丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと泊まりたいなあと憧れていた東京ステーションホテル。<br /><br />自宅から30分ということもあり「え?何のために泊まるの?」と夫に却下され続けていましたが、<br />このたび結婚記念日というちょうどよい口実ができ、<br />更にタイミングよく一休でキャンペーン開始!<br /><br />というわけで(うちにしては奮発して)メゾネットタイプのお部屋に宿泊してきました!

結婚記念日♪東京ステーションホテルメゾネット宿泊記

2016/12/14 - 2016/12/15

mei1110

mei1110さん

ずっと泊まりたいなあと憧れていた東京ステーションホテル。

このたび結婚記念日というちょうどよい口実ができ、
更にタイミングよく一休でキャンペーン開始!

JRローカル

やってきました東京駅。

丸の内北改札から出ちゃったのでホテル玄関までちょっと歩くことに。
    車寄せ前通ります。

ここが玄関。

結婚記念日だというのに夫は仕事で合流が夜になりそう。
    なので私はお先にホテルを一人満喫したいと思います!

東京ステーションホテル 宿・ホテル

玄関入ってすぐのスペース。
    レセプションはもう少し奥。

東京ステーションホテルのクリスマスはホワイト&シルバーがテーマカラーの様です。
    綺麗だなあ…

エレベーターを降りたところ。
    ここからは宿泊者しか入れません。

長~~~~~い廊下を歩きます。
    端から端まで300メートル以上あるそうです。

3040号室に泊まります♪

玄関から。

ああ~もうたまらんですこの雰囲気。

メゾネットタイプは日本だと珍しいですよね~
    平屋と集合住宅にしか住んだこと無いので部屋の中に階段あるのって特別感あって好きです。

階段下のスペースにドレッサーと電話有り。

窓の外は行幸通り

窓からの景色はこんな感じです。
    夕日は無理だねえ…

このソファ横のライトが綺麗で気に入りました。

コーヒーメーカーなど。
    お茶は伊右衛門とTWININGS。
    ミネラルウォーターはターンダウン時の追加合わせて一人二本。
    普通に飲む分には十分です。

洗面台。

アメニティはブルガリでした。
    ブルガリのボディローション、変わった香りで好きです。

お風呂。
    入ってみると見た目よりゆったりしててよかったです。
    ここにもブルガリのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ有り。
    ただし入浴剤は無し。

近づくとウィーンとふたが自動で開くトイレ。

そうそう、ここに巨大な三面鏡があります。

一人用ソファ、見た目も可愛く座り心地よかったです。
    右側の黄緑色のやつね。

さっきからやたら画像が黄色くなってますが、これは私がデジカメの調整を上手くできていないからです。
    こうしてみると今度は白っぽ過ぎる。
    実際はこの中間みたいな色です。

夜にソファだけ撮った一枚。

では階段をのぼってみましょ~

再び画像を黄色っぽいほうに戻します。
    見たままの色にするのが難しい…

キングサイズのベッド。
    縦より横が長い!
    大きい~

この窓は電動でシェードを開けたり閉めたりできます。
    ただし、稼働させるとちょっとうるさい。

2階にもデスクとテレビあり。
    奥はクローゼット(一階にも有り)とトイレ。

こちらのトイレは中に洗面台があるタイプ。

デスクの上にあったメモ、これが有名な原稿用紙タイプのやつですね。
    ブティックで売ってるらしい。

上から見たリビング。
    やっぱりメゾネットって好きだ~!

夫合流までまだ時間かかりそうなので、ホテル内探検に参りましょう。
    このパンフレットに地図と展示されているアート作品などが記載されています。

廊下などにはこのように鉄道や駅関係のアートや資料などが展示されています。
    これはシベリア鉄道旅行の広告ですね。
    ロマンだなあ

ドーム部分まで来ました。
    ここまで来ると東京駅構内の放送がうっすら聞こえる。

こういうスペースがあるので

そこからドームを覗く。
    改修工事終わってから何度も見てるけど、ここから見るのは初めて!

説明はってあります。

色調直してもう一カ所の覗き見スペースへ。

こちらにも関連のものが展示されています。

夫合流までまだまだ数時間かかりそうなので外に遊びに行くことにする。
    とりあえずその辺から出る。

丸の内南改札側に近い出口。
    宿泊者専用なので人気がない。

エレベーターの中は鏡張り。

さっき覗いてたドームを、改札前から見る。
    明るくなってる窓がさっきまでいた所ですね。
    他は客室です。

しばらくぶらぶら歩きました。
    キッテでクリスマスツリーを見たり…

KITTE (キッテ) ショッピングモール

ジョエルロブションでフォアグラ堪能したり。
    いやー丸の内楽しいなあー

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内ブリックスクエア店 グルメ・レストラン

真っ暗になりライトアップされた東京ステーションホテル、
    やっぱりこれよねー素敵だわ!
    そして満月ですねぇ今晩。

うちの部屋はあの電気がついていない所かな…

多分このあたり。

夫がまだまだ着かないというので、OAZOの中の丸善で時間をつぶす。
    ここ充実してて好きな本屋の一つです。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

そろそろホテルに帰る。
    こちらも宿泊者専用通用口。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

こういうホワイト基調+シルバーのシャンデリアの組み合わせ、凄く好き♪

お部屋に帰ったらターンダウンされていました。

お水追加。

とらやの羊羹、東京駅限定パッケージが♪
    これは嬉しい。

そしてやーっと夫合流。
    時間が読めなかったのでディナーは予約していないんです。
    この時点で21時近い。
    イタリアンは本日貸し切りらしいし、ホテル内まだ開いてる店あるかな?

日本料理のしち十二候はまだ席あった!
    ので、慌てて駆け込みました。
    と言ってもゆっくりしていられるわけでもないし
    特にお腹がすいているわけでもないので(さっきのフォアグラが…)
    軽めの萌(めばえ)コース7000円で。

丸の内一丁目 しち十二候 グルメ・レストラン

個人的にはこのお皿が一番美味しかったなあ。

デザート。
    もちろんここまでいくつかの皿を抜いてあります。
    全部載せるほどでもないかと思ったので…
    すっごく美味しいというほどでもないかな

忘年会シーズンゆえか場所柄か、なんか店内ざわざわしていました。
    店員さんもバタバタしている感じで。
    んー、ちょっと残念…。

お部屋に帰ってきました。
    お風呂入って寝よう…

東京ステーションホテル 宿・ホテル

おはようございます。
    朝です。

朝食会場へ向かいます。
    6:30からです。
    夫は7時過ぎには出勤したいとのことなので、時間があまりありません…。

朝食会場アトリウムです。
    平日しかも朝早いのでガラガラですね。
    宿泊者限定です。

このレンガは創建時のものだそうです。
    確かとらや内でも見れたはず。

朝は和食派です。
    お粥にイクラとしらすトッピングしたくなったけど、
    まいたけご飯があったのでついそちらに。
    品数豊富で迷っちゃう~

和食を食べ終わったあたりですでにお腹いっぱいだったけど、
    洋食も美味しそうでおかわりしてしまいました…。
    エッグベネディクト注文しに行ったらオムレツもおすすめされました、がもう無理ぃ。

ああ幸福な悩みです。

アトリウムの一角はソファが配置されたラウンジになっています。
    テレビや新聞、ホテルや鉄道関連の本があります。

頭上にはクリスマスデコレーション。

夫はもう出勤するというので、また一人になりました。
    ハーブティー飲みながらまったり。
    ハーブティーはドイツのロンネフェルトでした。
    美味しー♪

あー日が差してきた。
    ちょっと雰囲気変わりますね。

部屋に帰って二度寝。
    私は仕事午後からだし…
    そして目が覚めたらとてもいいお天気♪

こうしてみると確かに目の前大工事。
    これはこれで見ていて楽しいけどw

昼間のが室内の写真綺麗に撮れるなあ。

絨毯も綺麗に撮れる(気がする)

三面鏡開いたりして遊びだす。

そろそろチェックアウトの時間だー

世話になったな、またな(願望)

チェックアウト後、丸の内南改札通用口から出てみる。

ここから出てきました。

最後に改札口からドームを見上げる。

もうちょっとゆっくりしたかったなー
    眠くなっちゃってバーも行ってないし。
    ま、それは次回ですね。

とても素敵な結婚記念日を過ごせました♪
    また泊まりたいなあ…