宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに住んでいながら、混雑しているためなかなか足が向かない宮島。実家から母が遊びにきたので、案内がてら一度食べてみたかったものにいろいろ挑戦してみました。

宮島で食べ歩き

2016/11/24 - 2016/11/24

Abbelane

Abbelaneさん

JRローカル 私鉄

広電にごとごと揺られて終点宮島口へ。そこからはJRの連絡船に乗りました。とりあえず、船内へ入ります。

宮島フェリー 乗り物

宮島がある程度近づいてきたので右側のデッキに出ました。

写真を撮る方は船の前方に移動してしまう方が多く、すんなりと場所を確保。
    でも、逆光なのであまりきれいに撮れない…。

船は宮島に近づくと左方向に大きく舵をきるので写真を撮るならやはり右側のデッキからがいいみたいです。

と言っても、鳥居に思いっきり近づく訳ではないので(潮の状態にも関係するのかな?)、それほど迫力のある写真を撮ることはできませんでした。
    今日はちょうど潮がひいているので鳥居付近を人が歩いているのが見えます。

大杓文字。

牡蠣屋にやってきました。まだお昼前ということもあり、それほど混んでおらずすぐに二階席に案内されました。念のため、とサイトから優先シートをプリントアウトして持ってきていましたが結局使わずじまい。
    定番の牡蠣屋定食を注文。飲み物はヴーヴ・クリコを選択。グラスで注文できるシャンパーニュやワインの数が多いのが素晴らしい。
    まずは、焼き牡蠣が出てきました。美味しい!

牡蠣屋 グルメ・レストラン

牡蠣屋定食。いろいろな牡蠣料理を少しずつ楽しめるのが嬉しい。
    店内のメニュー表にはない裏メニューですが、周りのかたもほとんど牡蠣屋定食でしたので有名すぎて裏メニューの意味ないかも(笑)

単品で牡蠣グラタンも追加注文。ホワイトソースとクリーミーな牡蠣が合う。調子に乗って二杯目にシャブリも注文してしまいました。

お腹一杯で店を出ましたが、揚げもみじのお店の前を通ったら行列ができてなかったので、すかさず注文。私はチーズ味、母はこしあん。チーズの方はすでにできていたのを出されたので少し冷め気味。母のこしあんは少し待って揚げたてがでてきました。奥にイートインスペースがあり、セルフサービスで温かいお茶をいただけるのでるのでちょっと一息にもちょうどいいです。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

さて、いよいよ厳島神社に向かいます。

船から見た時よりもさらに潮がひいています。

私たちも浜に降りてみました。
    靴がどろどろになっちゃうかな…?と心配しましたが、けっこう足元の砂はしっかりしていて歩く場所さえきちんと選べば平気でした。

青い空と白い雲と朱色の鳥居の組み合わせがきれい。
    まだ完全に潮がひききっていないので鳥居の下をくぐることはできませんでした。

近くでみると迫力あります。
    一本の大木をそのまま柱にしているのがよくわかります。

大鳥居側からみた社殿。

国宝厳島神社。

厳島神社 寺・神社・教会

五重塔。

厳島神社 寺・神社・教会

海草が大鳥居まで続いていてまるで緑の絨毯のよう。

地元では一番美味しいといわれている岩村もみじ屋。
    ほかのお店ではいろいろ変り種のアンのもみじ饅頭をだしていますが、このお店は頑なにこしあんとつぶあんの二種だけしか作っていません。
    店先の椅子で、できたてほかほかのもみじ饅頭をいただきました。昔ながらの小豆の風味がゆたかなお味でした。

岩村もみじ屋 グルメ・レストラン

すっかりお腹一杯になり、満足して宮島を後にしました。