銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願い致します。<br /><br />さて、2017年1冊目の旅行記は昨年春の旅行記の続きではなく、年末に行ったクリスマスマーケットに決定☆<br /><br />私の仕事は12月が一番忙しく、お休みが取れないのでヨーロッパのクリスマスマーケットには行かれません(&gt;_&lt;)<br />でも、仕事場から近い日比谷公園でクリスマスマーケットが開かれている事に気付きました!<br />本場のクリスマスマーケットに行かれなければ、気分だけでも味わって来よう♪<br />と言う事で、仕事場のお友達を誘って行って来ました~(^o^)<br /><br />あまりにも楽しくて2回も行っちゃった♪<br /><br /><br /><br />

仕事帰りにドイツへGo♪~Tokyo Christmas Market 2016 in 日比谷公園~

2016/12/20 - 2016/12/22

milkさん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

私の仕事は12月が一番忙しく、お休みが取れないのでヨーロッパのクリスマスマーケットには行かれません(>_<)

あまりにも楽しくて2回も行っちゃった♪

徒歩

ヨーロッパのクリスマスマーケットに憧れるも、毎年12月は繁忙期で仕事が休めない私...。

そういえば、日比谷公園でクリスマスマーケットが開催されているではないですか!

日比谷公園までは私の仕事場から歩いて10分ほど。
    これは行くしかないでしょう♪

仕事場の友達を誘って、早速行って来ました。

★Tokyo Christmas Market 2016

日比谷公園 公園・植物園

言い出したのは私なのに、この日は私だけ残業...。
    みんなを待たせてしまい、8時頃合流して日比谷公園に向かいました。

日比谷公園に着くと、可愛いゲートが見えて来ました。

星が瞬くゲートをくぐり抜けると...。

まるでヨーロッパのような可愛い屋台が並んでいました☆

いきなりアンペルマン君がお出迎えでテンション上がって来た(^o^)

さて、ドイツのクリスマスマーケットと言えばグリューワインとビール。

本場、ドイツと同じようにデポジット式でした。
    初めに飲み物代と一緒にカップのデポジット1000円も一緒に払います。

飲み終わったらお店に戻せば1000円は返ってくる仕組み。
    でも、割ってしまったり失くしてしまった場合は返ってこないので要注意です。
    もちろん、記念にそのまま持ち帰るのもOKです。

それにしても1000円は高い気が...。
    まあ、戻って来るならいいかな。

ちなみに、グリューワインの場合は一緒にお店の番号の入ったコインをもらうので、そのコインも失くさないように注意です。

早速お店を見て周りましょう。

アンペルマンカフェ、ちゃんと信号機まである~♪
    お料理はちゃんとドイツ料理を提供。

この可愛いぬいぐるみのようなお店は湯たんぽ屋さん。

とっても可愛い湯たんぽカバー、売れていました。
    羊のショーンが可愛い☆

木で作られた屋台がヨーロッパ感を出していますね。
    どのお店もイルミネーションが可愛いです。

トナカイさんもいますよ。
    (ちょっとピンぼけ...)

日本にいながらドイツ気分♪

オーナメント屋さん。

このクリスマスボールは直輸入された物がほとんどだそうです。

キャンドルポットも可愛いです。

にょろにょろにゃんこのキャンドルポット。

• クリスマス ピラミッド☆<br /><br />ドイツの有名なクリスマスマーケットでは、大型のピラミッドがクリスマスのシンボルとして飾られているそうです。<br />東京でも本場と同じ世界最大級の14mのピラミッドが登場!<br /><br />会場の中でもひときわ目立っていました。

クリスマス ピラミッド☆

東京でも本場と同じ世界最大級の14mのピラミッドが登場!

会場の中でもひときわ目立っていました。

積み上げられたピラミッドの中のお人形はクルクル回転しています。

なんだか可愛いですね。

あっ、サンタさんもいますよ♪

ちゃんとドイツで作られているもののようです。
    全て木で作られているのかな?

奥にもお店は続いていますが、あまり時間もないので行きませんでした。

木組みのお家のキャンドルハウス。

どのお家も可愛い~♪

お店を見て回っているうちに時間はどんどん過ぎて行きます。

そう言えば、オーダーストップは21:30だった!
    どこかでグリューワインを飲まなくちゃ。

あら、ここのグリューワイン、スパイスたっぷりで美味しそうじゃないですか!!

フィリップ家秘伝の味って言うのも気になる~♪。

では、こちらのお店のグリューワインに決定!

「Weihenstephan」
    お聞きしたら、イベント専門で出店しているお店だそうです。

お店の名前になっている「Weihenstephan」は1040年創業、世界最古のビール醸造所だそうですよ。

でも、私はビールは飲めないので「名物フィリップおじさんの手作りグリュワイン」にしました。

写真にはスパイスやらフルーツやらがてんこ盛りでしたが、実際は煮込まれているので具は入っていません(笑)
    「写真はイメージです」って感じかな?

でも、このグリューワインはしっかりスパイスの香りが効いていて、体も暖まりました。
    こんなスパイスたっぷりのワインを恐らく初めて飲んだ友達は「不思議な味...」と、意外なお味にびっくりした様子。

ちなみに私、ワインは苦手ですが、グリューワインは好きなんです。
    温めてあるからアルコールが少し飛んでいますからね。

そうそう、このフライドバームクーヘンも食べたかったんだった!
    でも、時すでに遅し...。

21:30を回ってしまったので、もう買えなかった(>_<)
    もう一回来るしかないかな?

大きな室内型の飲食スペース。
    ステージもあって、コンサートもやっているらしいです。

それにしても、こんなに楽しめるとは思ってなかった。

気分はドイツのクリスマスマーケットですよ♪
    仕事の疲れも癒されます。

飛行機に乗らなくても来られるドイツ。

毎年、12月は仕事に追われてクリスマス気分を味わえないけど、今年は楽しめて良かった☆

また明日から仕事頑張ろう♪

そして2日後...。

またまた来てしまったクリスマスマーケット(笑)

この日は違うお仕事だったので、私はまた遅れて合流。
    もう一つの仕事先でも、日比谷公園まで歩いて10分程度。

全く違う仕事なのに、どっちも日比谷公園に近いなんて!

この日は風が強く、雨の予報でもあったので、先に来ていた友達はステージテントの中に席を取っていてくれました。

ステージではいろんなコンサートをやっています。

間もなく19:45からのコンサートが始まるようです。

その前に、お腹が空いたので食料を調達。
    いろんなドイツ料理がありますが、お肉が苦手な私。
    ソーセージは遠慮しましょう(笑)

スパイラルポテト。

これ、美味しそう!

本日のグリューワインは辻口さんのお店に決定!

ちょっと珍しい、いちごのグリューワインにしました。
    お疲れモードなので、今日はノンアルコールで。

焼き菓子も美味しそうだったので、キューブ型のクッキーもお買い上げ。
    これ、美味しかった~♪

3つ入って120円はお買い得じゃない?

シュトーレンもありますよ。

でも、これはあまりの小ささにびっくり...。
    絶対美味しいと思うんだけど、これ一切れで500円はちょっと手が出ません(>_<)

お家には友達が作ってくれたシュトーレンがあるので、ここは我慢しましょう(笑)

ポテトをつまみながらコンサートを聞きましょう。

このスパイラルポテト、ちょっぴり辛くて美味しかった~!
    スパイラル状にカットされたポテトが「びよ~ん」と伸びて面白い。

いちごのグリューワインはいちごの果実がたっぷり入っていて、コンフィチュールを飲んでいるかのよう!

コンサートが始まりました。
    パフォーマンスは「TAEKO GLORY Presents TOKYO 和GOS NATION」

歌っている皆さん、楽しそう。
    このグループのメインボーカル(?)TAEKOさんのパワフルな歌声は素敵でした。
    私が持っていない声なので、こういう厚みのある声を持っている方が羨ましい。

• 最後にはこのパフォーマンスの前に出ていた「AnTon &amp; the Jingle Bells」の皆さんも加わり、大盛り上がり!<br /><br />曲は誰もが知っているビートルズの「Happy Xmas (War Is Over)」<br /><br />この時、リードボーカルを取っていたお兄さん、AnTonのメンバーさんが歌いはじめたら完全に喰われてた(^_^;)<br />

最後にはこのパフォーマンスの前に出ていた「AnTon & the Jingle Bells」の皆さんも加わり、大盛り上がり!

最後は会場の人達も巻き込んでみんなで歌っていました。

恥ずかしがりながら前に引っ張られていく観客。
    これが本場ドイツなら、みんな積極的に参加してもっと盛り上がるんだろうな~。
    ここはやっぱり日本だった(笑)

そう言う私も客観的に見てただけ(^_^;)

そうそう、今日のお目当てを食べなくては!

一昨日食べ損ねたフライドバームクーヘン。

あれ?

形が写真と違うね(^_^;)

小さくカットされたバームクーヘンを衣で包んで揚げたものでした。
    周りがサクッとして美味しかったけど...。

これで800円は高過ぎない??
    大きさも多分写真の1本分にも満たない...。
    イベント価格ですね。

「バームクーヘン買って来て、自分で揚げれば作れるね」と、思ってしまう所が職業病(笑)

間もなく閉館の時間。

ステージはすっかり明日の準備がされていました。

サンタさんの格好をしたMCのお姉さんがおしまいの挨拶をしていました。

仮設とは言え、立派なイベントスペース。
    天井の飾りが可愛かったけど、これじゃかわいさが伝わらないですね。

今日はコンサートも見られたし、より一層クリスマス気分を味わえました。
    また来年も来よう♪

それより本場のクリスマスマーケットかな?

~おまけ~

せっかく銀座で働いているのにしみじみイルミネーションを見ている余裕がない私...。

ある日の帰り道、思い立って写真を撮ってみました。

いつ見ても美しいブルガリの白鳥。

これを見ると「クリスマスシーズンが来たな~」って思います。

2016年3月にオープンした東急プラザ銀座の地下にあるクリスマスツリーのテーマは「美女と野獣」

実写版「美女と野獣」が2017年に公開予定。
    日本は4月だそうですね。

ヒロイン・ベル役には、「ハリー・ポッター」のハーマイオニー役で有名なエマ・ワトソン。
    これ、見に行きたい♪

ツリーの正面には野獣。
    トップには星ではなく、「美女と野獣」には忘れてはならない薔薇です。

東急プラザ銀座 ショッピングモール

ツリーの後ろ側には主人公のベル。
    大好きな本が山積みされていますね。

BGMには「美女と野獣」の曲が流れていたので、思わず口ずさみそうになりました♪

野獣と一緒にルミエールとコグスワースもいますよ。

ご主人の野獣に付き添う、ルミエールとコグスワースのおどけた二人の姿。

「あの子を逃したらおしまいです!!」って、説得している所かな?

ポットおばさんとチップもいますよ。

ディズニー好きの妹に写真を送ってあげようと、ちょっと寄ったつもりがだいぶじっくり見てしまいました(笑)

それにしても、ドレスのように美しいツリーですね。

和菓子屋さんで見つけたクリスマスをイメージした上生菓子。

食べるのが勿体ない!

こちらもまた、クリスピークリームドーナツのクリスマスセット。

この時期はお菓子もみんなクリスマスで可愛いですね。

「可愛すぎて食べられない!」なんて言わずにパクッと食べてしまうのが私です(笑)

いつもは忙しくてクリスマス気分なんて味わえない12月ですが、今年は十分満喫しました。

• こあひるさん 2017/01/10 16:13:26
    混雑ひどくなかったですか?
    milkさん、こんにちは!

日比谷公園、お近くでいいですね〜〜!!お仕事帰りにちょこっと飲んで食べて・・・っていうにはぴったりのイベントでしょうね〜。

わが家が行ったときには・・・三連休に入ってしまっていたからか・・・なんだかすごい混雑で、何が売られているのかすら覗きづらいような芋洗い状態の通路でしたが・・・。

でもそんな賑わいも、クリマらしいといえばクリマらしいのかな〜。

グリューワインが不気味な味・・・とは・・・確かに、普通のワインの風味からしたら・・・そう感じるのもわかるような気がします(笑)。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2017/01/10 23:58:09
    RE: 混雑ひどくなかったですか?
    こあひるさん、こんばんは☆

日比谷公園、近くても普段は行かないんですよね〜。
    他にも近くでイルミネーションやらなんやらイベントが盛り沢山なのに、結局何も見ていません(^_^;)
    でも、このクリスマスマーケットは楽しくて良かったです♪

私が行ったのは平日だったからか、混雑はしていたもののそこまででもなかったと思います。
    ちょっと遅い時間でしたしね。
    平日は私達のように「仕事帰りに一杯」と言う方が多かったように思えます。

3連休だとやっぱり人が多いのですね!
    まあ、本場のクリスマスマーケットも混雑しているようですから、そんなものでしょうか?

グリューワイン、スパイスになれていないと「不思議な味」なのでしょうね。
    でも、「美味しい!」と言ってみんな飲んでいました。

今年は本場ドイツやアルザスのクリスマスマーケットに行きたいです(>_<)

• ガブリエラさん 2017/01/07 10:14:25
    クリマに行きたくなっちゃいますね♪
    milkさん☆

おはようございます♪

東京のドイツクリマは、大阪のより規模が大きい気がします!
    本格的なドイツっぽいお店や、アンペルマン君など、懐かしい!!!

グリューワインは、温まりますよね♪
    私は、ノンアルコール人間ですが、添乗員さんのをひと口いただいて、スパイスが聞いてて、とても美味しかったのを覚えています(*^_^*)
    あとは、子供用のノンアルグリューワイン専門です(笑)。

ちゃんとクリスマスピラミッドもあって、ザイフェンやドレスデンを彷彿とさせる風景♪
    とってもドイツに行きたくなっちゃいましたヽ(^o^)丿

クリスピークリームドーナツの、クリスマスバージョンの数々、むっちゃ可愛いです♪
    でも、私も写真撮ったら、ためらわずに食べちゃいそうです(笑)。

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2017/01/07 22:08:33
    RE: クリマに行きたくなっちゃいますね♪
    ガブちゃん、こんばんは☆

大阪でもクリスマスマーケットをやっているんですね!
    日比谷の屋台は本場のクリスマスマーケットのようなお家の形で、ドイツ気分を味わえました。
    とはいっても、ドイツのクリスマスマーケットには行った事がないけど(笑)

グリューワインはスパイスが入っているから温まるんですよね♪
    私もあまりアルコールは強くないのですが、グリューワインはスパイスやフルーツと一緒に煮込んであるし、ちょっとアルコールも飛んでいて私でも飲めるようになります。
    でも、ノンアルコールでもいいかも!

ザイフェンやドレスデンのクリスマスマーケットにはクリスマスピラミッドがあるんですね。
    やっぱり本場ドイツのクリスマスマーケット、行ってみたいな〜。

クリスピークリームドーナツ、美味しかったです〜♪
    私は悩んでキャラメルカスタードクリームが入っているプレゼントの形のにしました。

食いしん坊はどんなに可愛くても躊躇わらずに食べちゃいますよね(^_-)

milk
  • まほうのべるさん 2017/01/07 08:00:24
    日本でクリスマスマーケット
    明けましておめでとうございます。

年末年始の激務でお疲れのことでしょうね。
    少しは疲れはとれましたか?

日本でもドイツのクリスマスマーケットを開催しているんですね。
    今まで日本でも行われているなんて考えてもみませんでした。
    クリスマスのイベントが数多くあるので驚くことでもbないですね。

でもなかなかクリスマスマーケットには行けない人にとっても、雰囲気が
    楽しめていいですね。年末年始に行っていたときはクリスマスマーケット
    の片づける前や片づけた後を見たことがあって、本格的な状態で見たことは
    ないんです。

和菓子屋さんのクリスマスをイメージした上和菓子はとても可愛くてずうっと
    飾っておきたいですね。

今年もよろしくお願いいたします。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2017/01/07 21:57:27
    RE: 日本でクリスマスマーケット
    べるちゃん、明けましておめでとうございます☆

私の仕事は年末年始が一番忙しいのですが、この1か月で働いたお金が翌年の旅行代金にもなるのです(笑)
    アルバイトと派遣のダブルワークですがどちらもボーナスはないので、仕事のある時期に集中的に働いています。
    その代り、休む時はまとめてお休みを取れるのが魅力なんですねどね。

最近はドイツのクリスマスマーケットも浸透して来たようですね。
    日比谷のクリスマスマーケットは去年から開催されています。
    六本木でもやっているようです。

こんなクリスマスマーケットなら、忙しくて旅行に行かれなくても十分雰囲気を味わえますよ♪
    でも、やっぱり本場に行きたくなりました。
    べるちゃんはちょうどシーズン中には言っていないのですね。
    私は以前、チェコ・ハンガリー・オーストリアのクリスマスマーケットは見た事があるんですよ。
    その時に初めてグリューワインを飲んで気に入ったんです。
    次はやっぱり本場のドイツとアルザスかな?

クリスマス仕様の上生菓子、可愛いでしょう?

milkさんのトラベラーページ