2017/01/15 - 2017/01/23
mengさん
今日は自転車を借りて、遠出。
暑い、日差しがすごい・・・
2017.1.15 JAL18:00成田発→21:15桃園着
1.15-17 台北
1.17-19 台南
1.19-22 高雄
1.22-23 台北
2017.1.23 JAL15:30松山発→19:15羽田着
- 自転車 徒歩
- JAL
おはようございます
朝、窓からの風景。今日も晴れています -
一階の朝食ブッフェへ行きます。
お客さんは一組だけ。落ち着いています
肉まんの皮だけのやつ -
おかゆとトッピング
おかずは野菜系が5種類くらい
食パンとバター・ピーナツバター・ジャム
いただきます
今日はホテルで無料レンタル自転車をします。
台湾で自転車は以前すっころんだことがあるので、
とにかく気を付ける。
車にひかれないことが目標です!! -
9:30ホテルを出発です
昨日のこわいカブトムシの看板を通り越して、
9:45コストコを通り過ぎる -
10:00橋を渡る
10:10
目的の飛虎将軍廟に到着しました -
戦争時、被弾した自分の飛行機を捨てて脱出すれば自分の命は助かったのに、それでは飛行機が民家がたくさんあるこのあたりに落ちてしまう。
20歳の日本兵は畑の方を目指したところ撃たれて、命を落としてしまったそうです。
村の人たちは、この行動のおかげで自分たちが助かったと、廟をたててお祀りしたそうです -
そんなことをテレビ番組でして知って以来、チャンスがあったら行ってみたいなあと思っていた場所。
ようやく来られました。
若くして自らを犠牲にして村を救った日本兵。
時がたっても神様として崇めているこの土地の台湾の人たち・・・
どちらに対しても敬意を持たずにはいられません・・・
しっかりお参りしようと思ったのですが・・・ -
うーん・・・廟守りをしているらしきおじさんが私に構いたくてしかたないようです。
ずっと隣にいます・・・落ち着いてお参りできませんっ!笑
廟の中の展示物を見て回ってもおじさんが何か言いたそうについてきます笑 -
反対側からも別のおじさんがきて、本尊の写真撮ってイイゾ!!撮れ撮れ!と笑
言われるがままに撮る私。
ついてくるおじさんの方に向き直ると、いろいろ話そうとしてくれて、廟と日本兵についてのパンフレットくれて、訪問者のサインみたいなノートに書け書けと。
で、世界ふしぎ発見の番組スタッフが来たサインもみせてくれました。 -
外に出て、次の場所にどうやって行こうか地図を見ていると、おじさんが出てきて、冷えた水のペットボトルをくれました。
もう、なんか・・・ありがとう。
日本人が訪ねてくるのがとても嬉しいみたいに見えます。
私以外にもタクシーで1人で来ていた日本人男性にあれこれしてました。
なんか、全部ありがとう。 -
10:30廟を後にします。
10:40海の方に向かってこんな道をひたすら走ります。
もう車もほとんどいません -
まわりは、池?沼?です
ちょっと車通りのある道にでました
工場地帯だったり、大きな会社があったり、新築の一戸建てがたくさんたっている一角だったり・・・
でも人はぜんぜんいなくて、閑散としている道路
たまーに車やスクーターとすれ違う程度。
ようやく看板~!!
11:25ようやくたどりつきました。
鹿耳門大后宮
飛虎将軍から1時間弱ですね・・・
日差し強いし、疲れた・・・ -
噂通り立派派手派手です
ああ・・・ちゃんとかけなおしてあげて・・・
小柄でまっちょな連続コマちゃん
いろんなヤリが並んでいます
いろんなお部屋に、いろんな神様が。
日陰は気持ちよくて
ゆっくりお参りしました
宮の前は公園になっている
ちょっとまわりを散歩
歩いている人なんて誰もいません。 -
この周りの集落は、台南の猫村と呼ばれていたこともあったようですが、
最近は立ち入り禁止になったようです -
日陰で休むワンコ
関係者以外立ち入り禁止の看板
戻ってきて、再出発です
12:05
もう日中高度高い!
暑い! -
まっすぐ安平に向けてゴー
途中野良犬がいて、結構縄張り意識が強い。
グレートデンサイズのワンコがいて、うわ~こんな大きな野良がいるんだ~とつい見ていたら、うなって追いかけてくる(T_T)
やめて~といいながら必死でチャリこぐ私。
噛まれたら、絶対病院行きでしたよ。しかもこんな車もほとんど通らない道で!! -
12:40ようやく!
この橋をわたったら安平です。
絶対日焼けしているのを感じています。 -
海はもちろん最高にきれいです
しかし、へばへばすぎてそれを楽しむ心を無くしています・・・
12:50街中になってきたー
5メートルくらい通り過ぎだけど、戻ってきました。
食べ物、冷たいもの、さっぱりしたものー!! -
日本人とわかると分かりやすいメニューを出してくれるので、注文も簡単。
黒豆花にタピオカ。
もちろん生き返る。
35元 -
で、気になっていた夕遊出張所に到着~
うんうん、皆さまの旅行記で見た木&狸
これが見たかったのよ~
誕生日ごとの色付き塩 -
自分の色が意外と乙女チックだったので、やっぱり私は本来こういうキャラクターなんじゃ・・・と方向転換を考える。
売店ではお約束の誕生日の塩を販売してました。
いろんな人を買うときりがないので、おばあちゃんにだけ購入。
箱のわりに中身小さい・・・それなら箱をもっと小さくしてもいいんじゃないかともおもったけど、ばあちゃんは茹で卵につける~と喜んでくれました -
塩アイスなどの販売もありました
自転車こいで、安平樹屋にきました。
以前入ったので、今日は外からチラ見のみ。 -
でもってどこかに自転車を止めて徒歩で散策しようと、古堡街へ
なんか寄ってきた -
蝦餅屋さんのワンコ
もじゃもじゃしてあげると
そのまま固まる
びょーん
ずっと固まってるので、
ちょっと戻してあげる
さて老街までブラブラ散歩
どこを撮っても素敵なの -
お獅子ちゃんもかわいいいし
レンガ好き
そんな中にオサレなお店も。
カフェかなあ -
レンガ+窓枠!
暑いのに日向に・・・
メインストリート
ぐるっとまわって安平古堡に戻ってきました
ここも前回見たので外から。
ちょっと建物が見える!(せこい) -
自転車のことに戻りました。
さっきのワンコ寝てるー。
また触りたいけど、キリがなくなるから後ろ髪ひかれながら街に戻ります
14:20 -
いきなりワープしてますが、
安平から台南市内の集品蝦仁店に30分で到着。
14:50
朝食べた後、豆花食べただけです
エービー!!!と心で叫びながら自転車こいでました!!! -
もちろん蝦仁飯と蛤スープを。90元
お向かいにも有名な蝦飯のお店がありますが今日はこっち。
じとっとしていて美味しかったあ! -
前回の訪台南では食べられなかったので絶対たべたかったの
そのまま裏道などを通って、延平郡王祠の方へ
気になっていた猫カフェ
AT Cat&teaへ -
猫さんの紹介が壁に貼ってあります
注文をするときに支払いをするシステムっぽかったけれど、わからなかったので帰るとき支払ってしまいました
ハチミツラテ120元 -
ネコさん登場
猫の写真を撮りにうろついたりする時ように、蓋ももってきてくれた!
ちらっ
黒じゃなくてグレーの三毛さん
お!とらちゃん
しっぽながいね~
自慢
で、いつもビックリ顔!
窓辺はキャットタワーになってて、みんな気持ちよさそうに寝てます
どの子もすらっとしてきてキレイ
ねてるー
ねてるー
外からも良く見えるので、立ち止まって見ていく人もたくさん
入り口で外をみていた
トラちゃんは兄弟なのかな
なに見ているの?
にゃんですか!!かわいい!!
スタイルいいね~
私の席に立ち寄ってくれました
ワンコ来店。
店員さんが店に入る前にいろいろ確認して、入店をオッケーしていました
おとなしいコーギーにニャンコたちは興味深々 -
しむらうしろー
猫背
いい写真撮らせてくれます
すごくきれいよー
ね!
この子はシャイですぐ逃げちゃうんだけど、背中の模様がおもしろい!
窓辺で休むシマシマトリオ
下から~
とらちゃんも店内走り回ってましたが、ハンモックに落ち着いてました
兄弟の方も
あ、先輩も!?
おねむですか・・・
黒二匹でぎゅうぎゅう
きみはずっと寝ていたね♪
背中の模様が面白い子がエアコンのうえからみていた
1時間くらい癒されて、お店を後にします。
全部で10匹以上いて、寝ている子もいれば走り回っている子もいて、猫に会いたいと思って訪れた場合、期待は裏切らないカフェでした。 -
延平郡王祠を横目に見ながら、元来た道を戻ります
次は蝦仁肉園を食べます
肉園は前に食べたとき、あまり好みでなかった・・・のですが、エビなら大丈夫かな!!?と -
3つ入りで60元
なんと!!すごい美味しいじゃないですか!!
中身も美味しいけど、外身のぶよぶよも美味しい。
昔食べたのは、たまたまそのお店のが合わなかっただけで、肉園は私好みの食べ物でした!! -
また食べに来たいわー
こんどはデザートを。
グルメМちゃんがここのプリンをおすすめしてくれたので、国華街を北上し、
修安へ。
かき氷にプリンを追加して75元 -
いったんホテルに戻ろう・・・と自転車をこいで、ホテルまであと50メートルくらいというとこで、急にペダルがやる気なくした。
チェーンが外れたかな?と自転車を降りてみるとーーーーー!!!!
なんと愛用のスカーフがペダルのとこにぎっちぎちに巻き付いてしまっているではないですかっっ(-_-;)
首に巻いていたはずなのに、いつのまにか取れて落ちたのねー
そのまま押して帰って、自分じゃどうにもできないので、ホテルのフロントにHELP ME Pleaseと泣きつく。
すると男性スタップが「ナニカアッタカ!?」と棒読みな日本語ですぐに一緒に来てくれて、見てくれ、あとはやっとくからもう戻っていいよと。
スミマセンーアリゴトウゴザイマスー -
少し休んで、なんか食べに行こうかと思ったけど、なんかやる気なくして、
そうだ洗濯しようか・・・と。
洗濯は一番上の階にあります。
洗濯機で約1時間 -
そのあと乾燥機で1時間半。
ジーンズもあったのでなかなか乾かなかったよ(^^;)
私は三階だったので、なんども往復してちと面倒だったけど、でもこの中日に洗濯できてよかった。
疲れてゴロゴロ。日本から持ってきた柿の種をたべながら、日焼けしてまった鼻の頭と、お別れしたスカーフの反省をしたのでした。
しかし、スカーフは下手したら結構危なかったので、怪我などにつながらなくてよかったでした。
- たまさん 2017/02/01 22:56:43
- 泣いて笑って・・・
- mengさーん
日本兵の廟の話とそこのおじさんたちのやさしさに、オエオエ泣いてしまいました。
泣きながら読み進んんでいったら、かわいいわんことにゃんこが出てきて、今度は
「ありゃりゃりゃー、かわいいねえ、(しっぽ)ながいねー、いいねー」とニコニコになりました。あー、いそがしいわww
お店屋さんのしろわんこ、あれ?なんだか見覚えが・・
と思ったら、Middx.さんの旅行記にも出ていました(なんと表紙に)
それにしても、この猫カフェはすごいですね。
個性派ぞろいで、かなり内容が濃そうです。
癒されましたー、ありがとうございます!
たま
- mengさん からの返信 2017/02/02 21:07:55
- なんて・・・
- 感受性豊かなんですか、たまさん・・・。
私なんかの駄文で泣いてしまうなんてもう病気ですよ笑
でもほんと飛虎将軍の話は感動で、台湾の人たちの懐のふかさや律儀さに感動しきりでした。
Middx.さんの日記を思わず見てしまいました。
ほんとにおんなじワンコ。
しかし、こじんまりしていてかわいいですね
私のは伸びた写真ばっかりで(^^;)
でもこんだけなつこかったらしっかり看板犬の仕事を全うしていますね
> 私はここのところ、台湾ご無沙汰なので、みなさんが行ってる場所も知らないし、位置関係もさっぱりわからないのです。
> だから、みなさん、バスやら自転車やらで、自由に訪れているのがすごいなーー、とひたすら関心するばかりです。
私は香港を自在に旅しているたまさんこそすごいとおもいますよ〜!!
でも、五日目の日記にも書きましたが、やっぱり一人旅をしていると自分でも知らないうちにだんだんたくましくなっているようです。
それが1人でいると全然自覚ができないけど、今回友人と一緒に行動していて気づかせてもらいました。
成長していることは(ただたんに年とってずうずうしくなったっていうのもあるんだけど)結構嬉しく感じました
めん
mengさんの関連旅行記