リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 12月27日(火)	<br />TK0047 Osaka/ Kansai22:45 Istanbul/ Ataturk 06:05<br /><br />2日目 12月28日(水)<br />イスタンブール観光<br />TK1759 Istanbul/ Ataturk 13:15 Lisbon/ Lisbon 15:20<br />リスボン LX4U Apartments泊<br /><br />3日目 12月29日(木)<br />リスボン・シントラ観光<br />リスボン LX4U Apartments泊<br /><br />4日目 12月30日(金)<br />Alfa Pendular Train # 141<br />Lisboa - Santa Apolonia 08:00発 Porto - Campanha 10:52着<br />ポルト観光<br />Descobertas Boutique Hotel Porto泊<br /><br />5日目 12月31日(土)<br />TK1450 Porto/ Francisco Sa Carneiro 12:40 Istanbul/ Ataturk 20:20<br /><br />6日目 1月1日(日)<br />TK0046 Istanbul/ Ataturk 02:20 Osaka/ Kansai 19:30<br />

リスボン・シントラ・ポルト、電車とバスの旅3-リスボン・シントラ弾丸1日観光 前編-

2016/12/27 - 2017/01/01

旅行記グループ ポルトガル旅行記

ラスティー

ラスティーさん

1日目 12月27日(火)

2日目 12月28日(水)
イスタンブール観光
リスボン LX4U Apartments泊

3日目 12月29日(木)
リスボン・シントラ観光
リスボン LX4U Apartments泊

4日目 12月30日(金)
Alfa Pendular Train # 141
ポルト観光

5日目 12月31日(土)

6日目 1月1日(日)

12月29日(木)快晴。
    トルコ航空のイスタンブールからリスボンの便が早朝便がキャンセルになり午後便になってしまったので、リスボン観光は1日のみ。いろいろな方の旅行記を拝見して、リスボンとシントラを1日で観光できないか調べてみましたが、皆さん、リスボン1日、シントラ1日。
    でも、挑戦しますよ、1日リスボン、シントラ観光。
    しかしここでアクシデント。8時出発の予定が9時出発になってしまいました。
    只今、09:08、時間節約のため、アパートメントから徒歩1分の、Martim Monizのバス停から208番のバスに乗ります。
    昨日購入してあった、リスボンカード仕様開始。ここから24時間使えます。

海の玄関口であるテージョ川が、朝日できらきらしていてきれい。

Pc.Comercioで下車。バス乗車時間2分ぐらい。
    コメルシオ広場に到着。

手前が、マシャド・ダ・カストロ作、ジョゼ1世騎馬像、奥が、Arco da Rua Augusta アウグスタ通りの勝利のアーチ(勝利の門)

頂上の勝利の女神

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

只今、09:22。
    Pc.komersioから15Eのトラムに乗ってベレンの塔に向かいます。
    テージョ川沿いの車窓はとてもきれい。
    出発が1時間遅れたので予定を変更して、ジェロニモス修道院を先に見学することに。
    ここが一番混んでるとの事だったので。

只今、09:45。
    ジェロニモス修道院前にはすでに30mぐらいの列ができています。
    どんどん長くなる。

ジェロニモス修道院 寺院・教会

とても豪華で綺麗な修道院です。
    マニュエル1世(Manuel I/1469~1521年)が、ヴァスコ・ダ・ガマの海外遠征で得た巨万の富を費して建てたもの。16世紀初頭の着工から300年以上の期間をかけて19世紀に完成した。

サンタ・マリア教会の南門。マヌエル様式の見事な彫刻です。

聖母マリアの像と左右には、24人の聖人像。

聖母マリアの像

エンリケ航海王子の像

10時になり、少しづつ列が前に動き出しました。
    サンタ・マリア教会の入口の西門左側のマヌエル1世像。

上部の3大主題。
    受胎告知、キリストの誕生、三王拝礼。

30分ほどならんで入場。
    リスボンガードで無料で入場できます。
    素晴らしい回廊が現れました。
    約55m四方の大きさで石灰岩に様々な彫刻が施されています。

アーチの回廊の彫刻がとても繊細。
    朝日が回廊の壁に映りきれいです。

回廊のアーチ越しにサンタマリア教会

食堂、奥行き50mほどありますが、中には入れず手前からの見学

回廊の2階に上がり、サンタ・マリア教会につながる通路があり、ここからの眺めは最高。
    凄い装飾です。

回廊の見学を終え、改めて西門からサンタマリア教会へ入ります。
    入口入って右側に、ポルトガルの詩人カモンイスの棺

この柱と天井の装飾は見ごたえあります。

正面祭殿

ヴァスコ・ダ・ガマの棺。

棺の真ん中には、カラベル船が刻まれています。

ジェロニモス修道院の見学を終了。
    只今、11:00、朝から何も食べてなく、お腹すいた。
    ナタで朝食。

パステラリア パステイス デ ベレン Pastelaria Pasteis de Belem

店前はテイクアウトのお客さんで混雑しています。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

パステル・デ・ナタの焼きたてが一杯。

奥に向かって店は広い。
    それでも満卓。

10分ほど並んで、中庭の席に通されました。

やってきました、アツアツで美味しい。
    甘さも控えめ。

シナモンとシュガーのパウダーをかけて。
    2個完食、美味しかった。

只今、11:45。
    さあどうするか?
    予定では、ベレンの塔と発見のモニュメントを見学してシントラに行く予定。
    1時間出発の遅れと、ベレンの塔が修復工事中ねので、今回はここからシントラへ向う事に。
    Belem-Jeronimosのバス停から751番のバスに乗り、Estacao Campolideへ。
    約15分のバス旅です。

Estacao Campolideに到着。
    目の前に、アグアス・リブレス水道橋。
    ジョアン5世の命で1728年から20年かけて完成。水源地から飲料水をリスボンに運ぶための上水道で1964年まで使用されていたという。
    水道橋の上を歩くこともできるよう。

水道橋 建造物

カンポリーデ駅 Campolide
    ここから近郊電車でシントラへ向かいます。

リスボンカードをかざして改札通過。
    カンポリーデ駅からは、シントラへ行(Linha de Sintra)
    、途中で別れて北に行く電車(Linha da Azambuja)があり、一番早い電車に乗車。

電車が別れる手前の、Agualva-Cacem駅で下車、5分程でシントラ行に乗り継ぎできました。

つづき
    リスボン・シントラ・ボルト、電車とバスの旅4-リスボン・シントラ弾丸1日観光 後編-

前編
    リスボン・シントラ・ポルト、電車とバスの旅2-LX4U Apartments宿泊、BALEALで海鮮リゾット-