高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施での栗食べ歩きの翌日、今度は千歳烏山の栗食べ歩きに行って参りました♪<br />もう、私の体のほとんどは栗で出来ています(笑)<br /><br />千歳烏山の駅で友達と待ち合わせ。<br />まずはインド料理屋さんでカレーを頂きました。<br />窯で焼いてくれるナンがとっても美味しかった☆<br /><br />その後、もう一人の友達と合流。<br />栗の食べ歩きの始まりです。<br />千歳烏山は洋菓子屋さんの激戦区。<br />とても1か所に絞れないので、3軒はしごします(笑)<br /><br />注文してから作ってくれるモンブランも多く、どのお店も甲乙付けがたい美味しさ☆<br />今日も幸せな一日でした。<br />

2016年 栗旅【第四弾】?千歳烏山のモンブラン食べ歩き~キャトルセゾン、ラ・ヴィエイユ、ユウササゲとインドカレー、他いろいろ♪~

2016/10/21 - 2016/10/21

milkさん

もう、私の体のほとんどは栗で出来ています(笑)

千歳烏山の駅で友達と待ち合わせ。
まずはインド料理屋さんでカレーを頂きました。
窯で焼いてくれるナンがとっても美味しかった☆

その後、もう一人の友達と合流。
栗の食べ歩きの始まりです。
千歳烏山は洋菓子屋さんの激戦区。
とても1か所に絞れないので、3軒はしごします(笑)

今日も幸せな一日でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

こんにちは。まろんです。

小布施食べ歩きの翌日は、千歳烏山にて食べ歩き。
    昨夜、お腹が満たされ過ぎて「明日、食べられるかな~?」と心配になりましたが、何のことはない。
    翌朝にはお腹が空いていました(^_^;)

11時半に千歳烏山の駅で友達と待ち合わせ。
    まずはランチです。
    美味しいと評判のインドカレーのお店に連れて行って頂きました。

ナン・ライスはお替り自由ですって!
    カレー1種類とサラダ、ドリンク、ナンで780円って、安くないですか??

階段を下りてお店に入ります。

地下ですが、意外と店内は明るいです。
    写真には撮りませんでしたが、調理場にはちゃんとナンを焼く窯があり、注文が入ると焼いてくれるようです。

ナンが大きい!
    焼き立てだったので、ふわふわでとっても美味しいんです☆
    ぱくぱく食べてしまいました。

私はなすとトマトのカレーにしました。
    カレーは中辛にしましたが、トマト系だからか、そんなに辛くなかったです。

これは当たりだったかな♪
    玉ねぎの旨みたっぷりでまろやかなお味。
    気に入りました☆

友達はチキンカレー。
    こちらの方がさらっとした感じ。
    スパイスも利いています。

二人で違う味を頼んだので、2種類の味が楽しめました。

ランチについて来たサラダとラッシー。

何故かSAPPOROのグラスに入って来ました(笑)

ナンはお替り自由だったのでもう一枚食べたかったのですが、この後ケーキを食べるので我慢(>_<)

美味しかったからまた来ましょう♪

この後、もう一人の友達と合流する予定なのですが、少し時間が余ってしまったのでちょこっと散策。

美味しいパン屋さんがあると言うので行ってみました。

住宅街のような場所を歩いて行くと、こんな可愛い看板が。

ここから大またで20歩行くと...。

可愛らしいパン屋さんが現れました♪

「一本堂」と言う、食パンの専門店です。

食パン型の看板が可愛い☆

本当に食パンしか売っていない見たい。

いくつか種類はあるようです。

手書きのイラスト付きPOPがまた可愛い☆

パンの紹介。

どんどん焼き立てのパンが運ばれてくるので、店内にはパンの香りが充満しています。

あまりにも美味しそうな香りなので、「一本堂食パン」を1斤お買い上げ~。
    その場で好きな大きさにカットしてくれました。
    我が家はいつも6枚切り。

270円だったかな?
    それほど高くなかったです。

千歳烏山以外にも、西荻窪と三鷹にお店があるようです。

★一本堂

2時頃、もう一人の友達と合流。

お菓子屋さん巡りの始まりです。

まず1件目は「キャトル・セゾン」

キャトルセゾン グルメ・レストラン

レトロな看板。

宮内庁御用達の小林コーヒーを扱っているそうです。

お目当てはもちろんモンブランです♪

こちらのモンブランは時期によって栗の産地を変えているそう。
    今の時期は熊本の栗だそうです。

メレンゲのサクサク感を損なわないよう、注文して方クリームを乗せてくれます、そして、お持ち帰りの場合は「1時間以内にお召し上がりください」と言うこだわりよう!

モンブランはメレンゲのサクサク感があってこそ、完成品なのですね。
    でも、搾りたての方が栗の風味も損なわれることなく頂けるので一石二鳥ですね♪

せっかくなので、店内で頂いて帰りましょう。

店内に会った可愛らしい絵。

注文が入ってから作るので、ちょっとだけ時間がかかります。
    ちょうど、私達の前にお持ち帰りの方がいらしたのですが、おしゃべりに花が咲いていたので待ち時間は気になりませんでした(笑)

そして、モンブランが運ばれて来ました~♪
    コーヒーにこだわっていそうですが、私は紅茶と一緒に。

モンブランペーストが高く盛られ、黄金色のクリスマスツリーみたい♪

上の方はほとんど栗のペースト。
    和栗のしっかりした風味がたまりません☆

土台のメレンゲはこだわるだけあって、サクサクで美味しい。
    中には甘さ控えめのホイップクリームも入っています。

とってもシンプルで、素材の味が生かされたモンブランでした。

あ~、幸せ☆

お次はPatissrie Le Petit Poisson(ル・プティ・ポワソン)

とっても小さなお店なのですが、しっかり焼かれた焼き菓子が美味しいお店です。
    店内に入るとバターの香りに包まれるのですが...。

営業が日曜日のみ??

食べログによると定休日は月曜日と火曜日だったのですが、どうやら、変わってしまったようです...。

最近はお菓子のスクールを開いている事も多いのだとか...。

お休みでは仕方ないので次のお店へ。

2件目はLA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)

パティシエの木村成克さんはフランス・パリの「パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス」やリヨンの「ショコラティエ・ベルナッション」などに勤務していた、素晴らしい経歴を持つ方です。

★LA VIEILLE FRANCE

ラ・ヴィエイユ・フランス 本店 グルメ・レストラン

壁に描けられたプレートがパリっぽいですね。

お花も可愛く飾られています。

このお店の前だけパリみたい♪

クグロフの型で飾られた黒板がまた素敵☆

お勧めのケーキが貼り出されています。
    オモニエール・ド・マロンが美味しそう♪

早速店内に入りましょう。

残念ながら店内は写真撮影禁止です。

、店内には美味しそうなケーキや焼き菓子が沢山並んでいました。
    コンフィチュールやアイスクリームも売っています。

とりあえず、ケーキを一つ店内で頂きました。
    買ったものなら写真を撮っても構わないと言う事でしたので、遠慮なく撮らせて頂きます。

私は栗のタルト。

こちらは表?

裏側??

栗の渋皮煮が「これでもか~っ!」ってくらい乗っていました。
    さすがはフランス仕込み!
    タルト生地がザクザクで美味しい~☆

アプリコットのナパージュがたっぷりかかっていたので、栗がちょっと負けてしまっていたのが残念...。
    私、栗そのものの味が好きなもので...。

でも、このナパージュはなめらかで美味しかったので、他のケーキだったら大歓迎☆

他にも自分用に焼き菓子を購入。

オモニエール・ド・マロンはお持ち帰りにしました。

友達二人はアイスクリーム。

スパイスの利いたパンデピスを食べていました。
    アイスクリームは冷たくてもスパイスで体が温まるから、これからの時期に良いですね。

キャトル・セゾンからラ・ヴィエイユ・フランスまでは同じ通り沿いにあるので、ここまで来たらもと来た道を戻ります。

途中で台湾料理屋さんを発見。
    夜しか営業していないようで、しかも予約をしないと入れないらしいです。

★天天厨房

メニューを眺めていたら、買い出しから帰って来たお店の方に話しかけられてたのですが、なんとシェフの謝 天傑 (シャ テンケツ)さんでした!!

とても感じの良い方でした。
    今度来てみたいな~。

パクチーを使ったメニューが多いなと思ったら、「パクチーハウス東京」で料理長を担当していたそうです。

千歳烏山って、お洒落なお店が多いのね。

こんなお洒落なお店も発見。

ここはデリのようです。
    黒板も可愛い♪

3件目はPatisserie Yu Sasage(パティスリー・ユウ・ササゲ)

エメラルドグリーンの外観が可愛いお店です。

ここもパリらしい店構え。

パティスリー ユウ ササゲ グルメ・レストラン

ロゴも可愛いですね。

こちらのお店は写真撮影OKでした。

どのケーキも美味しそうだけど、やっぱりモンブランかな♪
    こちらのお店も注文をしてからペーストを絞って下さいました。

サント・ノレも捨てがたい...。
    と言う事で、もう一つ追加~☆

マロンパイは残念ながらもう売り切れていました。

お持ち帰りにしたケーキは友達のお家で頂きました♪

まずはユウ・ササゲのモンブラン。

なめらかなマロンペーストです。

土台はこちらもメレンゲ。
    そしてホイップクリームとマロンペーストのシンプルなモンブランでした。

どのお店のモンブランもメレンゲが大事にされているのね~。
    でも、確かにサクサクの方が美味しい。

のですが、欲を言えば私はメレンゲいらない(笑)

ザクザクのタルト生地にしてくれたら嬉しいのにな~。
    お菓子のバランスを考えない、私の勝手な好みです(^_^;)

お次は季節のサントノーレ。

私、クリームたっぷりのケーキが好きなんですよ。
    サントノーレは小さなシューにもたっぷりのクリームが入っていて、更にホイップがモリモリ乗っているので大好き☆

季節のサントノーレはイチジクでした~。

ちなみに、モンブランとサントノーレは友達と半分こ。
    もう一人の友達は「良く入るね...」と呆れ顔(^_^;)

お腹が満たされた所で...。

本日の大本命はアロマセラピー♪

実は友達がアロマセラピストなので、この食べ過ぎた体を絞って頂きました。

とりあえずここ数日食べすぎなので、消化を助けてくれる効果のあるアロマを中心にセレクト。

毒素が溜まりまくっているので、痛いったらないです(>_<)

そして、すっきりした所でまた食べる...(爆笑)

全く効果ない(^_^;)

まずは栗好きの私の為に、彼女手作りの栗の渋皮煮。

と、ラ・ヴィエイユ・フランスで買って来たオモニエール・ド・マロン♪

これはマロンのクリームをクレープで包んだものでした。
    クレープ生地もマロンなのかな?
    中にはたっぷりのマロンクリームが入っていて、とっても美味しかったです☆

このケーキは、今月私がお誕生日だったので、友達がプレゼントして下さいました。
    ありがとう(*^。^*)

今日も幸せな一日でした。

~おまけ~

アフタヌーンティー・ティールームで期間限定で行われていた「フェイバリット・ロンドン」
    この企画メニューの「モア・アフタヌーンティー」が食べたくて、また別の日に上野店に行って来ました。

上野なら空いているかな?と思いきや、美術館帰りの方が多いのか満席...。
    少し待って入りました。

アフタヌーンティー・ティールーム アトレ上野 グルメ・レストラン

この「モア・アフタヌーンティー」は4種類のケーキが選べるスペシャルセット。
    このセットでしか選べない、ベルベットケーキやトライフル、パイ&マッシュが選べるんです。

私はもちろん限定のベルベットケーキとトライフル、ビスケットスコーンにモンブランのケーキにしました。
    全部甘い物(笑)
    友達はパイ&マッシュも入れて、バランスよく食べていました。

ベルベットケーキの上に乗っているクリームはクリームチーズだったので、あっさり目で美味しかったです。

トライフルにはスルーつが沢山入っていました。
    モンブランは...。
    最近、和栗のモンブランを食べ歩いていたので、比べちゃいけないかな(^_^;)
    ビスケットスコーンはちょっと硬めでした。
    本当はスロテッドクリームが欲しい所だけど、そこまで望めないのは残念。
    せっかく「英国」をテーマにしているなら、そこもこだわって欲しかったな~。

でも、ボリューム満点で大満足♪

ドリンクはこちらも限定のミルクティーファッジフロート。

モア・アフタヌーンティーセットは1730円でしたが、プラス100円でこちらも選べました。

とっても甘そうだったけど、飲んでみると意外とそうでもない。
    こんな飲み物、イギリスで見た事もないけど(笑)
    創作ドリンクとしては見た目も可愛いし、ありでしょう。

とにかく沢山食べ歩いた10月。
    私の趣味で食べ歩いた旅行記にお付き合いいただき、本当にありがとうございましたm(__)m

• るなさん 2016/11/12 14:35:37
    今年も栗三昧(笑)
    マロン娘のmilkさん、こんにちは♪
    いやいや、やっとこ栗編にやってきましたが、またドイツ編も増えちゃった(;'∀')

名古屋で入られたビストロ料理がかなり気になったぞ♪

るな

milk

milkさん からの返信 2016/11/12 23:47:44
    RE: 今年も栗三昧(笑)
    るなさん、こんばんは☆
    お忙しいのに私の旅行記をみんな見て下さってありがとうございますm(__)m
    栗、沢山食べました〜♪

そして、先日ランチした地元のお店にいろんな種類の木を繋ぎ合わせて作った大きなテーブルがあったのですが、私が座った場所はちょうど栗の木で作られた部分でした(爆笑)

> 私も秋となれば栗スイーツには目がないのですが、milkさんほどの意気込みはあいにくないのですなぁ(苦笑)でも、千歳烏山くらいなら近いから大丈夫だぞ!何せカレー嫌いなんでインドカレーは無理だけどナンだけならいけそう(^-^;

るなさんも栗がお好きですか?
    それなら来年は是非一緒に栗ツアーしましょう♪
    千歳烏山は楽しいですよ〜。
    そう言えば、るなさんカレーが苦手なんでしたね。
    ナンだけは寂しいのでランチは他のお店をお勧めします(笑)

> 食パン屋さんのパンのイラストが可愛い〜これは購買欲も湧きますね(笑)行ってみようかな?焼きたてパンの香りってホント誘われちゃう〜!!

パンの香りって誘われますよね〜。
    買うつもりなかったのに、香りに負けて買っちゃいました。

> モンブランもいいけど、お次のタルトも魅力的(*^。^*)ごろっと乗っかったマロンちゃんがたまりませんな。私はどちらかと言うとカタチが残ってた方が好きだけど、アプリコットが勝ってしまうのもいただけないなぁ〜やはり全てを満たすってなかなか難しいものですな。
    > でもこの前、私のBDに娘がキルフェボンの栗タルトを買ってきてくれて美味しく頂きました♪

キルフェボンも大好きです!
    お誕生日にキルフェボンのケーキを買って来てくれるなんて、とっても良い娘さんですね♪
    季節のケーキで出る丹波具栗のタルトを食べたいのですが、1カット1200円ほどするので毎年見送っています(^_^;)
    最近行ってないな〜。
    平日の仕事場が銀座なので行こうと思えばすぐ行かれるのに、近いとなかなか行かないんですよね。

> おっ、天天厨房だ。いつか行こうと狙ってるんだけど、未だ果たせず...それにしてもチトカラってこんなにオシャレで美味しそうなお店がいっぱいあるなんて、知りませんでした。

るなさん、ご存じでしたか?
    結構有名なお店のようでした。
    小さなお店だったので、すぐいっぱいになっちゃうのでしょうね。
    予約必須だそうです。

> えぇぇぇ??大本命はアロマテラピーだったのぉ?(笑)絶対食べ歩きがメインだと思ってた(爆)

えへっ(=^・^=)
    食べ過ぎた体を絞る方が目的でした(笑)
    でも、これだけ食べてたら気休めにしかならないような...。

> しっかしよく食べましたね!!写真見てるだけでお腹いっぱいになりそ(*_*)
    > 名古屋で入られたビストロ料理がかなり気になったぞ♪
    > 小布施の和スイーツも美味しそうだったな〜栗きんとんもあんまり甘くなさそうでいいな。スイーツは好きだけど、たくさんは要らない私。まして朝からとか無理〜milkさん、さすがマロン娘だね(笑)
    > 栗食べ歩きがあるとしたら、milkさんの旅行記をまた見直さなくちゃだ。

自分でも「良く食べたな〜」って思います(^_^;)
    実はまだアップしていないのもあったりして(笑)

その前に3月・4月の旅行記を終わらせなくちゃ!!

• ガブリエラさん 2016/11/06 13:11:29
    マロン令嬢♪
    milkさん☆

こんにちは♪

わおー!
    とうとう、4弾の旅行記が!!!

もう、これはmilkさんのことを「まろん令嬢」と、およびしなれば(笑)。

それにしても、どのお店のモンブランも、本当においしそう♪
    でも、一番食べてみたいのは、お友達手作りの栗かな〜(*^_^*)
    これって、綺麗に作るのって、難しいんですよね。
    お友達、本当にプロ並みの腕前ですね!!!

アロマまでやってもらえて、本当に素敵な1日でしたねヽ(^o^)丿
    ぜひ、今度、体型維持の秘訣を、教えて下さいませ〜(^_-)-☆

ぷよぷよ体型のガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2016/11/06 20:43:33
    RE: マロン令嬢♪
    ガブちゃん、こんばんは☆

まろん令嬢なんて恐れ多い!!
    私、結構な年なので、「マロンおばさん」になっちゃいます(^_^;)

千歳烏山は洋菓子店の激戦区で、どこで食べても美味しかったです。
    友達手作りの栗の渋皮には美味しいんですよ〜♪
    作るのにすごく手間がかかるそうです。
    他にも良くお菓子を作ってくれて、マッサージがメインなのか、食べるのがメインなのか分からなくなります(笑)

体系は糖分摂り過ぎでお腹に栗と砂糖が付きまくってます(>_<)
    この年になるとお肉は付く一方で、なかなか痩せられません...(-_-;)

でも、週に1回はホットヨガに行くようにしています♪

milk

• まほうのべるさん 2016/11/04 12:52:58
    美味しいものを画面で頂く
    こんにちは、マロンさん。

美味しいものの情報をたくさん持っていて、積極的に食べ歩きをしていますね。
    いつも美味しいものに囲まれていて、食レポもバッチリですね。

モンブランひとつをとってもそのお店ごとの創意工夫があって、口コミなどに書かれている感想とまた違って感じたり自分のより好きなものと巡り合えるのは楽しいですね。

モアアフタヌーンティーは4つから選べて嬉しさ4倍ですね。
    どれにしようか悩んじゃいますね。
    ミルクティーファシジフロート。
    ちょっと不思議な感じがします。

たくさん美味しいものを紹介してくれてありがとう。
    目で楽しみました。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2016/11/05 22:43:43
    RE: 美味しいものを画面で頂く
    べるちゃん、こんばんは☆
    マロンです♪

栗は大大大好きなので、毎年この時期になるとアンテナが伸びるんです(^o^)
    そう、モンブラン一つにしても本当にいろんな工夫がされていて、少しずつ違うから面白いです。
    今回食べたモンブランのほとんどは栗にこだわっているので、どこのお店もペーストが美味しかったな〜。

アフタヌーンティールームはお得でした♪
    本当はパイもショートケーキも普通のスコーンも気になって悩みましたが、3種類選べるアフタヌーンティならいつもあるので、今回は限定メニューに絞りました。
    それでも、ギリギリまでモンブランにするかショートケーキにするかは悩んでいましたねどね(笑)

自己満足の旅行記なので見て頂けるだけでも嬉しいのに、楽しんで頂けたなんて更に嬉しいです☆

milkさんのトラベラーページ