諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下諏訪に着いた後は諏訪大社の下社に行きました。

2017年正月・・・・・③下諏訪観光

2017/01/03 - 2017/01/03

ぱいぐ

ぱいぐさん

下諏訪に着いた後は諏訪大社の下社に行きました。

徒歩

「2017年正月・・・・・②特急列車等で山間部へ」の旅行記からの続きです。

下諏訪駅舎です。

下諏訪周辺の地図です。

下諏訪駅前の風景です。

木の枝が立っていましたが、恐らく諏訪の祭りである「御柱」だと思いました。

国道20号線を歩いて諏訪大社下社春宮へ向かいます。

下社春宮への大門通りの入口には大きな鳥居がありました。

しばらく歩くと諏訪大社下社春宮が見えてきました。

諏訪大社下社春宮の鳥居の前で礼をして境内に入ります。

境内には大きな神楽殿がありました。

大きな松の木がありました。

諏訪大社下社春宮の本殿です。

立派な造りの諏訪大社下社春宮の本殿でした。

諏訪大社下社春宮付近からは下諏訪の街並みが一望出来ました。

旧中山道を歩いて諏訪大社下社秋宮に向かいます。

諏訪大社下社秋宮の近くでは半纏を着た方々がたくさん歩いていました。

諏訪大社下社秋宮の鳥居です。
    たくさんの方々が来ていました。

龍の口の蛇口から流れる水で手を綺麗にしました。

境内に入るとここにも大きな松の木がありました。

厄年表です。

諏訪大社下社秋宮の神楽殿です。

神楽殿の奥には大きな本殿がありました。

本殿でお参りをした後はおみくじを引きました。

引いたおみくじですが・・・末吉か・・・
    仕方ないですね(笑)

諏訪大社下社秋宮の外に出ようとした時、傍目を持った半纏を着た方々が礼をしていました。

大社通りを歩いて下諏訪駅へ戻ります。
    出店がたくさん並んでいました。

ここにもチョコバナナの出店がありました。

ホワイトチョコバナナにしました。

たい焼きの出店もありました。

大社通りは正月三が日は車は通行止めとなっていた為、たくさんの方々が歩いていました。

門前ひろばです。

国道20号線を歩いて下諏訪駅に戻ります。

下諏訪駅の近くでは下諏訪周辺のコミュニティバス「あざみ号」が見えました。

下諏訪駅に着くと、新宿からの特急あずさ7号が通過をしていきました。
    E257系でしたが、普段、新宿等で見かける事がある「特急あずさ」もこの付近で見ると新鮮な感じがしました。

少しすると普通高尾行きが到着して上諏訪へ移動します。
    211系でした。

この旅行記の続きは「2017年正月・・・・・④上諏訪観光」に続きます。