富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年元旦<br />皆さん、明けましておめでとうございます。<br />今年も宜しくお願い致します。<br /><br />今年も昨年同様初日の出は、富士市役所屋上Mierulaで見ました。<br />その後初詣は今年は米之宮神社へ行って来ました。<br /><br />約3.5時間、約15,500歩、歩いた距離は約9Kmでした。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★米之宮神社のHPです。<br />http://yonenomiyasengen.main.jp/toppg/index.htm

初日の出(富士市役所)&初詣(米之宮浅間神社) 2017.01.01

2017/01/01 - 2017/01/01

てんとう虫

てんとう虫さん

2017年元旦
皆さん、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

その後初詣は今年は米之宮神社へ行って来ました。

★富士市役所のHPです。

★米之宮神社のHPです。

徒歩

R139を歩いています。
    中学生か高校生くらいの3~4人の自転車のグループが何組か通りました。
    多分、海岸に初日の出を見に行ったのではないかと思います。

R139錦町交差点に来ました。

富士市役所南側の歩道橋の上に来ました。

少し南に移動して。

青葉通り東方面です。

青葉通り西方面です。

係の方の配慮で午前6時前に中に入ることが出来ました。
    寒いので助かります。
    そしてエレベーターも稼働していましたが、階段を上がって来ました。

屋上・Mierulaに来ました。
    風が少し吹いていましたが、あまり寒くありません。
    助かります。

東の空です。
    少し明るくなってきています。

北側の富士山です。
    何とか見えますか。

富士山から愛鷹(あしたか)山。そして東の空までをパノラマで。

午前6時を過ぎています。

パノラマで。

煙突の煙が出ているあたりから初日の出が出て来そうです。

光芒が見えてきました。

• イチオシ

煙突の左側辺りから出そうです。

初日の出です。
    煙突や煙と重ならなくて良かったです。

• 少しアップで。

少しアップで。

広角にすると煙突にかぶります。(笑)

• イチオシ

• 完全に山の上に出ました。

完全に山の上に出ました。

• 富士山も赤く染まりました。

富士山も赤く染まりました。

大勢の人が見ていました。

パノラマで。

最後に屋上南側から。

市役所の外に出て来ました。

太陽もかなり上がって来ました。

そして米之宮神社に向かいます。

潤井(うるい)川に架かる潤井川大橋まで来ました。

潤井川大橋から見た太陽です。
    建物の上まで高くなっていました。

米の宮公園まで来ました。

そしてすぐ西側の米之宮神社へ。

午前7時40分頃なのですが、ほとんど参拝者がいません。
    良かったです。

初詣を済ませて…。

潤井川に来ました。

地図を見る

富士山を撮影して自宅に戻ります。

• わんぱく大将さん 2017/01/01 22:55:15
    明けましたね
    てんとう虫さん

明けましておめでとうございます。日本は冬とはいえ、やはり日の出が早いですね。
    こちらは8時頃でもまだ、薄暗い感じかな?

大将

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/01/02 08:04:04
    RE: 明けましたね
    わんぱく大将さんへ

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。

てんとう虫さんのトラベラーページ