2011/05/08 - 2011/05/08
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
山口県美祢市を訪問した際、通りすがりに「別府弁天地」という案内表示があったので立ち寄りました。この「別府弁天地」ですが、カルスト地形特有の湧水で、透き通ったブルーの水が不思議なほど美しさを醸し出していました。一目見て「ブルー」トレインは気に入ってしましました。(笑)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
別府弁天地に入る手前に公園がありました。長男(6歳児)の強い要望により、ここでしばし休憩。でも、なかなか目的地に辿り着けませんね。
黄色いセスナが展示されていました。
かなり年代物のようです。
長〜い休憩のあとで、弁天地を目指します。よく見ると、「名水百選」の文字が・・・ここの湧水は名水に指定されているようです。
入口付近に売店がありました。この左側の路地から入って行きました。
立派な表示がされています。期待が高まりますね。
「池に入る」大人は今時いないと思いますが・・・
ふと右を見ると・・・とても綺麗な池がありました。一気に飛び込みたくなったブルートレインでした。(反省)
少しズームしてみました。本当に綺麗な水です。感動しました。
湧水を直接掬って飲めるようです。
角度を変えて弁天地を撮影。この角度もなかなかいいですね。
何とも言えないくらい美しい水ですね。
所々真っ赤な場所も。この色のコントラストが見事です。一度見たら忘れられませんね。
- tadさん 2014/09/01 20:59:37
- いつも投票有難うございます。
- 私は山口県に住んでいますが、この別府弁天地、まったく知りませんでした!車に乗らないから、こういうところは行く機会がありません。きれいな水の写真を楽しみました。
- ブルートレインさん からの返信 2014/09/13 11:38:04
- RE: いつも投票有難うございます。
- tadさんへ
こんんちは、ブルートレインです。返信が遅くなり申し訳ありませんで
した。仕事に追われなかなかパソコンの前に座る時間が取れませんでした。
(涙)
さて、別府弁天池ですがその水の美しさは格別でした。山口にお住いの
様なので、機会があれば是非訪問なさってください。行く価値があるとこ
ろです。
また訪問させていただきます。
- spiさん 2014/01/08 12:09:06
- はじめまして
- 旅行記に投票ありがとうございました^^
ブルーとレインさんの写真も拝見させて頂きました。
私は山口出身なのですが、こんな場所全く知りませんでした。。
とても綺麗な水の色に感動しました。
また色々読ませて頂きますね。
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/09 21:54:29
- RE: はじめまして
- spiさんへ
初めまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。
spiさんは山口出身のかたなんですね。山口県は隠れた観光スポットが多く
私は大好きな県の1つです。帰省された際に是非この別府弁天池にも立ち寄っ
てみて下さい。心が癒されると思います。
- かものはしさん 2013/09/18 22:19:17
- どうしたらこんなグリーンに撮れるのかしら?
- こんばんは〜ブルートレインさん
こちらの写真!まあ、アタクシの写真と比べようもないほど、美しい色です。
光の加減でしょうか?
うらやましいナ〜
「撮って〜〜〜」に投票ありがとうございました。
今回は、大分に日帰りで、600キロ超え。
さすがに二人で交代しましたが、こんなドライブもアト何年できるやら?
帰りは会話も途絶えがちwハンドル離すと上瞼が下瞼とくっつきます。
最近のBGMは、韓流ドラマの”王女の男”サントラ盤です。
がぜん脳が活性化します。
では、しょうもないコメント(BGMのこと)をいたしました<m(__)m>
- ブルートレインさん からの返信 2013/09/19 22:19:16
- RE: どうしたらこんなグリーンに撮れるのかしら?
- かものはしさんへ
大分まで600キロの長旅、お疲れさまでした。
韓流ドラマ「王女の男」サントラ盤のフレーズには笑わせられました。
私はまだ拝見したことがありませんが、その音楽はそんなに元気にさせてく
れる音楽なのでしょうか?もしそうならば、今後旅のお供に持っていきたいと
思います。
さて、別府弁天池の写真ですが、特別な加工はしていません。天候と光の
加減にもよるかもしれません。ただ、カメラ自体にも自動補正の機能がもと
もと備わっています(撮影した瞬間に補正をかけてくれる機能)ので、
その点で綺麗に写っているのかもしれません。(若干明るめに映るようで
す。)カメラのおかげかな?と思っています。
又、訪問させて頂きますね。
- イロコさん 2011/05/18 23:32:52
- 弁天池気に入っていただけてうれしいです
- 私は15年くらい前にここに行きました。
隣に鱒の養殖場があって、焼き魚を食べたと思います。
近くに公園もあったんですね。
それは気がつかなかったです。
- ブルートレインさん からの返信 2011/05/19 19:56:18
- RE: 弁天池気に入っていただけてうれしいです
- イロコさんへ
書き込み有難うございました。別府弁天池の水の色には本当に感動しまし
た。鱒が養殖出来るほど綺麗な湧水ということなんでしょうね。満足度120%
の小旅行でした。又訪問させて頂きますね。
- 空さん 2011/05/18 10:50:47
- こんにちは ブルートレインさん
- こんにちは ブルートレインさん
さわやかな 五月晴れが続いております。
山口県に きれいな 湧水 池があるのですね〜〜
知りませんでした。すてきな ブルーの池ですね。。。
私も 行ってみたくなりました。
:ところで 最近 手首 腱鞘炎再発みたいで 少々痛みあり
しばらく 投稿とか書き込みを中止して
皆さんのを拝見するのみしか できないかな〜の感じです。
先日も デジカメ 持参しないで 原鶴までとか行ってきました。
皆さんの ブログは 拝見したいと思っております。
(パソコン 眺めるだけは なんとか維持したいです。)
今後とも よろしくお願いします。
… 空
- ブルートレインさん からの返信 2011/05/18 18:20:46
- RE: こんにちは ブルートレインさん
- 空さんへ、
こんにちは、ブルートレインです。腱鞘炎を患われているそうですね。無理
だけはなさらないようにしてくださいね。実は私も足首の骨折で2ヵ月半入院
したことがあります。動かない足を何度恨めしく思ったことか・・・でも通院
さえしていれ時間が解決してくれると思います。焦らないことですね。
さて、「別府弁天池」ですが、娘のコンクールの空き時間に行ける所という
ことで選んで行ってきました。想像以上に水の色が綺麗なので驚きました。空
さんも機会があれば是非行ってみて下さいね。満足度高いですよ。
その後、海響館に寄って帰りましたが、後日アップしたいと思いますので、
その際是非訪問してくださいね。
又訪問させていただきますね。
ブルートレインより
- わんぱく大将さん 2011/05/16 11:06:10
- ほんときれいです
- ブルートレインさん
ほ〜また、きれいな所で。誰や? 今時、池に入る大人もおらんやろうって? あれは”吸い込まれそうブルー”ですよ。夏に、水着を持って池に行かないように!!
大将
- ブルートレインさん からの返信 2011/05/16 17:45:28
- RE: ほんときれいです
- 大将さんへ
立ち寄ってみたいと思いました。
ブルートレイン
- わんぱく大将さん からの返信 2011/05/17 01:04:03
- RE: RE: ほんときれいです
- > 大将さんへ
> こんにちは、ブルートレインです。書き込み有難うございました。別府弁
> 天池の水の色は本当に澄んでいて、まさに「吸い込まれそうな」ブルーでし
> た。なかなかこんな池に出うことがないので感動しきりで、たまたま立ち寄
> った池だったからこそ、一層満足度が増しました。又近くを通った時にでも
> 立ち寄ってみたいと思いました。
> ブルートレイン
> ブルートレインさん
こちらこそ、どうも。 スペインの色は、はっきり、くっきり、まるでキド・カラ―です。
大将
- ブルートレインさん からの返信 2011/05/17 13:43:45
- RE: ほんときれいです
- 大将さんへ
「はっきり・くっきり・キドカラー」とても懐かしい響きですね。昔はやり
ましたからね。当時思い起こすことが出来ました。
スペインの町並みは色が鮮やかで私も大好きです。いつかゆっくり回ってみ
いと思っています。
- きーちゃんさん 2011/05/15 21:59:49
- 清らかな水
- ブルートレインさん、こんばんは。
とても透明で綺麗な水ですね!
それもブルーで・・・(ブルートレインさんもびっくり?)
摩周湖近くの「神の子池」を思い出しました。。。
何だか長生きができそうな湧水ですね!
池に飛び込みたくなる気持ちがわかるような気がしてきました^_^;
きーちゃん
- ブルートレインさん からの返信 2011/05/15 23:53:59
- RE: 清らかな水
- きーちゃんさんへ
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました。水の透
明度とその鮮やかな色彩に心癒されてきました。本当に飛びこんでみたくな
りました。
地元九州には名水こそいくつもありますが、このような青い色をした名水
はないので正直びっくりしました。ここに住んでいる人はさぞかし長生きす
るでしょうね。
山口県は今年に行って2度目(1月に錦帯橋を訪問しました。)の訪問にな
りますが、行く価値「大」と思いました。歴史もあってとても興味深い所で
す。
又訪問いたしますね。