高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猿がいるという山に行きます。<br /><br />あと、映画を観るチャンスは今日くらいだから、夕方か夜にでも観よう!<br /><br /><br /><br />2017.1.15 JAL18:00成田発→21:15桃園着<br />1.15-17 台北<br />1.17-19 台南<br />1.19-22 高雄<br />1.22-23 台北<br />2017.1.23 JAL15:30松山発→19:15羽田着<br />

Day6 台北・台南・高雄 美味しいもの食べ、ネコ探し

2017/01/15 - 2017/01/23

meng

mengさん

猿がいるという山に行きます。

1.15-17 台北
1.17-19 台南
1.19-22 高雄
1.22-23 台北

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

このホテル、廊下もとってもかわいいイラストがかいてあります

しかも各階全部違うからみんなみたくなっちゃう

ウォーターサーバーのとこも、それに合ったイラスト

エレベーター

朝食会場は地下です

おかゆの付け合わせと、おかずたち

パンの種類もいろいろ。

サラダとフルーツ

フルーツはオレンジが黄色スイカの二種類しか見なかった

とりすぎたよ

スイカが追加されたので、取りに行ったら何故かパンも乗っけてしまったよ

今日は金曜の朝。
    そんなに混んでませんでした

エレベーター地下1階のイラスト

部屋に戻って支度をしてから、ロビーを観察

奥にバソコンとゲーム機のXBoxがあります

ソファとフリードリンクでコーヒーマシンがありました

ガラスの向こうは、バルコニーみたいな感じ。
    外にテーブルと椅子があります

たいぶのんびりして、10:30観光に出かけます

中正四路を美麗島駅に向かって歩きます

途中パイナップルケーキで有名な舊振南のお店

しかし高級そうな感じで買う気がないのに気軽に入れない雰囲気でしたので今日は諦め。

美麗島駅前のルーロー飯のお店、口コミが多かったので行きたかったけど、今回は機会がありませんでした・・・

ホテルから10分くらいでついたかな。

有名な場所。
    なんども利用していたけど、初めてみた!

メトロに乗って、凹子底駅に行きます

駅を降りたら、ちゃんとトイレ済ませておきます!!

で、駅前から紅32のバスで、龍泉寺で下車
    11時のバスに乗りました

20分くらいで到着。
    降りたら、セブンイレブンの角を曲がります

途中きれいなお花の家や

お年を召した感じのワンコを見ながら

龍泉寺の到着。

ここを左に曲がります

お山の方に向かいます

トイレはあるっぽいけど、済ませてきて正解だしー

堂々と臭豆腐の看板が出ているけど、匂いは無かったよ・・。ホッ

この細道を入っていくのね

食べ物や登山グッズを売っている店がちょいちょい

また階段~!
    象山のつらさ再びか??

ということで、今日はハイキング・・・のつもりが、やや登山です。
    地図も何もないので、コースがわかりません。
    看板をみると、結構複雑にいろいろなコースがある

で、簡単コース、中級コースなどの参考例がある

猿がいるという情報を得てやってきましたが、まだ気配はありません。
    看板には付いてますが

せめて見晴らしの良いとこにでて引き返したいのね。

階段がなくなると、うっそうとして木々

平らな道は気持ちいい

道はちゃんと舗装されているので歩きやすいです

平日なので、人も少な目

特に猿はいないみたいだけどーと思っていたら

ドーン

いきなりいました。
    写真を撮っていたらシャ!てされました。ですよね。

長い登り。

長袖シャツにパーカーで、汗ばんできました~

ちょっと開けたところにでました。
    ここが、観景平台のようです。

だいぶ上ってきたんだなー

ちょっと木々が多くてよく見えないけど、

遠くに街並みも見えます

ここまで約40分でした。
    きたら戻らなくてはいけない。
    こう考えると、ここらへんで引き返すかね・・・

下っていると、途中で会ったおじさんに出会いました。

もうUターンか!根性ねえな~笑
    的なことを言われます。

竹が密集していて、すごくしなっててみしみしいっています~

ちょっと下ったら街が近くに見えるようになりました

分かれ道まできました。
    もうふもとだーと思ったら

• サル

サル

SARU

逃げようとする子ザルを無理やりノミ取り

やめろっちゅってんだろ!!

• 授乳

授乳

この龍門亭の前にたくさんいました

行きはいなかったので、誰かがエサをやったから出てきたのかな

近寄っても大丈夫だけど、ヒモとか出ているとひっぱられます

あと、ちょっとでもガサガサとエサっぽい音をたてたり、実際なんか出しちゃうと、大騒ぎになりますし襲われます・・・
    私もサルも大好きだけど、絶対絶対エサはあげません。気を付けます。
    いろんなとこで、ひどい目にあってますから・・・(^^;)

子ザルがポツンと座ってます

私に気が付きました

ホウ!ホウ!と鳴いてます
    おかあさん呼んでるのかな?可愛すぎ!

そんなに気持ちいいのか・・・ちょっとうらやましい

他の人も、サルに足を止め写真を撮ったりする人もいれば、またぐように気にせず進む人もいます

子ザル二匹に仕事させてる

そのうちのっかちゃう子ザルちゃん

毛づくろいはエンドレス

15匹くらい集まってましたね。
    そろそろお別れします

台湾サルの紹介文に、右下に・・・

エサやっちゃだめだ!!!
    と必死の形相の友人。
    そうだそうだ!

13:00
    ふもとに降りてきました

バス停で降りたときに、もう一本のバスがあったので見に来ました

西子湾に行くバスがあります!!
    こっちのほうが便利なので、これを待ちます

15分くらいで西子湾に到着

メトロに乗り換えて

初めての場所、信義国小駅で下車。

駅から7分くらい歩いたところに、目的のお店があります

古早黒砂糖剉氷です

来週の旧正月のに向けての連休で、今日が最終営業日でした!!!

超ラッキーです

奥に席が少しあります

五種類だったかな?選べるかき氷45元+練乳5元

で、50元でこの幸せな見た目

QQたくさん入れたので、お昼替わりになりました。
    お腹いっぱいです

映画を見る!

昨夜ネットで調べたところによると、三多商圏駅にVIE SHOWシネマがあって、ここは設備がよさそうな感じで、時間も15時10分。
    メトロで行くか、バスがあるか・・・?と思っていましたが、めんどくさいから歩き出す。お腹もパンパンだから歩いてちょうどいいかも・・・と。

途中かわいい日本雑貨の店など横目にみながら

歩くこと40分。
    三多商圏に到着。

目当てのショッピングセンターは正面が入れない感じになってます

看板の作業してるのかな

しかし・・・時間間違えてたー!!!
    私が見たのは昨日の時間・・・今日は時間が変更になってました・・・泣

で、目当ての映画の次は19時・・・

ぎゃー!!私としたことがっっ!!と一瞬パニくるが、
    私、落ち着いて。まず無料Wi-Fiを探そう・・・と駅へ。

三多商圏駅に入って、あらキアヌのもう台湾で上映なのね!早いわね!
    いやいや、それより時間時間・・・。

なるべく近い劇場で、近い時間に上映があるとこを探したら、徒歩5分くらいの85スカイタワービルの隣にある劇場で1時間後に上映がありました!

はじめてまじかでみる85ビル。

私が中国語ができないばかりに、通路側のチケットを買うのもなかなかスムーズに話が進まず、最終的にはお姉さんがPCの画面を自分のスマホで撮ってみせてくれました。
    この後もスクリーンがどっちか聞くのもなかなか通じず、次回は映画に関する中国語をもう少し学んでいこうと誓ったのでした。

お姉さんありがとう。

1時間ほどぶらぶらして時間をつぶして、入場します

座席表見たとき、5列しかないシアターだったけど、どんなんなんだろ???

一般210元でした

一階と二階にいくつかシアターがあるみたい。

私はここだ

トニーレオン主演の擺渡人

金城さん、俺物語みたいなビジュアルになっちゃってるけど、どんな内容かさっぱりわからない(^^;)

5列横長のシアター。
    しかしスクリーンは思っていたより小さくなかった。

半分くらい埋まってました

上映が始まるとやっぱり話し声、食べる音、よく聞こえます(^^;)
    そしてエンドロールになると場内の明るさ100%でした。

言葉はわからなかったけど、英語の字幕もでるしコメディぽかったのでなんとなく解って、久々の金城さんにとても満足。

駅まで戻って、パイナップルケーキを買います

呷百二

これも台北では見たことないような気がするので・・・
    高雄のお土産として

メトロで美麗島駅に戻ってきて、六合夜市

前にここの麺が美味しかった記憶があるので、ここで食べようと思ったら、袋に入れられてしまった(^^;)
    いまさらここで食べたいとは言えず、持ち帰ってホテルで食べます

トトユイゲン麺60元

そばで大学芋みたいに甘くした芋パック80元

ワンコに寄り道したりして

フルーツ屋さんでスイカジュース40元

ものすごくそそられたけど、これ以上は食べられない気がする

いつも思うけど、アジアのお持ち帰りってなんか食べ物に見えなくなるよね。

でもこぼれないし、運びやすいのは事実

器もつけてくれるので、移し替えれば、とてもおいしそうに早変わり!

今日も良く歩いた一日でした!

• 櫻さん 2017/02/05 09:48:19
    しむらうしろー、は反則です。
    もう、ホント、やめて…笑。

“「俺物語」なビジュアルの金城さん”もかなり突き刺さったんですが、
    今のところ今回のコメント大賞(勝手に)は“しむらうしろー”ですね。

でもまだ旅行記は続くし、これからどんな笑撃コメントが飛び出てくるか
    分からないしなぁ(プレッシャー笑)。

高雄にあんなサル山があるの知りませんでしたー。
    レアな情報ってホントありがたい。

そうそう、一人旅をしていると自分でも気づかないうちに、
    なんだかんだ色々学んで成長してるんですよねぇ。
    何もかも自分で手配だし、あとは好奇心があるからアレコレ調べて
    アチコチ行って、気づいたらこんなんなってました〜、って感じで。

そもそも「海外へ一人旅」って時点で、周りから
    「えーっ!!」って驚かれるし。

まぁ、別に“一人”が好きなのではなく、“一人だからこそできる
    旅のアレコレ”が面白いというか。

そんなわけで、おもしろコメント楽しみにしてまっせ。

meng

mengさん からの返信 2017/02/05 21:42:25
    ああ・・・
    プレッシャー返し(笑)
    もうそれ以上のコメントは出ないとおもうので、
    しむらが大賞でいいです・・・(弱気)笑
    てか、おもいっきしドリフ世代なので、後ろが油断している状況をみると、自然としむらうしろーって思っちゃうんですよ。

そして、今日から櫻さんもそう思うようになるわね・・・ふふふ

> 高雄にあんなサル山があるの知りませんでしたー。

サル山は同じ山々の中にある動物園にも出没していたし、山の反対側にある大学にも出没するようなので、あの山の地域一体を制圧しているんでしょうね。
    どんどん増えそうだし、おそろしや・・・

ほんとに、一人旅でかなりたくましくなっているんでしょうね・・・
    私の祖母は、私が1人で海外行くのが心配ですごく嫌がっていたのですが、大和田獏兄弟の鉄道で台湾一周という旅番組を見て、言葉も出来ない私がアレを1人でやってたのかと思うとすごいと言ってくれました(^^;)
    おかげで最近はあまり否定されなくなりましたよ〜!

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る