2016/07/09 - 2016/07/23
森の番人さん
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。
でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。
旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。
22、7日目の朝、ロッジ前の独り散歩
7日目の朝、早くに目覚めてしまったので、こっそりと部屋を抜け出して、グレイシャーパークロッジ前を散歩しました。
グレイシャーパークロッジは、イーストグレイシャーパークビレッジにあるのですが、正確にはグレイシャー国立公園の外にあります。
目と鼻の距離に、鉄道の駅があるので、そこまで散歩してきました。
天気も良く、清々しい朝でした。
- 家族旅行
- 徒歩
朝、独り、目が覚めてしまったので、こっそりと部屋を抜け出してきました。
グレイシャー パーク ロッジ ホテル
ホテル前のガーデンもひっそりとしています。
ってか、ぶるぶるっ、さむ~っ!グレイシャー パーク ロッジ ホテル
向こうの方に見える建物、駅舎まで行ってみるかな~
まだ、閉まってます。
どれどれ?
ここから、昨夜行った2メディスンまでも鉄道が走っていたんだ~ -
駅舎にも朝日が当たって綺麗
角度が違うと違って見えるね…
朝日が差してきた赤茶色の駅舎が綺麗~と写真を撮っていると
後方から、ボ~~~っと、大きな音が聴こえてきました。
止まるのかな?と思って見ていたけれども、止まらず
異様に長い貨物列車です。
ロッジにも朝日が下りてきました。
なんてのどかな朝でしょう。
綺麗にお手入れされたガーデン
その周りに、グレイシャーパークロッジの客室のある棟
グレイシャー パーク ロッジ ホテル
さてと、寒いし、ロッジに戻るかな~
グレイシャーパークロッジの入り口です。
グレイシャー パーク ロッジ ホテル
ロッジ前の広いガーデン内に2つ、白いTipiが建ってます。
Tipiは、昔、夏の間、狩りをして移動しながら暮らしていたアボリジナル達が考案したもので、簡単に建てれて、簡単に片付けられて、しかも持ち運びも簡単という、まるで、現在のテントの元祖のような感じです。
これが、そのTipiです。
昨日、ロッジの前にも停まっていたけど、この赤いツアーバスが、グレイシャートラディッショナルだそうな。
ロッジまで戻ってきました。
ロッジのドア
お花が綺麗~♪
ロッジの入り口前には、ゲーム用のテーブル
昨日、夕食を取ったレストラン
まだ、朝早いのでひっそりしてます。グレイシャー パーク ロッジ ホテル
さてと…
部屋に戻って皆を起こしましょうかね~グレイシャー パーク ロッジ ホテル
森の番人さんの関連旅行記