渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に東急線のディズニーと渋谷で行われている青の洞窟などを1日でめぐろうと思っていましたが、めぐりきれなかったので次の日も行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />三軒茶屋駅→バンパク(かき氷)→和kitchenかんな(ランチ・かき氷)→Bunkamuraザ・ミュージアム(マリメッコ展)→青の洞窟イルミネーション→表参道イルミネーション→表参道ヒルズ クリスマスツリー→原宿駅

’16 三軒茶屋 かき氷めぐり~渋谷 青の洞窟~表参道イルミネーション

2016/12/18 - 2016/12/18

たー

たーさん

★散歩ルート

11:46
    「バンパク」
    前日に食べたかったチョコミントのかき氷が食べられなかったのでリベンジに行きました。12:00からの営業で15分前から並べますが、ついたときにはすでに2組前に並んでいました。その後営業までに後ろに5組くらいならんでいました。

店舗は夜はライブハウスになるようです。

・X’masチョコミント 1000円
    昨日売り切れで食べられなかった限定のチョコミントを頼みました。バンパクさんはこの日が年内最後の営業なのでこの日が最後です。チョコミントは他の日もあるみたいですが、クリスマスバージョンはこの日までだと思ったので行きました。席はテーブルが5つありますが、女性一人ですべてやっているので一つ減らしてテーブル4つで営業。昨日12:25頃ついたときは満席で少しだけ並びましたが、この日は営業最後のせいか行列がかなり並んでいました。

チョコミントは中にチョコがかくれています。

・和歌山みかんレアチーズ 900円
    形がかわいい。味は昨日食べた蜂蜜檸檬レアチーズやかぼちゃの方が好きかな。かき氷を食べていると1人できて2個頼んでいる人が結構います。並んでいる人がいると追加できないので、2個食べたい人は注文の時に頼んだほうがいいです。食べ終わると次をつくってくれます。

バンパクをでると店舗前まで行列ができていました。昨日よりこんでいました。でてすぐの道が歩行者天国になっていて、近くにあった珈琲屋さん?が気になりました。

14:00
    「和kitchenかんな」
    三軒茶屋駅から徒歩15分位かな。かき氷が有名で並ぶと見ましたが、この時期は少し並ぶ位でした。右のドアから入り2Fに上ります。1階にあるパン屋さんもおいしそうでした。

かき氷だけにしようかなと思いましたが、ランチも気になったので注文しました。

こちらの3品はブュッフェになります。

メインは金目鯛の煮付けにしました。ご飯は少なめで注文。1400円です。

・サンタ 1000円
    ランチ後に注文。季節のかき氷にしましたが、味や見た目は普通かな。通常の紫芋やみたらし味にすれば良かったかも。

かんなの向いにあった珈琲屋さん。ここは見たことがあるので機会があれば買ってみたいです。

渋谷に戻りました。東急百貨店 渋谷本店前にある美女と野獣のクリスマスツリー。

16:00
    Bunkamuraザ・ミュージアムで行われているマリメッコ展に行きました。1400円。

内部は写真NGです。

18:00
    青ん洞窟の会場に向かいます。

青の洞窟はNHKホール近くから代々木体育館近くまで続いています。

人がいっぱいです。2年前に中目黒の目黒川沿いで行われたイベントですが、渋谷で復活しました。渋谷の方が広いのでゆっくり見れそうな感じです。

下には光が反射するようにシートが敷いてあります。

原宿側には屋台がでていました。

表参道のイルミを見に行きました。全体を見渡せる横断歩道は通行禁止でした。

表参道ヒルズのクリスマスツリー

20分に1回、音楽に流れる特別演出があります。音楽と色が変化する演出が3分位あります。

原宿駅から帰りました。原宿駅は関東の駅百選に選ばれていますが、東京オリンピックの2020年までに立て替えになるそうです。

原宿駅は都内最古の木造駅舎です。