秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末どこかへ出掛けたくなり、秩父を巡ってきました。美味しいものを食べ、温泉でリラックスしてサイコーでした。二日目は秩父・長瀞・宝登山へ向かいます。

秩父・長瀞ぶらり旅

2016/11/28 - 2016/11/28

フナフナ

フナフナさん

私鉄 徒歩

さて朝温泉と朝食を頂き宿を出発です

バスで三峰口駅に戻ってきました

この駅は関東の駅百選に選ばれているんですね。趣きがあります

そうそう来週12/2は秩父夜祭なんですね。山車に花火にスゴイ賑わいらしいです

三峰口から電車に乗り込みます

長瀞駅に到着

長瀞といえばライン下りですが・・・行きません

駅から歩くこと10数分、宝登山ロープウェイで山頂に向かいます

月曜ですが、ぼちぼち混んでます

ロープウェイでおよそ5分。素晴らしい景色です。季節によってはロウバイや梅が美しく咲いているようです

歩くこと5~6分で宝登山神社奥宮に着きます

さぁ山を下りて神社の本宮に向かいます

宝登山神社に到着。立派な社殿です

駅に戻る途中にオシャレなかき氷屋さん。美味しいのか混み合ってる様子です

こんな道端販売もあります。のどかだ~

駅の反対側から歩いて5分ほどで名所の岩畳に着きます

のんびりした風景に癒されます

駅に戻る途中、踏切で貨物列車の車両に。都会では見ない光景です

秩父駅にやってきました。

お腹がすいたので昼食とします。やっぱり蕎麦かな

蕎麦に天ぷらにご飯でお腹いっぱいです

秩父三社の最後、秩父神社にきました

ころまた立派な社殿です

社殿の裏に回ると”お元気三猿”が見られます。こちらは「よく聞いて、よく見て、よく話す」三猿のようです

神社隣りのまつり会館に向かいます

中に入ると、秩父夜祭の屋台や笠鉾が展示されてます

さらにプロジェクションマッピングで祭りの雰囲気を出してます

秩父に酒蔵があるんですね。武甲正宗さんです

いろいろなお酒が並んでます。小さいものを購入し帰ってから味わいます

レッドアロー号に乗り、いつもの生活に戻ります