石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も中頃となり、現在ANAのプレミアムポイントは5049。<br /><br />毎月、平均5000ppで1年間頑張ったとしても、結局は60000pp止まり・・・。<br /><br />いやー、ダイヤステイタスの10万pp到達って本当にキツイですね(・_・;<br /><br /><br />こりゃー行ける時に行っとかないと、追い込みなんてとんでもない、ほぼ無理だぞ!ということで、人生初の石垣タッチ、今年初の沖縄へと飛び立ちました!<br /><br />休みは不定期ですが、今年に入ってその休みをほぼ空旅に使っているような・・・(笑)<br /><br /><br />なんとなく前後編に分けてみた今回の旅行記。<br />分ける意味ある??っというツッコミはグッと堪えていただいて、先ずは前編にお付き合いくださいまし。<br /><br />後編はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11208374

独り身男の気まま旅・・・人生初の石垣タッチにチャレンジ!って一便あけたらタッチじゃないんですかね?? ☆ANAで空旅③☆ ★プチホテル修行②★ ~~前編~~

2017/01/19 - 2017/01/20

独り身・四つ葉の気まま旅

独り身・四つ葉の気まま旅さん

なんとなく前後編に分けてみた今回の旅行記。

後編はこちら↓

スマホでいつでも確認できるマイルやプレミアムポイント。

いやー、便利な世の中です!

画面に表示される5049という現実の数字・・・
    これが気づいたら1桁増えて、50490とかになっていないかなー!なんていう虚しい妄想に浸りつつ、一方でペースを上げていかないとヤバイぞという焦りもやや生まれております。

まだ1月中旬、されど仕事で一切空旅出来ない月もこれから確実に見込まれることから、休みを活用して今年に入って初の沖縄行き、人生初の石垣島タッチなるものを実行することにしました。

伊丹から沖縄へはプレミアム株主優待で、沖縄から石垣、石垣から沖縄へは特割をそれぞれ利用します。

ネットで沖縄-石垣のpp効率が良いという記事を見て、いつかはやってみたいと思っていましたが今回が初となります。
    本当は羽田-石垣を体験したいのですが、最寄りが伊丹空港なので致し方なし・・・羽田が最寄りの人が本当にうらやましいです!

ただヘタレ野郎なので、石垣に着いてすぐに沖縄に戻るのではなく、一便あけて戻ることにしました。
    同じ機材、同じCAさんだと恥ずかしいですからね(笑)

出発前は伊丹のラウンジで、いつも通り野菜ジュースをいただきます。

伊丹から沖縄への空旅でお世話になるのはB777-200。

ITM-OKA・・・2247pp(プレミアム株主優待)

プレミアムGOZENをいただきます!

笹に包まれたおこわがありましたが、これが食べにくいのなんのって(⌒-⌒; )
    斬新さより食べやすさを希望しまーす。

お昼は基本飲まない人なので、おとなしくお茶やコーヒーをいただきます。横ではビールをプシュ!!うっ、うらやましいけどここは我慢。

所々揺れつつも、無事那覇空港に着陸しました。

石垣行き出発までの待ち時間はANAラウンジで。

本日2杯目の野菜ジュースをいただきます。

いつもながらこのラウンジは狭くてよく混んでいますね(^◇^;)
    札幌行きが雪のため大幅に遅延しているようで、その影響もあるのか、座る場所探しにも一苦労でした。(と思っていたら、オーバーランで大変だったみたいですね。)

野菜ジュースをチビチビ飲んでいると時間となったので、搭乗口へと向かいます。

バスで駐機場へ移動します。

バスから降りると、暑ーーい!!

先ほどの便で機長から那覇は小雨との情報でしたが、みごとに晴れています。
    しかも気温は22度。札幌は雪だというのに・・・北と南では大変な差ですね(・_・;
    わずかな移動だけで一気に汗が噴き出してきました。

石垣まではB737-500にお世話になります。

OKA-ISG・・・770pp(特割)

初の石垣タッチに向けて、いざ出発!!!

仕事で数年前に一度だけ来たことのある石垣島に到着です!

あいにく石垣は雨。といってもすぐ止みましたけどねー!

ヘタレ野郎故一便あけたことで、待ち時間があります。

さて、南ぬ島石垣空港で何をして過ごしましょうか。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

根っからの寿司好きの私。

中途半端な時間にもかかわらず、お寿司を食べることをチョイス!(笑)

ソデイカ、海ぶどう、島だこと、沖縄らしいネタ+さんぴん茶をいただきます。

夕食に影響が出なければいいのですが・・・

お寿司を食べたら運動がてら、屋上にある展望デッキへ。

心地よい風に吹かれながら、ボーッと日本トランスオーシャン航空機の出発を眺めていました(笑)

まあ一便あけて、正直暇なわけです(⌒-⌒; )

那覇までの帰りにお世話になる機体の到着を、のんびりと待ちました。

お世話になる機体のご到着!!

南ぬ島石垣空港、またANA修行で来ますねー!(笑)と言い残し、那覇空港に出発です。

ISG-OKA・・・770pp(特割)

ただいま、那覇空港!

まだまだ関西に帰る便はありますが、今日は那覇に宿泊します。

というのもいつまで続くかわかりませんが、前回からIHG修行を始めたこともあり、今夜はANAクラウンプラザ沖縄に宿泊です。
    それに、今年は必死の修行というより楽しみながら!がテーマで、日帰りはあまりにも勿体無いと思うので、極力しない方向でいきます^_^

先ずはホテルにチェックインを!
    空港からゆいレールでホテルを目指します。

ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューに到着。

ボーナスポイントが5000貰えるプランを選んだので、IHG修行としては効果的な宿泊になると思います^ - ^(ただ此の期に及んでまだ修行に関してあまりよく理解していないのですがw)

沖縄泊の際は、個人的に大好きな瀬長島ホテルばかりを選んでいたので、ANAクラウンプラザ沖縄宿泊は今回が初めてです。

IHG修行に興味が湧かなければ、なかなか泊まる機会はなかったかもしれませんが、キッカケはどうあれ、ステキなホテル、綺麗なお部屋に泊まることができたので幸せです!

さあ、夕食に出発しましょう。

やはり石垣で中途半端な時間に食べたお寿司が若干食欲に影響しているものの(やや後悔)、せっかくの休みの日で況してや那覇の夜!前から興味があったお店に独りで突撃です!

ということで、写真も多くなったし、なんとなくな気分で前後編に分けたいと思います(笑)気分屋です。

前編はこれにて!
    後編は那覇での夕食から始まります!

果たして目的のお店に行くことができたのでしょうか??

そもそも前後編に分ける意味はあるのでしょうか?(笑)

~~一応後編に続きます~~

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル