リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月に南米三カ国(ブラジル・アルゼンチン・ペルー)周流旅行に行ってきました。もともとペルーのマチュピチュとナスカの地上絵を観たいというのが始まりでしたが、他国の世界遺産も併せて観光するというのが一般的みたいですね。今回はリオのコルコバードのキリスト像とイグアスの滝を観光するツアーに決定しました。<br />

南米三カ国周遊の旅1 出発~リオのコルコバードのキリスト像編

2016/06/21 - 2016/06/30

Makotoさん

社員・団体旅行
観光バス
ラタム航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

行きは成田空港からニューヨークまで約12時間。さらにニューヨークからリオ空港まで約10時間。初めて丸一日飛行機に乗っているという状態を体験します。
    ニューヨークまでの航空会社はANAでした。
    写真の機内食は一番人気の牛丼弁当です。

間食。
    とにかく機内食を楽しんで、映画を観て、ひたすら寝て過ごします。

朝食。オムレツにしました。
    このころがニューヨーク到着2時間前くらい。
    ひたすらウトウトしていたおかげか、意外にもそれほど長く感じなかった気がします。

ニューヨークの空港。
    いろいろ散策したかったものの、時間が無かったのでミネラルウォーターを購入するだけで終わりました。3~4ドルほどして結構高かったです。

リオに向かう機構機内での機内食。
    リオまではTAM航空というブラジルの航空会社のため、日本人向けの味付けではありません。
    写真もカレーではなくフェイジョアーダというブラジルの国民食だったと思います。

間食。やたら甘いケーキです。
    ちなみに映画ではTAM航空の方がANAよりも本数も最新作も数でも充実していました。
    ただ、日本語は無いので観ることがありませんでした。。

朝食です。ホットチーズサンドの付け合わせにパンを併せるという斬新な内容。

ほぼ丸一日のフライトを終えて、ついにリオの空港に到着しました。
    出口付近で警備員がやたら熱烈に歓迎してくれたのが嬉しかったです。

ただ、この数週間後にはリオオリンピックを前に警察官への給料未払い問題が発生し、警察官たち観光客の目の前で死んだふりをして「今は警察が機能していない。リオは危ないから来るな。」とアピールを始めたとか。

リオの街です。ツアーではファベーラ(スラム街)のような危険地帯には当然行かず、富裕層たちが住む高級住宅街を通って行きます。

高級住宅街だけあってさすがに綺麗です。住民の方々が普通に散歩や買い物をしている姿を見ると、テレビやインターネットで聞くような物騒な感じはあまりしません。

コルコバードの丘に上るために登山電車に乗ります。
    予約制で移動中は常に席に着席していないと外に放り出されるとか。

コルコバードの丘の登山電車 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

登山電車からの1枚。リオの綺麗な街並みが見られます。

登山電車終点。ここからキリスト像までは約5分ほどの階段を昇ります。
    途中にエスカレーターもあるので、それほど苦ではありません。

さあ、キリスト像の後姿が見えてきました。

念願だったキリスト像とご対面です。たくさんの人で賑わっています。
    ご覧の通りけっこうでかいです。

この雄大さよ・・。
    来て良かったぁ~と思う瞬間ですね。

コルコバードの丘 自然・景勝地

コルコバードの丘からもリオの街が一望できます。

リオの高級住宅街は白を基調とした建物が多く、波際の綺麗さと相まって美しい調和を出していますね。

名残惜しいですが、この景色ともお別れの時間です。

飛行機の時間が迫っているということで昼食はバスの中で日本食のお弁当をいただきます。すべてブラジルの食材で作ったそうです。
    けっこうおいしくいただきました。

遠くに見えるピョンと突き出た山が砂糖パンの山で知られるポン・ヂ・アスーカルです。コルコバードの丘と並んでリオの名所です。また来る機会があった時に登りたいなあ。

ポン ジ アスーカル 山・渓谷

有名なコパカバーナビーチ。もっと賑わっているかと思いきや、現在は平日の午前中の時間帯でリオ市民はお仕事中で、夕方から込み合ってくるそうです。

失礼ながらブラジリアンは仕事もサボって砂浜で寝そべっているイメージがありました。訂正しなければなりませんね。

コパカバーナ & レーメ ビーチ ビーチ

空港へ向かうバスからの1枚。
    ずっとフェンスが続いています。このフェンスの向こうに広大なファベーラが広がっているらしいです。
    オリンピック選考の際に、選考委員の方々に汚いファベーラを見せないようフェンスを作って隠したとか。

さて、飛行機でリオからフォスドイグアスの街に移動してホテルでブッフェの夕食です。南米らしく肉料理が多かったです。

あっという間に終了したリオ観光でしたが、十分に満喫できました。
    次回はブラジル側から見る世界三大瀑布の1つイグアスの滝になります。