2016/11/26 - 2016/11/29
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
今年(2016年)2月の旧正月時期にベトナム・ホーチミン市に初めて行き、大好きになったベトナムにまた行くことにしました。ホーチミンから帰ってきて、フォートラの方々の旅行記で知ったANAの上級会員のプラチナ会員とSFC(スーパーフライヤーカード)を獲得したこともあって、もう一度、ベトナムへ、今度はハノイに行くことにしました。弾丸とか修行とかは、年齢的にもスタイルも合わないので、ゆっくり少しお金と時間を使いながらこの旅行で夫婦でプラチナ会員になりました。今までの旅行で2度目のツアーで、初めてのANAマイレージクラブの3泊4日のハノイを利用しました。このツアーを利用すると、前後の国内線が無料になります。おまけに100%プレミヤポイントが付くので、国内線的には石垣島発ハノイ経由宮古島行きの旅行になりました。通算7回飛行機に乗りました。飛行機付きの二人には快適な旅でした。
(旅程)
11月23日自宅から車で羽田の駐車場
ANA091便 羽田発午前11時10分定刻 石垣島着
(その1)
11月24日石垣島(その2)
11月25日石垣島発 羽田着 (その3)
11月26日羽田発午前8時55分 ハノイ着午後13時10分 ここからマイレージクラブのハノイ
ツアーに合流 ハノイ泊
11月27日 ハノイ泊 ハロン湾観光
11月28日 ハノイ泊 自由行動
11月29日 ハノイ発午後15時40分 羽田着午後22時15分 羽田泊
11月30日 羽田発午前11時45分 宮古島着15時05分 宮古島泊
12月1日 宮古島発 那覇着 那覇発 羽田着
11月25日JAL日航ホテルWest Wing
11月26日から28日シェラトンホテルハノイ
11月29日ロイヤルパークホテル羽田
11月30日東急ホテル&リゾート宮古島
いよいよその4から今回のメインのベトナム・ハノイ旅行です。
ANAマイレージクラブの3泊4日のハノイ・ハロン湾パック旅行で行きました。コース名はANAマイレージクラブ会員限定ツアービジネスクラスで行くハロン湾とハノイ4日間<羽田発>シェラトンハノイ(シェラトンクラブルーム)60日前早期予約キャンペーン
その5は、ベトナム2日目、メインのハロン湾観光です。事前に調べた天気予報でも晴れになっていましたが、その通り朝から雲のない晴れ空です。後から聞いたのですが、前日、つまり私たちが到着した日は、ハロン湾は天気が悪くクルーズ船は欠航になったということです。旅行を申し込む前にハロン湾に片道車で4時間もかけて行く価値があるかいろいろ考えていました。つまり往復8時間もかかるわけですから、結果的にハロン湾を船で観光するのは期待以上でした。いろいろ行き方はお金をかけても改善の余地はいっぱいありそうですが初めてですので、まあ想定内の交通事情でした。
その1は、http://4travel.jp/travelogue/11194534 石垣島初日
その2は、http://4travel.jp/travelogue/11194908 石垣島二日目
その3は、http://4travel.jp/travelogue/11195434 石垣島三日目
その4は、http://4travel.jp/travelogue/11195673 ハノイ初日
その5は、http://4travel.jp/travelogue/11195930 ハロン湾観光
その6は、http://4travel.jp/travelogue/11196148 ハノイ、ホテルでのんびり
その7は、http://4travel.jp/travelogue/11196429 ハノイ最終日、羽田まで
その8は、http://4travel.jp/travelogue/11196759 羽田から宮古島へ
- カップル・夫婦(シニア)
- ANA
旅行中はおいしいものをいっぱい食べるので必ず朝はここからスタートします。
シェラトン ハノイ ホテル ホテル
朝は15度前後でしょうか。すがすがしい朝です。
シェラトン ハノイ ホテル ホテル
ジムには4階で乗り換えてジム行きのエレベーターに乗り換えます。ジムは一階ですが、メインのエレベーターはフロントのある2階どまりなのでジムには行きません。
シェラトン ハノイ ホテル ホテル
シャワーを浴びて、17階にあるクラブラウンジで今日は早めの朝食です。8時にはハロン湾観光に出かけなければなりません。長い一日なのでしっかり食べましょうね。茶売さん。
シェラトン ハノイ ホテル ホテル
ベトナム人は朝食にフォーを食べます。私たちもフォーが大好きです。
シェラトン ハノイ ホテル ホテル
今日は雲のない快晴になりました。
シェラトン ハノイ ホテル ホテル
タイ湖(西湖)がきれいです。
シェラトン ハノイ ホテル ホテル
午前8時に海さんがホテルに迎えに来ました。さあ出発です。
バイクではなくて自転車もあるのですね。
つい最近日本のODAで鹿島建設が建設した橋のようです。毎日ホテルの部屋から見えていました。
ハノイ市から最初の小一時間は高速道路が走っています。
ハノイの川も大ですよね。
鉄橋。
2時間くらい経って国営の高級お土産屋さんでトイレ休憩です。
お土産とか買わない二人ですが、ここで買ったほうが時間のセーブなので、高級チョコレートやジャコウネコのふんからとった幻の高級ベトナムコーヒーを一生に一度だと思って買ってしまいました。(帰って飲んだら確かに美味しかったです。2度と買いませんが、普通のコーヒーで十分です。)
お土産買ったらもてなしてもらいました。急須が素敵です。
だんだんと海が近くなってきたかなという雰囲気の風景に変わってきました。
なんと山羊2匹つんだオートバイを見つけました。
今度は子豚をいっぱい積んだトラックです。一瞬ぬいぐるみか死んだ豚かと思いました。ちゃんと生きて動いていました。
見えてきました。
絶景が。
牡蠣の養殖をしているそうです。
ハロン湾の船着き場に着きました。ここも島だと後で知りました。
ガイドブックの説明によると、「ベトナム北部、クアンニン省に位置するハロン湾は、43,400ヘクタールにもわたる広大なエリアに、石灰岩からなる大小1,600もの島々が奇峰の如くそそり立つ、神秘的な景観が特徴です。この風景はまさに自然の織りなす驚異であり、水墨画にも似た世界から「海の桂林」とも呼ばれています。」ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
観光客がいっぱい来ています。台湾人、日本人、韓国人が多いようです。個人できてもココでチケットを買えばいいだけのようですね。もちろんハノイから4時間もかけて自分だけで来たくはありませんが。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船着の入り口の様子。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船に乗るために船着き場に行きます。ここで何と不思議なハプニングがありました。私たちのグループ6人ですが、海さんが少し先に行って私たちのグループとギャップができた時、女性のツアーガイドが来て、海さんからもらっていたクルーズとハロン湾観光の切符を回収し始めました。私たちは、あっという間のことで、あっと狐につままれたように唖然としてしてしまいました。多分ハロン湾へ連れていく特別なガイドさんなんだろうくらいに思っていたところ、海さんがこの女性と話をして、新米のガイドで全く自分のお客さんと誤解していたようです。海さんいわく、彼女はおっちょこちょいで頭のネジが緩いとようだと言っていました。先ずは何も被害もなくめでたしめでたしでした。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ハロン湾のクルーズ大小500隻もあるそうです。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
右の船が私たちの乗る船です。私たちの感覚では100人くらいの観光客が乗る船にいっぱい載せられるのかと思っていましたが、実際には私たちのグループとあと4人のタグープの合計10人とガイドさん2人だけの少人数でランチ付きクルーズはスタートします。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
目的地に着くまではまずは12時なので昼食です。食事は平均的な味でした。
出航です。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
景色よりも食事といった感じでスタートです。
ハロン湾 海岸・海
だんだん近づいてきました。
ハロン湾 海岸・海
食事の途中で漁師の船が接岸してカニやシャコを売りに来ました。買ったら船のキッチンで料理をして出してくれます。私たちはシャコを買いました。他にもいろいろなお土産を船に売り子の女性がいてしつこく販売しているのは、ちょっとうんざりしました。日本語では無理そうなので、英語できっぱり止めるようにいったところ来なくなりました。このツアーでは、土産物屋やこのようなセールスのことはないように書いてありましたが、現場では必ずしも徹底していませんでした。マイナス面はこれくらいなので、その面では楽しい日でした。
ハロン湾 海岸・海
この景色を見に片道4時間かけて来ても価値があると思います。しかし写真ではその良さがわからないので、ビデオで紹介します。少し指が写っているのは愛嬌でお許しください。https://www.youtube.com/watch?v=Es57fMkV1lU&feature=youtu.be
ハロン湾 海岸・海
闘鶏岩と呼ばれるチケットにも写真の出ている地点にはクルーズ船がお客さんにベストショットの写真が撮れるように群がっていました。闘鶏岩より英語のKissing Rockの方が可愛いですね。アングルを変えると鶏がキスをしているように見えます。
ハロン湾 海岸・海
船がやっといなくなりました。
ハロン湾 海岸・海
さて、方向を変えて鍾乳洞のある場所へと移動します。
ハロン湾 海岸・海
一つ一つの船は小さいです。少し海が荒れたら欠航するようです。
ハロン湾 海岸・海
近づいてきました。
ハロン湾 海岸・海
今から鍾乳洞を見に行きます。上まで98段あるので無理な人は、船で待っていてもいいのですが、茶売さんは頑張っていきことにしました。観光客が多いので休み休み行けばいいのでなんとかなりそうです。
ハロン湾 海岸・海
天宮洞という鍾乳洞です。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
中は全然涼しくありません。むしろ98段登ってきたので体が熱くなっているのと多くの観光客の熱気で暑いです。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
ベトナムでは、こうして色をつけてライトアップするのですね。綺麗ですが、不必要な気がします。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
こじんまりした鍾乳洞ですが結構天井が高いです。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
海さんがいろいろと丁寧に説明をしてくれました。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
中でも上がったり下がったり階段があります。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
1910年くらいに発見された洞窟だそうです。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
もうすぐ出口です。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
後は下の階段です。船まで帰りましょう。
ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
1日天気でよかったです。向こう側はリゾートホテルとかいっぱいあるのでしょうね。友人はハロン湾でホテルに泊まって観光をしたようです。また、宿泊できるクルーズに2泊3日のツアーもあるようです。今回はそこまで思い入れはなかったので日帰りにしました。ハロン湾は期待以上でしたが(来る前はあまり期待してませんでしたので)日帰りで観光は十分な気がします。来たことに意義がありです。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
また、船着場を目指して帰ります。
ハロン湾 海岸・海
天気がいいのでデッキで日光浴をしていました。着いてからまた、ハノイまで半分悪路で60キロも出ない道を4時間かけて帰ります。これもいい経験です。自分的にはドライブが好きなので車での移動は大丈夫でした。一睡もしませんでしたというか車では原則寝ません。
ハロン湾 海岸・海
中間地点でトイレ休憩があり、また、お土産やさんに寄りましたが、「結構です」で、ガイドさんに時間の無駄なので早く行くようにお願いしました。
休憩所の外に大きな急須がありました。記念写真を一枚。
ハノイに着いたのは午後7時でそのままオペラハウスの中のフレンチレストランに行きました。食事後にレストランの人にとってもらいました。レストランは雰囲気のいい高級感のあるはずのようですが、日本の団体さんがこれだけ入っているところに後からカップルでくるとファミレスかと間違えそうになります。味は不味くはありませんが、それだけでした。ツアーで夕食をとることに慣れていませんでしたが、夕食がついたツアーはお願いしないと思います。昨日と今日でわかりました。ただレストラン自体は平均以上だと思います。
ナインティーンイレヴン その他の料理
今日からダブルルームに変えてくれたのでフロントで鍵をもらって、また、昨日のアオザイも配達されていたので早速部屋に行き、茶売さんは着替えました。期待以上に素晴らしい仕上がりでした。
読んでくださってありがとうございます。
その6に、http://4travel.jp/travelogue/11196148 に続きます。シェラトン ハノイ ホテル ホテル
- yasakiさん 2017/01/12 20:12:44
- ハロン湾いいですね〜(*´∀`*)
- ぶどうの枝さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
今度はハノイに行かれたんですね!
私もハノイに行ってみたいと思ってます。
ホーチミンよりも街も落ち着いた感じと聞きます。
そしてハロン湾。
数年前、母親にハロン湾のツアーに誘われたんですが
日程がかなりハードだったので断念しました。
文中に書いていらしたように個人で行くのは面倒そう。
行く時はツアーで行く方が良さそうですね。
バスが苦手なのでハノイから遠いのが悩みどころです。
ベトナムも北部は冬場は寒いと聞きますが、
お写真を見ると晴天で絶好の観光日和ですね〜
お二人の仲睦まじいお写真で、楽しさが伝わって来ました。
続きもゆっくり拝見させていただきます。
yasaki
- ぶどうの枝さん からの返信 2017/02/12 12:31:26
- RE: ハロン湾いいですね〜(*´∀`*)
- yasakiさん
掲示板に書き込みありがとうございます。
> 今度はハノイに行かれたんですね!
> 私もハノイに行ってみたいと思ってます。
> ホーチミンよりも街も落ち着いた感じと聞きます。
はい、ホーチミンよりハノイが落ち着いていました。ハノイでは少し中心から離れたシェラトンホテルに泊まったので雰囲気がとても違いました。私たちにはドンコイの近くの雑踏のホーチミンがあっています。
> そしてハロン湾。
> 数年前、母親にハロン湾のツアーに誘われたんですが
> 日程がかなりハードだったので断念しました。
> 文中に書いていらしたように個人で行くのは面倒そう。
> 行く時はツアーで行く方が良さそうですね。
> バスが苦手なのでハノイから遠いのが悩みどころです。
そうですね。ハロン湾は片道4時間は確かに長いです。飛行艇で行ったり、時間のある方ならクルーズで海から行く方法もあります。
> ベトナムも北部は冬場は寒いと聞きますが、
> お写真を見ると晴天で絶好の観光日和ですね〜
> お二人の仲睦まじいお写真で、楽しさが伝わって来ました。
> 続きもゆっくり拝見させていただきます。
ハノイは思ったよりも暖かったです。ベトナムは日本のように細長いので来たと南では本州と沖縄ほど気候が違いますね。
ぶどうの枝
- wakupaku2さん 2016/12/09 00:24:13
- プラチナ達成、おめでとうございます。
- ぶどうの枝さん
こんばんは。
奥様とご一緒にプラチナ達成ですね!!素晴らしいです。
沖縄の島とベトナムとよい旅行をされていますね。
ホテル、いいとこ使われていますね。羨ましいです。
ハノイに行ってみたくなりました。
オフ会、できればいいな、って思っています。
どうぞ、宜しく。
- ぶどうの枝さん からの返信 2016/12/09 20:40:23
- ぜひオフ会しましょう。
- Wakupaku2さん、
ありがとうござます。旅行にはそれぞれの個性や気質がでるのでいろいろあっていいと思います。私たちはともかくその街の空気が吸えて、現地の人々を見て、話をして、できたらそこに住んでいる友人と語らったりできたらというのがいいですね。
この週末にフォートラで活躍している人たちの忘年会に誘われたのですが、大事な先約があってとても残念です。いろいろと旅行のことを聞きたい仲間なのでぜひ次の機会にお願いしたいです。
茶売さんと私は比較的予定が少ないのでぜひともお目にかかりたいです。生活の拠点は西東京、つまり立川とか小平とかの方です。ぜひとも実現しましょう。
ぶどうの枝
> ぶどうの枝さん
> こんばんは。
> 奥様とご一緒にプラチナ達成ですね!!素晴らしいです。
> 沖縄の島とベトナムとよい旅行をされていますね。
> 大忙しの旅行が多い私と違って、ゆったりと美味しいものを食べて・・・
> ホテル、いいとこ使われていますね。羨ましいです。
> ハノイに行ってみたくなりました。
> オフ会、できればいいな、って思っています。
> どうぞ、宜しく。
- wakupaku2さん からの返信 2016/12/09 23:36:45
- 連絡先について
- ぶどうの枝さん
返信有難うございます。
オフ会・・・ぶどうの枝さんにも茶売りさんにもお会いしたいです。
連絡先、ですが、メールに入れますね。
私は山手線内に住んでいますが、フットワーク軽いので、どこにでも行きます。