大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日に有給休暇を取れば4連休ということにふと気付いたのが10月半ば。海外行けるやんと思い、慌てて航空券探すも値段が高過ぎて断念。じゃあ九州でも行こうかと4日間ぶらついてきました。

ぶらり九州 1日目

2016/11/03 - 2016/11/04

ビアシン

ビアシンさん

レンタカー ANAグループ

今回九州までの行き帰りは飛行機利用、現地ではレンタカーでの移動になります。
    まずは伊丹発NH1687で大分まで。

初のボンバルディア
    けっこうこじんまりしてます。

ちょうど翼の下の座席のためプロペラが間近に見えます。

岩国上空

定刻に大分空港着陸

冲止め

ローカル感タップリ

大分空港 空港

予約していたレンタカーに乗ってやってきたのは日田焼きそばの店「想夫恋」

想夫恋 別府春木店 グルメ・レストラン

メニューは写真に載ってる分だけ。
    焼きそばで勝負してはります

アツアツの鉄板に乗って出てきます。
    麺がパリパリで味付けも関西の焼きそばとは全然違い、驚くほど美味しかったです。
    ビールに合いそうですがガマンです。

焼きそばで腹を満たした後は大分方面に向かいます。

サル生息地・・・笑

海沿いの駐車場に車を止め

巨大な歩道橋を渡って

やって来ました。
    サル生息地

国立公園だそうです。

高崎山自然動物園 動物園・水族館

しばらくすると餌まきが始まりました。
    餌めがけてみんな群がってきます。

このサルがNO2だそうです。

子ザルが何やら見つけた様子

日が落ちてきて冷えてきたのでそろそろ宿に向かいます。

ホテルマイステイズ大分。
    最上階だったからかベランダがありました。

ホテルマイステイズ大分 宿・ホテル

とりあえずビール飲んで小休止

夕飯は宿の近所の「こつこつ庵」さん
    大分郷土料理のお店です。

こつこつ庵 グルメ・レストラン

古い看板が所狭しと飾ってありました。

小上がりに通されました。
    壁一面に焼酎のボトルが・・・
    しかも全部栓が開いてない。
    酒好きにはたまらん内装です。

りゅうきゅう(カンパチ)

とり天

他にも関アジの刺身など大分郷土料理を堪能し2件目へ移動。

2件目はマスターがバーテンダー協会の重鎮だという「バー・カスク」さん

CASK グルメ・レストラン

写真は撮り忘れましたがジントニック、ハイボールをおいしくいただきました。
    とくにハイボールについては素人の私でもはっきりと違いがわかるほど美味かったです。衝撃的でした。

いい気分で一日目終了

ホテルマイステイズ大分 宿・ホテル