プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロボスレイル下車後は現地ガイドのコダテさんと合流して、イタリアンの昼食と、プレトリアの見学。<br />ここプレトリアにはジャガランダの木が約7万本植えられていて、丁度この時期は紫の花が咲き誇っていました。<br />ですから、どこへ行っても紫の花のアーケード状態で!とても満ち足りた一日になりました。<br /><br />そして最後の日のホテルはシェラトンホテル・・・・満室のためエグゼクティブフロアーへアップグレードされ、とてもラッキー(^^♪<br />チェックインも1階ではなく4階でしたか?専用フロアーへ移動です。<br /><br />翌日は帰国です。あっという間の12日間でしたが、添乗員の心配りで、それとラッキーが続いて(空港でのトランクの件は別にして)本当に素敵な思い出に残る旅行になりました。<br /><br />香港から名古屋までもビジネスクラスにアップグレードされ、最後までラッキーが続いた旅行に!<br /><br />今回のメンバーはとても素敵にお年を重ねてこられた方ばかりで、同じメンバーで今度は「カリブ海クルーズに!)という提案があり・・・・帰国してからオフ会まで実施しましたが、その後の連絡はなし、どうなるやら?

【8】豪華列車ロボスレイルと南部アフリカ12日間(ジャガランダ・シテイ プレトリア編最終)

2016/10/15 - 2016/10/26

広州ヒロ

広州ヒロさん

100万円以上
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ロボスレイルから下車して、首都プレトリアの町に入ると(というか、列車からも見えていましたが)ジャガランダが満開状態で出迎えてくれます。

どこへ行っても花びらが咲き誇っています。

各通りにすべてジャガランダの並木道になっています。
    誰が数えたかはわかりませんが、7万本の木が植えられているそうです。

しかし、この木は水分をたくさん必要として、あまり多くなると町が干からびてしまうということで、勝手に植えることはできないそうです。

でも観光の目玉になるということで、役所が管理しているとのこと(本数も!)

でも個人の敷地内までは管理できないとか?

昼食会場へ到着!

レストランの前には色々な賞の看板が!
    五つ星のも見えますね!

では座りましょう!

レストランからの眺望!
    遠くにジャガランダの木が花を咲かせているのが見えます。

前菜はベーコンにパパイヤ!

メインはパスタ・・・・ボンゴレ?

デザートはスフレ・・・・・とても甘かった!
    甘党の私は、他の人が要らないと言ったので2個も食べてしまいました。

オーナーでシェフの彼がサプライズでイタリアの民謡を披露!

この体形ですのですごい声量です!

拍手喝采・・・・・・

レストランの名前

またバスで移動です。

白い色のジャガランダ?

手入れの行き届いた公園。

青い空に紫色のジャガランダの花が映えています。

どこの通りを見てもジャガランダの木が並んでいます。

落ちた花びら。

地面には落ち始めの花びらが!

そのうちに紫の絨毯になるそうです。

今回一緒に回った仲間たち。

一番若い人が添乗員です。

本当にどこへ行ってもジャガランダの並木道です。

ユニオンビル・ビルディングに到着!

行政官庁が集まる建物です。

アパルトヘイトを成功させた前大統領のネルソン・マンデラが就任演説を行った場としても有名なところだそうです。

その前にある広大な広場。

奥のほうに今夜泊まるホテル「シェラトン」が見えます。

ネルソン・マンデラさんは今更説明の必要もないと思いますので割愛します。
    ネットで調べてください。

南アフリカ民主化の先駆者としてアパルトヘイト(人種隔離体制)の法的撤廃を唱え続けた人物として有名ですよね!
    白人支配に終止符を打った人。

今世界で起きている人間による殺戮・・・・・日本人で今生きている人たちの大半は戦争を知らない!幸せなことです。
    今後も続くと良いですが、何故か核開発が強化されようとしだしていますが、世界中の国民はだれも望んでいない(と思います)
    一部の特権階級の人たちがそのように持って行っている。

過去の歴史を振り返っても・・・・・・・わかると思いますが!

アフリカへ白人が(ヨーロッパ人)が大挙して入植し黒人が奴隷となり、今も貧困にあえいでいる・・・・・勝てば官軍とは言え、全世界に白人が来て現地人を殺傷して入植したり、資源を持って行っているが、日本もあの戦争で勝っていたら、今頃東南アジアはどうなっていたんでしょう?

アメリカ大陸も初めはインデアンが現地人として住んでいたんですが・・・・・
    今では白人の大陸になってしまっている・・・・

さて、次はティータイムですが・・・・これは駐車場にある車がスピードを出さないように設けられたものですが・・・・・日本と比べると異様に尖っていませんか?しかも大きい!

さっき、おそがけの昼食を食べたばかりで、もう何もいらない状態ですが!

大きなケーキ付!

皆さん手が進まないようです。

さすがの甘党の私でも食べれませんでした!(爆)

早めにホテルに到着です。

1階フロアー

なんと!満室のためにエグゼクテブ階へ移動で、アップグレードです!
    ラッキー(^^♪

4階へ移動してチェックインです。
    チェックインフロアー

部屋はとても広くて奇麗。

もちろんバスタブもついています。

シックな家具が並んでいます。

部屋からの眺望!
    やはりジャガランダの並木道が見えます!

夕食はホテルにて!

食欲がありませんが、とりあえず見てみることに!

野菜中心にスープと本当に軽めにしました。

これで今日は寝ます、おやすみなさい!

朝起きて部屋から外を!
    ジャガランダの並木道が続いています。

朝ホテルの周りを散歩!
    添乗員から一人で行っては治安が悪いからダメ!と言われていて、全員そろっての散歩となりました(笑)

これはホテル内にあった創作物です。

南アフリカの国花「キング・プロテア」だそうです。
    花言葉は「王者の風格」で、ギリシャ神話に出てくるプロテウスに似ている?ところから名づけられたそうで・・・・・・

1888年にシィリアーズ氏が原産地のブラジルから輸入して自宅の庭に植えたのが最初と言われているそうです。

軽めに朝食をして、今日は帰国です。

気になる車を発見!
    車体にはゴルフをしている姿が印刷?されていますが・・・・・
    ゴルフ場から宿泊客をお迎えに来たみたいですね!

良いなあー、今からゴルフか!

バスが待っています。

凄いお腹の運転手さんでした。

ハンドルがお腹に支えないのでしょうか?

空港へバスがジャガランダの並木道を走ります。

到着です。

搭乗開始!

帰りもCXで!やはり満席状態です。

香港まで、

香港で名古屋便に乗り換えです。

ラッキー!でした。
    ビジネスにランクアップされていました。

短い時間ですが、のんびりできました。

長い間お付き合いくださいましてありがとうございました。

拙い旅行記で申し訳ありませんでした。

• 白い華さん 2017/02/01 14:17:57
    今日は。
    南アフリカの スタート時、「バゲージ!の 南アフリカ旅・・・らしい、 エピソード」も あり、心配しました。が
    好天にも、 恵まれて、 ほんと、素晴らしい〜!12日間。で 良かったデスネ。
    最後は、「香港 〜 名古屋」は、 無料の ビジネス・クラスに アップ・グレード。って ほんと、「広州さん、 いつも、ビジネスに 乗られる」ので、ピッタリ!でした。

お部屋から 眺められる・・・「紫色の ジャガランダ」。
    すぐそこ!でも、「ひとり!では 危険」なので、「団体で 行きましょう」は、
    いかにも、「南アフリカ」を 象徴していますね。
    でも、 皆さん、満足そう!で 「いかに、この旅!が 素晴らしい〜 12日間」なのか・・・を 物語っていますね。

「ヴィクトリアの滝。 大陸 & リバー・・・の サファリ。 大都会!ケープタウン・・・の 街。そして、 海上・・・の ボート・クルーズ。

「カリブ海 クルーズ」とか〜 ?
    長編 「南アフリカ」・・・。 御苦労様でした。
    私も、 いつか・・・「南アフリカの 旅」に 行ってみたい。と、 ますます、思ったりしましたよ〜。
        それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2017/02/01 18:14:57
    RE: 「紫の花! ジャガランダ」は 「南アフリカの 旅!の 思い出」ですね。
    こんばんわ(^^♪

コメありがとうございます。

いろいろありましたが、南アも無事に帰国できました♪
    楽しい素敵な思い出とともに。
    普通に像に会えたり、ライオン、キリン等、動物園でしか見られないのに!

> また、プレトリアの ホテル 「シェラトン」でも、 部屋が、エグゼクティブ・ルームに アップされた。のは、「この 豪華ツアー!には このクラスの 部屋・・・でしょ ?」と 思った!私でした。 (笑)

当初は、さすがに部屋は普通でした、シェラトンに泊まれるだけでも!と思っていたのに!
    本当にラッキーでした。

それでも部屋からはジャガランダの並木道が見えて、とても思いで深い旅行になりました。

> 何より、「世界的に 有名な・・・豪華!列車での 二泊三日・鉄道旅」
    > そして、「紫色!の ジャガランダ」と、 最高の ツアー!を 拝見できました。

私も今までにない豪華な旅を体験できました!たぶん二度とは行かないでしょうが?
    死ぬ前に一度経験したかったので・・・・・

> また、気のあった・・・皆様。で 「次回の 海外旅行」が ある。と いいですね。
    > 「カリブ海 クルーズ」とか〜 ?
    > 一足先・・・に、 4月は、「カリブ海」を チェックしてきますね。 (笑)
    > 長編 「南アフリカ」・・・。 御苦労様でした。

添乗員から連絡がありパンフが送られてきたので、多分実現しそうです♪
    今週2度目のオフ会が開催されるので、そこでたぶん盛り上がると思います。

白い華さんの情報も楽しみにしています。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る