赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県 赤穂坂越(さこし)産の牡蠣は通称“一年牡蠣”<br />一年で大きくなる牡蠣です。 <br />坂越湾は波が少なめで、天然記念物の生島樹林(常緑樹)と 清流千種川が流れ込み 良質の植物性プランクトンが豊富<br />身も大きくふっくらとしていて味も最高♪<br />しかも、生食用ときている、、<br /><br />カキ好きのkuritchi、、<br />シーズン到来に 赤穂坂越(さこし)産のカキをいただかなくっちゃ!<br />そうそう… 牡蠣三昧といきましょう~♪<br /><br />(以前の赤穂坂越“牡蠣三昧”の旅)<br />http://4travel.jp/travelogue/10745810<br />http://4travel.jp/travelogue/10745754<br /><br />今回は車利用、赤穂市内徒歩圏内の「ホテル山長」に宿を取り<br />“牡蠣三昧”赤穂を満喫♪<br /><br />「かましま」<br />坂越の水産会社直営店<br />http://www.kamasima.com/category02/<br /><br />   <今回お邪魔したお店><br /><br />「お好み焼 みなと屋」<br />カキお好み焼き<br />http://ako-kankou.jp/food/detail.html?id=3771&amp;back=<br /><br />「あこうぱん」<br />パンの種類の豊富な人気のベーカリー<br />http://www.akopan.com/<br /><br />「ミオ エ テンプリーナ」<br />赤穂有名店「さくらぐみ」のPIZZA担当の女性2名が独立<br />PIZZAだけでなく、パスタもバツグン♪のカジュアルイタリアンのお店<br />(要予約)<br />https://s.tabelog.com/hyogo/A2805/A280502/28038109/<br /><br /><br />

シーズン到来! 今冬も また “どんだけ食べるねん?!” 兵庫県 赤穂坂越(さこし)の牡蠣三昧 & イタリアレストラン「ミオ エ テンプリーナ」

2017/01/21 - 2017/01/22

kuritchiさん

兵庫県 赤穂坂越(さこし)産の牡蠣は通称“一年牡蠣”
一年で大きくなる牡蠣です。
身も大きくふっくらとしていて味も最高♪
しかも、生食用ときている、、

カキ好きのkuritchi、、
そうそう… 牡蠣三昧といきましょう~♪

(以前の赤穂坂越“牡蠣三昧”の旅)

今回は車利用、赤穂市内徒歩圏内の「ホテル山長」に宿を取り
“牡蠣三昧”赤穂を満喫♪

「かましま」
坂越の水産会社直営店

<今回お邪魔したお店>

カキお好み焼き

「あこうぱん」
パンの種類の豊富な人気のベーカリー

「ミオ エ テンプリーナ」
赤穂有名店「さくらぐみ」のPIZZA担当の女性2名が独立
(要予約)

自家用車 徒歩

牡蠣のシーズン到来♪

やって来ましたよ!! 兵庫県播州赤穂へ、、

≪ では、、早速“牡蠣三昧”スタート♪ ≫

到着直後のランチは坂越の水産会社直営店「かましま」へ、、

大人気店ゆえ、ランチタイムは時間待ち有
    お店の外で順番がくるまで待ちましょうね…。

≪ 余談 ≫
    1/20から24日にかけて西日本の広い範囲で積雪が予想され…
    この日(1/21)も、西日本を中心に大寒波襲来!
    中国自動車道にも積雪あり(冬タイヤ規制)

心配はしていましたが、山陽自動車道では積雪もなく
    赤穂はこの青空、、、

でも、西日本積雪の予報に観光客の姿は控えめ?

≪ 坂越(さこし)牡蠣三昧 第1弾! ≫

坂越水産会社直営店「かましま」

TVなどでも扱われる坂越カキの有名店です、、

駐車場 3台 (目の前に大きな善意の駐車場有)
    ランチは予約不可

カウンター3席 テーブル30席の
    きれいなゆったりとした店内

人気店にありがちな、どんどん相席でお客さんを詰め込む印象全くなし、、

坂越水産会社直営店「かましま」

まずは、ダンナが楽しみにしていた「カキフライ」から♪

第一声!は、、≪ 大きい!! ≫

大きくふっくらとしたカキの揚げたてフライ♪

≪ 美味しい~~♪ ≫

人気No1!
    『忠臣蔵御膳』(1500円)
    (左上)焼カキ(蒸しカキに近い)×2個
    (左下)カキフライ(単品に比べて小ぶり)×2個+サラダ
    (真ん中下)生カキ×1個(大きい!!)

ミニ“オイカバ丼(オイスターの蒲焼き)”
       &
    カキのすまし汁

これは“欲張り”kuritchiの注文(^^
    いただきたいカキ料理がちょっとずつ、、
    “全部食べたい!”の希望を叶えてくれる一品、、

甘めのタレの“オイカバ丼”も美味しかったなぁ~♪

かましま グルメ・レストラン

「かましま」『忠臣蔵御膳』(1500円)

うふふ… 楽しみにしていた“焼カキ”♪

予想に反して(kuritchiの思い込み?)
    焼き(GRILL)ではなく、
    蓋をしての蒸し焼き、、

それでも… ふっくらとして 美味しい♪

何も(ポン酢など)を付けなくても
    天然の塩味のままで十分美味しい♪

かましま グルメ・レストラン

「かましま」『忠臣蔵御膳』(1500円)

そして… “生カキ”♪

存在感バツグンの大きさ!!

こちらも、味付けは何もなし、、
    レモンではなく、かぼす?を絞って、、

≪ パクリ~~♪ ≫

お口いっぱいの潮の香りが広がり、、

≪ やっぱり、生カキは美味しい~♪ ≫

生カキ一個では足りず、、(^^;

『生カキ食べ比べ』(1000円)を追加オーダー♪

(左から)
    坂越のブランドカキ×2
    (“さこし忠臣蔵”だったか“さこしつぼみちゃん”?)

真牡蠣×1

“ベビーバージン”×2

どのカキもふっくら、、ぷりぷり、、

“ベビーバージン”はまだ赤ちゃんのカキの様で
    身もまだやわらかい、、

真牡蠣は想像通り、先ほどいただいた代表的な“生カキ”

坂越のブランドカキが、味が特に濃厚。。 クリーミー。。
    文字通り、“海のミルク”そのもの、、
    but ダンナにはブランドカキの味の違いがイマイチわからなかったそうで…(^^;

これだけ 坂越のカキをいただいて、、

≪ 満足、、 満足、、 ≫ のkuritchi達、、

坂越水産会社直営店「かましま」

「かましま」さんは“牡蠣”だけではありませんよ、、

ダンナが頼んだ『坂越の天然穴子の丼』

やわらかい蒸し穴子の丼に
    (左上)カキのすまし汁
    (下)漬け物、カキ小鉢、サラダ
    (この日のデザートはプチゼリー)

赤穂坂越の穴子も美味~♪

この他にも、単品で
    『オイカバ丼』
    『カキ入りカレー』
    『カキロール(カキ入りお好み焼き)』
    『カキなべ』など、メニューの種類、飲み物の種類も豊富です、、

ランチの時間帯は混みますが
    木・金・土の夜は営業(19:00~24:00)予約可
    ランチに比べると、ほとんど待ち時間もなくゆっくり出来ます

かましま グルメ・レストラン

“坂越牡蠣三昧”でお腹もいっぱい!!

では、ちょっと「花岳寺」にお参り、、

花岳寺通り商店街

途中、「花岳寺」の横に“昭和の香り”のする商店街があって、、

ダンナ曰く
    以前、冬の訪問時に余りの寒さに(赤穂は予想以上に冷える…)
    この商店街のお店で手袋を急遽 購入したそうです、、
    その事がとっても印象に残っているのだとか、、

一方、全く覚えていないkuritchi…(^^;

「花岳寺」『山門』

赤穂城の「塩屋総門」を明治の初年に移築、

浅野家と赤穂義士にゆかりのある「花岳寺」

曹洞宗らしい威風堂々とした『本堂』

入口には 浅野匠頭の紋“丸に違い鷹の羽”
          と
    大石家の“巴”紋が染められている幕が掛けられていました、、

「花岳寺」は、浅野家の菩提所として建立され、
    浅野家三代のお墓があります(右上)
    浅野家断絶後も、歴代の赤穂藩主(永井家、森家の)の菩提寺となりました。

(左)『本堂』の前の大きな松 2代目「大石名残の松」
    元は大石内蔵助良雄が亡き母の冥福を祈り植えた松で、
    後に赤穂を離れる時にこの松の下で名残りを惜しんだ事からその名前で呼ばれる様になりました。
    元禄時代に植えられた松は昭和の初めに枯れてしまい、
    現在は2代目の松なのだそうです。

【境内案内図】

(上)「花岳寺」境内には『四十七義士の墓』があります。
    赤生義士(浪士)は四十七名ですが
    この墓所は、主君の浅野内匠頭長矩を含めての四十八士、、

正面中央には主君浅野内匠頭長矩の墓
    その左右には(右)大石内蔵助良雄(左)長男大石主税良金の墓
    入って右側から身分の高い順に四十五士の墓がコの字形に並んでいます。

この墓所は“義士三十七回忌”の時にやっと許されて作られたのだとか…。

(下)
    切腹に処されたので法名に“刃(やいば)”の字が入っています。
    義士達の法名には第一文字(下右)
    大石内蔵助や息子主税には真ん中に“刃(やいば)”が使われています
    因みに大石内蔵助良雄の法名は“ 忠誠院 刃 空浄剣居士”(下左)

亡骸は高輪「泉岳寺」に納められているので、
    この墓所には遺髪が納められているそうです。

この義士墓所の奥に「義士宝物館」「義士木像堂」(有料)があります。

花岳寺宝物館 美術館・博物館

「花岳寺」

「義士木像堂」には、四十七士の人柄などの伝わってくるそれぞれの木造と
    大石家の守り本尊である「千手観音像」と浅野長矩公の位牌が置かれています
    (「義士宝物館」「義士木像堂」内撮影禁止)

その大石家の守り本尊でもあった「千手観音」が
    「花岳寺」の御朱印になっています、、

花岳寺宝物館 美術館・博物館

「花岳寺」のお参りを終え、

この日滞在する「ホテル 山長」にチェックイン、、

「お城通り」に面し、洋室ツインルーム(全室バストイレ付きUB)朝食付き
    エレベーター有り、家族風呂の利用可
    赤穂駅から徒歩7、8分、赤穂城へもすぐ(徒歩5分)のバツグンのフットワーク
    とってもリーズナブルで快適なホテルでした。
    (無料駐車場有り)

ホテル山長 (HOTEL YAMACHOU) 宿・ホテル

ホテルにチェックイン後、、

今度は「赤穂御崎」へ、、

まずは「伊和都比売神社」から、、

伊和都比売神社 寺・神社・教会

• 「伊和都比売神社」の前の「赤穂御崎」からはこの眺め、、<br />http://www.ako-kankou.jp/visit/detail.html?id=949#visit_top<br /><br />

「伊和都比売神社」の前の「赤穂御崎」からはこの眺め、、

赤穂御崎 自然・景勝地

「赤穂御崎」

お天気の良い日は美しい夕日も眺められます、、

kuritchi達もずーっとこの景色を眺めていたい気もするのですが…
    この「赤穂御崎」には温泉宿があって、日帰り入浴も可、、

前回と前々回は「銀波荘」で温泉を楽しみましたが…
    今回は、どの温泉にしましょうか、、

今回は訪れた事のない温泉を訪れたいと思ったkuritchi、、

でも、結局は…

日帰り入浴「銀波荘」

前回の訪問時

女湯は『天海の湯』
    海に面した温泉と瀬戸内海が一体になって、、
    とっても美しい♪

絶景露天風呂の宿 銀波荘 グルメ・レストラン

日帰り入浴「銀波荘」

段々薄暗くなってくると かがり火も灯され、
    一段と心ひかれる眺めに、、

この日はお天気が良かったのですが、
    雲の具合がイマイチで夕日が雲に隠れちゃった、、
    それでも、入浴中には一瞬夕日が姿を現わす時間帯もあり、、

≪ ほぉ、、、♪ ≫
    何度見ても、見飽きません、、、

絶景露天風呂の宿 銀波荘 グルメ・レストラン

「ホテル山長」

ゆったり温泉を楽しんでホテルに戻り、

すっかり暗くなった赤穂の街へ 美味しい牡蠣の夕食を求めて、、

今度は美味しいお酒もいただくので(ダンナも)

歩いて てくてく、、、

ホテル山長 (HOTEL YAMACHOU) 宿・ホテル

6時頃ですが、もう真っ暗、、

「お城通り」を赤穂駅の方向へ、、

途中に「義士あんどん」

午前9:00~午後8:00の毎正時に義士の音楽と共に扉が開かれ、
    からくり人形が忠臣蔵名場面「松の廊下」「はやかご」「勝どき」などの様子が再現されます

義士あんどん 名所・史跡

その裏には「息継ぎ井戸」

記録的な速さ(4日半)で
    江戸城松の廊下での刃傷事件を知らせた使者早水藤左衛門と萱野三平が
    大石内蔵助良雄宅に向かう途中 水を飲んだと言われている井戸

日中のその様子とまた違った趣きを見せる夜の「息継ぎ井戸」、、

息継ぎ井戸 名所・史跡

そして、「義士あんどん」と「息継ぎ井戸」から徒歩約5分の

「お好み焼 みなと屋」へ、、

定休日 : 火曜
    営業時間 : 11:30~14:00 / 17:00~21:30(LO)
    駐車場 3台

「お好み焼 みなと屋」

カキお好み焼の美味しいお店♪

以前訪問時の旅行記

久しぶりの訪問です、、

まずは、、
    kuritchiのお気に入りのレーベンブロイの生ビール♪

ダンナは地元赤穂坂越の地酒「忠臣蔵」の熱燗をオーダー

≪ 赤穂坂越(さこし)のカキに乾杯♪ ≫

「お好み焼 みなと屋」

kuritchiがいただきたかったその1!

赤穂坂越(さこし)の『カキのバター醤油』♪

鉄板で焼いても、大きさがほとんど変わらない、、

お好み焼 みなと屋 グルメ・レストラン

• 「お好み焼 みなと屋」<br /><br />≪ 特製醤油がまた合う♪ ≫<br /><br />ダンナとシェア♪<br />あっという間に完食!!(笑)<br /><br />思わず… 追加で再度オーダー♪<br /><br />ふっくらとしたカキといい…<br />特製醤油といい…<br /><br /> ≪ 絶品です♪ ≫

≪ 特製醤油がまた合う♪ ≫

ダンナとシェア♪
    あっという間に完食!!(笑)

思わず… 追加で再度オーダー♪

ふっくらとしたカキといい…
    特製醤油といい…

≪ 絶品です♪ ≫

ダンナは いかげそ焼き

≪ お酒が進みます、、 ≫

美味しくいただいていると…
    どんどん店内が賑わってきて、、
    まず、常連さん達の話が弾み、、
    そして…
    久しぶりの訪問のkuritchi達や、、
    地元のお客さん達をも交えて、、
    ≪ 盛り上がる、、 盛り上がる、、、(笑) ≫

ダンナは常連さんが注文されてるチューハイライムをオーダー
    生ライムが入っていて ≪ 美味しい♪ ≫

また、これで盛り上がる、、、(笑)

「お好み焼 みなと屋」

常連さん達のお気に入りのお好み焼きの話やら…
    赤穂のオススメのお店やスポットの話やら… etc …

≪翌日はアドバイス通り、オススメの観光地にお店巡りをしましたよ(^^≫

「みなと屋」さん…
    赤穂名物『カキお好み焼き』だけでなく、
    赤穂名物『ネギコロ焼き』も協力店なのです、、、

「お好み焼 みなと屋」

お酒のアテに『ネギコロ(牛すじ煮)』

大阪のこってり味の『牛すじ煮』に比べると
    あっさりとした味付けです、、

やわらかい部分とコリコリした部分と食感が2通り味わえて面白い、、
    確かにこの『ネギコロ』に青ネギを入れたお好み焼き(醤油味)も美味しそう、、
    次回は『ネギコロ焼き』にチャレンジ!!

ダンナは早速!
    常連さんのオススメ『しそ焼き』にチャレンジ!

しそと豚肉の入った醤油味のお好み焼き、、

ダンナ : 上手い!!
        あっさりとして、最後まで飽きない、、

kuritchiもちょっと、ひと口いただきます、、
    ≪  なるほど~~ ≫

カキお好み焼きとは又ひと味違う美味しさ、、

そろそろ牡蠣に飽きてきているダンナにとっては渡りに船(笑)

「お好み焼 みなと屋」

そろそろkuritchiも〆の『カキお好み焼き』をオーダー♪

「カキ多めでお願いします!」

大将 : OK!

大きな赤穂坂越産のカキが ごろごろ入った『カキお好み焼き』♪(^^

kuritchiのリクエスト通り、、

坂越のカキ 増量、、(^^

kuritchi達 この『カキお好み焼き』をいただきたくて赤穂を訪れた様なものですから…

「お好み焼 みなと屋」

ダンナとシェア♪

≪ ちょっと甘めのソースと大きなカキがこのお好み焼きのポイント! ≫

はふはふ、、熱々のところを 美味しくいただきました、、
    やっぱり、赤穂を訪れたら『カキお好み焼き』でしょう(^^

「お好み焼 みなと屋」

お腹も気持ちも満たされて、、

最後まで残ったお客三組で 仲良く途中まで一緒に歩いて、、

≪ お休みなさい、、、 ≫

坂越“牡蠣三昧”【1日目】終了、、

坂越カキ三昧の旅【 2日目 】

お天気は良いのですが
    朝から冷え込んでとっても寒い!

余りの寒さに朝食前のお散歩に行く気になれなかったkuritchi、、

朝食は7:00からOKですが
    ゆっくりバージョンで8:00からにしてもらいました。

手作り感たっぷりの朝食でエネルギー補給♪

ホテルをチェックアウト
    車はホテルの駐車場に預けたまま
    赤穂城に向かいます。

• 『大手門』からではなく、お堀の周りをぐるっとまわって、、<br /><br />   “ワン!”(笑) ではなく、、

地図を見る

『大手門』からではなく、お堀の周りをぐるっとまわって、、

“ワン!”(笑) ではなく、、

『塩屋門』のあったところから、、

このあたりは上級武士達の屋敷があった様で
    赤生義士達の屋敷のあったところには案内板が置かれていました、、
    昭和46年に国史跡指定を受け、
    平成14年には本丸庭園と二之丸庭園が国の名勝に指定され
    復元、修復の進んでいる「赤穂城跡」ですが
    このあたりはまだまだ修復が進んでいません、、

ダンナに“またーー?!”と言われましたが(^^;

「赤穂大石神社」

参道には赤生義士達の石像が並んでお出迎え、、

「赤穂大石神社」

大正元年に赤穂四十七義士を祀った神社です。
    赤穂城三の丸 大石内蔵助良雄、藤井叉左衛門両家老屋敷跡に建てられています。

境内の大石内蔵助良雄像は撮影の人気スポット(左)

四十七義士が1年10ヶ月の間苦労を重ねた末 仇討ちを果たした事から
    「大願成就」「心願成就」の神社として信仰されています。

赤穂大石神社 寺・神社・教会

「赤穂大石神社」

年頭の“厄年払い”も行なわれていました、、

朱色が鮮やかな矢や弓、熊手、、

赤穂大石神社 寺・神社・教会

神社の横の道から…
    「大石内蔵助良雄邸 庭園」

ひょうたん池を中心とした池泉鑑賞式兼回遊式の江戸初期の庭園です。

「大石内蔵助良雄邸 庭園」

ひょうたん池を渡ったところにある
    樹齢300年以上と言われる『大楠の神木』、、

最近“パワースポット”と呼ばれる場所が巷に溢れている様に思えますが
    この『大楠の木』には何かを感じる…(笑)

「大石内蔵助良雄邸 庭園」

鳥さんも、お天気に誘われて、、
    「赤穂城」見学、、(^^

「大石内蔵助良雄邸 庭園」

このひょうたん池の向こうに見える建物が
    「大石内蔵助良雄邸跡」

大石内蔵助良雄や 妻 りく、主税を始め子供達が
    目に浮かびます、、

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

「大石内蔵助良雄邸跡」

(左上)主君浅野内匠頭長矩の刃傷事件を急報するため、
    江戸から早駕籠で四昼夜半を駆け抜いた
    早水藤左衛門と萱野三平

(右上)その知らせの書状を読む大石内蔵助良雄

(左下)討ち入りの“火事装束”姿、、

(右上)大石内蔵助良雄の家族、、

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

「大石内蔵助良雄邸跡」 『長屋門』

大石家3代が57年間住んだという「大石内蔵助良雄邸跡」
    浅野赤穂藩の家老大石家三代の屋敷は畳数にして308畳の広大な邸宅でした
    現在残っているのは屋敷の『長屋門』のみ…。
    享保の時代に、建物の大半が火災に遭い、『長屋門』だけが焼失を免れています。
    『長屋門』は城内に残る数少ない江戸時代の建築の一つなのです。

「大石内蔵助良雄邸跡」 『長屋門』

軒先の丸い鐙(あぶみ)瓦には大石家の定紋 二ツ巴

その向かいにある「近藤源八宅跡長屋門」
    現在復元され、一般公開されています。

近藤源八は大石内蔵助良雄の親戚筋にあたる人物で
    「近藤源八宅跡長屋門」は、当初19本の柱列があり
    「大石良雄宅跡」『長屋門』を遥かに凌 ぐ総長21間半
    (約42.3m)の大きな『長屋門』だったとされています。

『長屋門』の長屋部分は4戸に別れており、
    それぞれ下級武士の住宅に使われていたと考えられています。

(右)入口部分の土間は、炊事場だった(?)
       煙出し窓も残っています、、
    (右・左上)簀子野地天井(すのこじてんじょう)もきれいに残っていますね…。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

「近藤源八宅跡長屋門」

≪ 江戸時代の下級武士の長屋にタイムスリップ、、≫

この『長屋門』も復元ではありますが、
    数少ない貴重な江戸期の建物と言えます、、

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

赤穂城の中を てくてく、、

帰りは「赤穂城」『大手門』から、、

「大手隅櫓」

この日は風もなく お天気も良く、、

お堀に映る 石垣や櫓(やぐら)、城郭(じょうかく)の美しいこと、、

「赤穂城跡」

ここでも、お堀に映る「大手隅櫓」にうっとり♪

この「大手隅櫓」の前には…
    “赤穂と言えば塩味まんじゅう”の「かん川本舗(大手門前店)」があり
    抹茶入りの“塩味まんじゅう”『志ほ万』をお土産に購入、、

「赤穂城跡」を出発、、ちょっとブレイク、、

≪ 美味しい珈琲をいただきましょう♪ ≫

「かふぇ・ど・くら」

営業時間:9:30~20:30

定休日:火曜日

ここで、【2日目の“赤穂の旅”の案を練るkuritchi達、、
    前日【1日目】の「お好み焼き みなと屋」さんの常連さん達から教えてもらった
    “赤穂オススメルート”をまわる事に決定!!

留守番をしてくれている家族の為に美味しい牡蠣を買って帰らなくっちゃ!

<オススメ その1>
    新鮮な坂越(さこし)の生カキを買うのなら、、
    赤穂市漁協組合の「直販所」で購入するべし、、
     ≪(「道の駅」ではなく)「直販所」よ!≫

kuritchi達は「海の駅 しおさい市場」を目指し、、

そして、その横にある赤穂市漁業協同組合「カキ直販所」へ、、

オススメ通り 赤穂市漁業協同組合「カキ直販所」へ、、
    今朝とれたばかりの坂越の牡蠣が次々と売られ、次々と並べられている、、

<オススメ その1>のつづき、、
    ≪フライパン(要蓋)でお酒をまわしかけて、焼くなら“殻付き”≫
    ≪生かきやカキフライにするなら、“むき身”≫

“殻付き”(緑のカゴ入り)も“むき身”(パック詰め)も
    今朝とれたばかりの生食用の坂越カキ

≪ うーーん、、≫と迷っているkuritchiに、、
    漁協組合(漁業協同組合)の“お兄さま”
    「オススメは“むき身”
    真空状態のパック詰めなので見た目より沢山入っているし、
    表示された日まで生食OKだよ、、」

kuritchi…、(焼カキ用に)“殻付き”2.2kg(約20個)と
    (生食&カキフライ用に)“むき身”中袋(500g約20個)を購入、、

後ろの自動販売機で“券”を購入して、“券”と商品を交換、、
    ≪なるほど、、この方法だとお釣りを気にしないで購入できるね^^ ≫

お隣りのオバサマが「(下)カキの佃煮も美味しいんだよ♪」
    ≪ 確かに 美味しそう♪ ≫

kuritchiが購入している間にダンナは駐車場に停めて合流、、
    (これも、オススメ通りの行動^^)

≪ 親切な“お兄さま、
     丁寧な説明とモデルにまでなってくれて ありがとうございました、、 ≫

「カキ直販所」

ダンナと「直販所」を探訪、、

どの直売所・直販店も、どーーん!と牡蠣が置かれてありますが、、
    希望の量を伝えて購入する様です。
    (生カキをその場で食べられるお店もありましたよ)

前日ランチをいただいた「かましま」の水産店もありました(右上)
    “食べ比べセット”にも入っていた?ブランド牡蠣も販売されていました(右下)

なにせ「直販所」の裏はすぐ海、、

坂越の海で育ったカキが、船からベルトコンベアで どんどん 運ばれています、、

(この「直販所」の様子は、NHKをはじめ、各TV局などでも放映されているのだとか…)

「直販所」「道の駅」から海を眺める、、

名水百選に選ばれた「千種川」から流れるきれいな水と
    三方を山で囲まれた坂越浦の栄養豊富な漁場で育った坂越のカキ、、
    しかも、瀬戸内海の近海でありながら、雑菌も少なくきれいとあって、生食可、、

≪この環境が美味しい牡蠣をはぐくんでいるのね、、≫

特に土日は大人気の「海の駅 しおさい市場」、、

こちらは観光客で溢れかえっています、、

真ん中に駐車場があって、
    「直販所」と「道の駅 しおさい市場」とにわかれています、、

海の駅しおさい市場 グルメ・レストラン

「海の駅 しおさい市場」
    【月火木金土】9:00~16:00
    【日祝】9:00~16:00
    【定休日】水曜日

(左)駐車場がいっぱいでも、臨時駐車場もありますよ…
    特に日曜日は常時満車の事が多いので、駐車場待ちも有り

(右)「海の駅 しおさい市場」では“牡蠣食べ放題70分”(大人気!)
    牡蠣を初め季節のお魚などのお買い物、、
    気軽に“焼きカキ”も味わえます、、

さて、、
    お目当て かつ オススメの坂越の牡蠣を購入出来たので
    人混みから退散、、、

<オススメ その2!>

(駐車場有り)

この寒い中でも、キャンプを楽しんでいる人達、、

そして…

静かな海、、、

「丸山県民サンビーチ」

≪ 何~にもないんだけど… 何か、、いいんだ、、 ≫

推薦者弁、、(^^

きれいな海を眺めて、、

しばしたたずむ、、

≪ これが正しい「丸山県民サンビーチ」での過ごし方だそうです^^≫

「丸山県民サンビーチ」番外編

「ちょっと、高台に上がると さらにきれいなんだよ、、」

「丸山県民サンビーチ」番外編

≪ なーるほど、、、 ≫

赤穂の海の景色をも満喫して…

<オススメ その3>

「あこうぱん」

≪クロワッサンや素材パンが美味しいよ♪≫
    と推薦者弁、、

訪れてみてびっくり!!!の大人気店
    日曜日だったので、駐車場待ちの車の列がハンパない!!(°0°)

一歩店内に入ると、、
    パンの種類がとにかく豊富、、

≪もう、、本能のまま、、 パンを選んじゃいましょう^^≫
    これはkuritchi弁(笑)

ランチ用だったら
    アコウバーガーやカツサンドもボリュームがあって美味しそうでしたよ♪

レジ袋1枚5円(大小問わず)
    マイバッグ持参をオススメします…
    「あこうぱん」は地球にも優しいパン屋さんでした(^^

あこうぱん グルメ・レストラン

• 「ミオ エ テンプリーナ(Mio&amp;Tempurina)」<br /><br />昨夜の「お好み焼き みなと屋」さんでの会話、、<br /><br />kuritchi :<br /> 赤穂でイタリアンレストラン「さくらぐみ」のPIZZAが<br />美味しいと有名だけれど なかなか予約が取れないのよね…。<br /><br />常連さん : それだったら、このお店に行ってみてごらん<br />と勧めてもらったのがこの「ミオ エ テンプリーナ」<br /><br /><オススメ その4!>これが本日最後のオススメ、、<br /><br />この「ミオ エ テンプリーナ(Mio&amp;Tempurina)」は<br />元「さくらぐみ」のPIZZA担当の女性2人が<br />独立して始められたカジュアルなイタリアンレストランです<br />(人気店なので要予約!)<br /><br /><br />ダンナはホテルでの朝食を食べ過ぎた、まだお腹がいっぱい!と、ご機嫌ナナメ、、<br />まして、“牡蠣三昧”を楽しみにしていた筈なのに<br />「もう牡蠣は食べたくない!」「お腹空いてないから何も食べたくない!」と言い出す始末、、<br /><br />そこで思い出したのがこの「ミオ エ テンプリーナ」<br />ダンナの大好きなイタリアンレストラン♪<br />(ダンナは何処へ行っても“スパゲティ”を食したがるタイプ…^^;)<br />偶々取れた予約が1:00PMからだった事もあり、それだったら…とダンナも渋々OK、、<br /><br />場所もオートバックスのすぐお隣りとわかりやすい、、<br />駐車場有り<br />営業時間 : 11:30~14:00 17:30~21:00<br />定休日 : 月曜日<br />https://s.tabelog.com/hyogo/A2805/A280502/28038109/

「ミオ エ テンプリーナ(Mio&Tempurina)」

昨夜の「お好み焼き みなと屋」さんでの会話、、

kuritchi :
    赤穂でイタリアンレストラン「さくらぐみ」のPIZZAが
    美味しいと有名だけれど なかなか予約が取れないのよね…。

常連さん : それだったら、このお店に行ってみてごらん
    と勧めてもらったのがこの「ミオ エ テンプリーナ」

<オススメ その4!>これが本日最後のオススメ、、

この「ミオ エ テンプリーナ(Mio&Tempurina)」は
    元「さくらぐみ」のPIZZA担当の女性2人が
    独立して始められたカジュアルなイタリアンレストランです
    (人気店なので要予約!)

まして、“牡蠣三昧”を楽しみにしていた筈なのに

そこで思い出したのがこの「ミオ エ テンプリーナ」
    ダンナの大好きなイタリアンレストラン♪

場所もオートバックスのすぐお隣りとわかりやすい、、
    駐車場有り
    定休日 : 月曜日

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

赤穂で美味しいイタリアンをあじわいませんか? 元「さくらぐみ」の女性2人のお店 by kuritchiさん
  • 「ミオ エ テンプリーナ(Mio&amp;Tempurina)」<br /><br />“食べたくないから、余り注文するなよ!”オーラ全開のダンナ、、<br /><br />kuritchi : では、、野菜サラダとか 軽ーい 前菜 だったらいいよね、、<br /><br />本当はとっても美味しそうな“パルマ産生ハムと水牛モッツアレラチーズ”や<br />“トマトと水牛モッツアレラサラダ”がいただきたかったkuritchi…<br /><br />≪ ほんの、、軽ーーいお食事ね… ≫<br /><br />“Insalatona(インサラトーナ)”(上)<br />いろいろ野菜サラダ<br /><br />“Bruschetta(ブルスケッタ)”(下)<br />トマト&アンチョビのせオープンサンド<br /><br />  ≪ これが… 大正解!!! ≫<br /><br />“Insalatona(インサラトーナ)”<br />赤穂で獲れたお野菜、豆類、がたっぷり盛られたサラダには、、<br />レンズ豆、白いんげん豆(赤穂産)、いんげん、シャキシャキレタス、、<br />紫キャベツ、プティトマト、etc …<br />新鮮なお野菜の素材の美味しさを活かした元気になるサラダ、、<br />ドレッシングはシンプルにオリーブオイル、、<br />特に豆類(香りのいいレンズ豆、ふっくらした白いんげん豆)、、<br />甘みのある いんげんや コールスロー仕立ての人参などの美味しいこと♪<br />  ≪ あっという間に 完食♪(笑)≫<br /><br /><br />“Bruschetta(ブルスケッタ)”<br />カリッとしたパンに上に びっくりするくらいに濃くて甘いプティトマト♪<br />アンチョビも全く臭みがなく、<br />上からかけているオリーブオイルのまた美味なこと、、<br />   ≪ こちらも、、ペロリ♪ ≫<br /><br />この2品の前菜で、ダンナは食欲が出てきた様で、、<br />

「ミオ エ テンプリーナ(Mio&Tempurina)」

≪ ほんの、、軽ーーいお食事ね… ≫

“Insalatona(インサラトーナ)”(上)
    いろいろ野菜サラダ

“Bruschetta(ブルスケッタ)”(下)
    トマト&アンチョビのせオープンサンド

≪ これが… 大正解!!! ≫

“Insalatona(インサラトーナ)”
    赤穂で獲れたお野菜、豆類、がたっぷり盛られたサラダには、、
    紫キャベツ、プティトマト、etc …
    新鮮なお野菜の素材の美味しさを活かした元気になるサラダ、、
    ドレッシングはシンプルにオリーブオイル、、
      ≪ あっという間に 完食♪(笑)≫

“Bruschetta(ブルスケッタ)”
    アンチョビも全く臭みがなく、
    上からかけているオリーブオイルのまた美味なこと、、
       ≪ こちらも、、ペロリ♪ ≫

この2品の前菜で、ダンナは食欲が出てきた様で、、

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• 「ミオ エ テンプリーナ(Mio&amp;Tempurina)」<br /><br />≪ これをいただかなくっては♪ ≫<br /><br />“Margherita(マルゲリータ)”<br /><br />ところが…“Margherita(マルゲリータ)”だけでも数種類あるのです(^^;<br />スタッフの人と相談して、一番基本バージョンの<br />“トマトソース 水牛のモッツアレラ バジリコ パルミジャーノ <br />Margherita(マルゲリータ)”を 二人でシェア♪<br /><br />運ばれてきた“Margherita(マルゲリータ)”♪<br />一見普通のマルゲリータに見えますが… ひと口食べると、、<br />  ≪ トマトソース、、 激うまっ!!! ≫<br />いい塩梅の軽いピザ生地、、<br />クセのない、のびーーーる水牛モッツアレラ♪<br />(すっかり、水牛モッツアレラにハマリました^^)<br />チーズの王様 パルミジャーノ♪<br />(実は、どこに効いているのかわからなかった程自然に調和)<br />さりげない バジリコ、、<br />バツグンの香り それでいて、あっさり系のオリーブオイル♪<br />(多分、人生でNo1の美味しいオリーブオイル♪)<br /><br />PIZZAを食べていると、、<br />ここにもうちょっとトマトソースがあったら…とか<br />チーズがあったら…だったり、<br />どっさり掛りすぎて、逆にしつこさを覚えたりする事もあるのですが、、<br />そんな思いは一切なく、、<br />最後のひと口まで 美味しさを十分味わえた、、<br /><br />≪ 最高のPIZZAでした、、 ≫<br /><br />

「ミオ エ テンプリーナ(Mio&Tempurina)」

≪ これをいただかなくっては♪ ≫

“Margherita(マルゲリータ)”

スタッフの人と相談して、一番基本バージョンの
    Margherita(マルゲリータ)”を 二人でシェア♪

運ばれてきた“Margherita(マルゲリータ)”♪
    一見普通のマルゲリータに見えますが… ひと口食べると、、
      ≪ トマトソース、、 激うまっ!!! ≫
    いい塩梅の軽いピザ生地、、
    クセのない、のびーーーる水牛モッツアレラ♪
    (すっかり、水牛モッツアレラにハマリました^^)
    チーズの王様 パルミジャーノ♪
    (実は、どこに効いているのかわからなかった程自然に調和)
    さりげない バジリコ、、
    バツグンの香り それでいて、あっさり系のオリーブオイル♪
    (多分、人生でNo1の美味しいオリーブオイル♪)

PIZZAを食べていると、、
    ここにもうちょっとトマトソースがあったら…とか
    チーズがあったら…だったり、
    そんな思いは一切なく、、
    最後のひと口まで 美味しさを十分味わえた、、

≪ 最高のPIZZAでした、、 ≫

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• 「ミオ エ テンプリーナ(Mio&amp;Tempurina)」<br /><br />どんどん、いただいているうちに食欲が増してきたkuritchi達、、<br />隣りのテーブルのカップルが注文していた一皿に釘付け、、<br />それが この“gnocchi(ニョッキ)”<br />ラストオーダーギリギリの時間でしたが追加注文、、<br /><br /><br />“トマトソースと水牛モッツアレラのニョッキ”<br /><br />もちもちのニョッキ♪に<br />あっさりとしたトマトソース♪<br />びよーーんと のびるモッツアレラ♪<br /><br />≪ 絶品♪ ≫<br /><br />その中でも、一番の驚き!!<br />≪ このニョッキ、、 本当にジャガイモで出来てるの?! ≫<br />食感といい、味といい、美味なパスタそのもの、、<br /><br />どれも美味しかったのですが<br />kuritchi的にはこのニョッキが一番こころに残る一皿でした♪<br /><br />≪ 「ミオ エ テンプリーナ(Mio&amp;Tempurina)」最高♪ ≫<br /><br />

「ミオ エ テンプリーナ(Mio&Tempurina)」

隣りのテーブルのカップルが注文していた一皿に釘付け、、
    それが この“gnocchi(ニョッキ)”
    ラストオーダーギリギリの時間でしたが追加注文、、

“トマトソースと水牛モッツアレラのニョッキ”

もちもちのニョッキ♪に
    あっさりとしたトマトソース♪
    びよーーんと のびるモッツアレラ♪

≪ 絶品♪ ≫

その中でも、一番の驚き!!
    ≪ このニョッキ、、 本当にジャガイモで出来てるの?! ≫
    食感といい、味といい、美味なパスタそのもの、、

どれも美味しかったのですが

≪ 「ミオ エ テンプリーナ(Mio&Tempurina)」最高♪ ≫

ミオ エ テンプリーナ グルメ・レストラン

• 「ミオ エ テンプリーナ(Mio&amp;Tempurina)」<br /><br />明るく落ち着いた、それでいて肩肘の張らない店内、、<br />テーブルの間隔も広めでゆったりと寛げます、、<br /><br />食後の『エスプレッソ』にも<br />エスプレッソ好きのダンナも大満足♪<br /><br />ところで、店名の「ミオ エ テンプリーナ」、、<br />珍しい上に(失礼ながら)覚えにくい(^^;<br />そこで、思い切って会計時にお店の名前の由来を尋ねてみました、、<br /><br />Mio&amp;Tempurina ミオ エ テンプリーナとは。<br />ナポリにTimpani &amp; Tempura ティンパニ エ テンプラという小さなお店があります。<br />そこでシェフを務めるAntonio Tubelli がカヨコピッツアィヨーラにTempurinaというニックネームをくれました。意味は『てんぷらちゃん』とでも訳しましょうか:D<br />そのTempurinaとシェフの名前Mioを合わせたのがお店の名前です。<br />(同じ内容を伝えていただきましたが、facebookより)<br /><br />ミオさん、テンプリーナさん、最高に美味しかったです、、<br />また、リピートしたいです♪

「ミオ エ テンプリーナ(Mio&Tempurina)」

明るく落ち着いた、それでいて肩肘の張らない店内、、
    テーブルの間隔も広めでゆったりと寛げます、、

食後の『エスプレッソ』にも
    エスプレッソ好きのダンナも大満足♪

ところで、店名の「ミオ エ テンプリーナ」、、
    珍しい上に(失礼ながら)覚えにくい(^^;

Mio&Tempurina ミオ エ テンプリーナとは。
    ナポリにTimpani & Tempura ティンパニ エ テンプラという小さなお店があります。
    (同じ内容を伝えていただきましたが、facebookより)

ミオさん、テンプリーナさん、最高に美味しかったです、、
    また、リピートしたいです♪

さて、、

坂越の牡蠣をたっぷりお土産に
    帰宅したkuritchi、、

(左上)        (右上)
    殻付きカキ約2kg   むき身(中)を2個購入
                (1パックに約20個)
                1個は生カキとカキ料理に
                もう1個は後日かきフライに
    (左下)        (右下)
    殻付きのまま料理    殻付き約2kg
                こんなに入っていました!

≪ このカキを早速調理♪ ≫

ピンクスパークリングワインと一緒に、、

(上から)
      カキを麺つゆで味付けた品
    生かき
      殻付きカキの酒蒸し焼き

お義父さんには、カキ鍋(さっさと食べてしまったので写真なし^^;)

自宅に戻ってまで 坂越の“牡蠣三昧”♪

今回もよくいただきました、、
    我ながら…“どんだけ食べるねん?!”(笑)

• きーちゃんさん 2017/02/17 20:55:16
    うわぁ〜〜牡蠣だ!
    クリちゃん、こんばんは♪

私も牡蠣、死ぬほど好き〜(笑)
    北海道で牡蠣と言えば、サロマ産か厚岸産
    サッパリとレモンでいただくのが好きだわ〜(*^^*)

「お好み焼 みなと屋」のカキお好み焼?!
    なんか高級お好み焼きだわ(笑)

『カキのバター醤油』・・・間違いなく美味しいでしょう〜!
    ご主人のいかげそ焼きも美味しそうだわ♪

「大石内蔵助良雄邸 庭園」 素晴らしいですね
    心が和みます

『大楠の木』・・・私も何か感じます( 一一)
    パワー全開してますね(笑)

しかし!カキのお土産もすごい!笑

きーちゃん

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/02/20 14:06:46
    大好きな牡蠣♪
    きーちゃん、こんにちは〜!
    すっかり御無沙汰しております、、
    そうなんです、、 牡蠣の季節到来!

> 私も牡蠣、死ぬほど好き〜(笑)
    > 北海道で牡蠣と言えば、サロマ産か厚岸産
    > サッパリとレモンでいただくのが好きだわ〜(*^^*)

牡蠣美味しいですよね〜♪
    北海道といえば、、サロマ産or厚岸産
    一度いただいた事があって、その美味しさにびっくり!
    北海道ではレモンなのですか?
    (フランスでもレモン・アメリカ東部は確かライム)
    赤穂では“みかん”が出てきてびっくり!!(笑)
    因みにkuritchiは何でもOKです(^^

> 「お好み焼 みなと屋」のカキお好み焼?!
    > なんか高級お好み焼きだわ(笑)

「みなと屋」さん、お店構え通りのとってもカジュアルなお店なのです(^^
    (それでいて大将のこだわりがたっぷり!!)
    個人的に“お好み焼き”は高級店より 地元感たっぷりの方が美味しく感じるkuritchi、、

> 『カキのバター醤油』・・・間違いなく美味しいでしょう〜!
    > ご主人のいかげそ焼きも美味しそうだわ♪

『カキのバター醤油』絶品♪
    こだわりの醤油が また 美味しい〜♪
    そのこだわり醤油を使ったお好み焼きも美味しくって、次回は“醤油味”メインでいこうかなぁ、、(^^

いかげそもプリプリ、、
    大将は素材の美味しさを味わってもらえる様にと、薄味で仕上げてくれたのですが
    kuritchi達は“お酒のアテ”風に塩味を効かせてもらっちゃいました(^^;

> 「大石内蔵助良雄邸 庭園」 素晴らしいですね
    > 心が和みます

この庭園でのんびり幸せに家族で暮らしていたのであろう内蔵助達、、
    ダンナは武士として名を残せた人生はそれはそれで素晴しいと言うのですが…
    kuritchiとしては後の赤穂浪士を思うと、複雑な思いです、、
    その分、幸せな時の「大石内蔵助良雄邸 庭園」、、大好きです(^^

> 『大楠の木』・・・私も何か感じます( 一一)
    > パワー全開してますね(笑)

でしょう?!
    kuritchiもパワーもらって帰りました!

> しかし!カキのお土産もすごい!笑
    > 「海のミルク」と呼ばれるくらい栄養素がたくさん含まれる牡蠣をたくさん食べて
    > クリちゃんご夫妻はしばらく健康維持バッチリですね( *´艸`)

ダンナも留守番をしていた家族も「もう当分牡蠣はいらない!」(^^;
    赤穂の人達はひとり1kg(殻付きで)食べるのが標準らしいです、、
    生かきに、フライパンの蒸し焼き、かきフライ、カキさっと煮(そばつゆで作ってみました。美味♪)と色々作って美味しくいただいて、とっても幸せな気分のkuritchiでした(^^
    それでいて健康促進に役立てられたら言うことなし!ですね(^^

• 川岸 町子さん 2017/02/06 19:34:10
    さすがの食レポ
    kuriちゃん、おばんでした。

いゃあー、見事ですp(^-^)q
    何よりもコメントの素晴らしさに敬服です!
    テレビのレポーターなんて、目じゃないわ~(^-^)
    お料理の背景まで伝わりましたよ。

カキのお好み焼き、これは関西のお味なのでしょうね。
    他では食べられないかもしれませんね。

拝見して、お腹すきました。
    満腹kuriちゃんの笑顔が目に浮かびます(笑)

町子

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/02/07 17:01:12
    RE: 食いっち? 本領発揮 ?!
    町子さん、おばんでした(^^
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます、、

> いゃあー、見事ですp(^-^)q
    > 何よりもコメントの素晴らしさに敬服です!
    > テレビのレポーターなんて、目じゃないわ?(^-^)
    > お料理の背景まで伝わりましたよ。

よかったーーーーー!!!!
    どうしたら、お料理や美味しさをお伝えできるのだろう、、と悩みながらのコメント入れでした、、
    大いに!!!悩んだ結果、、予定以上にコメント入れに時間がかかりました(^^;
    (いつも、コメント入れに苦心惨憺のkuritchiです、、><;)

> カキのお好み焼き、これは関西のお味なのでしょうね。
    > 他では食べられないかもしれませんね。

多分、、そうですよね、、
    関西と日生(お隣り町・岡山県)でしか見たことないかも、、
    (最近、大阪市内でもよくカキお好み焼きの看板をよく見かける様になりました)
    カキ好きの関西人がお好み焼きに牡蠣を入れちゃった?!(笑)
    ソース味も美味しかったですが、お醤油味も美味でした♪

> 拝見して、お腹すきました。
    > 満腹kuriちゃんの笑顔が目に浮かびます(笑)

ふふふ…
    ドヤ顔ですね、、(o^^o)

kuritchiさんのトラベラーページ