マフラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日(火)~1月7日(土) リスボン及び周辺部観光4泊5日<br />  <br /> (宿泊)トウリムイベリアホテル(Turim iberria Hote)<br /> (1/3イン1/7アウト 4泊5日237.6ユーロ朝食あり)<br />  <br />  赤のメトロのカンポペケーニョ300m、<br />  赤Mのサルダーニャ10分、 <br />  青Mのサンセバスチャン15分。 <br />  <br />  ※リスボン及び周辺部観光(シントラ、ロカ岬、マフラ等)<br /><br />1月7日(土)出発し翌日1月8日(日)に帰国<br />   Lisbon空港便名NH605812時15分発<br />   座席はルフトハンザHPよりオンラインで指定できるとあるが<br />   前日に空港まで行って席の指定をした。<br />   Frankfurtのターミナル1に16時20分着<br />  (乗り継ぎ)<br />   17時50分実際は解氷作業の為1時間遅れた。マイナス4度。<br />   ターミナル1発<br />   翌日1月8日(日)<br />  13時05分に羽田ターミナルINTに到着が1時間位遅れた。<br />(羽田空港)<br />・電車:羽田空港京急14:41(14:51)発か<br />・バス:第2ターミナル14:30発⇒間に合わなかった<br /> 宅配便で2個頼んだがあまり並んでいなかった。<br />※1月9日(月)は成人の日(祝日)<br /><br />1月6日<br />リスボンからメトロとバスでマフラへ行く。<br />朝ホテルからメトロでグランデカンポスに行った。<br /><br />9:05分発のバスがあった。<br />バス停はサッカースタジアムの方に降りて地上にあった。<br />出てすぐバスの停留所があった。<br /><br />駅を出てバスの運転手さんにマフラー行のバス停を訪ねた。<br /><br />彼は目の前のバス停を指さし「あそこだよ。」と教えてくれた。<br /><br />我々がそのバス停に立っていると彼はバスの運転席から<br />左の親指を立てて「OK!」とサインを送ってくれた。<br /><br />15分前に行ったので女性のお年寄り(おばあちゃん)<br />に更に確認した。<br />彼女はマフラのバス停で降りると言う。<br />マフラではお孫さんが住んでいて会いに行く。<br />リスボンには50年程住んでいる<br />など話し好きの彼女だがポルトガル語なのでお互いに<br />ほとんどわからない。<br />「今日はマフラは寒いよ。」とも言っていた。<br /><br />中年のロシア人夫婦と娘さんが<br />バス停の近くの時刻表を見ていた。<br />やはり確かめるためにバス停の場所を<br />おばあちゃんに確認していた。<br />女性はポルトガル語と英語を話した。<br /><br />ロシア人と判明したのはバスに乗り込んでから。<br />私が何か聞いた時、「ダー、ダー(Yes,Yes)」と<br />返事したのでロシア人だとわかった。<br /><br />バスは少し遅れてきたがお客さんは6人しかいない。<br /><br />ドライバーからチケットを往復で買った。<br />往復チケットの方が安いと<br />そのおばあちゃんが教えてくれたからだ。<br />1人7.55ユーロ。<br />チケットにDEカンポグランデとその下に<br /> Ateマフラ、CONV IDA VOLTA往復と印刷されていた。<br /><br />途中どんどん乗って来て満員状態。<br />予定より遅れて10:30に着いた。<br />ロシア人家族はもっと海側の町まで行くと言うので<br />「ダスビダーニャ!(さようなら)」と言って別れた。<br /><br />本当はこの日はエボラに行くつもりだったが<br />遠いし面倒なので<br />急きょマフラに行くことにしたのだった。<br />エボラの人骨堂の骸骨を<br />見られなかったのは残念だったが。<br /><br />その結果マフラの修道院は立派だし行って良かった。<br />2000部屋と巨大だ。<br />しかい地球の歩き方には<br />1ページしか掲載されていない。<br /><br />ホテルに帰る前に闘牛場の<br />地下のスーパーで買い物をした。<br />途中で荷物になるのでお土産はいつも旅の最終地まで<br />購入できない。<br /><br />ちょっと滞在が長すぎたポルトガルもすごく暖かく<br />物価も安いし良い所だった。<br /><br />ロシア人やドイツ人たちが<br />避寒地としてやって来たい気持ちが良くわかった。<br />

還暦夫婦17日間フランスポルトガル年越しの旅(その10)訪ねて良かったマフラの修道院と教会

2017/01/03 - 2017/01/07

2013tomo

2013tomoさん

赤のメトロのカンポペケーニョ300m、
  赤Mのサルダーニャ10分、
  青Mのサンセバスチャン15分。

※リスボン及び周辺部観光(シントラ、ロカ岬、マフラ等)

1月7日(土)出発し翌日1月8日(日)に帰国
   Lisbon空港便名NH605812時15分発
   座席はルフトハンザHPよりオンラインで指定できるとあるが
   前日に空港まで行って席の指定をした。
   Frankfurtのターミナル1に16時20分着
  (乗り継ぎ)
   17時50分実際は解氷作業の為1時間遅れた。マイナス4度。
   ターミナル1発
   翌日1月8日(日)
  13時05分に羽田ターミナルINTに到着が1時間位遅れた。
(羽田空港)
・電車:羽田空港京急14:41(14:51)発か
・バス:第2ターミナル14:30発⇒間に合わなかった
 宅配便で2個頼んだがあまり並んでいなかった。
※1月9日(月)は成人の日(祝日)

1月6日
リスボンからメトロとバスでマフラへ行く。
朝ホテルからメトロでグランデカンポスに行った。

9:05分発のバスがあった。
バス停はサッカースタジアムの方に降りて地上にあった。
出てすぐバスの停留所があった。

駅を出てバスの運転手さんにマフラー行のバス停を訪ねた。

彼は目の前のバス停を指さし「あそこだよ。」と教えてくれた。

我々がそのバス停に立っていると彼はバスの運転席から
左の親指を立てて「OK!」とサインを送ってくれた。

15分前に行ったので女性のお年寄り(おばあちゃん)
に更に確認した。
彼女はマフラのバス停で降りると言う。
マフラではお孫さんが住んでいて会いに行く。
リスボンには50年程住んでいる
など話し好きの彼女だがポルトガル語なのでお互いに
ほとんどわからない。
「今日はマフラは寒いよ。」とも言っていた。

中年のロシア人夫婦と娘さんが
バス停の近くの時刻表を見ていた。
やはり確かめるためにバス停の場所を
おばあちゃんに確認していた。
女性はポルトガル語と英語を話した。

ロシア人と判明したのはバスに乗り込んでから。
私が何か聞いた時、「ダー、ダー(Yes,Yes)」と
返事したのでロシア人だとわかった。

バスは少し遅れてきたがお客さんは6人しかいない。

ドライバーからチケットを往復で買った。
往復チケットの方が安いと
そのおばあちゃんが教えてくれたからだ。
1人7.55ユーロ。
チケットにDEカンポグランデとその下に

途中どんどん乗って来て満員状態。
予定より遅れて10:30に着いた。
ロシア人家族はもっと海側の町まで行くと言うので
「ダスビダーニャ!(さようなら)」と言って別れた。

本当はこの日はエボラに行くつもりだったが
遠いし面倒なので
急きょマフラに行くことにしたのだった。
エボラの人骨堂の骸骨を
見られなかったのは残念だったが。

その結果マフラの修道院は立派だし行って良かった。
2000部屋と巨大だ。
しかい地球の歩き方には
1ページしか掲載されていない。

ホテルに帰る前に闘牛場の
地下のスーパーで買い物をした。
途中で荷物になるのでお土産はいつも旅の最終地まで
購入できない。

ちょっと滞在が長すぎたポルトガルもすごく暖かく
物価も安いし良い所だった。

ロシア人やドイツ人たちが
避寒地としてやって来たい気持ちが良くわかった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩