ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットで、ちょっと影がうすいですが、聖ペトリ大聖堂内部も見学します。<br />そして、ブレーメンの観光案内所で貰った地図にある、シュノーア地区。<br />ちょっとごちゃごちゃした感じにひかれて、行ってみました。<br />小さな建物にいろいろなお店が入っていて、宝物を見つけた気分です。<br />本当はこの中のどこかで食事かお茶をしたかったのですが、なんだか入れなかった…<br /><br /><br />○12/3(土) 羽田~フランクフルト <br />       フランクフルト~ハンブルク ハンブルク泊<br />◯12/4(日) ハンブルク観光<br />★12/5(月) ブレーメン観光<br />○12/6(火) リューベック観光<br />○12/7(水) 午前中 ハンブルク観光 ICEでベルリンへ移動 ベルリン泊<br />○12/8(木) ベルリン観光<br />○12/9(金) ベルリン観光<br />○12/10(土) ベルリン観光<br />○12/11(日) ベルリン観光<br />○12/12(月) ベルリン観光<br />○12/13(火) ベルリン→フランクフルト<br />○12/14(水) フランクフルト~羽田<br />

2016年12月のドイツ旅行(8)~ブレーメン、聖ペトリ大聖堂とシュノーア地区~

2016/12/05 - 2016/12/05

ペコリーノ

ペコリーノさん

ちょっとごちゃごちゃした感じにひかれて、行ってみました。

○12/3(土) 羽田~フランクフルト
○12/11(日) ベルリン観光
○12/12(月) ベルリン観光
○12/13(火) ベルリン→フランクフルト
○12/14(水) フランクフルト~羽田

ちゃんと、全体像を写真に撮ることができなかったのですが、聖ペトリ大聖堂です。

入り口から振り返ってみたマルクト広場の様子。

ローラント像の影がうすいの・・・この季節ですからね。

教会の前にはこのようなクリッペもありました。

豪華なこの扉。
    商人の力がこの頃教会を作りました。

ちゃんと見れば、外側に金で彩色された、キリストの磔の絵などのばめんが描かれています。

ラジオのドイツ語講座「ケイと双子のライオン」で、主人公の大学生ケイはブレーメンへも行きます。ここにはケイの探しているライオンはいませんでしたが、扉のレリーフは素晴らしいものです。

この教会の歴史は古く、8世紀にも遡ります。現在の建物は1500年ごろ作られたもの。ただし、1945年の大空襲で30%が破壊され、その後修復されました。

天井の曲線が美しいです。

薔薇窓とパイプオルガン。

ステンドグラスも良いですね~

アダムとイブですね。

教会の建物で、寒さをしのぐことができました。
    では、次の目的地へ。

シュノーア地区はこのように、小さな建物が建ち並ぶエリアです。
    現在の建物は15-6世紀からのもの。
    初期にはお金持ちが住んでいたが、その後、手工芸職人達が住んでいたそうで、現在は土産物やカフェ、レストランが建ち並んでいます。

ブレーメンってこういうところもあったんですね~
    結構好きです。この感じ。

この狭いエリアに、観光客が結構沢山いるんです。

なんだかいい感じですよ~。

写真を見て気がつく。
    あれ?カイザー フリードリッヒって書いてある?あれ?

この銅像が、妙に気になる。
    泣く子どもに手を焼くお父さん?

小さな建物の窓がショーウインドウになっていて、それを見て歩くのが楽しい場所です。

こちらの人は、こういう帽子が似合うのよね~。

この扉とか、素敵です。

1738って書いてあるのは、この家が建設された年代なのかしら

狭いところに沢山の家が重なって建っています。

こんなところにも…

土産物やが沢山。

このお店、かわいい!

卵のカバー?
    ゆで卵などに被せるのかしら?

こちらは多分、日本茶のお店だったかな?

ブレーメンの音楽隊。
    本来の銅像は見つけられなかったけど、こっちで良いよね!

ここ、シュノーア地区は生きた博物館って事でしょうか?
    ここは歴史的な家なのでしょうかねー

Scusi Schnoor 地元の料理

細い、何気ない通路なのですが、右上のレリーフが気になる。

これも「ブレーメンの音楽隊」ですか?

あなたはどなた?

ちょっとした広場もあります。

壁に帆船のレリーフが。
    中にも船に関するものが一杯あるお店。
    山育ちの私には、何と言うかエキゾチックな感じ。

外側の壁にはこのような絵がありました。

地図によると、このヴェーザー川のほとりにもクリスマスマーケットがあるらしいのですが。この道路を渡らなければならないので・・・。そのまま引き返しました。

でもね~、とにかく寒いんです。
    川沿いなんて…ぶるぶる、どこかでお茶でもしようかと、マルクト広場に戻ります。