宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ、世界遺産を求めて・・・<br /><br />9/19 直島、岡山、広島<br />9/20 宮島、錦帯橋<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/<br />

仔猫といっしょ計画(瀬戸内旅行2009 2日目① 宮島編)

2009/09/20 - 2009/09/20

ジョニー

ジョニーさん

グルメ、世界遺産を求めて・・・

9/19 直島、岡山、広島
9/20 宮島、錦帯橋

仔猫といっしょ計画

レンタカー

広島の宿泊先は三井ガーデンホテル広島。眺望のいいホテルでした。

三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル

北側からは広島の市街地を見降ろし、南側からは海や瀬戸内の島々を遠く眺めることができます。

朝食バイキングは25階のレストランで。

地元の食材もたくさんあり、めちゃ旨!

チェックインの時に、ウェルカムドリンク券をいただき、翌日1階のカフェで使いました。

おおっと、広島のディリースポーツは「ー」の字が鯉。大阪では虎の尾なのに、びっくり。

朝の広島城の前を通りました。木造り感がでていて、いいお城です。

広島城 名所・史跡

宮島口からフェリーで宮島に向かいます。

厳島神社が近づいてきます。

宮島 紅葉

晴天のなか、宮島に上陸。五重塔が美しい。

厳島神社の正式参拝ルールにのっとって、船でエントリー。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥居を船でくぐってお参りです。

今日は大潮の満潮。海がタップンタップンでした。いいお参りができました。

次は陸から厳島神社へ。

情緒がありますね。

反橋。かなり反ってます。

人懐っこい鹿がたくさんいました。

トイレには鹿が入らないよう鹿戸が。

帰り道、巨大なしゃもじを発見。しゃもじは宮島名物です。

もみじの形のてんぷらを売っていました。ついつい食べてしまいました。

宮島口にもどって、焼き牡蠣をパクリ。

そして本日のメイン、昔から食べたかった駅弁キング、宮島口「うえの」の穴子飯です。連休とあって、お店の前だけは、ものすごい人口密度です。聞くと、店内の食事は1時間待ち、弁当は30分待ちとのことです。さすがに1時間は厳しいので、弁当にして、その間、おきな堂のもみじ饅頭を買っていました。(こちらも、すごい人でした。)

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

おきな堂のもみじ饅頭。チョコと大納言と栗。栗は季節限定です。

おきな堂 グルメ・レストラン

30分後、待ちに待った穴子飯を受け取り、堤防で厳島神社を眺めながらいただきました。

カリッと香ばしく焼いた穴子に、もっちりご飯。さすが駅弁キングです。一気にたいらげました。ご馳走様でした。
    (岩国編へ、続く)

仔猫といっしょ計画