高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、高尾山頂上までは、6号路琵琶滝コースを選び、高尾山頂からは、山頂大見晴台・城山(昼食)・千木良・相模湖公園Pまでの11キロのハイキングコースです、その後、藤野やまなみ温泉で入浴、休憩して、帰路につきました。<br /><br />高尾山は雄大な山容と荘厳な森を人々の前に現していて、山域には多くの文化財が残されていて山に尊厳を与えています。老若男女を幅広く受け入れてくれる山です。<br /><br />豊かな自然に、野鳥の鳴き声や可憐な草花、鮮やかな紅葉等、自然がそのまま保たれたコースです。<br />全長11キロのハイキングコースを楽しみました。<br /><br />その後、「藤野やまなみ温泉」で汗を流し休憩をして帰路につきました。<br /><br />この日の11キロのコースで29.600歩でした。

病み上がり最初の登山は晩秋の高尾山から城山を経由して東海自然歩道で相模湖まで11キロのハイキングコースを楽しむ

2016/12/04 - 2016/12/04

76位(同エリア1903件中)

いっちゃんさん

全長11キロのハイキングコースを楽しみました。

この日の11キロのコースで29.600歩でした。

その他
観光バス 徒歩

今日は京王線高尾山口より琵琶滝コースで山頂へ

駅前の氷川神社の大鳥居

京王高尾山口駅前からスタートです。

薬王院参道 (自然研究路1号路)

ケーブル駅前のマンホールの蓋

高尾山ケーブル駅

琵琶滝コースで高尾山山頂へ向かいます。

琵琶滝コースへ入る手前に七福神などの石造が・・

右側に高尾山ケーブルが走ります。

ここから琵琶滝コース(自然研究路6号路)に入ります

琵琶滝コース(自然研究路6号路)

今日の登りのコース(自然研究路6号路)

琵琶滝コースの(自然研究路6号路)途中にある「岩屋大命」

琵琶滝

屋根には落ち葉が綺麗

ここからは、少しの間沢の中を歩きます。

琵琶滝コース(自然研究路6号路)

(自然研究路6号路)は沢の中を少し歩いてから幅の広い山道に・少し急な階段が続く

やっと階段を登り終え一息つきます。

頂上直下の(自然研究路6号路)

高尾山頂599M

• 高尾山大見晴台は大混雑です。

高尾山大見晴台は大混雑です。

高尾山大見晴台からの富士山

今日は早朝薄雲が出ていたので・・・
    期待していなかった富士山を観る事が出来ました。

• 高尾山大見晴台からの見事な富士山

高尾山大見晴台からの見事な富士山

高尾山大見晴台からの富士山遠景

大勢の頭の上には山の連なりが・・

心はみんな富士山

大見晴台から小仏城山に向かいますが、
    途中あちらこちらで昼食のため車座になっている姿が・・

もみじ台を通り・・

もみじ台付近からの富士山遠景

• もみじ台付近からの富士山

もみじ台付近からの富士山

紅葉の中

• 秋彩

秋彩

一丁平でも食事風景

秋ですね

一丁平付近のススキが素晴らしい

一丁平付近からの富士山

富士山スパシリ付近のジグザグの登山道が積雪期でもよく分かります。

帰宅してニュースで今日も遭難者が・・辛いニュースに

秋空や紅葉に囲まれた富士山

何だかわかりましたか・・

キノコのようです?

• 晩秋

小仏城山からの富士山遠望

小仏城山からの富士山

小仏城山で相模湖ウォーキングマップで確認

大好きな風景・・

• 秋彩・・・絵に描いてみたくなりました。<br /><br />  小仏城山で・・

秋彩・・・絵に描いてみたくなりました。

小仏城山で・・

小仏城山近くで・・ススキの乱舞

小仏城山に到着

テーブル・ベンチは満席です

小仏城山で昼食です

小仏城山で彫刻でしょうか?

小仏城山で・・

このような高いところでも、椿は同じような花を咲かせます。

椿が・・

小仏城山から東海自然歩道で千木良経由で相模湖に向かって下山開始

• 杉林の中を・・

杉林の中を・・

良く管理された杉林の中を・・

サクサクと落ち葉を踏んで・・

落ち葉に埋め尽くされた登山道を・・

「ヤブコウジ」枯葉の下から見つけました、

今回はこのコース沿いでは、この1本しか見つけられませんでした。

輝く落葉の上を踏みしめて・・

紅葉が・・

こちらも・・

• 紅葉が残っていてくれました。

紅葉が残っていてくれました。

紅葉が残っていてくれました。

遅い紅葉を楽しめました。

• 秋彩

秋彩

長いです・・11キロのハイキングコースです

すでに神奈川県に入っています。

素敵な空間を感じます。

このコースは「東海自然歩道」

九十九下りが始まりました

ほぼ中間点です

いやになるくらい下りが続きます。

神奈川県に入っています。

またまた首をかしげたくなる像が現れました。

林間から中央高速道路が・・ちらほら

この辺は紅葉も・・

落ち葉の中を・・

• 青空に向かって・・

青空に向かって・・

千木良がみえてきました。

竹が里に近くなってきたことを知らせてくれます。

竹林の雰囲気も大好きです。

やっと下界に・・

マンホールの蓋

林間都市・・相模湖

弁天橋に向かいます

• 下に弁天橋が見えてきました。

下に弁天橋が見えてきました。

弁天橋を上から

• 紅葉の中から弁天橋

紅葉の中から弁天橋

もう少しで・・

滝が・・

この橋は弁天橋ではありません

珍しくモミジが・・

滝ともみじ

長く指導表で案内し続けられた「弁天橋」です。

川面に写す紅葉

西日が強く・・

湖面の紅葉

湖面の紅葉と陸のススキが調和して・・素敵です

弁天橋を渡ります。

洞門の上にはススキが光ります。

ここを右折・・

ダムサイトを渡ります。

ダム湖・

バスは相模湖公園Pで待機していますので、

ここが今回のゴールです。

帰りに藤野やまなみ温泉へ

藤野やまなみ温泉でゆっくり疲れを癒し、ふろ上がり、恒例のビールで山談議、女性陣は新鮮な野菜の自家製の漬物なども持ち寄り楽しみます。

帰路は、渋滞もなく、今日一日お天気も良く11キロを歩き切り、万歩計で29.600歩でした。

カンバックの山行でしたが、なんとかSOS出さずに寸前で、周囲に助けられ完歩できたことは先に希望を持てる山行となりました。

• rokoさん 2016/12/09 21:58:11
    富士山も大歓迎
    いっちゃんさん  こんばんは

全長11キロのハイキングコース 楽しまれましたね〜♪
    もう完全復帰といってもいいんではないでしょうか。

富士山も精一杯の姿で歓迎

秋彩、
    秋ですね
    キノコの生命力
    晩秋
    ススキの乱舞・・・

喜びが存分に伝わってくる画像の数々 いいですね。

落ち葉サクサク 歩きたくなりました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/12/11 23:01:47
    RE: 富士山も大歓迎
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんばんは
    何時も、訪問・書き込み・お気遣いをありがとうございます。

> 全長11キロのハイキングコース 楽しまれましたね〜♪
    > もう完全復帰といってもいいんではないでしょうか。

コース後半では、疲れが出たのと約6か月の沈黙は筋肉疲労が激しく、何回か攣ったり、膝の軽い痛みを感じて、同行のみなさんに心配をかけてしまいました。
    しかし、歩けた喜びは、半端ではありませんでした、一時は、山は、もう歩けないのではと心配していましたので、それは、それは、たとえようのない喜びでした。

> 富士山も精一杯の姿で歓迎

今回コースでは、少なくても3か所以上の富士山のビューポイントがありまして、総てが、素晴らしい富士山を見ることが出来・・・
    勝手に、カンバックを祝福してくれているのだと解釈し、最後まで歩き通すことができました。

> 秋彩、
    > 秋ですね
    > キノコの生命力
    > 晩秋
    > ススキの乱舞・・・
    > 喜びが存分に伝わってくる画像の数々 いいですね。
    > 落ち葉サクサク 歩きたくなりました。

コース上には、次々と歓迎の秋彩を感じることが出来て素晴らしい山行となりました。
    チョッと辛かったけど楽しい山歩きでした。
    これも、rokoさんはじめ、見ていただいているみなさんのおかげと感謝しています。

深まりゆく秋をお楽しみください。
    何時もありがとうございます。

• ホーミンさん 2016/12/05 23:37:41
    完歩、おめでとうございます!!v(^o^)
    いっちゃん

こんばんは。(o^v^o)

わ〜〜〜、すご〜〜〜い!!
    驚異的な回復力ですね。(◎o◎)
    着実に治っていって、年明けも待たずに11キロを完歩。
    約30000歩。
    来年は登山完全復帰間違いなしです!

私は先日、累積標高差500メートルくらいの山に登りました。
    身体がなまっているので、ヒィヒィ言いながら登りました。
    いっちゃん先生を見習って、また頑張って登りたいと思います。

絵手紙もありがとうございます。
    次回は新春のたよりかな ?
    楽しみです♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/12/06 14:44:04
    RE: 完歩、おめでとうございます!!v(^o^)
    > いっちゃん
    > こんばんは。(o^v^o)

ホーミンさん こんにちは
    何時も訪問・書き込み・お気遣いありがとうございます。

> わ〜〜〜、すご〜〜〜い!!
    > 驚異的な回復力ですね。(◎o◎)
    > 着実に治っていって、年明けも待たずに11キロを完歩。
    > 約30000歩。
    > 30000なんて健康な人でも若者でも、なかなか歩ける歩数じゃないですよ〜。
    > 来年は登山完全復帰間違いなしです!

なんとか歩きましたが、やはり甘く見ていました
    現在、筋肉痛で階段の上り下りも手すりにつかまって歩いています(笑)
    でも、朝夕の家内とのウォーキングは完ぺきにこなして、今日の午前中はグランドゴルフを4ラウンドプレーしてきました。

> 私は先日、累積標高差500メートルくらいの山に登りました。
    > 身体がなまっているので、ヒィヒィ言いながら登りました。
    > いっちゃん先生を見習って、また頑張って登りたいと思います。

ヒィヒィでも、やる気があれば身体は見はなさないと思いますから、次の登山では楽に歩けることが出来ると思いますよ・・・
    ホーミンさんは、これだけ外国を歩いていればスタミナは維持されているのではないでしょうか!

> 絵手紙もありがとうございます。
    > 次回は新春のたよりかな ?
    > 楽しみです♪

年賀状の前にクリスマスカードを用意しようと思います
    こうご期待を・・・(笑)
    なぁ〜んて期待外れだったり・・・

• あけちさん 2016/12/05 16:16:09
    見事な富士山ですね^^
    いっちゃんさん 初めまして^^

見事な富士山ですね〜

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/12/06 14:24:43
    RE: 見事な富士山ですね^^
    > いっちゃんさん 初めまして^^

あけちさん こんにちは
    訪問・書き込み・いいね・をありがとうございます。

> 見事な富士山ですね〜
    > 高尾山はまだ2回しか登ったことがないのですが、両日共富士山を見ることができていないので、とても羨ましいです。

高尾山からの富士山は、天気になればほぼ見られると思いますが、どちらかと云うと、秋・冬が空気が澄むので見られる確率は高いと思います。特に冬の晴れの日は確率が高いと思います。

> 高尾山から続く山々にも行ってみたいと思っていたので、いっちゃんさんの行路を参考に次回はチャレンジしてみたいと思います。

是非、チャレンジしてみると良いと思います、ただ、どのコースも距離は長いのでお天気と相談してチャレンジしてみてください。
    冬は、日没が早いので注意をして、お天気と相談して、安全登山を・・・

実は、高尾山から富士山を撮影している頃、帰宅して、ニュースでわかったのですが、滑落して死亡事故が起こっていました。
    私も、若い時この時期に冬山訓練の一環で富士山で訓練していてパートナーが滑落して遭難しかかったことがあり、私がザイルでパートナーを確保できなかったら死亡事故につながったと思っています。
    そんな事例がありますので、安易な計画は立てないで安全登山を心がけてみてください。
    初対面の方に余分なことを申し訳ありませんでしたが、老婆心からお許しください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ