パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段通り?、バスで刻んで行く事も考えましたが…ヴァンヴィエン、ヴィエンチャンは、前も行ったし、再訪しても、行きたいとこも無いかなぁ?ヴィエンチャンに飛んで、そっから刻む…なんか、かえって高くて面倒な気がして、一気に飛行機です。前に乗ったのは、いつだっけかなぁ?

20170117 ルアンプラバンから、一気に南下してパクセー。久しぶりの飛行機は…やっぱプロペラ機…

2017/01/17 - 2017/01/17

hhb00102

hhb00102さん

宿には、8:00に空港までのトゥクトゥクをお願いしております。どうせ、少し遅れるかなと、タカをくくっていたら…時刻ちょうどに、ちゃんと呼び出され。

何故か、途中で給油していたりしましたが、20分ほどで到着しました、ルアンプラバン国際空港

少し綺麗になったかな?9年ぶりくらいだっけ?

時間余ってますけど…カフェに入るほどじゃ無いかな?搭乗手続きしてからも、時間ありそうですから、そっちに期待するとしましょう

そろそろチェックインカウンター、準備してるっぽいね。並ぶかな?

って、行き先をよく見たら、シェムリアップ行きなんやね。パクセーは途中降機。国際線ですなぁ。そりゃ、混みもしますな

数分早いけどと、思ったら、手続きしてくれました。

荷物チェックは、割と簡単でしたが、ライター取り上げられましたね。10月に杭州で買って、オイル切れしてないのが不思議だった奴ですが…で、チェック甘いので、反対側のポケットのライターはそのままで…

搭乗エリアにも、カフェ有りました。

ビールと、Fried riceでえぇかな?注文して、隅っこ着席。有難いことに、Wi-Fiは使い放題ですね。カフェのか、空港のか知りませんけど。

ビアラオ、小さな缶ですが、15,000Kip

シンプルな炒飯、30,000Kip。市価の倍くらいと思ってれば良いかな?

ビアラオ、チビチビやりながら、時間潰して…搭乗前に一服したいですね。せっかく、ライターお目溢しやし。喫煙所は、二階の奥です。

出発30分前くらい。搭乗時間ですね。歩いて向かうのは、好きですねぇ

やっぱり、プロペラね。

他に航空機のいない時間。だだっ広い…

乗降口は一番後ろ。

ラオス航空ですから、国花、チャンパーです

早くにチェックインしてるんで、前方の席ですなぁ

も少し早ければ、少し広めの最前列やったのに

小さな機体ですから、乗り込むのに時間もかからず。さっさと離陸

雲の上飛びますが…雲が切れると、地表が近い…

朝ごはん出てきました。炒飯要らんかったね

簡単な、ツナサンドと、何やらケーキ。お茶ももらいましたが、隣の席の娘さんはコーヒーでしたね

時折、外を見たり、ウトウトしたり

もうすぐ着くとか、放送入りました。北部と違って、地面が平たいねぇ

この違い、観れたのは飛行機ならではかな?ま、バスでも体感出来るような気もしますが

パクセー空港着陸。ゾロゾロ降りて行きます。シェムリアップ行きの方も、一旦降りてるみたい

見た目、ルアンプラバン空港と変わらん…

預け荷物無いので、さっさと通過

売店やらカフェやら有るみたいですが、到着客は、別に用事無いんで。

で、トゥクトゥクが外に待機…してませんね。タクシーカウンターで申込みかな?やけに高い、80,000Kip…ミニヴァン貸切ですか。そんな贅沢要らんけど…

乗っちまったもんは仕方が無いので…やっぱり、それほど時間かかりませんでしたね。折角なんで、お目当の宿の名前を告げて、目の前まで連れてきてもらいました。運ちゃん、知らんゲストハウスだったみたいで、電話で訊いてくれてたりですが、追加料金無く。ま、元が高いし、それくらい。

で、なんとも素敵な名前のゲストハウス

そんなにチープでも無さそうですけどね

ファンで、80,000Kipは、この辺の相場としてどうなんかね?ま、不満はありませんので、お世話になります

ちょいと昼ごはんに麺でも…裏手にいくらも店あるんですが、遅いんで、店仕舞いしてて…宿の近所に、ツーリスト向けカフェレストラン。とりあえずここで。コーヒーもご自慢のようですし

飲み物はと聞かれますが、先にコーヒー飲む気分では無いんで、先ずは麺を注文。カオピャックで

ちょいとトロミが。麺は、大理の餌(糸糸)にちょっと似た感じ

生野菜、いっぱい頂きます

もう、今日は出かけませんから、赤いのも遠慮無く…入れ過ぎた…

ルアンプラバンで一番?の店より、こっちの方が好みかも。もともと餌(糸糸)好きですからね

満腹になったところで、コーヒーを追加注文。甘みは控えめかな?でも、苦味は軽め。そこそこ好みですね

ごちそうさんでした。

さて、目的のお寺までのツアー探しに。二軒覗いて、同じ値段でしたんで、後に入った方の店で、翌日のを申し込み。本当は、一日置いてからのつもりでしたが、天気予報を見てもらったら…明日は少しだけ雲。明後日は、快晴。晴れは嬉しいけど、ちょっとでも気温低いと助かります。

あとは宿でゴロゴロとネットを…急に切れて、何かと思ったらスコールですね。部屋に篭ってても仕方ないんで、一階に降りて雨粒眺めてたり…

上がる頃には、すっかり暗く。晩ごはんは、お昼の店の向かいです。商売敵?

宿のネットは回復しなかったのに、こっちは大丈夫なのね。んじゃ、びあらおのみながら、ネットしながら、晩ごはんも

鶏の生姜炒め。

なんか、中華みたいやね。油軽めですが、結構量は有るんで、またお腹いっぱいになりそう

ごはんは、普通のんやったね。

明日はツアーですから、こちらは我慢するとしましょう。

ビアラオで、たっぷり粘っちゃいました。ごちそうさま。

宿で続きを…まだネット、回復してないのね。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る