兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北関東発、新幹線で行く神戸・大阪旅行。<br /><br />ルミナリエ・大阪城・道頓堀・通天閣・梅田。<br /><br />大阪観光では大阪周遊パス利用。<br />http://www.osaka-info.jp/jp/plan/practical_information/travel_passes/<br /><br /><br />【大阪編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11207272

新幹線で行く神戸・大阪旅行。(神戸編)

2016/12/08 - 2016/12/11

旅行記グループ 新幹線で神戸・大阪

tetu99samayo

tetu99samayoさん

北関東発、新幹線で行く神戸・大阪旅行。

ルミナリエ・大阪城・道頓堀・通天閣・梅田。

大阪観光では大阪周遊パス利用。

【大阪編】

東京駅から新幹線で、、

東京駅

飛行機と比べますと車内は広く快適。

最近、車より電車とかで出掛けたくなるのは歳をとったせいだろうか。。。

それとも単なる、、

駅弁食ってたかと思ったらもう大阪駅に到着、早い。

大阪駅

梅田スカイビルです、後日夜景を見に行きます。

ホテルに着いて、

ホテルの中の教会。

夜にはイルミネーションが点り綺麗でしたので、
    後程写真でも撮りに行こうと思っていましたが、、

ホテルのエレベーター。

照明。

小窓。

廊下。

廊下の照明。

部屋。

ホテルモントレ大阪 宿・ホテル

散策開始。

大阪と言えば、、たこ焼き。

オヤツに一回目、、

「会津屋 梅田店」

会津屋 梅田店 グルメ・レストラン

梅三小路のビリケンさん。

梅三小路 市場・商店街

夜は神戸へ、
    やっぱり凄い人人人、
    並んでます。

混雑緩和の為でしょうか、

くねくねと誘導されて、ようやくダイマル。

はじめてきました、

ルミナリエ・イルミネーション。

冬になると各地でイルミネーションが開催されていますが、一番見てみたいと思っていたのがここ。

ルミナリエ・イルミネーション。

こうなっていたんですね、

だんだん近くなって来ました。

ここに立ち止まりたい、

神戸ルミナリエ イルミネーション

綺麗です。
    ずっとここで見ていたいところですが、、
    立ち止まることは禁止。。

中に、

警備員の拡声器からは「立ち止まらないで下さい」と、、

響いています。。。

ルミナリエ・イルミネーション。

人の流れで進んでしまいます。。。

ルミナリエ・イルミネーション。

アーチの出口が近づきます、、

ルミナリエ・イルミネーション。
    アーチを抜けた広場のパノラマ撮影。

ルミナリエ・イルミネーション。

阪神・淡路大震災の鎮魂の意を込めるとともに街の復興を祈念し、激減した観光客を呼び戻す為のイベントだったとは恥ずかしながら知りませんでした。

近年は、存続危機に陥っている事情もあるらしいです。

大阪に戻り、梅三小路で夕食。

「めっせ熊」

==大阪編につづく==