北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに待ちに待ったスノーボードシーズンの到来ということで2週間連続で北海道に行きサホロスキーリゾート、札幌国際スキー場、ルスツを滑ってきました。札幌では大通公園でクリスマスイルミネーションとクリスマスマーケットが開催されていて賑わっていて以前から乗ってみたいと思っていたJALのファーストクラスにも乗ることができ満足の2週間でした。<br /><br />

ファーストクラス初体験、ゲレンデで初体験などいろんな初体験があった北海道

2016/12/10 - 2016/12/18

こぼちゃ

こぼちゃさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

始発電車でも間に合うのでバスではなく電車で空港まで行きました。
    富士山がよく見えて綺麗です。

久々のJALです

夜明け同時にガソリン補給
    目が覚める前から廃人状態で一日が幕開けしました。

実は8月以来4ヶ月以上も飛行機に乗っていなくて幻覚症状が出そうだった。クラスJに空きがあるので座席変更。隣も居なくてお気楽フライト。

羽田を離陸し旋回のこの瞬間が大好き

JALはwifiも使えるようになったし機内のデザインもよくなったし文句なしです。

期間限定でご当地ステッカーを頂けるようなので頂いてみました。

北海道に入りました。

帯広空港に到着
    現在搭乗口は2つしかないのですが拡張工事で3つに増やすようです。

利用者が少ないようでホテルまでは小型バスでした。

奮発してサホロリゾートホテルに宿泊です。
    1人利用は割増料金でベッドが1個余っていてもったいない。

初めてのサホロです。
    予定されていたゴンドラが運行していなくて超へんちくりんなコースしかオープンしていなくて残念でしたが初滑りですので体慣らしということにしておきましょう。

変なリフトを発見したので挑戦してみました。
    リール式のワイヤーが4mくらいまでの長さに伸びて先っぽについている突起に股をはさんで引っ張られるタイプのやつです。
    前の人がバランスを崩してうぉ~と叫んで死にかけていました。前の人が転倒すると後ろの人も玉突き事故になってしまうスリル満点のリフト

最初は難しかったですが慣れてきたら面白くなってきたので何回か利用しましたが、股への負担が大きく股が逝きそうになったのでやめました。

そろそろ営業終了も近くなってきたころゴンドラが稼働しはじめているのが見えましたのでゴンドラ乗り場に向かいました。

ゴンドラ運行は今日が初日。
    つまり今シーズン初めて頂上が解放されたわけです。
    そしてなんと最初にゴンドラに乗ったのが私。

ゴンドラ乗車1人目も初めてだし、今シーズン初めてオープンした区間を滑降するなんてことも初めてです。

誰も居ない、まだ誰も滑っていないゲレンデを独占です!

運行終了の1時間前くらいに動き始めた今日のゴンドラは一番最初に乗ったのは私、一番最後に乗ったのも私でした。
    短時間で5本滑りましたが、おそらく今日5本滑ったのは私だけだと思います。

中央奥に見える茶色い建物のホテルまで一気に滑降し15時台には部屋に戻り16時前にはお風呂に入っていました。

周囲にお店は一軒も無いし今回のプランは夕食が付いてこないのでホテル併設のレストランに行きました。

お米の量がとても少なくてコンビニのおにぎり1個分以下くらいしか盛られていませんでした。他のお客さんがお米が少なすぎるんですけど~と増やしてもらっていましたので私も増やしてもらえば良かった。。。

北海道に来たらお刺身でしょ!

全く期待していなかったのですがいろいろ付いていてよかったです

漬物がこんなにたくさん出てきました。
    お米より漬物の方が多いくらいの割合です。。。
    お酒でも一杯頼んでおつまみ代わりに楽しもうかと思いましたがレストラン内はwifiが入らず時間つぶしができないため場が持たないのでやめました。

2800円は高いと思ったけど想像以上にいろいろな物が出てきて悪くなかったです。

18時前には夕食を終えてしまったのでお夜食を買いました。

男山っていう日本酒おいしかったです。

朝食はとても普通な感じで残念無念

ゴンドラの中でフランス人の方と2人きりになり話しかけられました。
    4人で来たんだけど藪の中を滑っていたら友達と逸れたんだとか。
    いつまで北海道に居るのか聞いたら冬のシーズンずっといるんだとか。
    フランス人の方はゴンドラを降りた後、藪の中に消えて行きました。
    ゴンドラで外人さんに話しかけられるなんてはじめてです。

駅長さん退屈そうです。

あまり大きくないゲレンデなので少々飽きたこともあり気分転換のため一休み
    ここの土地の新得で作られたスープらしいです。

お昼頃、極端に人が少なくなりとても気持ちよかったです

バーンがボコボコしていて固いので慎重に滑っていたのですが最高速が90km/hを記録していました

昨日はここを勢いよく滑降している最中にターンを失敗して後ろ向きで転倒してしまい死ぬかもしれんと思いましたが転んだ反動でバクテンの様に回転して見事に立ち上がり何事も無かったかのように滑り続けることができました。もちろんこんな経験初めてです。

午後になると日が陰ってきます。

客観的に見るとかなりの急斜面。こんなところをかっ飛んでるなんてアホかと思うのですが気持ちいいです。

最後の一本をのんびり滑って早めに終わりました。

日頃、喫茶なんてすることはまずないし、ましてやスノボーの最中なんて時間がもったいなくて喫茶なんかできないわけですが、ちょっとオシャレな感じだし時間にも余裕があるので休憩がてら行ってみました。

客は私一人でした。

この後、お風呂にも入りすっきり

いつもは大型バスなのですが利用者が少ないため空港までの送迎はタクシーでした。

空港で食べた夕食は1500円の甘エビ丼です。
    40匹くらい入っていました。

クラスJにしてもらい帰りました。

お一人様でも楽しかった初滑りでした。

翌週は札幌です

翌週です。
    今日は早朝便なのでバスで空港着
    チェックイン機ってwindows7なんですね。
    個体差があって起動時間がバラバラ
    お客さんたちみんな起動中の画面とにらめっこして待っていました。

速攻でラウンジに突撃して真っ暗なうちからガソリン補給

まるでいつも飲んでいるような感じですがお酒を飲む習慣は無くこれ一杯で十分です

ちょうど真下で私のボード搬入中です。B737なので私の荷物は最後の方に入るだろうと思って見ていたら私のボードケース搬入を最後に荷物室がクローズ

旋回中。おもいっきり傾いてしまってくださ~い

今回もクラスJの空き席確保できました。

気温△18℃
    飛行機を出た時、私の荷物が搬出されているのが見え思わす一枚

昼食する時間が無さそうだしゲレンデの食事は美味しくないので空港でラーメン行きました。

なぜか先週訪問した帯広のラーメンを札幌で食す

スープが美味しかった。

バスの出発まで時間が余っているので空港内散策です
    ソフトクリーム値下げのポスターがうんと値下がっている感満載でインパクト大でした。

あまりに暇なので初めてスタンプラリーをやって全部集めました。
    飛行機グッツと交換してくれるようなのですが時間外のため帰りに交換することにしましたが帰りも結局交換しませんでした。

札幌国際スキー場にきましたが到着が予定より1時間くらい遅れてしまい既に12時過ぎてしまっていて3時間も滑れません。学生の時に1回だけ来たことが有るのですが初級者コースしか滑れなかったし全く記憶にないため初めて同然のため新鮮な気分です。

ずっと移動し続けていて足がだるいので1本目は最上級コースでウォーミングアップです。

無難に滑って一日終えました。
    特徴も無くそれほど広くもなく北海道にしては混んでいるのでもう行かないかな。

ホテルへの到着は予定より早めでラッキーでした。

大通り公園のイルミネーションがまだ開催されていてラッキーです☆

ドームに行ってみます

ドームの中はプロジェクションマッピングのような演出がされていてとてもきれいでした。

テレビ塔の方に向かっていきます

グルジアワイン!ロシアビールなど素晴らしいラインナップです!
    でも、現地で呑みたいのでここはパス

去年も来たんだけどどんなんだったか覚えてないな~

これなかなか綺麗

毎年恒例の?JALツリー
    綺麗です。

ここ2年間はANA寄りでしたがやっぱりJALが好きですから来年からはJALに返り咲こうと思います。

ホットワインまじで美味しいです!

この雰囲気でのホットワインは最高です。

もう一度書きますがホットワインは美味しいです!

夕食はホッケとお刺身の定食で1200円とコスパ良し!

ホテルに戻りました。いろんな所がソ連のように無駄に広いです。
    エスカレーターを登った正面にあるのはなんと中国南方航空のオフィス

翌朝は自分で作る海鮮丼で思う存分海鮮を楽しみました。
    生タコが食べ放題なのは珍しい

今日はルスツ。日本のゲレンデの中で一番好き。
    普段は直滑降で滑りまくるか自己責任で滑走が許可されている森の中で遊んでいるかのどちらかなのですが雪が少なくオープンしていないコースも多く自己責任で滑走可能な藪の中も入れず少々不発。でもよかった。

ルスツの街並みが大好き。
    館内の2階建てメリーゴーランドとか何度見てもいい

ゲレンデのイルミネーション

セイコーマートで軽食を買って食べたあとバスで空港へ

実はファーストクラスに一度も乗ったことがないのである。この向こうにはどのような世界があるのか気になって仕方ない。。。

エコノミーのチケットで自動ドアの向こうに思い切って突入してみました。

差額8000円を払ってご入場。
    ラウンジの入口がすごい!羽田に劣らないクオリティー
    手荷物検査通過後にいきなりラウンジ入口という優越感を一度で味わってみたかった貧乏人は大感激です。

左のじゃがいも焼酎とても美味しい
    一家に一本必需品だと思った。こんど探してみよう。

ファーストクラスラウンジってこんな立派なタダ飯も頂けるんですね。
    JALカレーのパンうまし

国内線搭乗通産126便目にてついに初のファーストクラスです!
    国際線は360便乗っていますが未だにファースト経験なし。
    つまり通産500便近く搭乗していて初のファーストクラスとなります。

このポン酒うまいです!

お食事もおいしい!
    このあとシャンパンも頂きました。

ちょっと奮発して長年の夢を叶えることができ幸せな旅の締めくくりでした。

来年1月も2週間連続で北海道に滑りに行きますのでいい雪に出迎えられますように!