台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台南に移動<br /><br />二回目の台南です<br /><br />一回目は高雄に滞在しているときに日帰りで台南にいきました。<br />なので台鉄だったし、身軽だった。<br />今回は新幹線で行くので、どうやってホテルまで移動しようかな。<br />ホテルでは自転車が借りられるみたいだけど、今日借りようかな。車状況などの土地勘がついてから明日かりようかな。<br />前夜はいろいろ試案していまいち寝不足です・・・<br /><br />2017.1.15 JAL18:00成田発→21:15桃園着<br />1.15-17 台北<br />1.17-19 台南<br />1.19-22 高雄<br />1.22-23 台北<br />2017.1.23 JAL15:30松山発→19:15羽田着<br />

Day3 台北・台南・高雄 美味しいもの食べ、ネコ探し

2017/01/15 - 2017/01/23

mengさん

今日は台南に移動

二回目の台南です

一回目は高雄に滞在しているときに日帰りで台南にいきました。
なので台鉄だったし、身軽だった。
前夜はいろいろ試案していまいち寝不足です・・・

1.15-17 台北
1.17-19 台南
1.19-22 高雄
1.22-23 台北

鉄道 徒歩
JAL

明け方も外の車の音や話し声がよく聞こえた。
    七階なのになんでだろー。
    調べものなどもしていたので、寝不足気味のまま朝食へ。

前回も行った、ホテルそばの永和豆ジャン大王です

ものすごくハキハキ注文とって、ハキハキ謝謝という店員さんも健在!
    朝から気持ちいい!

シェントウジャンとローポーカオで55元
    他のメニューもいろいろあってきになるけど、よくわからない笑

でもこの二つは大好きだからいいの・・・

そのまま228公園に散歩。
    雨予報なんだったんだ!!??てくらいの青空!

今朝もリスさん

木のコブを気にしている笑

いいシッポですね

動きがはやいので、だいたいはこんな写真。

たまにタイミングよく静止します

ナッツないんか?

ホテルにもどりパッキングしてチェックアウト。

二泊してみて、外の音はたしかに気になるものの、私の部屋の広さでこの値段はコスパいいなあって感じ。ただ窓の無いへやもあるようなので、そこはお値段しだいですね。

台北駅へ行き新幹線のチケットを購入。

窓側がいいって言い忘れた!

久しぶり!

二時間弱で台南に到着。

台北よりかなりあついね・・・

シンプルな駅構内。
    台南市内に行くにはタクシー、電車、無料連絡バスの三択。

時間が合えば無料バスがいいかな・・と思いました

無料バスのルートは二種類あって、その一つが孔子廟に止まります

バスは20分ごとにあって、勝手にバスに乗り込んで座って待っているシステム。
    12:20の発車まであと10分ほどだったので、バスで行っちゃえと乗り込みました。
    ギリギリになると満席近くになって時間通り出発。

車内は英語の表示もあり、道も空いていたので30分ちょいで孔子廟に着いた。

暑い・・・とおもいつつスーツケースごろごろしながらホテルへ。

孔子廟から10分ちょいで到着。
    櫻さんから教えていただいた、名世大飯店・フェイマスホテルです。

13時ごろだったのにチェックインできました。

その日、一人で泊まる日本人が私だけだったのかもしれませんが、私がフロントに行くなり何も言ってないのに、「多分これね!」と私の予約表を出してきて、噂通りのフレンドリー♪

部屋は三階でした。
    そして噂通りのレトロ。

でも清潔です
    窓も大きい

入り口から見たとこ

窓側から見たとこ
    テレビはクローゼットのうえにあります

テレビの前から見たとこ

洗面所。

バスタブがあるー

うん、レトロ。

ホテルの備品で洗面器はじめたみたぞー

窓からはお向かいの廟がよく見える。

三階でも景色いいね♪

鍵もおっきい(*^^*)

一階のロビー兼朝ごはん会場

今日は歩くことにする。
    ホテルの向かいに映画館!
    しかも手書きの看板がシブイ!!

映画館のお向かいに看板を書いているアトリエがありました。
    アベンジャーズー!!

そして宣伝カー・・・なんか昭和!

一番にぎやかそうな国華街へ。10分もかからないで到着。

西門市場の中にある、福栄小吃店

店員のお姉さんがどんどん席を案内してくれるので入りやすいです

テーブルにある注文票に書く

箸やスプーンは店の真ん中のケースから勝手に取る

わんたん入り乾意麺とタマゴで85元

自販機のドリンクボトルがオシャレ

国華街を下の方に歩いていくと、気になっていたう○こ焼き・・・

府前路まで来たので引き返します

ガイドブックにのっているフルーツ屋さんはすごい行列!
    泰成水果店。メロン半分を器にしてる写真見たことあるー

もちょっと上の方へ行き、甘味でも。

トッピング五種類選べる氷
    レパートリーが五種類もなくて選べなくて途中投げやりになった笑

今思えば、同じの二回でもいいよね

45元

食べているとなんか気持ちがすごいのんびりして自由と幸せを感じた。

好きな時に気が向いたものを食べられる一人旅の解放感・・・ですかね

もう少し北上していくとワンコ。
    キリッとした顔しているけど、
    おしりが痒くて、この態勢のままグルグルまわっていた

しかしここらへんは人もバイクもすっごいことになってるよー

ちょっとおちついた脇道へ

落ち着いているから、ニワトリも安心して散歩

成功路まででました

ペットショップのニャンコ。
    トイレに丸まってるの・・・好きでやってるのかもだけど、なんか悲しくなるから・・・。

門とネコカフェを探して、成功路をさまよっております。

店番みたいなワンコ

こわい看板。
    虫屋さん??
    とにかく怖い。

で、正確な場所をメモって来なかったのでわからなくて、
    もう門も、ネコカフェも諦めようと、角をまがったら

・・・門。

そんなもんだよね。
    台南市に残る唯一の通りぬけられる城門で、180年前ものだって。

しかも門をくぐると

ネコズ

しかもなにやら熱心に溝を見つめている

何見てんの?と回り込んでみたけれど、わからず。

ずっと見ている

かわいい以外の何物でもない

門の横には大木。

まだ見てる

もう我慢できないからさわっちゃうもんねー(迷惑)

茶白をなでようとすると、キジさんが「私を撫でなさい!」とずいっと前にくる。
    で、背中をたたいてあげると

ぐのーん

またたたきなさい

びよーん

もっとたたきなさい
    (シッポがぶれているのはめちゃシッポを振っているから)

のびーん

路地の奥には他の茶白さん

とその他大勢

で、はじめの茶白さん

おとなしく寄り添ってくるものすごいかわいい子

香箱組んでくれるの♪

なでなさい

この子は首輪してるんだね。
    お昼は近所の地域ネコたちとあそんでるんだね

だからすぐびよーんで伸びちゃう人間好きなんだね

その他のネコさんたちはあまり他人は好きではないみたい

この一緒に溝を見ていた子も首輪はしていないけど、なつこくてかわいいよう

なんか、もう、ネコカフェは見つからないけど、いいかな・・・という気持ちになったけど、せっかくここまで来たんだから探します

ネコたくさん路地を抜けて

ネコ路地を振り返る。
    また来たい~

別の路地をうろうろし・・・

住所的にはここらへんのはずなんだが・・・

見つけたー!!
    16:00 猫門カフェ

トイレをお借りしたとき、ネコに会いました

邪魔してすみません・・・(^^;)

オサレな柚子ドリンク 110元

ネコは数匹いるはずですが、この時は店内には表れてくれず、ほんとの休憩タイム。

お店の外にかわいいサボテンちゃんがたくさんおいてありました

猫カフェを出て、神農街へ向かうとちゅう、ねこ

首輪してるこもいる

さっきのこが近くに来た

とらちゃん

くろさんも・・・。

飲み物の無い猫カフェ状態。

鼻 ピンクかわい

そんなになつこくないけど、写真はとらせてくれました~

この子も

なんかぽってりしてるね

正面から

なんか不思議な道だったな・・・と、神農街を奥までいくと

ここにも猫カフェが!

もう飲めないけど、雑貨の販売もしているようなので
    店内に入ってみます

ソファにキジさん

お茶も頼んでないのに、よってきてくれる黒白さん

たたいて~

好きね~

ちらっ

触らせてはくれるのね(*^^*)

やっと正面向いてくれた♪
    かわいい

どんどんオサレな店やカフェが増えてるね

もちろんバイクは通るけど

店番ワンコ

海安路にでたとこ

信号わたった市場。
    貝、こんないっぱいあるとこわい・・・

ホテルそばのオブジェ

台湾も干支同じなんだねー

クリーニング屋さんの前。

・・・外干しかあ(^^;)

いったんホテルで休憩して、グルメなМちゃんおすすめの、上海華都小吃で夕飯
    ホテルから五分くらいだったよ

メニューはいろいろ。
    日本語もあるのでわかりやすい!

店内は広い。

小籠包と空芯菜炒めいただきました

空芯菜、ニンニクいっぱい!!でも美味しい。
    165元

普通は蓮の葉なんだけど、ここは松の葉を蒸籠にひいて蒸しているんだって

店員さんも感じヨカッタのですが、なぜか帰るとき、みんな茹でたトウモロコシかじってました笑
    おやつタイムだったのかな

中心の7差路に出ました

ライトアップされた台湾文学館

消防署は工事中

台南でしか買えない、台南のパイナップルケーキを探して、ここに来ました。
    鳳盆子funbox

色々な味があって試食もできました
    1箱6個入り・240元

歩いていたら、偶然有名なカフェ窄門の前を通りました

なんとか通れそうなので、今度来てみたいな

中性脂肪が気になるけど、せっかくの台南なので夜にフルーツ食べたいです

莉莉にきました
    レジカウンターに紙があるので、それに書くシステム。
    しかしメニュー多すぎ・・・
    色々食べたいけど一人だし・・・

いちばん無難な盛り合わせの小
    50元

あまり日本では食べない種類もあったね

そのまま林百貨へ

中もレトロなディスプレイで面白い

エレベーター

エレベーターの床

• 屋上

屋上

ちょっと夜景

品揃えは誠品書店みたいなセンスよし。
    台湾ブランドのものも多くありました

• 階段

階段

映画の衣装の展示もあったりして。

南部鉄器も売ってる

中国人に大人気だもんね

でもってサウスゲートのスニーカーも!

今回また買って帰ろう
    でも荷物になるから台北で。

こんな冬向けのもあるんだね

ホテルに戻ってきました。

今日もよく歩いたなー♪

• natusoraさん 2017/05/04 00:52:01
    猫カフェ♪
    mengさん

はじめまして。
    natusoraと申します。
    来週、台南に行くので旅行記を拝見させてもらっています。
    台湾は去年台北に行ったのが初めてで全く詳しくないのですが、その時にも猫カフェに行って癒されてきました。
    mengさんの旅行記にはニャンがたくさん登場し、猫カフェ情報もあるので楽しく読ませてもらっています。
    猫門caf&eacute;,私も行ってみたいと思います。

meng

mengさん からの返信 2017/05/06 00:02:11
    牛肉湯もぜひ・・・
    natsusoraさま
    はじめまして!
    台南よいですねー!
    しかし、二月でも十分暑かったので、日焼け対策きをつけてください(^^;)
    たまに門もところにいた耳チーズの茶白ちゃんは元気かいな?と考えます。
    ATカフェはにゃんこさんもいっぱいでのんびりできましたよ。

美味しいご飯もいっぱいで、物価も台北より安いと思います
    楽しい旅行になるといいですねー!!!

• 櫻さん 2017/01/31 20:38:51
    そうそう、洗面器。
    私の部屋にもあったわ洗面器。
    でも、私は洗面器か〜と軽くスルーしちゃったけど、ちゃんと写真に
    収めるmengさんの感性に尊敬〜。

ホテルの写真見ると、温かいスタッフの皆さんの顔を思い出して来ちゃって
    ジ〜〜ンとしちゃうわ。

どこかのサイトの口コミだかに「家族経営」と書かれていたんですが、
    色白の眼鏡を掛けたちょっとポッチャリめな女性と中年男性が夫婦では
    ないのかなぁ、というのが私の想像。

しかし台南でやたらネコズに遭遇してますねーっ!
    あんなにいるんだ。
    私のネコレーダー全然反応してくれなかったわ。

ホウトンは、やっぱり平日ですよね。
    九フンも週末なんか大渋滞らしいし、最近の台湾人気でホウトンの知名度も
    上がって来ちゃってますもんね。

次回は北海岸周遊する計画なんですが、最近「海辺の猫村」と言われて
    注目されてるとある小さな漁村があるそうなんですよ。

天気が良ければそこにも行く予定なんです。

私も次の台湾はネコ三昧しますよ〜♪

meng

mengさん からの返信 2017/01/31 23:37:11
    全室完備
    なんですね、洗面器(^^;)
    使わなかったですけど、なんかアットホームでしたね〜

次回の北海岸ではネコレーダーフル回転するといいですね!!
    磨いておいてください。
    しかし、海辺の猫村ってなんだ!!??
    村上春樹の本みたいな・・・笑

ぜひ、レポ楽しみにしてますよ〜そして私も行きたい〜!!

確かにキュウフンもホートンも平日が良いですね。
    とくにキュウフンは観光バスで団体さんが訪れるので、すごい混みますよ・・・

余談ですが、自分の旅行記の昔のを見直していたら、2014年2月のホートンに行った日の旅行記の表紙に、逆遠山の金さんを使っていたのです!!!
    本文中にも載せていて、ちょっとびっくりしました!!
    むかしから懐こかったのねー毎年元気で嬉しい。

櫻さんの旅行記でまた再会できるかな?楽しみだわ(プレッシャー笑)
  • TAKさん 2017/01/30 12:22:39
    うらやましー
    mengさん、こんにちは。
    猫門カフェの猫に出会えたんですね。
    自分の時にはお休み中だったので羨ましいです。
    そして我が愛するお店の肥貓故事館まで登場して
    嬉しくなりました。(^0^)
    熊繽コンビも元気そうでよかった。
    繽繽はもてなし上手ですよね。
    自分にもお尻向けて猛アピールしてました。
    楽しい台南編ありがとうございました。

meng

mengさん からの返信 2017/01/30 22:19:22
    こんばんは
    TAKさんの旅行記をさかのぼって読ませていただきました
    結構同じような場所に行っているのですが、
    写真がステキすぎて、同じトコとは思えないっっ!!笑
    TAKさんの写真を見て、
    自分が写真を撮ることをメモのようにしていて、撮ること自体の楽しさを忘れていたように思いました!ありがとうございます
    って、気合入れてとってもたいしたことないですけどね(^^;)

そしてFAT CAT CAFEのキジちゃんと白黒ちゃんの名前をご存じとは!!!
    もう・・・師匠!笑
    あのカフェには今度はゆっくり訪れてお茶のみたいなあ
    そして白黒ちゃんの腰を永遠にトントンしたいなあ(*^^*)

MENG

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る