伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めての高野山奥の院に行って、感動と反省を残しつつ2日目の伊勢神宮に行きました。伊勢神宮は今回で4回目だと思いますが、いつも改まった緊張感のなかに優しい空気を感じます。前年10月に式年遷宮がすみ、かなりの人が参拝に来ていました。特に土曜日だということで多かったかも知れません。<br /><br /> 外宮~内宮と限られた時間でお参りしました。新しい社と前の社が二つ並んでいる状態でした。神様の引っ越しは随分と大変だったようですが20年に一度必ず行われるとのことでした。お昼に食べた伊勢うどんと松阪牛の牛丼セットが美味しかったです。おかげ横丁をゆっくり歩くことが出来なかったのが少し残念です。

高野山・伊勢神宮参りの旅2日間 (2)

2014/02/22 - 2014/02/23

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

バスを降りて外宮からお参りします。火除け橋というう橋です。

手水舎で清めてから進みます。

鳥居の前で礼をして進みます。

いよいよ入ります。ちょっと身が引きしまる感じです。

大きな建物 神楽殿です。参拝記念の御朱印はここでいただけます。

正宮(豊受大神宮)です。たくさんの人がお参りしています

新しく建てられた正宮です。2つ並んでいます。

正宮には豊受大御神が祀られています。

別宮の方に進みます。案内板があるので分かりやすいです。

風宮と書いてあります。ここにも参拝の人がたくさんでした。

人が多くてなかなか順番が来ません。

こちらは土宮です。ここにも参拝の人が集まっています。

少し歩いて次の所に進みます。

多賀宮は新しく建て替えたばかりのようです。

ここでは願い事をしてもよいとの事でした。(ガイドさんの話)

パワーをもらえそうな大きな木です。友人が触っています。

混雑を避けようと、少し早めにお昼にしました。松阪牛の牛丼と伊勢うどんのセットです。

お昼の後は内宮に行きます。

内宮(皇大神宮)は天照大御神が祀られているそうです。

鳥居をくぐって宇治橋をわたります。すごい人でした。

橋の上から五十鈴川を見ます。

中に向かって進んでいきました。

御手洗場に向かってたくさんの人が進みますb。

立派な鳥居がみえてきました。

内宮神楽殿です。

神楽殿は大きくてりっぱでした。

正宮皇大神宮にきました。中には入れませんが入り口まで進みます。

荒祭宮です。ここにもたくさんの参拝客がいます。

時間も残り少なくなったのでおかげ横丁に行きました。

土曜日で人がおおかったです。あまりゆっくり見られませんでした。

伊勢神宮煮はたくさんの人が参拝に来ていました。何度来てもいいところだと思います。今回は高野山と伊勢神宮にお参りできてとてもいい旅が出来ました。