ホーチミン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ホーチミン人気旅行記ランキング1174位(5404件中)

ママ友3人旅@ホーチミン ①

旅行時期 2016/11/27 - 2016/12/01 (2016/12/07投稿

息子の幼稚園時代のママとも3人で初めてのホーチミン。
    女子旅は買い物やグルメがたのしいよぉ~~♪

<旅程>
    11月27日(日)VN303 19:00/NRT - 23:35/SGN(サイゴン)←今回はココ★

28日(月)戦争証跡博物館・ベンタイン市場・サイゴン川ディナークルーズ
    29日(火)チョロン・買物・市民劇場・フレンチディナー
    30日(水)メコン川クルーズ&市内観光・屋台村でディナー
    12月1日(木)VN300 00:40/SGN - 07:45/NRT

旅行社はSTW。3回目の利用。
    ★燃油込★ゆっくり夜発ベトナム航空直行便利用!ドンコイど真ん中の好立地♪スーペリアホテル・ボンセン宿泊ホーチミン3泊5日間。
    (復路アレンジ)

写真 36枚

交通手段 :
    利用旅行会社:
    エス・ティー・ワールド
    エリア:
    ベトナム > ホーチミン
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

長男の幼稚園時代のママ友達とは今も時々食事や一緒に出掛けたりする間柄。
      「一緒に海外へ行きたいね!」と選んだのはホーチミン。
      女子旅ならではの楽しさがいっぱい詰まったプランになりました。

出国前には、ターミナル4階のフードコートでうどんを食べ、出国後にはドトールで一服。
      搭乗を待ちます。

• 撮影場所の地図

保安検査や出国審査も、夜はガラガラです。
      思ったより早くゲートまでやってきました。

私達が乗る小さな機体を眺めながらコーヒーでまったりと過ごすひと時★

• ゲートの表示でANAとの共同運航便とわかり、カウンターでマイルを付けてもらう、ちゃっかり主婦が約2名。
      ハイ!もちろん、ちゃっかり♪

• アオザイ姿と笑顔の美しいCAさん。
      こまめに客席を回り気を配ってくれていました。
      VA303はシートも3-3の小さな機体。
      個別モニターもありません。

• 機内食はジャパニーズとウエスタンが選べます。
      3人ともウエスタンです。
      ビールを飲んでうとうと・・・

• 6時間って結構短いね。
      眼下にベトナムの明かりがみえてきましたよ。

• かなり明るいホーチミンの夜景。
      天気も良さそうです♪

• 高度が下がり街の様子も見えてきました。
      ライトアップの建物も見分けられますね。
      なかなか、良さそうですよー♪

• 程なく着陸★

ホーチミン・タンソンニャット空港です。
      降りるとすぐにベトナムの蒸し暑さを肌で感じます。

入国審査、バゲージエリアの外へ出ると、たくさんの送迎が待ってました
      私達もSTWの札を持った女性と逢う事が出来、ホテルにおくってもらいました。
      滞在中お世話になったガイドのMAIさんです。

• 撮影場所の地図

ボンセンホテルの、レセプション。
      MAIさんが手伝ってくれてチェックイン。
      荷物を部屋へ運んでもらい、それぞれシャワーを浴び、本日終了★

日本との時差は2時間。
      私達がベッドに入ったのは、日本時間の午前2時頃でした。

<28日(月)>
      朝食会場はバイキングです。
      オープンキッチンで、フォーや卵料理も手作りしてくれています。
      そのほか、洋食・中華・コリアン・ベトナムなどの料理が並んでいます。

• 撮影場所の地図

こんな感じのチョイスで、毎朝美味しく頂きました。

ジュースは毎日1種類が変わるのですが、グアバジュースは青臭い感じで日本の物とは少し違いました。

”ありがとう”はベトナム語で「カム オン」
      朝食の後、声を掛けてみたら、笑顔で「カム オン」と返してくれた。
      いい1日のスタートだ☆

• まずは、両替。

ホテルの外へ出るとドンコイ通り。
      ホテルの隣はビアガーデン。
      鳥かごに見慣れない鳥が飼われていた。

隣のブロック角に、両替やさんがあった。

少しだけ両替。カードもあるし!って思った。

• 撮影場所の地図

ちょっとうろうろしてみる?
      朝、9時頃のドンコイ通り
      市民劇場のあたり。

• 撮影場所の地図

フランス領だった頃には社交場でもあった”オペラハウス”
      とても美しい外観。

明日はショーがある日のようです。
      内部の見学がてら、ショーを見る事に★

MAIさんに話したら、ショーのスタッフがホテルにチケットを届けてくれました。
      10:00にロビーで待ち合わせ。
      一番安い630000VND(3150円)の席だけど、前から3列目。上等でございます!

• 撮影場所の地図

その隣では、日本が地下鉄を建設中。
      4年後に開通らしい。

• ベトナム名物のバイク。
      車も多いので、スリリング。

この道を渡れるまでに時間がかかった。

• カトリーヌドヌーブの映画で舞台になったホテルがその隣。
      こちらも美しいコロニアル建築。
      美しい☆

• バイクは二人乗りまではいいらしい。
      子どもは何人乗ってもカウントされないそうだ。

なので、親子4人乗りのバイクも見かけた。
      それは、違反ではないらしいよ。。。

しかし、日本人のオバサンは怖い。

• ホテルからタクシーで戦争証跡博物館へ行く。

乗ってもいいタクシーは、このヴィナサンタクシーか、マイリンタクシーだと、MAIさんが言ってた。
      ガイドブックや、ネットでもタクシーのトラブルは多いようだ。
      気を付けよう!

• イチオシ

撮影場所の地図

ここは、戦争証跡博物館
      入場料一人15000VND(約75円)
      入口でお金を払うとシールをもらって見えるところに貼るように言われます。

• 建物の外にはベトナム戦争で実際に使われていた戦車や戦闘機、ヘリなどが展示されていて、撮影スポットです。

• 男性や男の子はこういうの、好きでしょうね。
      私の感想は、結構小さいんだね・・って感じです。

人を殺すための道具。。。あまり見たいと思いません。

• 撮影場所の地図

でもね、ココは見なければいけないと思います。
      資料館にはたくさんの写真があります。
      遺物もあります。
      200万人もの人が亡くなったあの悲惨な過ちを繰り返さない為にも。

• 子犬の売り方・・・ちがうでしょっ!!

戦争証跡博物館~統一会堂へ歩いて参ります。

すぐそばなのよ。
      歩いて7~8分。

• ココナッツウォーターを天秤で売り歩く若者。

欧米人の観光客が担がせてもらって喜んでる。
      こういう姿もアジアっぽいんだろうな。

私が小さいころは、近所で時々見かけたもんね。

• 撮影場所の地図

中へ入ろうとしたら、係員に止められた。
      12:00~13:30までランチ休憩なので、入れないって!!
      そういうシステムらしいよ。
      さっきの戦争証跡博物館も同じみたい。
      これから行く皆様気を付けてね。

• 撮影場所の地図

さて、仕方ない。
      次に行こうと思ってたベンタイン市場に行きましょうか!?
      気温30℃
      タクシー止まってるし、乗っちゃう?
      MAIさんが言ってたいいタクシー会社のマークだよ。

って乗ったら、汚くてすごく排気ガス臭いのよ。
      そして運ちゃんはやけに愛想がいいの。いろんな事話しかけてくる。
      と・・・エンスト起こして止まった!
      「故障したから後ろのタクシーに乗り換えて。」って。降ろされた。
      降りたけど怪しいので、
      「ここから歩く。後ろのタクシーには乗らない!」と言ったら故障したタクシーが「直ったからまた乗れ!」と。
      再びタクシーに乗ると運ちゃんが後ろの運ちゃんに交代!?
      「あんたじゃないよ。降りるから!」とドアを開けようとするも、チャイルドロックが掛けられているようで中から開かないようにされていた。
      ギャーギャー騒ぐオバサン3人組★★★
      外にいた最初の運ちゃんが仕方なく外からドアを開ける。
      私達は降りて、メーター料金だけ支払って「ほな、さいなら!」

「タクシーのぼったくり詐欺にあいそうになった事件」でした!
      (観光地にはマイリンやヴィナサンタクシーの偽物が客待ちしてるらしいです。)
      ヤレヤレ~!

• 撮影場所の地図

いろんな人にベンタイン市場への道を聞きながら歩いていると、日本語の見慣れたロゴがあった!!

ホッとしてお腹が空いてきた。
      やぱりこういう時は日本で食べてる味が恋しい。

今まで食べた丸亀製麺の中で一番美味しかったかもしれないわ。
      釜揚げうどんを食べて、少し元気が出ましたよ。

お店の人にも道を聞いて、さあ、気を取り直しベンタイン市場まであと少しよ★

• こんなローカルエリアを歩いていきます。
      気温30℃。
      もう、暑さに慣れました。

あの、特徴的な建物を見た時に心からホッとしました。

そして、3人はベンタイン市場へ潜入★

ココでは「Tシャツをお安く買う!」というミッションのある者が一人おりました。

その様子を見ていたら、おもしろいんだわ。

• 撮影場所の地図

向こうのいい値の半額以下を言うでしょ。
      すると電卓が出てきます。
      枚数が多いとお得ですよ★という話が始まる。
      食い下がる彼女。
      5枚だといくら?
      だめ、それじゃ。これくらいは?
      話がどんどん進むにつれて、向こうの表情が厳しくなるよ。

• 撮影場所の地図

結局、交渉は10分以上に及び、店員の女性は最後、怒ったような表情をしていた。
      そして、交渉成立♪
      もちろん、彼女はとっても安く買ってた。
      定かではないけど、1枚が300円くらいだったように思います。

• 撮影場所の地図

楽しい市場でのお買物の後、レロイ通りを歩いて5分ほどのサイゴンセンターへ。

この建物に2016年7月に高島屋がオープンしたそうです。

当然、トイレはきれいでしょう!!

目的は、そ・そこですかい?(笑)

• 撮影場所の地図

んまー!ホーチミンじゃないみたいね。

入るとすぐに、このメリーゴーランドがお出迎え。

• 撮影場所の地図

センターモールはクリスマスの飾りつけがきれい!!

この続きは、2冊目に続きます。

ホーチミン人気旅行記ランキング1174位(5404件中)

この旅行で利用したホテル

ホーチミン ホテル