ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2016年)2月の旧正月時期にベトナム・ホーチミン市に初めて行き、大好きになったベトナムにまた行くことにしました。ホーチミンから帰ってきて、フォートラの方々の旅行記で知ったANAの上級会員のプラチナ会員とSFC(スーパーフライヤーカード)を獲得したいこともあって、もう一度、ベトナムへ、今度はハノイに行くことにしました。弾丸とか修行とかは、年齢的にもスタイルも合わないので、ゆっくり少しお金と時間を使いながらこの旅行で夫婦でプラチナ会員になりました。今までの旅行で2度目のツアーで、初めてのANAマイレージクラブの3泊4日のハノイを利用しました。このツアーを利用すると、前後の国内線が無料になります。おまけに100%プレミヤポイントが付くので、国内線的には石垣島発ハノイ経由宮古島行きの旅行になりました。通算7回飛行機に乗りました。飛行機付きの二人には快適な旅でした。<br />(旅程)<br />11月23日自宅から車で羽田の駐車場<br />      ANA091便 羽田発午前11時10分定刻 石垣島着<br />      (その1)<br />11月24日石垣島(その2)<br />11月25日石垣島発 羽田着 (その3)<br />11月26日羽田発午前8時55分 ハノイ着午後13時10分 ここからマイレージクラブのハノイ<br />     ツアーに合流 ハノイ泊<br />11月27日 ハノイ泊 ハロン湾観光<br />11月28日 ハノイ泊 自由行動<br />11月29日 ハノイ発午後15時40分 羽田着午後22時15分 羽田泊<br />11月30日 羽田発午前11時45分 宮古島着15時05分 宮古島泊<br />12月1日 宮古島発 那覇着 那覇発 羽田着<br />駐車場から車で自宅へ<br /><br />(宿泊ホテル)<br />11月23日ホテル日航八重山<br />11月24日ANAインターコンチネンタルホテル石垣<br />11月25日JAL日航ホテルWest Wing<br />11月26日から28日シェラトンホテルハノイ<br />11月29日ロイヤルパークホテル羽田<br />11月30日東急ホテル&リゾート宮古島<br /><br />その5は、まる1日自由の日です。私たちは、ホテルでゆっくりすることにしました。茶売さんは、今週末のためのメッセージ準備でラウンジで勉強します。私は朝食前にジムとジョギングで体を整えました。私たちの旅行はいつも名所旧跡をみるよりは街や人々を見ながらその街自体を楽しむこといろんな人たちと話をしたりすることです。この日はクラブラウンジやホテルのレストランのスタッフたちと会話をしながら楽しみました。また、夜の飲茶のレストランも教えてもらったので行くのが楽しみです。<br /><br /><br />その1は、http://4travel.jp/travelogue/11194534 石垣島初日<br /><br />その2は、http://4travel.jp/travelogue/11194908 石垣島二日目<br /><br />その3は、http://4travel.jp/travelogue/11195434 石垣島三日目<br /><br />その4は、http://4travel.jp/travelogue/11195673 ハノイ初日<br /><br />その5は、http://4travel.jp/travelogue/11195930 ハロン湾観光<br />

はまってしまった今年2回目のベトナム、ベトナム3日目はゆっくり(その6)

2016/11/26 - 2016/11/29

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん

(旅程)
11月23日自宅から車で羽田の駐車場
      ANA091便 羽田発午前11時10分定刻 石垣島着
      (その1)
11月24日石垣島(その2)
11月25日石垣島発 羽田着 (その3)
     ツアーに合流 ハノイ泊

11月25日JAL日航ホテルWest Wing
11月26日から28日シェラトンホテルハノイ
11月29日ロイヤルパークホテル羽田
11月30日東急ホテル&リゾート宮古島

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

部屋(15階)から一階のジムとプールを見下ろす。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

今日は時間の制約がないのでタロン湖のまわりをジョギングしようと思ってスタート。

行ってきます。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

走ってみると。ハノイでは犬の散歩は、放し飼いで、歩道は犬のフンがいたるところにあります。ちょっと無理かなという感じで。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

天気は最高ですが。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

放し飼いの犬は、大丈夫かなとか思っていたら。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

結局ジムのトレッドミルを走っていました。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

クラブランウンジではなくて一階のオーヴンドール今日は朝食をとります。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

フォーを注文できるステーション。また、バイミー(フランスパンを使ったサンドイッチ)もここで注文できます。だんだんシェフの人とも馴染みになってきました。きさくで楽しい方々が多いです。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

ベトナム人のように毎朝フォーをいただくことにしました。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

大好きなバイミーも作ってもらいました。絶品ではありませんでしたが。まあまあの味。ニューヨークのベトナム料理のレストランの方が美味しかったです。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

ベトナムは百合がどこでも飾られています。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

シェラトンホテルのクラブラウンジのコンシエージに今夜中華料理が食べたいのでいいレストランを聞きに行きました。彼女が直接行ったことのある店なので教えてもらい予約も取ってもらいました。値段は高いけど美味しということです。(実は観光客的には安くて美味しかったです。)Bánh trung thu Long Đình 住所は64 Quán Su, Tran Hung Đao, Hoàn Kiem, Hà Noi,です。)飲茶が食べたかったので教えてもらいました。この店は当たりでした。観光ガイドの方は中華や韓国料理など苦手なようでハノイにはいい店がないと言われましたが、いい店があることは分かっていました。やはり得意で好きな人に聞くといい情報が得られますね。感謝。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

ラウンジのコンピューターの使える部屋です。絶景です。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

もう一枚同じ部屋から。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

このツアーを60日前までに申し込んだので1日だけアフタヌーンティーをサービスしてくれました。朝食と同じオーブンドールです。デザートのテーブルのものはなんでも取ってきていいようです。12時に行ったのでランチブフェとお客さんがほとんどでしたが、実は私たちのアフタヌーンティーでランチ以上のもてなしでした。まずはデザートから。

茶売さんはクレープを注文しに行きました。綺麗な女性のシェフです。

緑色のクレープ。私も注文しました。

そして何と特別に食べ物が運ばれてきました。この前にがつがつデザートを食べないで良かったです。お腹いっぱいになりました。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

お腹いっぱいになったところでシェラトンハノイホテルの一階の庭に茶売さんを連れて行きました。ジムの前が庭園です。その中にプールもあります。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

ベトナムでは亀をよく見ます。私たちは亀が大好きです。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

茶売さんに撮ってもらいました。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

ハノイもやはり南国ですね。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

ジムに通じる4階の渡り廊下で。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

シェラトンホテルのクラブラウンジのコンシエージから教えてもらった中華レストランです。彼女が直接行ったことのある店なので教えてもらい予約も取ってもらいました。値段は高いけど美味しということです。(実は観光客的には安くて美味しかったです。)Bánh trung thu Long Đình (フォートラの地図ではないので同じ区画のクアンラウヌオンを選びました。住所は64 Quán Su, Tran Hung Đao, Hoàn Kiem, Hà Noi,です。)飲茶が食べたかったので教えてもらいました。この店は当たりでした。観光ガイドの方は中華や韓国料理など苦手なようでハノイにはいい店がないと言われましたが、いい店があることは分かっていました。やはり得意で好きな人に聞くといい情報が得られますね。感謝。

クアン ラウ ヌオン 地元の料理

午後6時に予約を入れて、シェラトンハノイホテルからウーバーで行きましたが、月曜日の帰宅ラッシュの中で少し予約の時間に遅れました。車で降りて通りの反対側にレストランがあったので、例の横断歩道のない通りを渡らなければなりませんでしたが、ベトナムの通りを渡るのが得意な私は茶売さんを無事にエスコートしました。その上にレストランの守衛の方が親切に誘導してくれました。午後6時はまだレストランも静かでメインダイニングは私たちが当日最初の客でした。その後、となりに台湾人のおばさま中心としたお客様が入ってきたので、この店は、いい店だと思いました。中国人が集まる店は中華ではポイントですよね。ここの飲茶はメニューから選んで持ってきてもらいます。日本人には量的丁度いいと思います。欧米人には少ないでしょうが、食べ過ぎないのがいいです。小龍包が美味しいです。

どこでも馴染みのスープ。

ショートスープも。

青梗菜と野菜中心のチャーハン。

春巻き。食べてしまってから大慌てで写真撮りました。(笑)もうちょっと食べた気がしますが写真は以上です。夜は大食いしません。値段は観光客には安かったです。二人で4000円くらい。

すでにクリスマスツリーがあり、ここで撮った写真が素敵でした。この写真は一体どこで撮ったのかわからない思い出の写真になりました。帰りは、予想していたのですが、ホテル周辺でないのでウーバーが見つけられなかったので、レストランでタクシーを呼んでもらいました。実はベトナムで初めてのタクシー乗車です。(笑)守衛の方がまた、通りの向こうまで親切に先導してくれました。

行きは帰宅ラッシュで混雑しましたが、帰りは楽々でした。運転手さんが近いルートを運転してくれました。グーグルマップでどこを走っているのかがよくわかりました。シェラトンハノイホテルのベルキャプテンはとても親切で行く時も帰る時も絶えず不正がないかタクシーを監視していました。でも親切なタクシー運転手でした。値段的にはウーバーの方が安いです。観光旅行しない一日でしたがここまで読んでくださってありがとうございます。続きは、その7に続きます。

帰りの雰囲気を少し共有します。