沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『秋の沖縄ってどうなの??』ということで、11月末に1週間行ってきました。<br />まず、出発前の時点で8月との比較で、値段の安さにビックリ!!<br /><br />現地では、気候の良さにビックリ。<br />一番暑い日で最高気温28度、東京が雪の日でも22度と、とても過ごしやすい気温です。8月に行った時は、気温こそ32度前後でしたが、日差しの強さに日中外に出るのを躊躇する程でした。服装は、基本半袖半ズボンで問題なし、朝晩が一枚羽織りたくなる程度でした。本島では、海には入れませんでしたが、ホテルの温水海水プールで泳いだり、小浜島ではシュノーケリングが出来ました。(その時の水温は26度でした~)<br />暑すぎないけど、本土の夏のような気温でとても過ごしやすい、<br />1つ夏の方がイイな~と感じたのは、11月だと美味しいフルーツがあまりないことぐらいでした。<br /><br />観光地もどこも空いているし、夏を外した沖縄は意外にオススメな気がします。<br /><br />《宿泊ホテル》<br />1泊目リーガロイヤルグラン沖縄<br />2泊目ザ・テラスクラブ アット ブセナ<br />3,4泊目カフーリゾートフチャク コンドホテル<br />5,6泊目星のリゾート リゾナーレ小浜島<br />7泊目 IZM

『秋の沖縄ってどうなの??』《7、8日目》 本島4泊、小浜島2泊、石垣1泊の7泊8日旅

2016/11/19 - 2016/11/26

go-yon

go-yonさん

現地では、気候の良さにビックリ。
暑すぎないけど、本土の夏のような気温でとても過ごしやすい、

《宿泊ホテル》
1泊目リーガロイヤルグラン沖縄
2泊目ザ・テラスクラブ アット ブセナ
3,4泊目カフーリゾートフチャク コンドホテル
5,6泊目星のリゾート リゾナーレ小浜島
7泊目 IZM

7日目の朝です。今日は風も弱まり天気も良さそうです。
    シューノーケリングを予約してあるので、早めに朝食に向います。

食後は少し時間があったので、ホテルのビーチへ。
    ちょっと雲が多いかも…

ビーチカフェから

それでは、シュノーケリングへ向います。

まずは、『幻の島』へ。
    小浜島から、15分程で到着です。

満潮時には、海に沈んでしまうので幻らしいです。

この島を、プラプラします。

他のツアーの船も何隻か来ていました。

11月末でも水温が26度とウェットスーツを来ていれば十分温かかったです。

ほんとうにきれいです。
    空が快晴だったら、どんだけすごいんだろ~

それでは、シュノーケリングスポットの『お魚畑』と呼ばれるところに船で移動。

簡単なレクチャーを受けてから、個人行動です。
    めっちゃ色とりどりの魚がいますね~

海水温度の上昇で、今年の夏に珊瑚の半分ぐらいが死滅したようです。
    素人には、珊瑚が生きているのか死んでいるのかはよくわかりませんでした…

クマノミを発見!!

ほんとうにイソギンチャクの中にいるんですね~

カメラを近づけると、こちらを威嚇しに向ってきます。

黄色い魚~

お魚畑というだけあって、熱帯魚がたくさんいます。

右を見ても、左を見ても熱帯魚

熱帯魚の種類もたくさんいますね

シュノーケリングを満喫して、小浜島へ戻ります。

小浜港

ホテルに戻り、着替えたあとはバスまで時間があるので
    もう一度ビーチへ。

今日は、天気がいので海で泳いでいる方もいました。
    11月末でも、海水浴が出来るんですね

『島Books&Café』で一休み…

それでは、ホテルともお別れです。

2017年3月で、星のリゾートの運営が終了するようです。
    『星のリゾート リゾナーレ小浜島』に来るのはこれで最後でしょう。

小浜島→石垣島へフェリーで移動し、
    本日のお宿『IZM ishigaki tourist house』さんへ到着です。
    こちらは、一棟貸しのお宿で写真の建物に宿泊します。

IZM ishigaki tourist house <石垣島> 宿・ホテル

石垣中心部にこんなおしゃれな宿が… by go-yonさん

一階は、リビング、キッチン、バスルームがありきれいでおしゃれな空間でした。

2階の寝室。寝室は他に2部屋あり、2人で泊まるにはもったいないぐらいの広さです。

さらに、屋上へ出ることも可能です。

このお宿は、ユーグレナモールへも徒歩5~10分程度の場所にあり、非常に便利です。

夕食に徒歩で向います。
    『ユーグレナモール』をプラプラしながら…
    公設市場の『金城冷凍食品』さんで、石垣牛を購入し発送して頂きます。
    前回来た時も購入しましたが、とっても美味しくとても安く購入できます。

ユーグレナモール 市場・商店街

炭火焼肉『やまもと』さんへ。
    17時に予約をしておきました。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

17時に到着しましたが、既にほぼ満席状態。
    とりあえず、オリオンで乾杯。。

キムチ盛り

やまもとさんといえば、『焼きしゃぶ』。
    やっぱり石垣牛は油があっさりしていては美味しい。。。

牛タンもうまい!

上カルビ、上バラを頂きます。
    どちらもタレに付けてあります。個人的には、タレなしでお肉の味を楽しみたかったかな~とはいえ、やっぱり石垣牛とっても美味しいです。

『ニコタン』

ホテルに戻るときに道に積まれた土嚢を発見。
    なんと、不発弾の処理が明日行われるために、ユーグレナモール一帯は明日は入れなくなるそうです。土曜日なのに観光業的にいいのかな~。

ホテルで一休みのあとは、夕食が早かったので『ひとし 石敢當店』さんへ。
    ホテルから徒歩3分です。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

大好きは、ジーマミー豆腐をいただきます。
    中にピーナッツのつぶが入っているのは初めてです。
    豆腐自体もとても美味しかったです。

お刺身は、当然おいしい~

まぐろ寿司のセットを頂きます。
    左から鉄火巻き、大トロ、中トロでしす。
    噂通りとてもおいしいマグロでした。

やえやま野菜のチャンプル、、、的な名前だったかな~
    緑色の葉っぱが美味しかったです。(何かは忘れました~)

マンゴープリン。見た目は?でしたが、味はバッチリ。。
    今日は以上、部屋に戻って寝ます。

翌日は、街中をプラプラ予定が
    不発弾除去のためお店も空いていないとのことで
    短時間ですが、『竹富島』へ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

竹富島は、レンタサイクルで回ります『丸八レンタサイクル』さんへ。

丸八レンタサイクル 乗り物

時間が2時間しかないので
    ランチと海を見ることの2つに絞り移動します。

竹富島の集落 名所・史跡

竹富島は、2年前に7日間滞在したので今回は観光はパスします。
    『なごみの塔』もパス。2年前に宿泊した時は、貸し切り状態だったので良しとします。
    そういえば、今は登れなくなってるんですね。

前回来た時は、島内のレストランはほとんど制覇しました…
    その中で、種類も多く味も良かった『かにふ』さんへ。

かにふ グルメ・レストラン

ここは、テラス席もあるので天気が良いときはおすすめです。
    竹富島のゆっくりとした時間の流れを感じることが出来ます。

八重山そばと天ぷら

いろいろなお肉なののった定食

食後は、海まで移動します。
    程よい日差しと、海風が気持ちイイです。

西桟橋へ到着~

西桟橋 自然・景勝地

やっぱり、竹富の海はメチャきれいです。

そのあと、コンドイビーチへ移動します。
    こっちの方がきれいかも~

本当にきれいな海です。
    しかも、やっぱりこの季節だからでしょうか?人があまりいない…一応土曜日の昼です。

遠浅なので、エメラルドグリーンの部分が遠くまで広がりますね。

それではフェリーで石垣島へ戻ります。

離島ターミナルを後にして、

空港へ向います。

空港では、『ミルミル本舗』で

ジェラートを頂きました。

これで、沖縄ともお別れです。

それでは現実世界へもどりま~す。