那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3月に金沢旅行!<br />.....(((((ノ^^) b <br /><br />8月にはサムイ島!<br />☆ウキ(p。・∀・q)(p・∀・。q)ウキ☆ たのしかったな~♪♪<br /><br />旅行資金もそろそろ枯渇してきた今日この頃の<br /><br />コップとカーです (TmT)ウゥゥ・・・<br /><br />しかし!!<br /><br />年の瀬には大事な行事があるのです (*`Д´)フオォォォ!! <br /><br />それは結婚記念日の旅です (o゚Д゚)ノダーッ! <br /><br />阪〇交通社のメルマガで非常にリーズナブルで<br /><br />魅力的なツアーが目に留まりました♪♪<br /><br />神戸空港発 沖縄3泊4日 レンタカー付<br /><br />朝食3回に夕食はサムズマウイのステーキコース付♪♪<br /><br />それでは、<br /><br />初の沖縄旅行~ 後編♪♪<br /><br />はじまり~はじまり~♪♪

コップとカーの『結婚記念日の旅 2016』今年は沖縄だ♪♪ 後編

2016/12/25 - 2016/12/28

コップとカー

コップとカーさん

今年は3月に金沢旅行!
.....(((((ノ^^) b

8月にはサムイ島!

旅行資金もそろそろ枯渇してきた今日この頃の

コップとカーです (TmT)ウゥゥ・・・

しかし!!

それは結婚記念日の旅です (o゚Д゚)ノダーッ!

阪〇交通社のメルマガで非常にリーズナブルで

魅力的なツアーが目に留まりました♪♪

神戸空港発 沖縄3泊4日 レンタカー付

朝食3回に夕食はサムズマウイのステーキコース付♪♪

それでは、

初の沖縄旅行~ 後編♪♪

はじまり~はじまり~♪♪

2.0
1.0
レンタカー ANAグループ 自家用車 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

万座毛「万人が座れる毛(もう。野原のこと)」

隆起した珊瑚岩から成る高さ約20メートルの絶壁に、

象の鼻のような形をした岩があるのが象徴的

天気も良いし!!

海も綺麗で最高のsituationです♪♪

万座毛 自然・景勝地

ダイビングしているグループがいました。
    バシャバシャ へ(^▽^*)_..:゜・。

ダイビンググループの話し声が丘の上まで聞こえてきます!!

こっちの声も聞こえているのかな??

ハブ・・・

~> ̄ )~~~ハブハブハブ

コップ
    海ぶどう買いに行く~
    ネットで海ぶどうなら「おんなの駅」で安く売っている!!
    って書いてあったから!!

確かに恩納村産の海ぶどうはありましたが、全然安くありません・・・

漁港の直販場にも寄りましたが、売り切れの表示が・・・

養殖場での育成が悪いのかも・・・

続いて来たのは~!!

首里城????

(( ̄_ ̄ )(  ̄_ ̄)) いいえ

守礼門やろ????

(T◇T*)(*T◇T) チガウチガウ

御菓子御殿です。

ヾ(--;)ぉぃぉぃ

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

職場で、

御菓子ポルシェの紅芋タルト買って来い!!

って命令されています!!

しかし・・・

御菓子ポルシェ??

社長が交代して御菓子御殿に社名が変わったんです!

綺麗な店内で試食が出来ます。

製造ラインも見られますし、

自分で作ることも出来るみたいです。

紅芋タルトを試食して・・・

コップ
    大絶賛されるほどの味か~?

カー
    タルト生地が美味しくない・・・

紅芋タルト ☆

少し焼いて食べると良いかもかも・・・

生紅芋タルト ☆

こちらの方がちょっとだけ美味しいです。

お土産には冷蔵便で送らないといけません。

他に

沖縄パインプリンセスムーン

沖縄シークワーサープリンセスムーン

こちらは冷やして食べた方が美味しかったです。

それでは、

今宵の宿へ行きましょう!!

ε=ε=ε=ε=ε=(o゚ー゚)o

「ホテルみゆきビーチ」

チェックイン手続き・・・

係り
    名前が・・・

工程表をお持ちでしょうか?

よくよく見てみると・・・

「みゆきハマバルリゾート」

同系列の違うホテルでした・・・

最初のツアーはここのホテルだったんです。

だから、みゆき・・・の文字だけで同じホテルだと

勘違いしたコップでした。

(≧∀≦;)やっちまったな

みゆきビーチ ビーチ

みゆきハマバルリゾート

先ほどのホテルより名前からして豪華??

(゚ペ)?

みゆきハマバルリゾート 宿・ホテル

ツインベッドに和室

ファミリー向けですかね~

壁紙も汚れています。(;´Д`)×

ベッドのスプリングがフニャフニャ・・・

体が沈んで眠りづらかったです。。。

o(><*)oダメッ!!o(><)oダメッ!!o(*><)oダメッー!!

大浴場があったので少し納得!!

寝るだけの部屋なら納得ですかね~!?

この日は綺麗な夕焼けでした。

お風呂上がりのお供は今宵も君だ♪♪

(・□ゞグビグビ…

夕朝食会場

写真を撮りたいけど・・・

シャッターを押す気になれません・・・

これだけで夕食終了~ ★

食べる気が起きません。

朝食も ★

海から見た外観は豪華そうだけどね~

海水浴やマリンスポーツを楽しむ

家族やグループ向けのホテルです。

今日の天気予報は曇り時々雨・・・

この時は晴れ間も見れましたが、

結構な雨が降りました。

この朝!!

カー痛恨のミス!!!!

EMコスタビスタ沖縄ホテルに忘れ物・・・

図書館で借りた本をホテルに忘れてしまった・・・

朝1番にコスタビスタに本を取りに行きます!!

首里城公園に到着しました♪♪

守礼門(しゅれいもん)

「守礼(しゅれい)」とは「礼節を守る」という意味で、

門に掲げられている扁額(へんがく)には

「守礼之邦(しゅれいのくに)」と書かれている。

「琉球は礼節を重んずる国である」という意味だって!

首里城 名所・史跡

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所で、

形は門になっているが人が通る門ではなく、いわば神への「礼拝の門」。

歓会門(かんかいもん)

首里城へは中国皇帝の使者「冊封使(さっぽうし)」が招かれたが、

こうした人々を歓迎するという意味でこの名が付けられた。

一対の石獅子(いしじし)が並んでいる。これも魔除けの意味で置かれています。

牙があるから雄!!かな??

瑞泉門(ずいせんもん)

瑞泉門は先に見たアーチ状の石門の歓会門とは異なり、

双璧の門の上に直接櫓(やぐら)がのっています。

日影台(にちえいだい)

日時計で往時もこの場所におかれ、水時計の補助的な道具として使われた。

万国津梁の鐘(ばんこくしんりょうのかね)

この鐘は歴史資料では1458年に首里城正殿に掛けられていたと記録されているが、

具体的な設置場所が不明。

鐘には「琉球国は南海の美しい国であり、

朝鮮、中国、日本との間にあって、船を万国の架け橋とし、

貿易によって栄える国である。」という主旨の銘文が刻まれいます。

奉神門(ほうしんもん)

「神をうやまう門」という意味で、首里城正殿のある「御庭(うなー)」へ入る最後の門

首里森御嶽(すいむいうたき)

「琉球開闢(かいびゃく)神話」によれば、神が造られた聖地であるとされている。

ここから有料です。

笑顔が いいよぉ~♪♪(吉本新喜劇アキ風に)

正殿(せいでん)

正殿は琉球王国最大の木造建造物で国殿または百浦添御殿(ももうらそえうどぅん)とよばれ、文字通り全国百の浦々を支配する象徴として最も重要な建物であった。

龍の彫刻が多いです。

この龍!

大国中国に配慮して、爪が4本なんだって!!

中国との関係が強かったみたいですね~

正殿大龍柱

大龍柱 吽形

正殿大龍柱

大龍柱 阿形

高欄の上に立つ獅子たち。

実は12体あり、それぞれ異なったポーズをしています。

これは子獅子をだっこしています。

2階 御差床(うさすか)

国王が座る玉座。

国王 玉冠

儀式と時にかぶります。

「朝拝御規式(正月儀式)」

武官たちが横一列に並んでいるだけで、

肝心な国王の姿が見当たりません!!

よく見てみると、正殿の2階に国王がいます!!

「冊封儀式(国王の任命式)」

中国からの書簡で、「国王と認める」

と中国語で読み上げたそうです!!

中国に貢物などをたくさんしていたみたいです。

大国に攻められるのが怖かったんでしょう!!

この門の写真を写すのを2人子供と母親が邪魔ばっかりしてくれます。

母親
    おじいちゃんとおばあちゃんが来るから木の下で写真撮って待つよ!!

と言いながら、写真を撮り終わると、スタスタと親子3人で歩いて行きました。

後から、おじいちゃんおばあちゃんが必死で追いかけていました。

おじいちゃんとすれ違ったときに、

頭をペコリと下げてくれました。

そうなんです!

この親子3代も同じツアー客でした。

国際通りに来ました!!

35COFFEE (ドンキホーテ国際通り店) グルメ・レストラン

全体が、お土産屋と御飯屋さんばかりでした・・・

(ー。ー)フゥ

観光地ってこんなものかな・・・

フカイタメイキ(;д;)=3=3=3=3

海ぶどうを買いに行きます♪♪

第一牧志公設市場 市場・商店街

ネットで安売りしていた「みき屋」さん

海ぶどう専門店かと思っていました。

買いました!!

海ぶどう!! ☆☆☆

帰ってから食べましたが、美味しかったです!!

皆さん!!

枝なしの高い方をお薦めします♪♪

ここで地元の女性が、
    A1ソースもう1本貰います!

コップ
    美味しいですか?

地元女性
    美味しいよ!
    ステーキハウスでも使っているからね~

コップ
    みき屋さんは安い??

地元女性
    定価よ!
    ネットでも定価で売っているからね!

ついでに、
    A1ソースも買いました♪♪

酸味があって美味しかったです♪♪

雨が強くなったので、ちょっと雨宿りです♪♪

カルビー+で凄く可愛い店員を発見!!!!!

思わず声を掛けてしまいました・・・

コップ
    A&Wは国際通りにありました??

丁寧に教えてくれましたよ♪♪

しかし・・・

可愛かったな~♪♪

ガッキ―より可愛かったですよ♪♪

昼食です。

本当は、牧志公設市場内で食べる予定でしたが、

コップとカーが思っていた市場ではなかったです・・・

A&W 国際通り牧志店 グルメ・レストラン

ルートビアー Lサイズ

飲み放題です。

コップはルートビア大好きです♪♪

他の方は
    シップの味がする・・・
    と評判悪し・・・

挙句の果てに、バカ舌扱い・・・

シップ薬舐めたり飲んだ事があるのかい??
    君たちは!!

カー
    Sサイズで飲み放題したらお得やで??

コップ
    それはないやろ!?
    Lサイズやから飲み放題なんやろ??

石垣出身の方が、

Sサイズでも飲み放題ですよ!!

真実は??

コップ
    照り焼きとフィッシュフライバーガーお願いします。

って、確かに注文しました。

出て来たのが、照り焼きとチキンバーガー・・・

一口食べてからわかりました。

コップ
    文句言いに行く!!

カー
    レシート先に見たら!!

コップ
    チキンって書いてあるわ・・・
    確かにフィッシュって言ったよな??

言ったよ!!
    聞いていたからね!!

コップ
    一口食べてもたから我慢するわ・・・

ホテルグランビューガーデン沖縄

ホテルグランビューガーデン沖縄 宿・ホテル

車がないと不便なホテル by コップとカーさん

最初の部屋は、片方のベッドが・・・

座るとギイー

至る所、手で押すだけで、ギギギィ~

部屋チェンジしてもらいましたが、

その部屋のベッドも結構ヘタっていました。

寝るだけやから我慢します・・・

今宵のディナーはここです!!

サムズ マウイ 久茂地店

ホテルからこの店まで、車で1時間かかりました・・・

市内は大渋滞・・・

沖縄県人運転マナー最低!!

ハワイ風かな??

カレー味のスープ ☆

昔、給食で食べたカレーシチューを思い出しました。

シェフがパフォーマンスをします。

塩入れや胡椒をクルクル・・・

これだけ・・・

アルバイトみたいなシェフですから・・・

ハワイの燦鳥・紅花オブ東京や田中オブ東京にはとても及びません!!

でも、値段が違うからね~

沖縄はステーキ屋が掃いて捨てる程あります。

当然客の奪い合いで、安くなります。

このディナーコースも2000円位だと思います。

赤身肉です。

ニンニクたっぷり!!

ステーキ ☆☆

美味しそうに見えなかった赤身肉ですが、

以外に美味しかったです♪♪

玉ねぎ・・・

結構炒めていましたが、芯がしっかりとしていました。

沖縄の玉ねぎは根性があるのかな!!

ホテルの朝食です。。。

おいしくない・・・

• カー<br />コップ聞いて!!<br />隣の端の方にブサイク嫁さん夫婦がいたやろ!<br /><br />二人ともパンを4個に和食を山盛り・・・<br />朝から二人ともすごい食欲やな~!!って思っててん。<br /><br />そしたら、ご飯が見えないようにテーブルにカバンを置いてな、<br />パンをナイフで切り始めて、サンドイッチを作ってん。<br /><br />そのサンドイッチをカバンに入れてん。<br /><br />それと、<br />パイナップルジャムやシークワーサージャム・紅芋ジャムを<br /><br />各々10本くらいカバンに入れてんで!!<br />そこまでする??<br /><br />コップ<br />・・・・・

カー
    コップ聞いて!!
    隣の端の方にブサイク嫁さん夫婦がいたやろ!

二人ともパンを4個に和食を山盛り・・・
    朝から二人ともすごい食欲やな~!!って思っててん。

そしたら、ご飯が見えないようにテーブルにカバンを置いてな、
    パンをナイフで切り始めて、サンドイッチを作ってん。

そのサンドイッチをカバンに入れてん。

それと、
    パイナップルジャムやシークワーサージャム・紅芋ジャムを

各々10本くらいカバンに入れてんで!!
    そこまでする??

・・・・・

最終日

天気悪し・・・

飛行機飛ぶんかな??

羽田ではTouch and go landingになっていましたが・・・

レンタカーを返しに行きます!

ガソリンを満タンにして返却しました。

3泊4日で入れたガソリンが、12.5リットル

ハイブリッドカーってこれほどガソリンを食べないとは・・・

レンタカーを返却して那覇空港に向かいます♪

返却場には大量の車が帰ってきます。

1日、どれだけ車を貸しているんやろ??

レンタカー屋の送迎バスに乗って空港に向かいます。

運転手
    皆さん~忘れ物はないですか~?
    1日、50件位忘れ物がありますから確認して下さいよ~??

コップ
    カー大丈夫やな?

忘れ物ない!!

コップ
    アレ?やけにショルダバッグが軽いけど・・・

携帯がな・・・・・い・・・・

カー携帯に電話して!!

着信音が聞こえない・・・

コップ痛恨のミス 2発目

コップ
    すみません・・・降ろしてください・・・

車は動きだしていました。

運転手の嫌そうな顔・・・

他のお客さんにすみませんと頭を下げて、

うな垂れて下車するコップとカーでした・・・

この後、タクシーでホテルに戻り、

携帯を受け取り、那覇空港まで行きました。

沖縄では、レンタカーの記号が「わ」と「れ」の2種類あるんですよ!

知っていました?

それと、アルファベッドもあります。

これは米軍基地の車です。

沖縄は運転マナーが酷いです。

観光客に全然優しくないです。

右左折車は信号が赤でもガンガン突っ込んできます。

車線変更は相手お構いなしにします。

ですから、レンタカーの事故が多いです。

レンタカーが一番安全運転しています。

そのレンタカーを煽る現地ナンバー!!

時間を守らない沖縄県民やのに、何を急いで飛ばすのか不思議です!!

これから沖縄でレンタカーを運転しようと考えている方は気をつけてください。

帰りの飛行機は沖止でした。

そして・・・

またもや10分のディレイ・・・

結局30分ディレイでしたけど・・・

機内でブサイク嫁さん夫婦を見つけました!!

カー
    今頃、あのサンドイッチを食べてるのかな??

≧(´▽`)≦アハハハ  (‐^▽^‐) オーホッホ

今年もコップとカーの旅日記をお読みくださいました皆様!!

ありがとうございました (人-)謝謝

来年は仕事が忙しくなりそうで、タイには行けそうにありません (/□≦、)エーン!!

サムイ島に行きたいです (TmT)ウゥゥ・・・

皆様!!

来年度もコップとカーの旅日記をよろしくお願いいたします♪♪

オ( ̄人 ̄)ネ(-人-)ガ(*_ _)人

それでは皆様!!

よい年をお迎えくださいませ

(´∀`)ノ⌒◎┃賽銭箱┃