いに来られるかな??

博物館からホテルまで徒歩25分。
    七日目も無事終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る