太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月7日に行われる、太宰府天満宮の鷽替え神事に行ってきました。<br /><br />暗闇の中、向かい合った方と、次々に交換する木鷽。<br /><br />・・でも、これって実は抽選会???<br /><br />替えましょ、替えましょ♪が楽しい神事でした。

太宰府天満宮~鷽替え神事~初参戦

2017/01/07 - 2017/01/07

komachi14

komachi14さん

暗闇の中、向かい合った方と、次々に交換する木鷽。

・・でも、これって実は抽選会???

替えましょ、替えましょ♪が楽しい神事でした。

私鉄 徒歩

2017年1月7日 雨降る中太宰府天満宮に行ってきました。

我が家からは、車で5分の距離。
    しかし、渋滞を危惧し、西鉄電車“五条”から1駅だけ乗車しようと・・
    駅に着いたらちょうど発車したので、結局徒歩で行くことに。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

神事に用いる「木うそ」(初穂料1,000円)を授与させていただきます。

大小いろいろな木鷽があり、好きなものを選びます。

あたしと長女は、小ぶりのかわいらしものをチョイス。

鷽替え神事とは・・・
    去年1年間の災いや嫌な出来事を鷽(嘘)にして吉に替え、
    ついついついてしまった嘘を天神様の誠心に替えるそうです。

写真が暗いですが・・真ん中に大きな鷽が。

開始~の合図で消灯となり、ぎゅうぎゅうと押しつぶされながら、
    “替えましょ、替えましょ”と掛け声をかけながら
    暗闇の中向かい合った方同士で木鷽を交換していきます。

あたしの鷽(嘘)も誰かに替えてもらって、誠心となりますように。

終了~の合図で明かりがつき、去年の事柄や、天満宮にちなんだ数字や、
    言葉が発表されます。
    その発表された数字や言葉が、木鷽の裏に書いてあるものと一致すると、
    神殿にて純金の鷽と交換してもらい、今年は沢山の福が訪れるそうです。

この一連の流れが6回行われます。
    福を頂ける方は6名ですね。金鷽・・見てみたかった。

最後にあたしに戻ってきた鷽は“8”でした。

帰り道に参道で 鬼すべ神事が行われていましたが・・
    よくわかりませんでした。

まだ準備の段階だったのかな。

帰りに暖暮によって夕飯。

今年初のラーメンになりました。

鷽替え神事って話に聞いていたけど、体験したのは初めてでした。
    来年は子供たちも連れていきたいと思います。

我が家にも、皆様にも、沢山福が訪れますように。

暖暮 太宰府駅前店 グルメ・レストラン

komachi14さんの関連旅行記