2016/11/19 - 2016/11/26
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go-yonさん
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『秋の沖縄ってどうなの??』ということで、11月末に1週間行ってきました。
まず、出発前の時点で8月との比較で、値段の安さにビックリ!!
現地では、気候の良さにビックリ。
一番暑い日で最高気温28度、東京が雪の日でも22度と、とても過ごしやすい気温です。8月に行った時は、気温こそ32度前後でしたが、日差しの強さに日中外に出るのを躊躇する程でした。服装は、基本半袖半ズボンで問題なし、朝晩が一枚羽織りたくなる程度でした。本島では、海には入れませんでしたが、ホテルの温水海水プールで泳いだり、小浜島ではシュノーケリングが出来ました。(その時の水温は26度でした~)
暑すぎないけど、本土の夏のような気温でとても過ごしやすい、
1つ夏の方がイイな~と感じたのは、11月だと美味しいフルーツがあまりないことぐらいでした。
観光地もどこも空いているし、夏を外した沖縄は意外にオススメな気がします。
《宿泊ホテル》
1泊目リーガロイヤルグラン沖縄
2泊目ザ・テラスクラブ アット ブセナ
3,4泊目カフーリゾートフチャク コンドホテル
5,6泊目星のリゾート リゾナーレ小浜島
7泊目 IZM
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7日目の朝です。今日は風も弱まり天気も良さそうです。
シューノーケリングを予約してあるので、早めに朝食に向います。 -
食後は少し時間があったので、ホテルのビーチへ。
ちょっと雲が多いかも… -
ビーチカフェから
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それでは、シュノーケリングへ向います。
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まずは、『幻の島』へ。
小浜島から、15分程で到着です。 -
満潮時には、海に沈んでしまうので幻らしいです。
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この島を、プラプラします。
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他のツアーの船も何隻か来ていました。
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11月末でも水温が26度とウェットスーツを来ていれば十分温かかったです。
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ほんとうにきれいです。
空が快晴だったら、どんだけすごいんだろ~ -
それでは、シュノーケリングスポットの『お魚畑』と呼ばれるところに船で移動。
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簡単なレクチャーを受けてから、個人行動です。
めっちゃ色とりどりの魚がいますね~ -
海水温度の上昇で、今年の夏に珊瑚の半分ぐらいが死滅したようです。
素人には、珊瑚が生きているのか死んでいるのかはよくわかりませんでした… -
クマノミを発見!!
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ほんとうにイソギンチャクの中にいるんですね~
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カメラを近づけると、こちらを威嚇しに向ってきます。
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黄色い魚~
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お魚畑というだけあって、熱帯魚がたくさんいます。
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右を見ても、左を見ても熱帯魚
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熱帯魚の種類もたくさんいますね
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シュノーケリングを満喫して、小浜島へ戻ります。
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小浜港
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ホテルに戻り、着替えたあとはバスまで時間があるので
もう一度ビーチへ。 -
今日は、天気がいので海で泳いでいる方もいました。
11月末でも、海水浴が出来るんですね -
『島Books&Café』で一休み…
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それでは、ホテルともお別れです。
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2017年3月で、星のリゾートの運営が終了するようです。
『星のリゾート リゾナーレ小浜島』に来るのはこれで最後でしょう。 -
小浜島→石垣島へフェリーで移動し、
本日のお宿『IZM ishigaki tourist house』さんへ到着です。
こちらは、一棟貸しのお宿で写真の建物に宿泊します。IZM ishigaki tourist house <石垣島> 宿・ホテル
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一階は、リビング、キッチン、バスルームがありきれいでおしゃれな空間でした。
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2階の寝室。寝室は他に2部屋あり、2人で泊まるにはもったいないぐらいの広さです。
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さらに、屋上へ出ることも可能です。
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このお宿は、ユーグレナモールへも徒歩5~10分程度の場所にあり、非常に便利です。
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夕食に徒歩で向います。
『ユーグレナモール』をプラプラしながら…
公設市場の『金城冷凍食品』さんで、石垣牛を購入し発送して頂きます。
前回来た時も購入しましたが、とっても美味しくとても安く購入できます。ユーグレナモール 市場・商店街
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炭火焼肉『やまもと』さんへ。
17時に予約をしておきました。炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン
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17時に到着しましたが、既にほぼ満席状態。
とりあえず、オリオンで乾杯。。 -
キムチ盛り
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やまもとさんといえば、『焼きしゃぶ』。
やっぱり石垣牛は油があっさりしていては美味しい。。。 -
牛タンもうまい!
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上カルビ、上バラを頂きます。
どちらもタレに付けてあります。個人的には、タレなしでお肉の味を楽しみたかったかな~とはいえ、やっぱり石垣牛とっても美味しいです。 -
『ニコタン』
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ホテルに戻るときに道に積まれた土嚢を発見。
なんと、不発弾の処理が明日行われるために、ユーグレナモール一帯は明日は入れなくなるそうです。土曜日なのに観光業的にいいのかな~。 -
ホテルで一休みのあとは、夕食が早かったので『ひとし 石敢當店』さんへ。
ホテルから徒歩3分です。ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
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大好きは、ジーマミー豆腐をいただきます。
中にピーナッツのつぶが入っているのは初めてです。
豆腐自体もとても美味しかったです。 -
お刺身は、当然おいしい~
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まぐろ寿司のセットを頂きます。
左から鉄火巻き、大トロ、中トロでしす。
噂通りとてもおいしいマグロでした。 -
やえやま野菜のチャンプル、、、的な名前だったかな~
緑色の葉っぱが美味しかったです。(何かは忘れました~) -
マンゴープリン。見た目は?でしたが、味はバッチリ。。
今日は以上、部屋に戻って寝ます。 -
翌日は、街中をプラプラ予定が
不発弾除去のためお店も空いていないとのことで
短時間ですが、『竹富島』へ。石垣港離島ターミナル 乗り物
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竹富島は、レンタサイクルで回ります『丸八レンタサイクル』さんへ。
丸八レンタサイクル 乗り物
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時間が2時間しかないので
ランチと海を見ることの2つに絞り移動します。竹富島の集落 名所・史跡
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竹富島は、2年前に7日間滞在したので今回は観光はパスします。
『なごみの塔』もパス。2年前に宿泊した時は、貸し切り状態だったので良しとします。
→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11131342/
そういえば、今は登れなくなってるんですね。 -
前回来た時は、島内のレストランはほとんど制覇しました…
その中で、種類も多く味も良かった『かにふ』さんへ。かにふ グルメ・レストラン
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ここは、テラス席もあるので天気が良いときはおすすめです。
竹富島のゆっくりとした時間の流れを感じることが出来ます。 -
八重山そばと天ぷら
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いろいろなお肉なののった定食
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食後は、海まで移動します。
程よい日差しと、海風が気持ちイイです。 -
西桟橋へ到着~
西桟橋 自然・景勝地
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やっぱり、竹富の海はメチャきれいです。
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そのあと、コンドイビーチへ移動します。
こっちの方がきれいかも~ -
本当にきれいな海です。
しかも、やっぱりこの季節だからでしょうか?人があまりいない…一応土曜日の昼です。 -
遠浅なので、エメラルドグリーンの部分が遠くまで広がりますね。
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それではフェリーで石垣島へ戻ります。
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離島ターミナルを後にして、
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空港へ向います。
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空港では、『ミルミル本舗』で
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ジェラートを頂きました。
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これで、沖縄ともお別れです。
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それでは現実世界へもどりま~す。
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