武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割を使って、またまた旅行へ。<br />今回の旅行は大分→熊本→佐賀。<br />ホテルグリーンピア南阿蘇をチェックアウト後は、<br />道の駅を寄りながら、佐賀県へ。<br />向かったのは佐賀県武雄市にある「御船山楽園」です。

佐賀-御船山楽園-

2016/11/24 - 2016/11/26

Samansa1126

Samansa1126さん

九州ふっこう割を使って、またまた旅行へ。
今回の旅行は大分→熊本→佐賀。
ホテルグリーンピア南阿蘇をチェックアウト後は、
道の駅を寄りながら、佐賀県へ。
向かったのは佐賀県武雄市にある「御船山楽園」です。

九州ふっこう割を使って、またまた旅行へ。
    今回の旅行は大分→熊本→佐賀。
    ホテルグリーンピア南阿蘇をチェックアウト後は、
    道の駅を寄りながら、佐賀県へ。
    向かったのは佐賀県武雄市にある「御船山楽園」です。
    九州では有名な庭園の一つです。
    春はつつじ、秋は紅葉を見ようと沢山の方が訪れます。
    福岡に引越して2年、初めての訪問です。

武雄28代領主の鍋島茂義公が隠居後京都の狩野派の絵師を招き、
    設計させ、3年かけて広大な回遊式庭園を造園しました。

水面に青空と紅葉といいたかったのですが、曇り空で残念。
    御船山と、ひょうたん型の大池と紅葉。
    対岸には茶屋が見え隠れしています。

モミジのアーチをくぐりながら散策。
    紅葉は見ごろでしたが、まだまだ緑の葉もたくさんあり、
    長い間紅葉が楽しめそうか気がしました。

標高210mの御船山をバックに、
    今は緑色のつつじは春になると手前のほうから真ん中にかけて、
    ピンク・赤・白に色づきとても華やかになります。
    おそらく、ここからのスポットが一番パンフレットとかに載っているかな。
    花は咲いていませんが、丸く剪定されているつつじは
    ぽこぽこしていて可愛い。

紅葉した葉が屋根に積もってより一層雰囲気がありました。

樹齢170年の大モミジ。
    紅葉がちょうどピークでとても綺麗でした。