秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく、海外旅行が続いたので、今年は国内旅行に回帰しようと数年前から計画していた、山陽地域をレンタカーでめぐる旅を早めの夏休みをとって行ってきました。途中から長女も合流することになり、次女は今年海外に行ったので参加しないとのことで、2回目の次女は置いてきぼりの旅行です。最近、年齢のせいか車の運転が面倒になってきていますが、あまり無理をしない日程で大阪?神戸?岡山?広島?山口?福岡と走破することとしました。700?というと函館から根室までの距離でまあなんとかなるかなと思っていましたが、やっぱり年なのか結構、よれよれになりながら、長年、見てみたいと思っていた観光ポイントは、しっかり見ることができました。

大阪~神戸~岡山~広島~山口~福岡 初めての山陽道700㎞をレンタカーで縦断 5・6日目⑤

2016/07/16 - 2016/07/17

masa-57

masa-57さん

レンタカー

広島をでて、錦帯橋をみるために岩国市に寄りました。

サスペンスドラマ好きの妻は、ドラマの舞台に感激です。

ナニコレ珍百景に認定されたムサシというお店でアイスを買いました。
    娘はラーメンアイスです。

• 認定

認定

165種類のアイスだそうです。

その後、新山口まで行き、今日は、早めにホテルに入りました。

ホテルアムゼ新山口です。
    山口市周辺は、あまり地図で調べておらず、安価なホテルを選んだのですが、新幹線駅の近くで、山口市の中心街からは、少し遠かったようです。
    レンタカーなので、あまり支障はありませんでしたが。

今回の旅行の宿泊先は、コスパ優先でしたが、どこも安価で、そこそこきれいで、宿泊だけが目的の私達にとっては、特に不満はありません。

1階がレストランになっています。

国宝瑠璃光寺五重塔の前の香山公園です。
    苔むした緑も鮮やかでした。

うぐいす張りの石畳と聞いて、歩くと音がする石畳?とびっくりしましたが、拍手などすると、音が跳ね返ってくるということらしいです。

国宝瑠璃光寺五重塔。

いい雰囲気です。

うぐいす張りの石畳み

国宝瑠璃光寺五重塔

仁保瑠璃光寺

仁保瑠璃光寺

山口サビエル記念聖堂

サビエル像。山口といえば、この人。

道の駅 みとう でトイレ休憩後、裏の川に行ってみるとカモと鯉が泳いでいました。えさも売っています。

娘は、お気に入りのようです。

秋芳洞

本日のメインの 秋芳洞です。

内部はさすがに広いです。

迫力十分です。

名前つきの鍾乳石もたくさんあります。

つららのようです。

途中には、秋吉台に昇るエレベーターもあります。

秋吉台

雨水が石灰分を溶かすんですね。

そして、こんな鍾乳石が

こんな珍しい形も。