2017/01/13 - 2017/01/15
kanaさん
もともとトラベラーのマジュラさんとドラえもんさんがANA修行も兼ねて中国国際航空のビジネスクラスで週末の旅をするというのに、ジョインさせてもらうことにしました。その後、旅太郎のお母さんとドラえもんの友達さんも参加することになり、総勢5名でシンガポールに向かいます♪
※旅太郎のお母さんさん→http://4travel.jp/travelogue/11209343
※ドラえもんの友達さん→http://4travel.jp/travelogue/11211022
※マジュラさん→http://4travel.jp/travelogue/11214827
※ドラえもんさん→http://4travel.jp/traveler/airliner98/
【行程】
1/13 東京~北京~(深夜フライト)
1/14 シンガポール~(深夜フライト)
1/15 ~北京~東京
【フライト】
13 JAN CA 168 C HND PEK 1930 2230
14 JAN CA 975 C PEK SIN 0010 0630
15 JAN CA 970 C SIN PEK 0015 0620
15 JAN CA 181 C PEK HND 0835 1250
(中国国際航空のHPで購入したビジネス航空券「羽田(HND)/北京(PEK)/シンガポール(SIN)/北京(PEK)/羽田(HND)」\84,920)
【宿泊】
なし
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
金曜の仕事終了後、羽田空港国際線ターミナルへ
ビジネスクラスなので、チェックインは楽ですが、中国国際航空の場合、優先セキュリティはありません羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国手続きを済ませたらANAラウンジでビールと軽く摘まんでいると
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
今回の勇者たち5名が揃い乾杯♪
私は日本酒で(^^) -
まずは、北京までのフライト
ビジネスクラスは2-2の4列で、私たちは最後尾の4席とその前の左の窓側に陣取ります
この時、3列目に座った旅太郎のお母さんに悲劇が!! -
このウエルカムシャンペンの左側でスマホをいじっている中国女性
まるでモデルと見まがうような容姿とスタイルですが、いきなり顔面パックで機内を闊歩し、私たちを凍り付かせるのみならず -
どうやら自分の大きなバッグをシートの真ん中にどーんと置いている様子
完璧に旅太郎のお母さんの領域を侵食!! -
そして、シートベルトサインも消えていないのに、いきなりシートフルリクライニング!!
これには真後ろの席のマジュラさんも苦笑い(-_-;)
更に後ほど実はもともとはこの席ではなく他から移っていたことが判明(^◇^;)
しかし、こんなことは北京空港での乗り継ぎに比べたらほんの序章にすぎなかったことに後程思い知らされます -
気を取り直して、ナッツと赤ワインから始まり
メインはビーフをチョイスしましたが、なんか食器的には和と洋の初めてみる面白い組み合わせですね
燕京ビールの純生もいただきます
なんか鈍生に見えるのは私だけ?w -
お茶もいただきましたが、さすが中国の航空会社?なかなか美味しかったです
北京空港に到着しました
そうでなくても乗り継ぎ時間が短いのに、なんと沖止めの刑(-_-;)北京首都国際空港 (PEK) 空港
そして、再び沖止めにてクアラルンプール行きに搭乗
はい!この間写真いっさい撮っていません!正直撮る余裕がないほど、乗り継ぎで神経使いました(-_-;)
これまでで最悪のトランスファー、ほんと全員が無事乗り継げてよかったです -
シンガポールまでのフライトは、ビジネスクラス2-2-2の配列
シートピッチも広く
フルフラットになるタイプです
反対側から
アメニティはロクシタン
まずは、ウエルカムシャンペンで乾杯~♪
お食事の最初はビールとナッツ♪
深夜フライトですが、お食事いただいちゃいます
カレーだったかな
エコノミーの機内食に比べると格段に美味しいです -
コーヒーとフルーツで〆たら
しばしお休みモード
シンガポールが近づいてきました
チャンギ空港に到着!
帰りのボーディングパスをゲットしようと試みるも不発
また、ドラえもんの友達さんが機内に忘れ物をしてることが発覚しましたが、無事回収(^^)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ここからはマジュラ隊長の指揮のもとバスで移動します
36番のバスに乗りますが、空港からバス移動って、初めてなのでワクワクします(^^)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
シーティングギャラリーの停留所で降りましたが、後ほどもう1つ先だと判明
でも、なんの問題もなく -
歩いて向かった先は
マリーナベイサンズも見える
エスプラネードへ
「エスプラネード・シアター」通称ドリアンも見えますが
やはり、お約束のマー様にお会いしなければ!
もちろん、ミニマー様もお忘れなく♪
もともとマーライオンがあった場所とマジュラさんに教えていただきました
私の好きな建物「ビクトリア シアター & コンサートホール」を見つつ
ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー
ボートキー方面に移動します
シンガポール川沿いクラークキーを歩いて
「ソンファ・バクテー」にやってきました
ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
お店の中は凄い賑わいです
バクテーは1人1つづつ注文
スープは少なくなると、継ぎ足してくれます -
豚の角煮やお野菜も追加♪
うん、美味し~♪マレーシアのバクテーは漢方薬っぽいですが、シンガポールのは、ごくごく飲めちゃいますね -
お次はMRTとバスを乗り継いで、タイガービール工場へ
正式名称は、Asia Pacific Breweryなんですね
タイガービール工場 建造物
事務所で見学ツアーの申し込みをします
予約していた時間には間に合いませんでしたが、無事手続き終了
ツアー待合所にあったビール瓶のオブジェ
ガイドツアーによる展示品の鑑賞は
そこそこに
ビール缶でできたマー様にちょっと心惹かれましたが、
ついにきました、試飲タイム!
みんなで乾杯~♪
2杯目からのグラスが小さかったこともあり、この後ワンコビール状態w -
再びバスとMRTで移動して
ブギス駅にやってきました
ジューススタンドで
アボカドジュースをオーダー
晩ごはんは、こちらの「アルバートセンター」にあるホーカーズにしようと
「アルバートセンターフードセンター」へ
いやー、凄いひとひとひとですアルバート センター フードセンター 露店・屋台
場所を確保しつつ、みんなで別れて
いろいろ物色しつつ
美味しそうなものをゲットします
はい!集まりました!
見事に肉食系です(^^) -
ヌードルや
チキンライス
サテなどもあります
もちろん、タイガービールもオーダーして
乾杯~♪
これだけ飲み食いしちゃって、もうお腹いっぱいです! -
チャンギ空港に戻り、プレミアムチェックインカウンターで手続きをします
プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
出国は登録していなくても自動機が使えました
中国国際航空でもビジネスクラスだとシンガポール航空のシルバークリスラウンジが使えます♪ターミナル3のシルバークリスがいいとのマジュラさん情報でターミナル1から移動しました
シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
でも、お腹いっぱいなので、白ワインとデザートのみいただきました(^_^;)
ここで、みんなで順番にシャワータイム♪ -
さて搭乗時間です
北京までも、ビジネスクラスは2-2-2でフルフラットになるタイプ
ウエルカムシャンペンをいただき乾杯~♪
ナッツに
お食事
お次は白ワインで
ヌードルをチョイスしたのはちょっと失敗だったかも
コーヒーとデザートで〆たら、しばし休息
今回の北京空港の乗り継ぎは、長蛇の列だったにも関わらず、比較的スムーズに行きましたので
中国国際航空ファーストラウンジに寄る時間がありました
みんなで青島ビールやお食事をいただきます
中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
羽田行きに搭乗
乗継2時間ほどのフライトでしたが、フルフラットシートの機材なのでチョイスしていました
またまた、ウエルカムシャンペン♪
そしてまたまた白ワイン♪
ナッツに
点心の機内食
羽田空港に近づいてきて
到着!
今回お初の中国国際航空ビジネスクラスは、エコノミーと比べるとサービス、機内食とも格段に良かったです。iPhoneを触っていると電源切って下さいと詰め寄られるのは同じでしたがw
でも、北京空港の乗り継ぎはほんと酷かったです(>_<)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
まだ午後も早いですが、みなさん三々五々解散です♪
お付き合いいただいた勇者の方々そして、なによりこの旅のきっかけとなった隊長ことマジュラさん、シンガポールツアーの引率およびネタと新用語「マジュる」の提供wありがとうございました♪
「ネタ」の概要は旅太郎のお母さんの旅行記をご参照ください→http://4travel.jp/travelogue/11209343
「マジュる」の説明はこちらをご参照ください→http://4travel.jp/travelogue/11209896
(終わり)
- がんちゃんさん 2017/04/24 22:16:19
- タイガービール
- kanaさん、こんばんは
北京経由の大変な乗り継ぎ旅でしたね(^^)
タイガービール工場見学楽しそうですね。
私もぜひ、行ってみたいですね。
- kanaさん からの返信 2017/04/27 10:14:08
- RE: タイガービール
- がんちゃんさん こんにちわ♪
コメントありがとうございます!
> 北京経由の大変な乗り継ぎ旅でしたね(^^)
これまで何回か、北京空港で乗り継ぎしていますが
ここまで酷かったことはなかったですね
マジュラさんがこのあと何回か乗継されてますが、大丈夫たったようで
あの日が特別だったのかもしれません
> タイガービール工場見学楽しそうですね。
> 私もぜひ、行ってみたいですね。
2杯目からは小さいグラスになってしまうので、すぐに注いでもらわないといけないのと
一部の銘柄は有料ではありますが、やはりビール飲み放題はいいですよぉ(^^)
MRTとバスで行けますが、中心地からは結構遠いので、行き方はご注意くださいませ
詳しくは旅太郎のお母さんの旅行記にて(笑)
- OHANAさん 2017/04/21 22:13:37
- 豪華メンバーの競演!
- kana様
とっても楽しく拝見いたしました。
北京での沖止めの刑・・
写真のブレが、言葉を失っています(笑)
何度見ても笑えます!ごめんなさい・・
神トラベラーの皆様の乗り継ぎが出来て
本当に良かったです。
シンガLOVEのボスとぶらりバスの旅!
豪華メンバーでの遠足のような盛り上がりに
楽しい気持ちになりました〜誰もが羨む旅です!
ビールに会うんですよね〜ホーカーズの料理って・・
やっぱり暑いシンガでのビールは格別です!
思い出しました〜早くシンガに帰りたいです(^^)/
美味しい旅行記ありがとうございました
OHANAより
- kanaさん からの返信 2017/04/22 08:31:56
- RE: 豪華メンバーの競演!
- OHANA様 こんにちわ♪
> とっても楽しく拝見いたしました。
ありがとうございます!
> 北京での沖止めの刑・・
> 写真のブレが、言葉を失っています(笑)
> 何度見ても笑えます!ごめんなさい・・
> 神トラベラーの皆様の乗り継ぎが出来て
> 本当に良かったです。
以前同じ羽田北京のフライトに乗った時は、ゲートで係員が待機していて「シンガポール行きのお客様〜」ってのがあったので、てっきり今回も同じだと軽く考えていました。
ところが、蓋を開けてみたら沖止めで、バスが空港ビルに着いても当然ながら係員はおらず、結局凄い経験をする羽目になりましたf^_^;)
> シンガLOVEのボスとぶらりバスの旅!
> 豪華メンバーでの遠足のような盛り上がりに
> 楽しい気持ちになりました〜誰もが羨む旅です!
今年周りにANA修行をする人が多くて、今回もあっという間に5人になっちゃいました
ビジネスクラスの一角を占拠するって気持ちいいですね笑
> ビールに会うんですよね〜ホーカーズの料理って・・
> やっぱり暑いシンガでのビールは格別です!
> 思い出しました〜早くシンガに帰りたいです(^^)/
シンガポールでホーカーズは外せないですよね〜
今回皆さん旅慣れた方々でしたし、ドラえもんさんはグルメ隊長なので、ほんと良かったですよ〜♪
> 美味しい旅行記ありがとうございました
こちらこそ、ありがとうございます
いつかどこかでご一緒できるといいですね〜(^^)
kana
- haraboさん 2017/04/20 13:36:33
- 5人のシンガ楽しそう!
- kanaさん、待ってました!
5人のエアチャイナCクラスのシンガポール旅!
やっぱり大人数だと楽しそうですね。
食事もいろいろワイワイ食べられるし。
ぼっち旅の僕にとってはうらやましいです。
そしてエアチャイナも予習させていただきました。
肝心の北京乗継は写真なしですが
それだけ余裕がないということですね。
3年前にエアチャイナCでシンガポール修行した時は
北京乗り継ぎもそう大変なイメージがありませんでしたが・・・
それってカオスに僕が慣れているのか
この数年でカオスになったのか・・・
最近の多くの方の旅行記では
乗り継ぎ便に間に合わないほどに
なっているとあるのでちょっと不安になってます。
来月のストックホルム便は
1日1便だから乗り換えられないと・・・
それはさておき、
いつかは大人数での旅にも誘ってくださいね。
それでは〜
harabo
- kanaさん からの返信 2017/04/22 07:58:51
- RE: 5人のシンガ楽しそう!
- haraboさん おはようございます♪
先日はどもでした〜(^^)
> kanaさん、待ってました!
> 5人のエアチャイナCクラスのシンガポール旅!
お待たせいたしました!作りかけだったので、haraboさんのおかげでいいきっかけになり、完成させることができました!ありがとうございます♪
> やっぱり大人数だと楽しそうですね。
> 食事もいろいろワイワイ食べられるし。
> ぼっち旅の僕にとってはうらやましいです。
はい!楽しかったです♪
1人で巡るのも悪くはありませんが、大人数だと特にお食事はいいですよね〜
今回も色々味わえてワイワイガヤガヤ楽しかったです(**)
> 3年前にエアチャイナCでシンガポール修行した時は
> 北京乗り継ぎもそう大変なイメージがありませんでしたが・・・
> それってカオスに僕が慣れているのか
> この数年でカオスになったのか・・・
私自身も初めての体験でしたし、その後マジュラさんが何回か乗ってもあまり酷くはなかったようで、あの時が特殊だったのかもしれません。何れにせよ、深夜の短時間乗り継ぎは要注意だと思います
コツはひたすら列を飛ばすことw
> それはさておき、
> いつかは大人数での旅にも誘ってくださいね。
是非是非、いつかスケジュールを合わせてやりたいですね〜(^^)
kana
- 旅太郎のお母さんさん 2017/04/20 13:20:15
- 懐かしい!
- kanaさん
さっそく拝見いたしましたー♪
ちゃんと焦ってたんですね?!
また機会作って行きたいですね(^^)
旅太郎のお母さん
- kanaさん からの返信 2017/04/21 18:30:20
- RE: 懐かしい!
- 旅太郎のお母さん こんにちわ♪
コメントありがとうございます!
> さっそく拝見いたしましたー♪
> お互いその後あちこち飛んでるので、もうずいぶん前の旅行みたいで懐かしかったです!
そうなんですよねー
3ヶ月ほど前ですが、その後色々行ってるので、ずいぶん昔のように思います。
でも、こうやって旅行記作って見てみると、ほんと懐かしですよね〜♪
> 行きの北京乗継、kanaさんは誰よりも余裕の振舞いでしたけど、
> ちゃんと焦ってたんですね?!
> 北京観光の計画たてはじめてるから、平常心なのかと思ってましたよ!!
あはは〜、平常心に見えました?!
これまで何回か北京で乗り継ぎしてますが、あんなのはほんと初めてで、焦ってましたよ〜笑
でも、その後、マジュラさんとかあんまり酷い目にあってないようなので、あの時が特殊だったのかもしれませんね(^◇^;)
> また機会作って行きたいですね(^^)
> 更に人数が増えて、ビジネス客室オール関係者になったりして?!
いいですねぇ♪
そうだ!夢は大きく宝くじあてて、ファーストクラスを貸し切りしましょー♪w