沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は1月と言えばグアム・サイパンが我が家の定番でしたが、<br />何故か数年前から1月と言えば沖縄旅行が恒例行事になりつつあります。<br /><br />最初は宮古島を考えていましたが、1月は海に入れないですし、<br />今度宮古島に行く機会があったらシュノーケルしたいしな~、<br />何て思っていたので、本島、前回の沖縄旅行で気になった<br />「勝連城跡」がメインの観光場所で、それ以外は全く未定。<br /><br />直前になってから、勝連城跡を絡めてその周辺を回って見よう!<br />とプランニングしましたが・・・・<br /><br />到着2日目から何やら主人に異変が?!<br />楽しめたような~??<br />楽しめなかったような~~??(滝汗)<br /><br />おまけにお天気にも恵まれず・・・<br />なんとも残念な消化不良の旅となってしまいました。<br /><br />1日目・・・移動のみ。宿泊ホテルは「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」<br />2日目・・・勝連城跡散策後海中道路を通って伊計島、浜比嘉島へ移動。<br />      同上ホテル宿泊。<br />3日目・・・アメリカンヴィレッジ散策後国際通り、残波岬へと移動。<br />      むら咲むらで、琉球ランタンフェスティバル鑑賞。<br />      宿泊ホテルは「残波岬ロイヤルホテル」<br />4日目・・・移動のみ。帰宅。<br /><br />今回も主人が見つけて来た妙にお買い得なビックリ価格のパッケージ。<br />阪急交通社利用で、エア・ホテル(選択可)レンタカー付きで<br />4日間でなんと一人29800円と言う衝撃価格。<br />今までで一番お安いんじゃないでしょうか??<br /><br />一体どういうからくりなのだか、ビックリ仰天価格でした。<br /><br />      <br />

2017年1月沖縄旅行☆まずは出発~勝連城跡観光編まで。

2017/01/13 - 2017/01/14

葵さん

以前は1月と言えばグアム・サイパンが我が家の定番でしたが、

最初は宮古島を考えていましたが、1月は海に入れないですし、
今度宮古島に行く機会があったらシュノーケルしたいしな~、
何て思っていたので、本島、前回の沖縄旅行で気になった
「勝連城跡」がメインの観光場所で、それ以外は全く未定。

直前になってから、勝連城跡を絡めてその周辺を回って見よう!
とプランニングしましたが・・・・

到着2日目から何やら主人に異変が?!
楽しめたような~??
楽しめなかったような~~??(滝汗)

おまけにお天気にも恵まれず・・・
なんとも残念な消化不良の旅となってしまいました。

同上ホテル宿泊。
      むら咲むらで、琉球ランタンフェスティバル鑑賞。
      宿泊ホテルは「残波岬ロイヤルホテル」
4日目・・・移動のみ。帰宅。

阪急交通社利用で、エア・ホテル(選択可)レンタカー付きで
4日間でなんと一人29800円と言う衝撃価格。
今までで一番お安いんじゃないでしょうか??

一体どういうからくりなのだか、ビックリ仰天価格でした。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

1月13日(金)

JAL919便 14:50羽田発。
    でしたが・・・到着機材遅れのため1時間ほど遅れて出発。

いつも早めの出発の我が家なので、10時頃には羽田に到着していて、
    早めのお昼ご飯を取った後、カードラウンジで長い時間を過ごしました。
    ゲートも変更になっていました。

ようやく搭乗開始。

ここまでで既に長い時間を費やしていました。
    旅立つ前から若干お疲れ気味。

到着後レンタカーを借りて(免責別・8640円支払い)
    本日の宿泊先まで向かう途中で、夕飯。

宜野湾辺りを通りかかったときに、あ、この辺に居酒屋あったよね?
    またそこで夕飯にする??と、高速に乗る前に夕飯です。

ラグナガーデンホテルの近くのこちらのお店で頂きました。

響や 宜野湾店 グルメ・レストラン

もずくの天ぷら、いかげそ揚げ、お刺身三種盛り合わせ、グルクンの唐揚げ&お刺身、豆腐チャンプルー、焼きそば。
    と、好きな物を注文。

お会計は6180円。
    当然ですが、レンタカーなので、飲んでいるのは私だけです。
    (大体既に私は羽田空港で飲んでいるし)
    そして、そうだ!このお店、オリオンの生は無かったんだっけ~!
    と、想い出す。

響や 宜野湾店 グルメ・レストラン

駐車場で猫発見!

今回の沖縄で初、猫との遭遇。

本日のお宿、沖縄かりゆしビーチリゾートにチェックイン。
    チェックインは22時を過ぎていましたので混雑は無し。

巨大なホテルですが、リゾート感は味わえます。 by 葵さん

バスルーム。ビジネスっぽい。
    ドライヤーが壁掛けタイプで使い勝手悪し。

巨大なホテルですが、リゾート感は味わえます。 by 葵さん

シャワーは固定式ではないので使い勝手が良く、
    また、湯量がもの凄く豊富。

あっという間にお湯がたまります。

バルコニーからの眺めは、ライトアップがとっても綺麗♪

って、何かイルミネーションに力を入れているようでした。

この後コンビニでお酒を調達して、
    更に飲んでからお休みなさいzzz

巨大なホテルですが、リゾート感は味わえます。 by 葵さん

1月14日(土)

天気予報では旅行期間中ずっと曇り。
    この冬最強の寒波到来?!な感じで
    各地で雪がもの凄いことになっていました。

沖縄も気温は17度前後でしたが、風がとても冷たく、強く、
    非常に寒かったです。

バルコニーからは海が見えますが、曇っているので・・・・

朝食はお粥が無くて、普通のご飯で。
    2カ所の会場に分かれていましたが、そこそこ混んでいました。
    並ぶほどではなく入れましたよ。

沖縄らしいお料理はあまりなくてちょっと寂しい感じ。

朝食の後は恒例のホテル内散歩、と行きたいところでしたが、
    風が強くて冷たくてあまりの寒さに断念。

バルコニーの椅子が何故か室内を向いていました。
    写真では分かりませんが、汚れ?経年劣化?で、
    とても座る気にはなれない感じ。

先に見える赤い屋根の建物は「ちぬまん」です。
    去年行きました。
    ここからは近いのですが、かなり坂を登ります。
    歩きだと・・・キツイかもしれません。

ホテル外観はこんな感じ。

駐車場にはレンタカー沢山。
    遅いチェックインだったのでかなり離れた場所に駐車しました。
    他にも離れた場所にある駐車場へのシャトルバスが出ているようで
    ビックリしました。

確かに、巨大ホテルなので・・・・レンタカー利用が多い沖縄では駐車場も広く取ってあるようですね。

駐車料金は1泊につき500円でした。

ホテルのロビー。

お店も沢山あって、便利だと思います。

勝連城跡へ到着です。

(私が運転していたため道中の写真は無いです)

お向かいにあった駐車場へ車を止めて見学します。

世界遺産なのですが、無料で見学できるんですね~。

去年出かけた今帰仁城跡よりも大きく感じましたが
    規模としてはあちらの方が大きいみたい、多分(汗)

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

この坂を登って・・・

この階段を上ります。

キタ~~~~!!
    主人の敵「階段」

そして、更にこの上へ・・・

主人は最初の階段を上った辺りでヒーヒー言っておりました。

いつものことですが、日頃の運動不足がたたり、特に階段が厳しいようです。
    長いお休みを取るのが難しいので、リタイヤすればヨーロッパに長い期間お出かけ出来るね~、なんて言っていますが、
    それだと年齢的にも体力的にもかなり厳しい感じですね。

う~~~ん。
    近い将来行っておかないと体力的に行けない気がする・・・。
    と、もの凄く実感した今回の旅。
    でも長いお休み取るのが厳しい。
    どうしたものか・・・;;

晴れていたら綺麗な海が望めるのでしょうね。

それにしてももの凄い風で、寒いです。

こう言った場所に来るといつも思うことですが、
    「よくこんな凄い物を作ったな~!」と。
    相当な労力を必要としますよね。

更に上へ。

コレを見上げて、主人は唸っておりました。

実は最初に来た時に「上まで登らないで、下で待ってて良い?」
    ととぼけた事を言っていたんです。
    いやいやいや、せっかくここを訪ねたのなら、
    下からだけではなく登ってみるのが醍醐味ってもんです。
    でも、かなり辛かったようですよ。

所々こんな看板が。

確かに危ないです。

所々説明書きの看板が立っています。

阿麻和利(あまわり)が居城した城と伝えられる勝連城跡(かつれんじょうあと)は、沖縄の城の中でも最も古く、12世紀頃と伝えられています。
    現在の規模になったのは14世紀ごろのようで、阿麻和利は護佐丸を滅ぼし、さらに琉球統一をめざし国王の居城である首里城を攻めましたが落城して滅びたそうです。

二の曲輪。

高さがあるので景色が良いです。

一の曲輪入口。

敵の侵入を難しくするために、階段の幅が上へ行くにつれて狭まっています。最終防衛ラインなのだとか。

なので、上の方はかなり幅が狭く登りづらいです。

一の曲からは360度の眺望で景色が素晴らしいです。

遠くまで見渡せます。

10代にわたり按司(あじ。地域の首長のこと)によって治められてきたが、10代の城主、阿麻和利(あまわり)の治世が最盛期。
    地の利を活かした中継貿易で経済力と軍事力を持ち、首里王府とは別の道を歩もうとするが、最終的に王府の軍勢によって滅ぼされ、衰退していった。

HPより抜粋。

琉球王朝時代、王様はこの場所で何を思い、何を考え、どんな思いでこの景色を眺めていたんでしょうね。

沖縄には世界遺産が全部で9つあるんですが、
    まだ訪れたことがない場所もあるので、
    又の機会に、と、思います。

可愛い鳥さん発見。

何の鳥さんかな??

ちょっと自力で調べてみてもよく分からず・・??

潮来メジロさん、見て居るかな??
    何てお名前の鳥さんでしょうか??(と、丸投げ)

んで、降りてきたら駐車場でにゃんこ発見♪

一心不乱に毛繕い中でした。

からの、近寄ってきてすりすりすりすり・・・・

ヤバイ・・・この場所から離れられなくなってしまった。

その後、海中道路へ移動し(道中私が運転していたので写真は無し)

海の駅でお土産を物色。

お昼ご飯には早いけど、どうする?
    他の場所にする?

海の駅あやはし館 名所・史跡

と、伊計島まで行って、からの浜比嘉島。

アマミチューの墓。

アマミチュー 名所・史跡

素晴らしい景色の場所にお墓があるんですね。

アマミチュー 名所・史跡

古宇利島のハートロックを想い出してしまいました。

説明。

お墓。

アマミチュー 名所・史跡

流石にこの先には進めず・・・。

そして、先ほどの海の家あやはし館まで戻り、昼食。

レストランが2カ所あり、片方はバイキングスタイル。

こちらは沖縄そばが頂けます。
    食券を買って、少し待ちます。

ビールと共に。

この先は運転は主人に交代です。

昼食の後国際通りへ行き、
    ジャンプショップへ寄りました。

姪っ子(高1)が「ハイキュー」というアニメ?のキャラクターが好きで、沖縄には限定のグッズがあるそうなので、
    せっかくだしとついでに寄ってグッズを購入。

去年北海道に行ったときにも見掛けたのですが、
    どのキャラクターか分からず買えなかったので、
    事前に聞いておきました。

私が大好きなドラゴンボールの商品もあったので購入。
    (大昔ですがドラゴンボールとH×Hにどはまりしていました。
    今のジャンプの漫画は全く分からず;)

で、夕方ホテルに帰ってきたのですが、
    到着するなりベッドへ倒れ込み熟睡する主人。

実はランチ前位から、何か気持ち悪いと言っていて、
    去年のクリスマス時期にひいた風邪が暫く長引いていたのですが、
    途中から頭が痛い、熱があるかもと言い始めて、
    もしかして風邪がぶり返した??と話していました。

なんせ、本人は半袖で大丈夫だと思っていて(流石にそれは止めましたが)薄い生地のシャツに薄い生地のパーカーしか羽織っておらず、
    思いの外寒く、風が冷たかったので、また違う風邪ひいたのかな~?と。

ホテルのフロントで体温計を借りようとしたら、
    丁度チェックイン時間だったようで大行列。
    2時間ほど寝た後にフロントでお借りして熱を測ったら8度3分!!
    ぎゃ~~~!!やっぱり熱が!

流石に風邪薬は持ってきていません。
    食欲もなくあまり食べたくないけどホテルの売店でパンを買って食べて、鎮痛解熱剤(常時私が持っています)を服用。
    お薬飲むには何か食べないと、ですね。
    私はお昼の沖縄ソバでお腹いっぱいなので、夕飯無しで飲むだけ。

夜にはお外で噴水ショーが始まりました。
    お部屋のバルコニーから鑑賞しました。

おお!!綺麗~~(*^_^*)

ドバイでは夜に見ることが出来なかったけど、
    まさかの沖縄で噴水ショーを見ることが出来ました。

主人が具合悪かったので夜9時には就寝して、明日は特に予定もないし、チェックアウトギリギリまでホテルにいて、
    その後移動すればいいかな~?なんて考えていました。
    (明日は宿泊ホテルが違うため)

所が真夜中にもの凄いゲップを主人が連発。
    そう言えば昼間に「炭酸飲料も飲んでいないのに、炭酸飲んだ後みたいな感じがして、ゲップも出るし、気分が悪い」
    と言っていたのですが、何か尋常じゃないゲップの音で、
    え?なに、どしたの??
    と思っていたら今度は激しく嘔吐!!!!

ひ~~~~??何なに何???大丈夫~~?!?!
    と、
    そこで、主人が吐いている間に「あ!」と思い当たったのが「食あたり」

朝食を食べた後から何となく気持ち悪くて・・・
    熱が出て・・・吐く。

以前にもシンガポールから帰国後に熱が出て、
    風邪かと思って病院に行ったら、海外から帰ってきたばかりなので念のため血液検査しましょう、と、検査したら白血球の数が異常に増えていて、実は食あたりだったって言う事があり・・
    (帰国日の昼にフードコートで食べたチャークエイティアオの中に入っていた魚介類が怪しかったのではと。この時は嘔吐無し)

ひとしきり吐いた後はどうやらすっきりしたようで・・・・。
    吐いている間に彼も同じように「食あたり」と確信したようです。

一体何が・・・?と。
    私もほぼほぼ同じ物を食べているし、寧ろ私しか食べていない物の方が多い。(主人は好き嫌いが多いため)
    胃腸が弱いにしても(過敏性大腸炎のため、下痢が日常茶飯事なので、下痢をしていても又いつもの事、と、特別視しないんですよね。)同じ物を食べてて当たる??体調か?

で、一つだけ主人のみ食べたものがあって、初日の夜に食べたお刺身の「サバ」

でも、丸一日以上経ってから吐くかな?とか、
    気持ち悪くなったのは朝食後からだから朝ご飯の何かだと思う、って言うし、結局原因は分からず。
    もしもサバならじんましんのようにブツブツが出たりするんじゃないかな~?とか。

主人はその後すぐに寝たようですが、
    私はなかなか寝付けませんでした。

• あーななちゃんさん 2017/01/23 21:45:37
    えー((((;゜Д゜)))
    葵さん こんばんは♪
    今回の旅行料金にもびっくり!
    ご主人様ったら、本当にすごいわ。私も色々探してみようっと。

それにしても、食あたりにもびっくりです!ノロやインフルエンザじゃなくてよかったですね。ご主人様は大変だったと思いますが(^^;)

続きも楽しみにしています!
    あーなな。

葵さん からの返信 2017/01/24 06:50:09
    RE: えー((((;゜Д゜)))

あーななちゃんさん、おはようございます(*^_^*)

そうなんです、沖縄4日間でレンタカー付きフリープランでは今までで一番のお値打ち価格でした。
    各旅行会社から届くメルマガをチェックしていたらしいですよ。

私は大量に届くスパムメールと共にいつもザックリと捨ててしまうので、
    旅行会社からのメルマガは見たことがありませんが、
    中にはお宝メールがあるんですねぇ〜♪

食あたりは酷いことにならずに済んで本当に良かったです。
    ノロやインフルだったら・・・・
    考えただけでも恐ろしい・・・・;;(滝汗)

その後喉が痛い位で気持ち悪さも吐き気も熱も治まったようで、
    取りあえず元気にはしています。
    悪い物が出ちゃえば平気なんでしょうかね〜?

人間の身体って、良くできてるな〜、って改めて思っちゃいました。

毎日本当に寒い日が続きますが、あーななちゃんさんも
    お身体ご自愛下さいね。

あ〜、でも、寒くても、あーちゃん、ななちゃんが居るから暖かいかニャ?

葵さんのトラベラーページ