下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で約20名の視察旅行で下関に行った、下関と門司の観光。下関はグランドホテルに宿泊。春帆楼で夕食。翌日は赤間神社、唐戸市場などを見た後、徒歩で関門海峡を歩いて越えて門司へ。海峡の反対側からの眺めを楽しみ、門司港レトロ地区を散策した。<br />2日間とも関門海峡を眺めながら、多くの船が行き交う海峡の景色を堪能した。

下関観光、関門海峡の眺めと徒歩でトンネル横断し門司へ、

2016/11/17 - 2016/11/18

ちげ

ちげさん

その他
スターフライヤー
団体旅行

羽田から北九州行のスターフライヤー。
    背広を着たビジネスマンが多い。

淡路島上空を通過中

約20名の視察旅行。北九州空港から、中型バスで関門橋を渡り下関に入る。

今日の昼食は、「しずか」にて。

海峡が見える和室の個室。室内もきれいで景色も良く良いお店だ。

関門橋が良く見えた

工場を2か所視察した後のホテルは、赤間神社や日清講和記念館、唐戸市場といった下関の観光地の中心にある、下関グランドホテル。

前回下関に来た際は駅近くのビジネスホテルに泊まったが、観光には下関グランドホテルが便利で良いと思った。一応、ビジネスホテルではなくシティホテルだ。
    ツインのシングルユースで使用

洗面、トイレ、お風呂がそれぞれ独立しているのが良かった

お風呂は過程にあるようなお風呂。
    洗い場もあって、ゆっくりできて良かった。

夕食は、日本のふぐの免許第1号の春帆楼へ歩いていく。
    前回は春帆楼の5階、天皇陛下が泊まられた、和室の格式ある部屋だったが、今回は2階のモダンな広間となった。

フグのコースだが、前回訪問時は自分たちで予約して内容が良かったが、今回は旅行会社が予約して添乗員まで付くので、旅行会社らしい標準ランクのコース料理で残念。

日本人大学生とスペイン人学生?がアルバイトで料理を運んでいた。スペイン人は、話しかけても全く笑顔や愛想がなく、意外に日本人大学生が愛想がよかった。

食事後は、タクシーで連れ立って、下関唯一の飲み屋街「豊前田」に行き、スナックで2時間ほど飲んだ後、〆にラーメン屋に。

下関グランドホテルでの朝食。
    関門海峡が眺められ景色が良い。
    テーブルクロスと食器がセッティングしてあるのが、シティホテルの意地だろう。

和食と洋食を選び、飲み物やサラダはビュッフェスタイルになっている。
    料理はテーブルに持って来てくれるので、落ち着いて食べられた。

部屋から見た下関市内。

ホテルの前は、明治時代の商館と郵便局がある。

昨日夕食を取った春帆楼、入り口にはここで締結した日清講和条約記念館が併設されている。

日清講和条約を締結した広間などが再現されており、様々な書類などが展示されていた。

隣りにある、赤間神宮へ。
    安徳天皇を祭り、源平合戦で敗れた平家の供養塔がある。

耳無し芳一を祭る芳一堂があった。
    怪談風のテープが流れて、ちょっと恐い雰囲気。

神宮から海峡を眺める。

神宮の前は海峡が広がっている。

関門橋が見渡せる良い眺めが広がる。

船がひっきりなしに行きかい、船を見ているだけでも楽しい

歩いて5分ほどで唐戸市場についた。
    市場では、海産物が売られており、その場でお寿司や刺身を食べさせっる店もあった。

市場の前は海沿いが遊歩道になっている。

市場近くの水族館を見たところ。遊覧船も発着し、下関観光の中心だ。

対岸は九州の門司がすぐそこに見える。

唐戸市場から遊歩道でつながるカモンワーフ。
    お土産店やお寿司屋さんなどの店が集まっている。

関門橋の下にある、人道トンネルで対岸の門司に渡る。

人道トンネル入り口。
    エレベーターで地下に降りる。

トンネル内は右側通行。
    意外に人が多かった。

山口県と福岡県の境だ。

壁には、下関市と北九州市の表示があった

門司に出て、今まで滞在していた下関側を見たところ

相変わらず船が多い

義経平家伝説にある和布刈神社が岸にあった。

神社の謂れの説明

小さいが、なかなか立派な神社

バスで門司の山の上にある割烹旅館、伯翠庵に行った。
    結構な球坂を上ると、モダンな旅館が現れた。

料理は、盛り付けもきれいでおいしかった。

割烹旅館入口。
    勿論宿泊もできる高級な旅館だ

門司港は観光用に整備され、門司港レトロ地区と名付けられている。
    旧税関跡などが見られる

門司港から下関を見たところ

旧三井物産の建物。
    お客を接待したという

焼きカレーが名物のようだ

バブリーな分譲マンション

港の周りは、ミニ横浜のような雰囲気。
    遊歩道沿いにお店が並ぶ

橋が上がり、船が通る。

税関跡

門司港駅は、バナナのたたき売りで有名な場所。
    関門トンネルができる前は、九州への鉄道連絡船の発着地で栄えた九州の玄関だった場所だ。
    バナナのたたき売りを再現していた。

門司港から列車で小倉に行き、墓参りの為に一人岡山に向かった。
    下関・門司の二日間、海峡を挟んで行きかう船の景色を満喫した。