秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父夜祭に行ってきました。<br />先日、世界文化遺産に登録されたばかりですが、昨年の見物客は約20万人だったそうですが、今年は土曜日に当たったっこともあり33万人の人出があったそうです。<br />これまでも、いってみたいと思っていましたが、今年は丁度土曜日に当たったため、阪急交通社のバスツアーで行ってきました。<br />土曜日の11時半に東京駅・丸ビル前を出発し、秩父には3時過ぎに到着しました。<br />ここで、夜11時までの自由行動となります。<br />たっぷり夜祭を見学し、11時に秩父の道の駅を出発、途中仮眠の休憩時間をとり、日曜日の朝5時前に東京駅新丸ビル脇に帰着となり、大手町駅から地下鉄に乗り、6時前に帰宅しました。<br />先日、高山祭を見物したばかりですが、秩父の夜祭の方が見ごたえがありました。

秩父夜祭

2016/12/03 - 2016/12/03

アトム

アトムさん

秩父夜祭に行ってきました。
ここで、夜11時までの自由行動となります。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

秩父手前で渋滞し、午後3時過ぎに道の駅ちちぶに到着しました。

秩父鉄道の秩父駅を横に見ながら踏切を渡り、

秩父神社脇に到着です。

神社前は、すごい人です。(@_@。

まずは神社前にあった「下郷笠鉾」を見てから、

秩父神社の境内へ足を踏み入れます。

神社内も人の波です。(´?????)

続いて、神社境内にあった宮地屋台と

中近笠鉾を見学します。

神社社務所には、「世界遺産登録決定」の文字が・・・

中近笠鉾を斜め後ろ側から

中近笠鉾と宮地屋台

本殿参拝には、長い行列ができていました。

あまりに行列がすごいので、参拝しませんでした。(´・ω・`)

再び、宮地屋台と中近笠鉾

秩父神社を後にして、弾き回しのされる市内へ

本町屋台です

本町屋台を後ろ側から

続いては、中町屋台

中町屋台を横から、

後ろから

だんだん暗くなってきました。

夕飯にうどんを食べながら缶ビールを飲んでいると、

弾き回しのスタート地点に向かう、上町屋台が通っていきました。

上町屋台の後ろ姿です!(^^)!

少し場所を変えると、中町屋台もスタート地点に向けて進んでいきました。

花火が、揚がり始めました。

弾き回しのスタートです。

御神輿も進みます。

御神馬でしょうか?

非常に興奮しており、すこしかわいそうな気がしました。

最初に進んできたのは、中近笠鉾です。

明るいうちに見るのと違います。

続いては下郷笠鉾です。

次は、宮地屋台です

• 花火と屋台が上手く入りません(&gt;_&lt;)<br />

花火と屋台が上手く入りません(>_<)

中町が都通行きます。

中町屋台

本町の登場です。
    提灯を花火はうまく入りましたが・・・

• 屋台が通っているときには、花火はあがりませんでした。(&gt;_&lt;)<br />

屋台が通っているときには、花火はあがりませんでした。(>_<)

曳き回しの場所からは、建物の陰になり、花火はあまりよく見えませんでした。

秩父駅前から

道の駅から

バス駐車場から

花火♪

11時前に、バスは道の駅ちちぶの駐車場を出発し、翌日午前5時前に東京駅に帰ってきました。