上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のディズニーランドでこれでもかってくらい歩き回りクタクタだったけど<br />また来るかわからないし・・・自分の体力と相談しながらの街歩きでした。<br /><br />皆さんの口コミを参考に美味しいものを食べてきてちょっと太った感も??<br />上海に到着が夕方で銀行が開いていないこともあって両替せずになんとか<br />クレジットカードを使ったりしてしのぎました。(武漢の時の残ったお金もあったので)<br />最後のレストランでカードが使えずヒヤッとしたりして・・・ヾ(;´▽`A``アセアセ<br />またスリルを味わいましたね∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!<br /><br />出発した日が東京で観測史上初の11月初雪?かなんかで、上海も着くなり雨模様・・・。<br />帰りも雨。間の二日は晴れているものの寒くてすっかり風邪をひいて帰って来ました。<br />楽しかったけど、その後の風邪がなかなか治らず・・・今度行くなら10月かなぁ~<br />v( ̄ー ̄)v

初めての上海 上海観光

2016/11/23 - 2016/11/26

sala

salaさん

またスリルを味わいましたね∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!

v( ̄ー ̄)v

2.0
鉄道 徒歩
上海航空
ツアー(添乗員同行なし)

11/25
    夫がホテルの朝食に行くというので行ってみた。やっぱりあまりおいしいとは言えない。無料で付いてくる朝食ってこんなもんよね。コーヒーもいまいちなので部屋に帰って無料の水をポットで沸かし持参のコーヒーを入れて飲んだ。

9:00ホテルを出発。外観はこんな大きくて立派な感じなんだけど、リピはしたくないです!!

寧国路駅のそばに韓国でおなじみのパリ・バケット(パン屋さん)があったのでのぞいてみた。やっぱり9時だとまだそれほど品物が出ていなかった。でも、二つ買っておく。

このケーキ本当にかわいくて自分用に買いたいくらいだった!!

南京東路駅を出ると大丸がすぐ目の前。どうもリラックマのイベントがあるようです。あちこちでリラックマを見たので人気があるのかな?

新世界大丸百貨 百貨店・デパート

南京東路から歩いて外灘へやって来ました。古い建物が一杯。とてもおしゃれな感じ。

外灘 散歩・街歩き

外灘から浦東側の景色を撮ったいかにもTHE上海って感じ。この外灘の黄浦江沿いの遊歩道を散歩している観光客はたくさんいました。

せっかくなので浦東側へ行ってみることに。観光トンネルを使ってみました。

外灘観光隧道 その他の交通機関

この不思議な乗り物で移動します。片道50元は高いと思いますが、話のタネ。

さて、浦東側の方も黄浦江沿いに遊歩道があり行ってみましたが、ほとんど人がいませんでした。対照的でしたね!!

世界最大級のディズニーストアがあると言うので行ってみました。確かに大きいのかもしれないけど、東京のディズニーストアで手に入れられそうなものばかりだし、どれもお得感もなく・・・そのまま何も買わずに出ました。

ディズニーストア 旗艦店 お土産店

右から2番目が2016年現在中国トップ、世界2位の高さを誇る超高層ビルの「上海中心大厦(上海タワー)」。その左が88階 (地上340.1m) の高さから上海を一望できる格好の展望スポット「金茂大厦(ジンマオタワー」。そして一番左が標高472mの100階展望台から上海市内を鳥瞰する「上海環球金融中心(森ビル)」です。

どれも高所恐怖症の私には縁のないビルですけどね・・・(ー。ー)フゥ

上海中心 現代・近代建築

帰りは地下鉄です。地下鉄2号線陸家角駅から南京西路へ。

南京西路駅

この駅の4号出口をでたらすぐ左手にあるビルの中に「南翔饅頭店」とあったのでそこへ行くつもりが焼小籠包で有名な「小楊生煎」があったのでそこへ入ることにしました。

小楊生煎館 (呉江路店) 中華

ここも最初に注文と清算。ビールも無かったし、カード払いもできませんでした。おまけにシステムがよくわからないのに入ったので、最初に私が小籠包を受け取って席を探して座っていたら夫が来ません。何事か心配になって行ってみると、小籠包を渡すおじさんと後ろで待っていた女性と3人で押し問答。よく聞いてみるとスープ類はテーブルに運ぶシステムで、おじさんは小籠包を渡すだけの人でした。

焼小籠包は普通の小楊生煎(8元)と蝦の小楊生煎(22元)を注文。スープは私は魚の団子(8元)、夫はワンタン(10元)にしました。

熱々の焼小籠包は美味しく頂きましたが、個人的には普通の小籠包の方が好み。
    スープは味がすごく薄くて・・・安いけど好きな味とは言えませんでした。

こちらがワンタン。パクチーが利いていました。こっちも超薄味。夫もスープは好きではなかったみたい。食べたらさっさと出ないと・・・お客さんが並んでいました。

ビルの1階には台湾のハッピー・レモンが入っていましたが飲み物はいらなかったので買いませんでした。

このあとリリアンベーカリーに向かい呉江路を歩きました。ずっとのど飴が欲しくて・・・途中にセブンイレブンがあったので入って小さなのど飴を購入。早速のど飴をなめて少しのどの痛みが治まりました。

リリアンベーカリーは決して大きくない店ですが、店内で買ってその場でエッグタルトを食べている方も何人かいました。私は普通のエッグタルト(5.5元)とチーズタルト(8元)をお持ち帰り。トレイとかに入れるのではなくレジで個数を言って注文するスタイルでした。

そろそろハイライトの「豫園」へ行かなくては・・・。南京西路から二つ目の南京東路で乗り換え一つ目が豫園駅です。一番出口から出ます。

目的はほぼ一緒かな~と歩く人について行きましたが、途中から分散(^-^;
    この門まで来たら右でした。

この建物の交差点まで来たら左へ曲がります。

「豫園」の入口まで行くのにこの商店街の入口から入るのですが、ちょっと通り越して戻ったりしました。

中に入るとこんな小さな店が並んでいて魅力的なお土産物屋さんなんだけど、先を急ぐので見ませんでした。

やっと「豫園」到着。チケット売り場で夫が60歳以上だと言うと半額にしてくれました。(大人40元、60歳以上は20元)身分証とかの提示も言われなかったので見た目で判断されたのかな?

入口を入るとこんな感じ。

豫園 自然・景勝地

はっきり言って見どころがたくさん書かれていて(40か所以上)覚えきれなかったのであれこれ目につくものをとりあえず写真に収めました。

この獅子は元代に造られたという鉄獅子。

「豫園」は、四川省の役人だった潘允瑞によって造られた庭園。創建は明代。故郷を懐かしむ両親を慰めるために建設したもので、造園には18年間もの歳月がかかったそう。

歩く敷石にもこんなアート?が・・・。

庭園の広さは約2ヘクタール。園内には工芸品などを展示販売する土産物店が4ヵ所、トイレが2ヵ所、サービスカウンターが出口付近に1ヵ所あるそうです。

屋根の飾りが気になる・・・。

この「万花楼」の前の銀杏は400年と書いてあります。すごい!!

これも屋根ですが、瓦に豫園の文字が入っています。

屋根に「鹿」がいます。

• いちばん有名なのが「龍壁」と呼ばれる塀の上の瓦の装飾。中国では、龍の指は4本と決まっているが、こちらの龍は3本。なので、厳密に言うと龍ではない?当時は皇帝しか龍の装飾を使えなかったためにわざと3本で作ったのだそう。

こちらの屋根には兵士が・・・。

屋根ばっかり撮って来ました。

塀の上にたくさんの龍の頭がありました。数えませんでしたが…。

いかにも空いているかのようですが、観光客は一杯いました。この時たまたまです!

この窓の細工が見えますでしょうか?もう少し近くで見られたらなぁ~~。

今度は屋根に鶴?

このザクロは100年だそうです。
    特に周る順序などは書いていませんので個々に好きなように見ている感じです。
    そして、ここには結構西洋人の団体さんがいました。やっぱり中国を感じられるからでしょうか?

庭園を出てきて九曲橋のある池のあたりに来ました。挹秀楼と言う立派な建物。

南翔饅頭店はこの時間はあまり行列は無かったようです。

もう歩き疲れてどこでも良いから休憩しようとあちこち見たけどやっぱり無難にスタバに入っちゃいました。リリアンベーカリーで買ったチーズタルトをお供に・・・v( ̄ー ̄)v

普通のカフェラテ(tall)と豆乳ラテ(tall)。どちらも28元(約470円)。ここはクレジットカードが使えました。

日本のソイラテは甘くてくせの無いお味なのですが、ここのは豆の感じが・・・普通のラテにしておけば良かった~(´;ω;`)ウゥゥ チーズタルトはまさに濃厚なチーズケーキです。とても美味しく頂きました。

スターバックスコーヒー カフェ

だんだん疲れて歩くのもしんどくなってきました。でも、まだもう少しお土産が見たくて・・・。南京東路に戻ってGAPに行きました。ブラック・フライデーとは?40%引につられて見に行ったけどいまひとつ。

その後行ったワトソンズでリラックマの蚊よけバンド(当分使えないけど)12元(約200円)とかわいいリップを買いました。ワトソンズもカードOKでした。

南京東路 散歩・街歩き

足が限界。足のマッサージをしに「桃源郷」へ。南京東路真ん中あたりにあります。

ここは日本語でOK。ロッカーなどは無くその辺の椅子に荷物は全部載せておき、着替えのハーフパンツは貸してくれました。

夫は全然痛くなかったらしいのですが、私は痛くてずっとこらえていました。もちろん施術後は楽になりました。v(。・・。)イエッ♪

料金は60分で一人138元(約2300円)。夫はビールまで注文15元(約250円)
    (-""-;)ムム・・・

桃源郷 (上海店) エステ・スパ・マッサージ

• 少し足も楽になったので裏通りを通って、昼間セブンイレブンで買った安いのど飴が欲しくてコンビニのはしご。ファミマには無く、次のコンビニ(名前を忘れたけど)でものど飴はありませんでした。でも、コーヒー味のプリッツをゲット。その後にローソンがあって無事のど飴を4個お買い上げ!!やった~~y(^ー^)yピース!<br /><br />最後の夜なので外灘まで歩き夜景を見学しました。

最後の夜なので外灘まで歩き夜景を見学しました。

このビルのライトは何種類かに変化して面白かったです。

東方明珠電視塔も色が変化してこんな色になりました。綺麗です!!

• そろそろお腹も空いてきたので外灘の近くにあった「上海姥姥」と言う中華レストランへ。<br /><br />早速タイガービール・・・18元。そしてこの店自慢の紅焼肉(豚の角煮)68元を。もっと脂ぎっているのかと思ったらそうでもなく二人で半分を食べられました。 <br />

地図を見る

上海姥姥 中華

ほうれん草の炒め物はニンニクが利いていておいしかった!!

蝦の炒飯。もうこの頃はお腹がふくれていて、お持ち帰りにしました。たぶん容器代は取られたのだと思います。

私はお茶を飲みたくて烏龍茶は無かったから菊花茶と言うのを頼んだら本当に菊が浮いて出てきました。非常に飲みにくかったです。味も菊の香り・・・。体には良いのかも?

ここでトラブル発生!!私はてっきりカードが使えると思っていたのでお金のことは考えずにいたら「カードはユニオンだけしか使えない。」って・・・
    Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!
    日本円もドルもダメって言われて青くなって夫のところへ行ったら何とか残金で払うことができた~~ε=( ̄。 ̄;A フゥ…危なかった!!

ドキドキしながら店を後に・・・。まさかこんなオチがあるとは・・・
    アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
    なにかしらアクシデントを呼び込んでしまうのはなぜ???

帰りちょっと見るとパリ・バケットまだ開いていた。でも、パンはもうほとんどないと思う。朝買っておいて良かった~(*'-'*)エヘヘ

最後にまたファミマに寄るとカードは使えないそうで仕方なく夫はお酒をあきらめたようです。どんだけ飲めば気が済むんだ~ムカ・・・(-_-メ)

今日もあの寒いシャワーはせず即行寝ました。風邪がどんどん悪化している気が・・・。

これは上海ディズニーのオープン記念の缶。中はチョコクランチ。お姉さんが二つ買うと40%引きだと言うので二つ買ってきました。一つ(3個セット)59元位(約1000円)

これがコンビニで買ったコーヒー味のプリッツ。まだ食べていません(^-^;

そしてお世話になったのど飴。一箱2.5元と格安。その代り個包装ではありませんでした。味はビックスです。

11/26
    5:10起床。 5:40チェックアウト、無事デポジットの3000円が戻る。
    5:53始発(後でこれが始発だったとわかったけど)電車に乗った。座れたので楽できた。

空港では長いチェックインの列が…。珍しく「荷物を開けて。」と言われ、モバイルバッテリーがダメだったみたい(^-^;

7時頃ローソン前の座席に座って朝食。昨日のパリバケットのパンを美味しく頂きました。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

セキュリティー、イミグレが終り中へ入るとショップは少ししかなかった。
    中の本屋さんに「断捨離」の本があった。売れているんだろうか?

9:05定刻発で機上へ。眠くて寝ていたら食事が・・・。洋食か中華の選択だったので洋食を。スクランブルエッグとソーセージ。右上のはヨーグルトだったけどストローが付いていたので飲むヨーグルト?結構濃かった。さっき朝食は食べたので半分くらい頂きました。

羽田なので結構あっさりでスムーズ。

帰りは京成で来た時と同じように帰ろうとしたら、東銀座には止まらなかった。京成線ってややこしい・・・( ̄ー ̄?).....??ありゃ??
    家には3時頃無事到着。疲れた~~ε-(ーдー)ハァ

風邪をひいてしまったせいか飛行機を降りるあたりから耳が半分聞こえない・・・。
    ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット! その日ずっと耳がおかしくて心配したけど一晩寝たら何とか収まった。

初めての上海は充実していたし、面白かったけどあの寒い部屋と寒い浴室でのシャワーは勘弁!!今度は寒い時期は止めよう・・・また行けるかな~上海ディズニー・・・ソアリンにもう一度乗りたいよ~~!!
    ピ━─━v(★´v`★)v━─━ス!!!