飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、諸先輩方からの影響を受け、ついに青春18きっぷを手にしました。<br /><br />氷見で綺麗な立山連峰の景色を見て、完全に山モードになった私は、ふんわり考えてた氷見観光を取り止め、高山へ突入することにした。<br />北アルプス見に行く!<br /><br />しかし、アルプスの山々はほぼ見えることなく、高山昭和館でレトロな雰囲気を味わった後、ついに鉄子としての資質が試される長距離乗車へ。

山と私と、時々、電車 高山編

2017/01/07 - 2017/01/08

441位(同エリア1927件中)

さおりさん

北アルプス見に行く!

高岡駅であいの風富山鉄道に乗り換え、富山到着。
    あいの風富山鉄道もIRいしかわ鉄道と同じく、JR線とつながってる駅で乗り換えするなら青春18きっぷ使える◎

ここから高山本線に乗り換えです。

大きめの駅での各停の乗り場って遠いよね。
    2番線の奥に3番線があるとか、騙し討ちやわ。
    もう来てるやーん。

猪谷行きへ乗車。

座れなかった。
    かぶりつきポジションももう満員だ。

いる。
    確実にいる。
    これまでそんなにいなかった鉄男たちが・・・!

仕方なく、乗り口付近にあった小さな小窓に張り付きます。

猪谷とうちゃく!
    一斉に高山行きへ走って乗り換えます。

ここではボックス席に座れちゃいました(・∀・)

中東系外国人の大集団に周りを囲まれる( ´_ゝ`)
    みなさん、車窓の風景に興奮されてる♪

今まで車内では一眼を取り出せずにいたけど、みなさんに便乗して一眼レフで撮ります◎

絶景が現れると、外国人の皆さんと一緒に車窓に張り付きます。

みなさん、全然じっとしていない笑
    座席に荷物を置いてウロウロされています。
    たまに疲れた方が入れ代わり立ち代わり座りに来る。

向かいに3歳くらいの子が座って、窓ガラスを息で曇らせて絵を描いてる姿がかわいかった(●´ω`●)

しかしいい景色!!
    神通川です。富山からずっと一緒。
    もっと雪積もってて欲しかったなー。
    宗谷線の天塩川が懐かしい(´ー`)

地図見てると高山駅近くでは、進行方向向かって左手に北アルプスの山々が見えるはず・・・!
    見えたらいいな・・・・

(◎_◎;)!!!!

あれは・・・もしかして乗鞍岳?

またお会いできるなんて・・・夏の感動が蘇ります。
    本当に乗鞍岳だったのか不安★

最近ようやく「君の名は。」を見まして。
    景色がすごくきれいだったから、聖地通過(降りてる時間ないので巡礼ではない)やろうって頭の片隅にあったのに、完全にそれどころじゃなかったね。
    ちょうどこの辺りが舞台らしい「飛騨古川」でした。

高山駅到着!

ここでは2時間は乗る電車ないので観光しましょう♪
    もう帰りのルート計算に入ってます。もちろん乗り換え検索で笑

しっかし、激混みやな、高山。

高山駅のフォントー!
    フォントかわいいーーー(・∀・)

駅を出て周りを見回すけど、雪の積もった山は見えない。

とりあえず、古い町並とやらのエリアへ。
    ふんふん(´ε` )

まっすぐ目指してきたのはここ「高山昭和館」。

もともと行こうと思ってたのは氷見昭和館。

高山にもある、しかももっと広そうっていうことも、氷見観光から高山観光へ乗り換えたポイント。

入り口ではウルトラマンや怪しげな法被の方が、たどたどしく動いています。

ガソリン46円!

お店に入ってすぐはお土産売り場。
    奥の入り口で800円を払って入場します。

入り口で「写真撮ってくださいねー!!」って言われたので遠慮なく♪

• あぁ<br />梅田でたまにこういうとこ見るなー笑<br /><br />それではしばらく昭和30年代の雰囲気をどうぞ(´∀`)ノ

あぁ
    梅田でたまにこういうとこ見るなー笑

それではしばらく昭和30年代の雰囲気をどうぞ(´∀`)ノ

なんだか色っぽいオネーチャンのシルエット。

いい感じの食堂がありました。

食品サンプル。

電器屋さん。

日の出写真館。

(*´ω`*)

こちらは診療所。

あ!鈴木オート!((o(´∀`)o))
    本物なんかな。

おもちゃ屋さんコーナー。

30戦隊レッドヒーロー大集合。
    なんか最前列に犬いません?

最近この赤青白のぐるぐる、見なくなったね。
    実家周辺ではガンガン回ってますが。

2階に上がる階段から。

昭和の品を集めて展示してるらしいです。
    お家にあったら、ぜひ展示させてくださいって書いてあった。

ファミコンルームではゲームに夢中な方が。
    壁にはファミコンとスーパーファミコンのソフトがぎっしり。

最近発売されたポケットファミコン欲しいなぁ。
    もっと言えばスーパーファミコン。
    マリオくらいしかできんけど。

ここは1年1組。

ノートがあった。
    鉛筆を握ったものの、何書こうか悩んで結局やめた。

魂の叫び。
    何があったの笑

キャラメル食べて動物を貰おう☆ですか・・・?

どうしよう、突っ込むところが多すぎて。
    今じゃ間違いなく問題になるやつ。

そもそも猿とかもらっても困るやろ!
    池田動物園から直送て・・・展示動物のリストラですか?

カバヤって今も軽く奇抜な商品出すけど、昔からぶっとんでたのかね。

映画館ではちゃんと映画の上映をしてました。
    他の部屋でもテレビでは昭和の番組を流しているという徹底具合◎

タバコ屋さんの前にあったマッチ箱。
    マッチ箱かわいい~

昔、おじいちゃんにもらって集めてたような。

マッチ箱の時代、もう一回こないかなぁ。

こちらは楽器屋さん。
    昭和のレトロなフォントデザイン、最高やわぁ(´ω`*)

ビートルズ筆頭に聖子ちゃんや南沙織、加山雄三・・・
    このへんは聞いたことある方々(゚∀゚)

今年はポールがまた来日しますね♪

これ、同じの家にあった!笑
    弟がターボレンジャー好きやったから。

右隣のジェットマンもうっすら聞いたことある。
    左隣はマスクマンかな?スカート履いてるブルー、見たことある!

結構最近、某所で遊んだ覚えがあるスマートボール。

さて、早めに駅に戻りましょかね。
    お腹も減ってきたし。

行列の出来てる高山ラーメン屋さんを横目に見ながら。

• ん?<br />山下清原画展!?<br /><br />旅人のレジェンド、山下清画伯!!((((;゚Д゚))))

ん?
    山下清原画展!?

旅人のレジェンド、山下清画伯!!((((;゚Д゚))))

とりあえず、入ってみます。
    やや昭和館の要素もあり。

原画展示コーナーには入場料800円なので、お土産売り場までにしておきます。
    その隣で、「裸の大将放浪記」上映中。

見たい。。。好きでよく見てたなー。再放送しないかなー。芦屋雁之助さんの方の!
    時間がそんなにないので、すぐ出ます。

日本三大朝市のひとつ、「宮川朝市」。
    やってる感じはしなかったので眺めるだけ。

飛騨牛串焼きやみたらし団子が気になる・・・
    ものすごいいい匂い_(:3」∠)_

しかしその誘惑をさるぼぼで紛らわす。

今思えばなんでそんなにストイックだったのかわかんないけど、たぶん寒かったんだと思う笑

高山駅もキレイ◎

そういやユネスコ無形文化遺産に「屋台行事」が登録されたんだったね(*´▽`*)

駅構内にも◎

昨日の反省を生かして、時間のある時にご飯を食べておきましょ。
    駅併設のカフェで飛騨牛黒カレー。
    高山ラーメンとか、飛騨牛のお店とかいっぱい通ってきたのに結局ここ笑

カレーが五臓六腑に沁みるわ。

食料調達しときたいなーと売店覗くも、人が溢れかえってて入ることもできない。
    なんで高山こんなことになってるの?何があるの??

次の乗車は2時間あるから、ぜひとも座りたい・・・。
    それも北アルプスがあるはずの進行方向向かって左側!!

ホームで早目に待つ。
    鉄男らしき人たちがたむろってる。
    高岡から一緒の鉄男数名もまた一緒か( ̄ロ ̄lll)

しかし・・・
    私の待ってた乗り口を通過していく電車・・・笑
    いつもこう!!(# ゚Д゚)
    ダッシュで電車に乗って、なんとか左側の窓側席とったー!

って思ったら逆方向に進みだした笑
    乗り込んできたとき、みんな座席を反対向けだしたから・・・
    鉄男らしき人は逆向きに座ってると思ったわ( ノД`)

もう北アルプスは期待できないので、平常心に戻ります。

ささ、音楽でも聴きましょ。
    いっぱい持ってきたから。

私が宗谷線乗車をした数年前に公開された「僕達急行 A列車で行こう」という映画。
    登場する鉄ちゃんの松ケンが「列車内で車窓を眺めながら音楽を聴く」のが好きという設定だったので、異常に親近感を覚えました。同じジャンルがいる!と。

ただ、それと同時に、私は鉄子には程遠いなと思い知らされた笑

ちなみに雪の宗谷線の車窓へは「映画『めがね』」のサントラが最高でした。
    映画の舞台は与論島ですが、雄大な風景にぴったりなのです。
    渋好みな方にはMidnight Bankrobbersの『冬のピノキオ』を。

今回も雪景色を期待してこの選曲を用意してたのだけど・・・雪、ない☆

今回はH ZETT Mのピアノ曲と冬のピノキオで行きましょう。
    やっぱ車窓にはインスト系だな◎メインは車窓の風景だから。

水色の橋、かわいい(*´∀`*)

川だー川だよー

渚駅です。

ハッΣ(゚□゚;)

しまった・・・家に置いてきたわ(今更)。

この辺から雪が降り始めました。

どこだっけな( ´_ゝ`)

御岳山って文字に食いついて撮りました。
    そろそろ中央アルプスかな?

(じつはよくわかってない)

吹雪いてきました。

ね、眠い・・・・

目が覚めたら下呂でした(/・ω・)/

観光地だよー
    青春18きっぷもう一枚あったら下呂温泉泊まりたかったー
    けど、そんな予算はありません。

外も暗くなってきたので、寝る。
    もう鉄子失格です。

美濃太田にようやくつきました。
    向かいのホームに来る電車で岐阜へ向かいます。
    止まっている特急の次に入ってくる各停でね!!

あぁ、特急に乗りたい・・・
    もうだいぶヤラレてきています。

岐阜までの各停に乗車。
    そんなに混んでなくて、なんなく座れた。

ん?自由席とかって書いてあるし、座席もちょっとええやつやん?
    間違えたかなって思ったけど☆
    快適快適♪

ずっと一緒の鉄男たちとそろそろお別れしたい。
    岐阜でいったん降りて気分転換です。
    外はすごい雨。

ん?何あの金ぴかの人(・・?

信長やん・・・!笑

岐阜駅、美しい!
    ただ、信長押しがすさまじい。

社会科教免を持っているし、レキシは大好きですが、実は歴史にあまり興味がないので大して食いつきません(;´∀`)

岐阜名物でも食べて鋭気を養おうかなと思ったけど、そこまでお腹減ってないんよね。
    駅弁でも買おうと思ったらほぼ売り切れ。
    仕方なくパン。
    岐阜から米原まで乗ります。ここはあっという間。

米原から大阪までが最後の長距離乗車です。
    何しようかな~とボックス席で思ってたら、向かいに座ったおばあちゃんが話しかけてきた。

「これ、岡山まで行くの?」
    『え?姫路までですけど・・・』
    「あぁ!?岡山まで行きたいの!新幹線は乗らない!」
    怖い(´;ω;`)スマホで調べるも、もう各停では岡山までは行けない時間。

愛知から来たというおばあちゃん、今夜は岡山駅で野宿して出雲大社へ行こうとしているらしい。
    姫路でも相生でもいいから野宿するとこ探せと指示される。
    希望に対して「それはむりですよー」なんて言おうもんなら怒られる。

・・・なんでこんなことに( ノД`)

詳しく話聞いてると、なんとなく余った青春18きっぷで、思い付きで飛び出してきたらしい。
    しかもかなり旅慣れてる様子。かなりぶっ飛んだおばあちゃんだ笑

結局、今夜は相生のファミレスで夜を明かす方針に決まった。
    今日と明日は青春18きっぷ、明日から3日間は山陰の3日間乗り放題バスで旅するそう。
    宿泊は6時間千円の岩盤浴らしい。

私も青春18きっぷで旅して来たって切符見せたら嬉しそう(´ω`*)

スマホを駆使して、おばあちゃんの旅プランを立ててあげる。
    希望通りのルートが仕上がって、「完璧☆」っておばあちゃんニコニコ。

色々話を聞いてたらあっという間に大阪。
    最後にはお嫁さんのグチを笑

別れ際には、野宿用に持ってきたっていうミカンとおせんべいを大量にくれました笑
    おばあちゃん、どうぞ良い旅を!気を付けてねー!!

鉄子としての経験値を上げてくるはずが、山に翻弄されて、電車どころかろくに観光さえもしなかった・・・(´∀`)
    個性の強いローカル私鉄から出直します。

それでも全部スタンプの押された青春18きっぷが残ったからいいのです。
    やってやった!
    次、鉄旅やる時は「計画性をもって」だな(。-`ω-)

• りおさん 2017/01/14 04:26:11
    さおりさんの徐々に鉄として開花していく様が・・・・
    さおりさん

こんばんは。長鉄旅お疲れさまでした!
    実はいま、まさにさおりさんと逆の工程で高山→金沢→富山方面に抜けて旅をしていたところでした。高山の昭和館!面白そうですね。
    あんな処があるとは知らず、スルーしてきちゃった…(´・ω・`)

長時間乗車、疲れますよね〜
    でも、一本乗り逃すと平気で1、2時間電車内からがんばってのるしかない。
    停車と上手く組み合わせられたらいいんですけど、実際そうでもなかったりしますしね〜
    最近、HZETORIOにちょっとはまっていていたので、さおりさんとは音楽関係でもいいお酒が飲めそうです(私、下戸やけど)( ´艸`)

次の旅も楽しみにしております!

りお

さおり

さおりさん からの返信 2017/01/15 01:19:47
    RE: さおりさんの徐々に鉄として開花していく様が・・・・
    りおさん

こんばんはー
    なんと!
    旅会メンバーの中で密かに今一番旅に出ているのが、りおさんな気がする笑
    最強寒波がやってきてますが、そちらは大丈夫でしょうか…。

昭和館、コレクションの数は圧巻でした☆
    次回、高山ですることがなくなってしまったら是非・・・笑

ローカル線の長時間乗車は初めてだったので、最後の方はグダグダになってしまいました_(:3」∠)_
    乗り換え案内って遠しで出てくるので、いつご飯食べるとか計算に入ってないですもんね。
    やっぱり時刻表見て考えなきゃですねー。

HZETORIOー!さすがりおさん、良い趣味してらっしゃる☆

次は・・・もうすぐですね(・∀・)

さおり
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/01/13 21:26:08
    大丈夫。鉄度は徐々に増すものです・・・
    さおりさん、こんばんは〜

またまたお邪魔してますw

富山観光から見事な化学変化で山を観るルート、高山線へ・・・
    思い付きで旅できるっていいですよね♪
    高山本線は鉄男が多かったですかw
    風光明媚な線やから人気なんでしょうね。それに北陸とつながってるし。
    山を観るなら中央本線も良かったですよ!

高山でわき目も降らず、昭和館に行くあたりが素敵すぎるw
    「かえりたい」の心の叫びに笑ってしまった。。。
    でも気になる場所です。あんなところがあったなんて知らなかったです。
    今度行かなきゃ♪

最後のおばあちゃん、強烈(・∀・)!
    さおりさん作のプランで無事に出雲大社お参りできてるといいですね〜
    間違っても姫路駅とかで夜を明かそうとして保護されてないといいなぁと思います(笑)

素敵な出会いも旅の醍醐味ですよね〜
    春もぜひ18きっぷでお出かけしてくださいね(´▽`)ノ

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2017/01/13 22:13:09
    RE: 大丈夫。鉄度は徐々に増すものです・・・
    ステファニーさん

こんばんは(^◇^)

富山でなんであんなこと思いついちゃったのかと、旅行記を書きながら、自分でも不思議でした。

高山本線、車窓にかじりついてる一人客の男性がいっぱいいましたからね・・・笑
    時折、青春18きっぷ持ってるのが見えたし。

中央本線!長野のど真ん中走ってるやつですね!今調べました(´ω`*)
    近くを走ってる飯田線ってのもチラチラ聞くので気になります。
    夏とかよさそうですね〜♪

ノートの「かえりたい」、あれを見たら何も書けませんでした。
    少年か少女かわかんないけど、よっぽどつまらなかったんでしょうね笑
    昭和の品々、よく集めたなーってくらいの展示数で、見ごたえありました◎

米原で乗ってきたおばあちゃん、意地でもホテルには泊まらないっていうもんで・・・笑
    念のために駅へ電話しようかと思ったのですが、私が降りた後にまたプラン変わってそうな勢いでした。
    ほんと、無事に山陰旅を楽しんで帰っててほしいです◎

春の18きっぷ、また鉄度を上げに出掛けます( `ー´)ノ

さおり
  • skyfreeさん 2017/01/13 11:03:05
    山の景色!!
    さおりさん

鉄旅続編いいですね。
    雪山に登るのはかなり大変ですが・・・車窓からの景色は絶景だしお手軽ですね。
    最近は、TVで話題になる程増えている鉄男・鉄子さんって本当なんですね。
    秘境系電車に乗ることがないからかもしれませんが・・・地元とかでは見たことなくて。
    驚きです。

昭和館懐かしいようなきがしないわけではないような・・・古めかしいような・・・
    昭和30年代って言えば今から60年近いですもんね・・・昭和なんってついさっきかと思っていたのに。

山と鉄道のコラボ旅行記楽しみにしています!!

skyfree

さおり

さおりさん からの返信 2017/01/13 21:19:55
    RE: 山の景色!!
    skyfreeさん

こんばんは◎

そう、暖かい車内から見る快適に見る雪山は何とも言えない優雅な気分になれますね♪
    やっぱり、鉄道系の人々を惹きつける路線ってのがあるんでしょうね〜
    都市部を結ぶ車内では、やっぱりあまりいらっしゃいませんでした(´・ω・`)

私たち、昭和後期の人間ですもんね(・∀・)
    昭和はついさっきですよ!笑

山と鉄道のコラボ・・・スイスとかですかね?笑
    鉄道で山登るのとか贅沢!登山の醍醐味はないですが笑

さおり

さおりさんのトラベラーページ