高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキークラブの忘年山行です、前日は冬の嵐 でも今日は素晴らしい好天で展望にも期待が持てます。

紅葉の高尾山と忘年会

2013/11/26 - 2013/11/26

1086位(同エリア2031件中)

敏じぃ

敏じぃさん

その他
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

早朝高尾駅に着いて 母の墓参りに行くことにしました

この時期 いつもいい感じです

9時に 高尾山口駅前 ここが集合場所です、平日なのに大勢のお客さんがいました

ケーブル前広場の紅葉

見事でした

高尾病院からやや急登の道を歩く  ここでリーダーが男の人は先に行って! と私に言いました……これが後で誤解を生じることになるのです

薬王院境内

黄色く色付いた葉も実に綺麗です

そろそろ山頂です

山頂は平日でも大勢の人達で賑わっていました

山頂からおなじみ富士山  隣の大室山が立派です

富士山より私を感動させたのはこの眺めです

一人だけみんなと違う方向にカメラを向けていたら、近くの人から何を撮っているんですか? と聞かれたので雪白き 南アルプスですと答えておきました

滝子山と左の本社ヶ丸の間に南アルプスの農鳥岳とピラミダルな塩見岳が見えたのです
    この日 一眼レフは持って行きましたが、108mmが望遠端で撮影 それをトリミングしたものです 望遠レンズを持って来なかったことが悔やまれました

30分以上待っても仲間が来ない

一丁平で昼食の予定なので一人先を急ぎました  携帯でサブのNさんに電話したところ時間切れで山頂から少し下ったモミジ台で食事しているそう  私は戻るのも何なので ここで一人で食事をすることにしました 1時間半もいたでしょうか?

ずいぶん待って仲間がやってきました、リーダーのT女史から単独行動について文句を言われました  だけど病院裏の登山道で『ハイハイ 男の人は先に行って!!』と言ったことを忘れています、どこどこで待ってて とも言いませんでした 私がそのことについて反論したら 黙ってしまいました

いろんなリーダーがいるのですが、高齢者が多いので自分の言ったことを忘れてしまう人もいます、500人も会員がいたら当然でしょうね

一丁平の見晴台で記念撮影

一丁平トイレの横から日影沢に向かって下山  バスで高尾駅に出て忘年会場に行きました

20数名で忘年会  たまの里 高尾店 蕎麦も食べれる居酒屋とでも言うのでしょうか?

この店の名物  大判海鮮かき揚げ   凄いボリュームなのです

ウワバミのA子さんがお気に入りの緑川  とても上品なお酒です

私は見事に外した 超辛口高知の船中八策

辛すぎて旨味が無いのです……

6人だけ残って二次会  だけど蕎麦は美味しくなかった

ということでオフシーズンの行事が終わりました〜