宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄滞在3日目。<br /><br />この日はもともと特に予定も入れておらず、<br />前日に体調が悪化した主人の体調次第なので、<br />状況によってはホテルにお籠もりでもいいかな?と思っていましたが、<br /><br />何とか復活した様なのでまだ出かけたことがなかった場所、<br />アメリカンヴィレッジを散策しました。<br />その後に残波岬へ移動しましたが、地域が違うので<br />分けたいと思います。<br />

2017年1月沖縄旅行☆アメリカンヴィレッジ散策編。

2017/01/15 - 2017/01/15

葵さん

沖縄滞在3日目。

この日はもともと特に予定も入れておらず、
前日に体調が悪化した主人の体調次第なので、

何とか復活した様なのでまだ出かけたことがなかった場所、
アメリカンヴィレッジを散策しました。
その後に残波岬へ移動しましたが、地域が違うので
分けたいと思います。

レンタカー

1月15日(日)

おはようございます。

お天気予報では曇りと雨の予報でしたが・・・
    あれれ?なんだか晴れていますね~?

夜中の大騒動から一転、穏やかな朝を迎えました。

お部屋からはチャペルが見えたんですよ。

沖縄でも海が見える素敵なチャペル、良いですね~♪
    3月にもまた結婚式に参加します。
    街中のホテルなので海は見えませんが~。

職場の元バイトさんですが(職場の95%は大学生のバイトです)
    新郎も新婦も共に大学一年の時から一緒に働いていましたが、
    二人がお付き合いを始めたのは4年生に入ってからかな~?
    社会人になって一度分かれたって聞いていたから、二人の結婚の報告を聞いたときは本当に嬉しかったんです。
    この年代の学生が一番人数も居たし、仲が良くてよく飲みに行きました。
    新郎君とは他のバイトやパート達と仕事の後オールで飲んだこともありました。(私と他のパートさんの仕事終わりが22時で、そこからの飲みなので・・・流石にすぐにお開きは拷問。その後勤務を終えた他のバイト君も24時過ぎに合流して朝まで。人生初オール。もう無理・笑)

話がそれましたが(苦笑)

朝起きて熱を測ったら下がっていて、調子も良いとのこと。
    なら、どこかに出かけようか・・・と言うことで、
    ホテルをチェックアウトしてアメリカンヴィレッジへ向かいました。
    ここでも私が運転していたので道中の写真はありません。

基本的にランチの時飲むまでは私が運転。
    飲まなかった場合はその後も続けて運転します。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

初めて来ましたが・・・ポップな感じがなんともアメリカンな感じですか?(なぜ疑問系?)

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカン・・・?

アジアでもこんな感じの街があったような??

不思議な場所ですね。

確かに・・・アメリカン?!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ヴァレンタインが近いから?

このラブチェアに座って記念撮影的な。

ってここってもしかして夜に来た方が雰囲気があって良いんじゃ・・??

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

沖縄ではいろんな場所でwi-fi使えましたね~。

便利でした。

ボランティアの方でしょうか?

駐車場辺りに居た方に
    「観光客ですか?あちら側には海沿いの素敵な道があって散策出来ますよ」とアドバイスされるも、「あ、そうなんですね~、有り難うございます♪」と言いながら海沿いとは方向の違う「ドラッグストア」へ向かう私たち。

オイ、コラ、話し聞かんかい!?な
    オーラが漂っていたかも知れないおじさまを後にして、
    まっすぐにドラグストアへ向かいます。

胃薬と風邪薬を調達するためです。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

建物が・・・・某夢の国海編、みたく「描かれた物」
    なんですが・・・??コレって一体??

駐車場かなにか、ですか?

今の主人に必要な物は、海辺の散策ではなく、胃薬なんです!と、声を大にして言いたかったのですが、言ったところで何の事やら分からないのでスルーします。

去年の渡グアム時に胃薬を忘れた主人ですが、
    流石に今回はちゃんと持ってきているだろうと思いきや、
    持ってきたのはたったの2回分。
    携帯ケースに補充せずに来てしまったようで・・・・

既に飲む分はもうありません。
    一応念のため風邪薬も飲んでおくと言うことで・・・・

自宅に山のようにある胃薬と風邪薬を購入(泣)
    健保の関係で市販薬を(めっちゃ)お安く買えるので、
    市販薬はいつも健保組合を通してまとめて購入。
    息子が帰ってき来た時に持たせるのですが、
    今回は持って行かなかったので、事前に購入しておいたお薬がまだ山のようにあるんです。あはは~~(乾いた笑い)

次回の旅行時には風邪薬や胃薬、整腸剤他をまとめて入れた
    「救急箱」的な箱を作って持って行こうかと思います。

備えあれば憂い無し、ですね??

さて、おじさまお勧めの海辺の散策も終わったことですし
    (雨も降ってきて寒かったし;;)

ここにいると嫌でも目に飛び込んでくる「コレ」
    そう、観覧車です。
    やっぱり乗っておかないとね~!ってことで乗車。

一人500円。一周15分。

なんとな~~くチープな感じが漂っているのは気のせい?

・・・・気のせい、ってことで。

駐車場が見えました。

車がトミカ状態です。←いや、そこまでは、まだ。

乗ろうとした時に前にJC、あ、いえ、女子中学生がいたんですが、
    何故か譲ってくれて「お先にどうぞ」「何でなの?」状態。

え?ここで、譲る意味が分かりません。

だって前にはJCだけで後ろには誰も並んでいませんし・・・??
    よっぽど主人が病人に見えたのでしょうか??

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

よく分かりませんが、有り難くJCの厚意を受け取って、
    先に乗せてもらったのですが・・・・

その後もまだ乗る様子がなく、
    一体彼女たちは何をしているんでしょうか??
    もしかして「サクラかも?」←嘘です・笑

一つだけ黄色いゴンドラがあったんですが・・・・
    どうやらそれ待ちだったようです。

地元の皆様、トラベラーの皆様。
    黄色いゴンドラについて調べてみたんですが特別に何か分かったこともなく・・・
    未だによく分かりません。
    どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えて頂けると幸いです。

何かのジンクス?都市伝説的な?
    それとも床がシースルー?

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

乗る前はなんだかんだと言っていましたが、
    侮ることなかれ!

いやいや、どうして、結構高さがありますよ?
    15分の空中散歩(?)結構楽しかったです。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

とっても良い眺めです♪

あれは・・・マンションかな??ホテルかな?何だろう?
    オーシャンビューですね、いいな~♪

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

空中散歩が終わった後にランチタイムです。

A&W。
    何度も沖縄に来ているのですが・・・・
    一度も食べた事がなかったので、今更感がハンパ無いですが、
    いっときましょう!!

二人分で970円。

A&W カーニバルパーク美浜店 グルメ・レストラン

ドリンクはルートビアで!

湿布薬飲んでる感じ??
    嫌いじゃないけど・・・・かなり好き嫌いが分かれる味ですよね。

A&W カーニバルパーク美浜店 グルメ・レストラン

食後はヨーグルトランド的な場所で・・・食後のデザート。

あれ??ハイネケンイチオシ??

A&Wにはアルコール無かったから、ここで・・・・??
    どうせ飲むならオリオン生が良いなあ~、ってことで却下。

イチゴとバナナとクランベリーだったかな??

観覧車のチケットの半券で10%オフだったような。

379円。

その後レストランって言うかバーって言うか?な場所で飲もうかと思いつつも、取りあえず先に進んで、進んだ先でってことで、
    又ハンドルを私が握ります。

エリアが変わるので分けますね。
    残波岬へ向かいます。

• たらよろさん 2017/01/31 19:59:22
    アメリカンビレッジ
    こんばんは、葵さん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

先日友人もアメリカンビレッジの近くのホテルに泊まって、アメリカンビレッジ初チャレンジしたそうです。
    その時に観覧車に乗って同じく、、、、
    チープっぽいけど、意外と高さがあって視界が良くて楽しかったよ♪
    と感想を言ってました。
    同じダァ〜って葵さんのコメントを見てびっくり(笑)

それにしても、旅でしんどくなるほど辛いことはない。
    熱が下がって少し楽になり、
    お散歩ができるまでに回復されて良かったですねー

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

葵さん からの返信 2017/02/01 06:09:15
    RE: アメリカンビレッジ

たらよろさん、おはようございます(^ ^)

こちらこそ、今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

本当はオリオンビールの工場見学に行こうと思ったのですが、
    朝、電話したら既に予約でいっぱいで…

ならば、観覧車のある場所に行ってみよう!
    と、言うことで、出かけてみたのですが…
    予備知識が全くなく出掛けたのもあって、なかなか興味深く散策できました。

昔、デパートの屋上にあった観覧車を思い出して、
    懐かしい気分になりましたよ。

で、あの景色だったので、何ともお得感満載な感じでした(*^^*)
    大人でも充分楽しめたので、お子さんならもっと感動するのかも?

お友達も同じ感想だったのですね〜♪
    確かに、乗ってみたら意外や意外、とても眺めが良くて楽しめました。

主人はあれからは体調崩すこともなく、無事に旅行を終えましたが、
    旅先での体調悪化は…
    去年のように詰め込んだ旅だと、残念な気持ちが大きそうですが、
    今回は予定が入っていなかったので、幸いでした。

ここ最近の気温の変化は本当に辛いものがありますね(´;Д;`)
    たらよろさんも、お身体に気をつけてお過ごし下さいね。

• nikuさん 2017/01/30 07:05:45
    乗っとけばよかった〜
    葵さん おはようございます。

沖縄旅行、爆安価格にまずビックリ!
    価格からは想像もできない位素敵なホテルで2度ビックリ!!

そして・・・
    旅行中の体調悪化に3度ビックリ!!!
    翌日には回復されたようで何よりですが・・・。
    我が家も旅行用の薬ポーチが存在しており
    発熱・疼痛・外傷・下痢・便秘等想像の範囲で
    詰め込んであります。(期限切れも多そうですが・・・)

観覧車、想像以上に高い視点で見渡せるのですね♪。
    私たちは先を急ぐあまり
    パスした?のですが、葵さんの写真見てたら
    後悔の念がふつふつと・・・。

niku

葵さん からの返信 2017/01/31 06:03:04
    RE: 乗っとけばよかった〜

nikuさん、おはようございます。

冬の沖縄は本当にお値打ち価格で行けるんですよね〜(*^o^*)
    飛行機もこの時期でも混んでいますよね。
    ツアーで参加される団体さんがとても多いですね。

お薬は基本的な物はいつも持っているんですが、沢山の種類は持たないので、
    これからは保険の為に種類を増やして持ち込もうかと思いました。
    宿泊したホテルにはお薬も売っていましたが、何処にでもあるわけじゃないですしね(^-^;

観覧車は、意外にもとても楽しめて良かったです。
    ここで乗っても?と思いましたが、せっかくだしと。
    中々な眺めに出会えて良かったです。

忙しくって、なかなか続きが作れないのですが(忘れちゃう〜)
    またお立ち寄り頂けると嬉しく思います。

葵さんのトラベラーページ